Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стобеус Константин Алексеевич

Франция, город Ницца

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18600

A_Lind написал:
[q]
Стобеус Александр Николаевич
[/q]

Стобеус Александр и Виктор Николаевичи

Всеобщая адресная книга С.-Петербурга, с Васильевским островом, Петербургскою и Выборгскою сторонами и Охтою : в 5-ти отд. - Санкт-Петербург : Гоппе и Корнфельд, 1867-1868. на 457 странице РГБ

Прикрепленный файл: Стобеусъ, Алдръ Никол.jpg
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18600

A_Lind написал:
[q]
Стобеус Константин Алексеевич
[/q]


A_Lind написал:
[q]
в родовом имении Таптыково
[/q]


Уфимская г. 1. У ф и м с к і й у.: а) Стобеусъ, Кнст. Вик. — д.Таптыкова - (раб. и рыс)
Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Торгово-промышленный Адрес-Календарь Российской империи. Том второй. - СПб., 189
на 253 полустранице
РГБ

Прикрепленный файл: pdf.jpg
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18600

A_Lind написал:
[q]
внук Якова Мартыновича Стобеус (1763-1825) ЯКОБ ГАБРИЭЛЬ ШТОБОЙС - чистый швед.
[/q]



[q]
Якоб Габриэль фон Штобойс (Jakob Gabriel v. Stobäus) - урожденный пруссак, был возведен в дворянское звание, женился на вдове помещика. Жил в поместье Александровске (Alexandrowsk) у Бузулука, что послужило для Циммерманна поводом для неправильного упоминания о том, что «в соседнем селе, Александрове (Alexandrow), его дочери находились в пансионе, содержавшемся французским эмигрантом». Старания Штобойса спасли Циммерманна и других тяжелобольных пленных от смерти (прим. издателя).
Яков Мартынович Стобеус (ок. 1763 - 1825). В русском подданстве с 1775 г., с 1789 – штаб-лекарь. В 1791 г. переехал в Бузулук. С 1797 – уездный врач и коллежский асессор, с 1816 – надворный советник. Женился на вдове капитана Иглина Олимпиаде Ивановне, имевшей от первого брака дочерей Александру и Елизавету. Трое сыновей. Владел 15 душами крестьян мужского пола и 5000 десятинами земли в д. Родник (Иртек) Бузулукского уезда
РГИА. Ф. 1343. Оп. 29. Д. 6960. Л. 7-8.
[/q]

[q]
Присутствие француза-учителя, который был в хороших отношениях с семьей, заставило многих родственников Племянникова привести сюда своих дочерей, так что присутствующие здесь восемь молодых русских девушек были не только симпатичными, но и в высшей степени любезными. Все были очень жизнерадостными, свободно говорили по-французски и могли хорошо поддержать разговор, что придавало им особое очарование. Две из них были дочерьми отставного полевого врача фон Штобойса (v. Stobäus) из Бузулука...После него Пулевски, самый горячий поляк, которого я только видел, танцевал мазурку с прекрасной Александрой ф. Штобойс, причем с такой грацией и виртуозностью, что играющих позвали из салона, чтобы они тоже насладились танцем. Те тоже были так поражены, что все время кричали «slawna! prekrasnoi! prekrasnoi!»...С утра до вечера меня бил озноб, а потом начался и жар. Полное отсутствие аппетита и жгучая жажда за несколько дней так меня истощили, что я едва избежал смерти. Искусный доктор Штобойс через день приезжал из Бузулука, он прописал мне лучшую хину и горькие эссенции, но мое состояние совсем не улучшилось, и приступы происходили с той же частотой, что и в первые дни.
[/q]

Симон Рюппель. Военнопленный в сердце России (воспоминания вестфальского офицера)
Мемуары Симона Эдуарда Рюппеля о пребывании в Оренбургской губернии в качестве военопленного в 1812-1813 гг
Отечественные войны 1812-1814 и 1914-1917 гг.: Память и уроки: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН, 2014.
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
StobaeusNatalia
Новичок

Москва
Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!!! Я так понимаю Алексей , Вы брат Виталия??? Я Наталья Стобеус правнучка Николая Викторовича и Дарьи Семёновны Стобеус. Макарьевского уезда Нижегородской области. В древе рода которое Вы составили не хватает моей ветки. У Николая Викторовича была супруга Дарья Семёновна у них была дочь Евдокия у неё супруг Василий Дурандин у них дочь Нина Васильевна у неё супруг Владимер , у них дочь Наталья.....)

Деревня ПРОСТЬ (УСАДЬБА ПРОСТЬ)

Несуществующая деревня Прость Краснолюндовской сельской администрации Юринского района находилась на правом берегу реки Ветлуга, в 30 км от райцентра села Юрино, в 150 км - от Йошкар-Олы. Название деревни связано со словом "прость", означает "прямой путь".

Из поколения в поколение передаются воспоминания о помещике Стабеусе и его усадьбе Прость. Усадьба Прость построена на берегу реки Ветлуга около 1880 года. При усадьбе была красивая "барская вилла с роскошными прислужными пристройками". У него было богатое имение: сады, дачи. До сих пор сохранились озера, в которых он разводил рыбу. Со времен Стабеуса сохранилось небольшое озеро, у которого стоял дом, а вокруг озера был заложен сад, в котором росли, спускаясь над озером, орешник, черемуха, рядом крыжовник, смородина, малина. Дно в озере выложено как бассейн. В его имении были кирпичные двухэтажные дома из нескольких комнат, а также конюшни, магазины. Большинство домов было расположено ближе к Ветлуге. Вместо изгороди была посажена акация, росла рядами высотой до двух метров. Также ближе к Ветлуге был разбит сад из кустов сирени, пихты, лиственницы. К реке Ветлуга вела каменная дорожка, рядом стояли беседки. Через дорогу, ближе к лесу, есть еще одно озеро. Про него говорят, что оно бездонное.

В 1921 году Воскресенский уездный отдел здравоохранения планировал в усадьбе, в пустующих домах, открыть санаторий. Но этого не произошло, так как березовый парк усадьбы впоследствии был вырублен анчутинскими крестьянами на дрова. При усадьбе работала лесопилка, которая располагалась в двухэтажном помещении. В 1925 году лесопилку Воскресенский уездный отдел перевез в другое место. Виллу и несколько домов подмыла Ветлуга. Эти постройки были проданы и тоже перевезены. В усадьбе находились канцелярия и квартира Марьинского лесничества, которое было образовано на базе бывшей лесной дачи помещика Стабеуса.

В 1927 году в усадьбу Прость Юркинского сельсовета Юринского района входило 7 хозяйств, одна семья мари и шесть семей русских, в которых проживали 32 жителя, в том числе 17 мужчин и 15 женщин.

В 1934 году организован колхоз "Прость". Председателем колхоза был Самуил Васильевич Прытков, бухгалтером - Иван Тимофеевич Костюкин. 18 января 1936 года получен Государственный акт на вечное пользование землей. По нему за колхозом закреплено 80, 36 га земли. В фактическом пользовании имелось 35, 15 га. Из единого земельного массива имелось общественных земель колхоза - 30, 8 га, из них: пашни - 17, 22 га, сенокосов - 1, 28 га, из скота: 7 голов крупного рогатого скота, 12 овец, 17 пчелосемей, 6 лошадей, из инвентаря: 1 молотилка, 7 конных плугов, 3 бороны "зигзаг", 1 весы, 11 повозок, из хозяйственных построек: конюшня, зернохранилище, картофелехранилище, овин, ток. На один трудодень приходилось: 1, 65 рублей деньгами, 1, 6 кг зерна, 4 кг картофеля, 3, 4 кг овощей, 1 кг сена.

В 1940 году в деревне Прость Юркинского сельсовета Юринского района проживало 106 жителей, в 58 человек были старше 18 лет. В сельхозартель входило 15 дворов, 68 жителей, в том числе 25 человек трудоспособного населения от 16 лет и 11 подростков.

В феврале 1941 года в деревне Прость было 25 хозяйств, в которых проживало 102 жителя, в т. ч. 16 хозяйств в колхозе, в которых состояли 64 жителя. К 1944 году в колхозе "Прость" состояло 13 хозяйств.

В годы Великой Отечественной войны большинство мужчин были призваны на фронт, вернулись немногие.

В 1946 году председателем в колхозе "Прость" был Плеханов Павел Николаевич, счетоводом - Прыткова Анна Самуиловна. В нем - 13 хозяйств, в которых 51 житель, в том числе 17 мужчин и 14 женщин, 10 подростков. В 1955 году колхоз "Прость" вошел в состав колхоза "Сталинец".

В 1960 году в деревне Прость проживал 71 житель.

В 1980 году Указом Президиума ВС МАССР деревня Прость Краснолюндовского сельсовета исключена из учетных данных как практически прекратившая свое существование.


Была на месте усадьбы лично красивейшие места.


---
Jag sådan Vad är!
A_Lind
Начинающий

A_Lind

Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 129
Здравствуйте, Наталья. Хочу узнать дату рождения Николая Викторовича Стобеус, кто его братья и сестры, есть ли его фото.

Николай Викторович Стобеус - род. 1867 год в С-Петербурге. Сестра - Мария Викторовная
Отец- Виктор Николаевич - 15.06.1843, коллежский регистратор, 14 чин табеля о рангах
Мать- Евдокия Васльевна Куприянова
Дед- Николай Яковлевич - 1812 - апрель 1858, поручик, титулярный советник 9 чин табеля о рангах
Бабка- Мария Александровна Заяшникова
Прадед- Яков Мартыновия Стобеус (Якоб Штобойс) 1763-1825, надворный советник, 7 чин табеля о рангах
Прабабка- Олимпиада Ивановна 1776-16.02.1835, вдова капитана Егора Алексеевича Иглина

Если Вас не затруднит, скиньте мне набросок родословного дерева.
Всегда очень приятно находить своих родственников. Благодаря этому форуму я уже нашел сестру, правда по роду Линд. И вот теперь Вы - наше древо растет и ширится!!!
С уважением Алексей))))
---
Ищу сведения о роде Линд -Златоуст, Стобеус Константин Алексеевич - Ницца, Франция. Все о родах Линд и Стобеус относящиеся к городу Златоуст
Эдуард Эдуардович Линд и Ирина Эдуардовна Линд - Китай (Маньчжурия 1937-1945)
StobaeusNatalia
Новичок

Москва
Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте,Алексей ! Мы можем с Вами связаться через Виталю если Вы не против? Поговорить по телефону или вацабу .У меня есть Фото Виктора Николаевича, Николая и Дарьи. Евдокия Васильевна умерла рано и моя про бабушка ее не застала её и знакома с мамой мужа не была. Есть столовое серебро и разная мелочь в виде шкатулок.Оставшееся золото и ценности были поменяны в войну на хлеб.
---
Jag sådan Vad är!
A_Lind
Начинающий

A_Lind

Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 129
Род Стобеус

Прикрепленный файл: род Стобеус.png
---
Ищу сведения о роде Линд -Златоуст, Стобеус Константин Алексеевич - Ницца, Франция. Все о родах Линд и Стобеус относящиеся к городу Златоуст
Эдуард Эдуардович Линд и Ирина Эдуардовна Линд - Китай (Маньчжурия 1937-1945)
A_Lind
Начинающий

A_Lind

Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 129
Г.В. Гутоп и К.В. Стобеус

Прикрепленный файл: Г.В. Гутоп и К.В. Стобеус.jpg
---
Ищу сведения о роде Линд -Златоуст, Стобеус Константин Алексеевич - Ницца, Франция. Все о родах Линд и Стобеус относящиеся к городу Златоуст
Эдуард Эдуардович Линд и Ирина Эдуардовна Линд - Китай (Маньчжурия 1937-1945)
baharovsky56
Участник

Бузулук
Сообщений: 40
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 46

A_Lind написал:
[q]
Род Стобеус
[/q]


Вот памятник Якову Мартыновичу Стобеус, на старом городском кладбище города Бузулука. Памятник упал и лежит на земле.

Прикрепленный файл: Памятник Якову Мартыновичу Стобеус..jpg
NegodaNL
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
[ Ответ на сообщение A_Lind ]


В 1843 году Н.Я. Стобеус указывается как помещик Бузулукского УЕЗДа сельца Александровка. 15 июня того же года супруга родила сына Виктора (объект нашего интереса №2), который был крещен в храме села НАТАЛЬИНО Бугурусланского УЕЗДа священником Николаем Костылевым. Восприемниками при крещении выступили Виктор Яковлевич Стобеус, УЕЗДный судья города Бузулука, и дочь бугурусланского помещика Василия Авраамовича Племянникова Рахиль.



Село Натальино, это мое село...но такие сведения о Стобеусе не были известны нам, о его крещении ...Хотя в клировых ведомостях как-то попадалось, что были временно приписанные к Спасской церкви села Натальино - Александровка и Яковлевка Бузулукского уезда...
---
Ищу сведения о Казаковых, Елизаровых, Кутыршиных, Непрокиных из Натальино Бугурусланского уезда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈