Стобеус Константин Алексеевич
Франция, город Ницца
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2025 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18603 | Наверх ##
15 ноября 2018 12:35 15 ноября 2018 14:50 Здравствуйте, Алексей! Возможно, пригодится. Как раз про Ваших предков рассказывается. [q] Согласно данным из формуляра (послужного списка) Виктора Николаевича Стобеуса, он - камер-юнкер Двора Его Императорского Величества, сверхштатный чиновник особых поручений VII класса при Главном попечителе Императорского Человеколюбивого Общества (ИЧО). Кавалер ордена Станислава II степени. 2 ноября 1863 года пожертвовал для лечебницы при ИЧО 25 тысяч рублей с условием, что деньги эти будут лежать на отдельном счету, а проценты по вкладу - идти на содержание учреждения. Практика для того времени весьма распространенная. 14 октября 1865 года произведен в коллежские регистраторы, 22 февраля 1868 года - в губернские секретари (гражданский чин, не обязательно связанный с должностью в органах местного самоуправления), 10 декабря 1870 года - в коллежские секретари. С 28 марта 1871 года - камер-юнкер, с 6 мая 1874 года - титулярный советник. О дальнейшей карьере В.Н. Стобеуса пока не известно. В 1868 году 28 дней провёл за рубежом и в 1870-74 гг. выезжал за границу, каждый раз сроком на четыре месяца. Жена - дочь коллежского советника Евдокия Васильевна Купреянова, дочь Мария родилась 8 июля 1866 года, сын Николай родился 20 октября 1867 года. Виктор Николаевич был весьма крупным землевладельцем и собственником недвижимого имущества. В родовой собственности у родителей и его самого значилось: 17 236 десятин земли (десятина - русская мера земельной площади, равная 1,093 гектара, применялась до введения метрической системы) в Макарьевском уезде Нижегородской губернии, стеклянный завод, господский дом с усадьбою; в Арзамасском уезде более 24 десятин, господский дом, службы и сад, при деревне Охлопково более 134 десятин; в Лукояновском уезде при деревне Хилково 63 десятины и еще 888 десятин при селе Пестравка, господский дом со службами; в Симбирской губернии в Карсунском уезде 340 десятин земли; в Петергофском уезде Санкт-Петербургской губернии 65 десятин земли с девятью на ней дачными домиками; при сельце Холмогорском Оренбургской губернии и уезда 2126(?) десятин. На Нижегородской ярмарке, в стеклянном ряду, стоял каменный двухэтажный дом. Этот дом, как и каменный двухэтажный дом с флигелями на арендованной у г. Гюнцу(?) (плохо читается, возможно, речь идет о баварском городе Гюнцбурге в Германии) и лесопильный паровой завод считались благоприобретенными самим Виктором Стобеусом. Следует отметить, что записи эти сложно читаются, и понять последовательно, что и где принадлежало Стобеусам, сложно. У супруги не было ни родовых, ни приобретенных земель. Здесь приводятся сведения за 1876 год, поэтому мы можем говорить лишь об определенном этапе жизни В.Н. Стобеуса. Что в итоге… Виктор Николаевич проживал в Санкт-Петербурге, за благотворительные взносы имел положение в обществе и регулярное продвижение по службе, которое ему обеспечивали потомственное дворянство, финансовые возможности, необременительная, но почетная должность. Регулярно и подолгу проживал за границей. Имел семью и детей. Обладал серьезными земельными владениями и имущественным состоянием. Капитал его был размещен в сельском хозяйстве, торговле и промышленности, то есть довольно грамотно. К вышеизложенному, почерпнутому в основном источнике - повести Сергея Колычева, добавлю скрин из Указателя Фабрик и Заводов Европейской России с Царством Польским и Великим княжеством Финляндским 1881 года, благодаря которому мы узнаём, что завод располагался в дер. Бовырина и производил листовое стекло. Едва ли это должно нас смущать, исходя из лёгкости перепрофилирования подобных заводов. Точно известно, что отец Виктора Николаевича, Николай Яковлевич, выращивал и торговал пшеницей в значительных масштабах, лично спускал на воду барки для её транспортировки. Возможно, и даже, скорее всего, выращиваемые им зерновые использовались также для винокурения, а уж для разлива продукта винокурения служили производимые заводом бутылки и штофы. Либо это просто был вариант повышения рентабельности землевладений, часто использовавшийся, как пишет в своей книге по истории стекольного производства в России М.А. Цейтлин. Нельзя скидывать со счетов то, что брату Николая Яковлевича, Александру, принадлежал винокуренный завод в Новгородском уезде той же губернии под Любанью, но год его основания мне неизвестен. Производилась ли на этом заводе посуда для алкоголя при Владимире Николаевиче Стобеусе, мне пока неизвестно. Доводилось читать его недовольство кабаком в Ветлугском уезде и вызванное этим недовольством прошение об открытии казённой винной лавки. Также знаю, что в начале XX века при принадлежавшем ему сельце Матюнинке Карсунского уезда Симбирской губернии работал винокуренный завод, принадлежащий симбирскому мещанину М.В. Королёву. Но прямых указаний на производство В.Н. Стобеусом винных бутылок или штофов не имею, как и изображений их образцов.Всем нам известны штофики и бутылки с надписью "Н.Я. Стобеус, Н.Г." и указанием года, мне известны 1857 и 1858. К сожалению, никакой информации о заводе времён его владения Николаем Яковлевичем Стобеусом у меня нет. Но есть интересные данные о нём самом и его семье. Они и сами по себе любопытны и, возможно, помогут в дальнейших поисках деталей истории стекольного завода Стобеусов в Нижегородской Губернии. Они не канули в историю, благодаря сохранившемуся архиву семьи и написанной на основе его и других архивных данных краеведческой повести Сергея Колычева "Люди и камни. Очерки из жизни Стобеусов". Интересующимся всеми подробностями истории семьи Стобеусов (а они того стоят) рекомендую отыскать и прочесть повесть целиком. Я же изложу избранные детали их генеалогии вкратце, для ознакомления. Основателем рода стал Яков Мартынович Стобеус (Якоб Габриэль Штобойс), (около 1763 - 1825), урождённый прусский подданный, поступивший на русскую службу 14 сентября 1775 года в возрасте 12 лет. Дослужившись за 11 лет до лекаря, а ещё через пару лет до штаб-лекаря, по прошествии ещё двух лет, в 1791 году, был определён в город Бузулук, где 1 февраля 1797 года назначен уездным врачом за усердие в службе. 31 декабря 1816 вступил в права потомственного дворянина, будучи пожалован чином надворного советника, дававшего ему такие привилегии. К этим самим по себе приятным достижениям он, посредством женитьбы на вдове капитана Е.А. Иглина, Олимпиаде Ивановне, добавил обширные землевладения, не только в губернии проживания. К двум почти взрослым дочерям от прежнего брака, Александре и Елизавете, супруга подарила ему трёх сыновей - Николая, Виктора и Александра, и дочь Софью. Наиболее интересующий нас из вышеперечисленных - Николай Яковлевич Стобеус, о котором нам известно, что родился он "около 1812 года". 1 сентября 1832 года, то есть в возрасте 20 лет, Николай был выпущен из дворянского полка для прохождения службы в Ольвиопольский уланский полк. 18 мая 1835 г. в чине поручика по семейным причинам уволился из армии и вернулся в Бузулук. 1 января 1836 года был избран дворянством Бузулукского уезда депутатом для составления дворянской родословной книги. 16 сентября 1837 года определен Почетным смотрителем Бузулукского уездного училища (образовательные учебные заведения начального типа). Немногим позднее был произведен в губернские секретари. Надо полагать, что карьера его развивалась и далее. Был крупным землевладельцем. В 1843 году Н.Я. Стобеус указывается как помещик Бузулукского уезда сельца Александровка. 15 июня того же года супруга родила сына Виктора (объект нашего интереса №2), который был крещен в храме села Натальино Бугурусланского уезда священником Николаем Костылевым. Восприемниками при крещении выступили Виктор Яковлевич Стобеус, уездный судья города Бузулука, и дочь бугурусланского помещика Василия Авраамовича Племянникова Рахиль. Николай Яковлевич Стобеус породнился с одним из известнейших людей Арзамаса - купцом I-ой гильдии Александром Михайловичем Заяшниковым (1794-1846), выбившимся в люди из самых низов. По рождению из беднейшего мещанского рода. Однако природа его наградила живым умом, трудолюбием и предприимчивостью. В начале своей жизни часто недоедал, но, благодаря упорству, к сороковым годам XIX века стал богатейшим человеком города. Он выдал замуж за Н.Я. Стобеуса старшую дочь Марию. Брак оказался удачным, и главное, с зятем у Заяшникова сложились хорошие отношения. К сожалению, через год после неожиданной смерти любимой младшей дочери Евдокии, А.М. Заяшников скончался. Сам Николай Яковлевич Стобеус также характеризуется автором повести, Сергеем Колычевым, как личность, обладающая выдающимися деловыми качествами. К сожалению, ничего о том, как во владении его оказался стекольный завод, мы из повести не узнаём. То, что он появился при Николае Яковлевиче, а не при сыне, Викторе Николаевиче, ясно по инициалам на бутылках и штофах, и также ясно, что произведены они были в последние годы жизни владельца, скончавшегося в 1858 году. Источник: Сергей Колычев: "Люди и камни. Очерки из жизни Стобеусов". lensteklotrest.ru Краткая информация о роде Стобеусов
[/q]
 | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2025 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18603 | Наверх ##
15 ноября 2018 12:52 A_Lind написал: [q] поручик Николай Яковлевич Стобеус[/q]
Видели эти посты на форуме ВГД? VladStc написал: [q] 151) Стобеус - Поручик Николай Яковлевич Стобеус, из дворян, в службу вступил в дворянский полк для научения порядку оной 15.05.1829г., из дворян Оренбургской губернии.[/q] forum.vgd.ru/postVladStc написал: [q] Самарское Дворянское Депутатское Собрание ЦГАСО, ф.430, оп.1, т.2, д.1910 2-я часть Дворянской родословной книги, "Военные дворянские фамилии" ...Стобеус..[/q] forum.vgd.ru/post | | |
A_LindНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
20 ноября 2018 7:21 20 ноября 2018 7:31 Руслан, спасибо Вам большое. У меня есть экземпляр этой книги в оригинале - с Сергем Колычевым мы переписывались еще до выхода книги. Он так же брал у меня информацию. Потом приглашал на открытие после реставрации храма Александра Невского в Александровке. У меня много информации по Стобеус, даже той которой нет ни где в интернете, есть оригинальные фото 19 и начала 20 веков, дневники моей бабушки. Сейчас жду документы из архива города Златоуст, где в 1917 году проживали Стобеус, Линд, Фок, Безбородовы - эти фамилии тесно переплелись в нашем роду. Хотя их всего больше двадцати - Шей-Али, Остроградские, Лопатины, Иглины, Скорядины, Федоровские, Тимашевы,Заяшниковы, Куприяновы, Племянниковы. Также сейчас отправил запрос во Францию - в филиал Российского Дворянского Собрания князю Белосельскому-Белозерскому, с просьбой оказать содействие в поисках родных и любой информации о Стобеус Константине Алексеевиче - полковнике, потомственном дворянине, похороненным в Ницце. Не знаю, получится или нет. А вообще, по многим веткам, докопался до 8-го и 9-го колена. Жуть как интересно, особенно если находишь новые, ранее не известные документы. Еще раз спасибо за участие. Надеюсь оно продолжится Алексей.
Стобеус в родовом имении Таптыково, Уфимская губерния, начало 20-го века. Алексей Викторович - отец Константина Алексеевича Стобеус
 --- Ищу сведения о роде Линд -Златоуст, Стобеус Константин Алексеевич - Ницца, Франция. Все о родах Линд и Стобеус относящиеся к городу Златоуст
Эдуард Эдуардович Линд и Ирина Эдуардовна Линд - Китай (Маньчжурия 1937-1945) | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3001 | Наверх ##
20 ноября 2018 7:54 A_Lind написал: [q] эти фамилии тесно переплелись в нашем роду. Хотя их всего больше двадцати...Лопатины[/q]
Кто именно, напишите в личку --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
silveronboard Начинающий
6 декабря 2018 23:32 A_Lind написал: [q] [/q]
Приношу извинения за неточность. Не могу найти иные названия деревни Александра Николаевича Стобеуса в 3 километрах от Могутово, Бузулукский уезд. | | |
19 февраля 2019 17:00 A_Lind написал: [q] а вот ветка Алексея Викторовича Стобеус , внука Якова Мартыновича не исследована.А это моя прямая линия. Пытаюсь найти хоть что-то[/q]
Нашёл сведения на полного тёзку Вашего пра(3)деда (и по годам подходит) Виктор Яковлевич СтобеусОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ [q] въ уѣздномъ судѣ: Суд., испр. д Шт. Ртм. Викт. Яков. Стобеусъ. [/q]
Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи …. - Петроград : Инспекторский отд. собственной е. и. в. канцелярии, на 1847 г., РГБна 124 странице.
 | | |
19 февраля 2019 17:22 A_Lind написал: [q] Стобеус Александр Николаевич[/q]
Стобеус Александр и Виктор Николаевичи Всеобщая адресная книга С.-Петербурга, с Васильевским островом, Петербургскою и Выборгскою сторонами и Охтою : в 5-ти отд. - Санкт-Петербург : Гоппе и Корнфельд, 1867-1868. на 457 странице РГБ
 | | |
19 февраля 2019 17:37 19 февраля 2019 18:09 A_Lind написал: [q] Стобеус Константин Алексеевич[/q]
A_Lind написал: [q] в родовом имении Таптыково[/q] Уфимская г. 1. У ф и м с к і й у.: а) Стобеусъ, Кнст. Вик. — д.Таптыкова - (раб. и рыс)Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Торгово-промышленный Адрес-Календарь Российской империи. Том второй. - СПб., 189 на 253 полустранице РГБ
 | | |
19 февраля 2019 18:26 19 февраля 2019 18:49 A_Lind написал: [q] внук Якова Мартыновича Стобеус (1763-1825) ЯКОБ ГАБРИЭЛЬ ШТОБОЙС - чистый швед.[/q]
[q] Якоб Габриэль фон Штобойс (Jakob Gabriel v. Stobäus) - урожденный пруссак, был возведен в дворянское звание, женился на вдове помещика. Жил в поместье Александровске (Alexandrowsk) у Бузулука, что послужило для Циммерманна поводом для неправильного упоминания о том, что «в соседнем селе, Александрове (Alexandrow), его дочери находились в пансионе, содержавшемся французским эмигрантом». Старания Штобойса спасли Циммерманна и других тяжелобольных пленных от смерти (прим. издателя). Яков Мартынович Стобеус (ок. 1763 - 1825). В русском подданстве с 1775 г., с 1789 – штаб-лекарь. В 1791 г. переехал в Бузулук. С 1797 – уездный врач и коллежский асессор, с 1816 – надворный советник. Женился на вдове капитана Иглина Олимпиаде Ивановне, имевшей от первого брака дочерей Александру и Елизавету. Трое сыновей. Владел 15 душами крестьян мужского пола и 5000 десятинами земли в д. Родник (Иртек) Бузулукского уезда РГИА. Ф. 1343. Оп. 29. Д. 6960. Л. 7-8. [/q] [q] Присутствие француза-учителя, который был в хороших отношениях с семьей, заставило многих родственников Племянникова привести сюда своих дочерей, так что присутствующие здесь восемь молодых русских девушек были не только симпатичными, но и в высшей степени любезными. Все были очень жизнерадостными, свободно говорили по-французски и могли хорошо поддержать разговор, что придавало им особое очарование. Две из них были дочерьми отставного полевого врача фон Штобойса (v. Stobäus) из Бузулука...После него Пулевски, самый горячий поляк, которого я только видел, танцевал мазурку с прекрасной Александрой ф. Штобойс, причем с такой грацией и виртуозностью, что играющих позвали из салона, чтобы они тоже насладились танцем. Те тоже были так поражены, что все время кричали «slawna! prekrasnoi! prekrasnoi!»...С утра до вечера меня бил озноб, а потом начался и жар. Полное отсутствие аппетита и жгучая жажда за несколько дней так меня истощили, что я едва избежал смерти. Искусный доктор Штобойс через день приезжал из Бузулука, он прописал мне лучшую хину и горькие эссенции, но мое состояние совсем не улучшилось, и приступы происходили с той же частотой, что и в первые дни.[/q]
Симон Рюппель. Военнопленный в сердце России (воспоминания вестфальского офицера) Мемуары Симона Эдуарда Рюппеля о пребывании в Оренбургской губернии в качестве военопленного в 1812-1813 ггОтечественные войны 1812-1814 и 1914-1917 гг.: Память и уроки: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН, 2014. | | |
StobaeusNatalia Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
5 марта 2019 0:21 Здравствуйте!!! Я так понимаю Алексей , Вы брат Виталия??? Я Наталья Стобеус правнучка Николая Викторовича и Дарьи Семёновны Стобеус. Макарьевского уезда Нижегородской области. В древе рода которое Вы составили не хватает моей ветки. У Николая Викторовича была супруга Дарья Семёновна у них была дочь Евдокия у неё супруг Василий Дурандин у них дочь Нина Васильевна у неё супруг Владимер , у них дочь Наталья.....) Деревня ПРОСТЬ (УСАДЬБА ПРОСТЬ) Несуществующая деревня Прость Краснолюндовской сельской администрации Юринского района находилась на правом берегу реки Ветлуга, в 30 км от райцентра села Юрино, в 150 км - от Йошкар-Олы. Название деревни связано со словом "прость", означает "прямой путь".
Из поколения в поколение передаются воспоминания о помещике Стабеусе и его усадьбе Прость. Усадьба Прость построена на берегу реки Ветлуга около 1880 года. При усадьбе была красивая "барская вилла с роскошными прислужными пристройками". У него было богатое имение: сады, дачи. До сих пор сохранились озера, в которых он разводил рыбу. Со времен Стабеуса сохранилось небольшое озеро, у которого стоял дом, а вокруг озера был заложен сад, в котором росли, спускаясь над озером, орешник, черемуха, рядом крыжовник, смородина, малина. Дно в озере выложено как бассейн. В его имении были кирпичные двухэтажные дома из нескольких комнат, а также конюшни, магазины. Большинство домов было расположено ближе к Ветлуге. Вместо изгороди была посажена акация, росла рядами высотой до двух метров. Также ближе к Ветлуге был разбит сад из кустов сирени, пихты, лиственницы. К реке Ветлуга вела каменная дорожка, рядом стояли беседки. Через дорогу, ближе к лесу, есть еще одно озеро. Про него говорят, что оно бездонное.
В 1921 году Воскресенский уездный отдел здравоохранения планировал в усадьбе, в пустующих домах, открыть санаторий. Но этого не произошло, так как березовый парк усадьбы впоследствии был вырублен анчутинскими крестьянами на дрова. При усадьбе работала лесопилка, которая располагалась в двухэтажном помещении. В 1925 году лесопилку Воскресенский уездный отдел перевез в другое место. Виллу и несколько домов подмыла Ветлуга. Эти постройки были проданы и тоже перевезены. В усадьбе находились канцелярия и квартира Марьинского лесничества, которое было образовано на базе бывшей лесной дачи помещика Стабеуса.
В 1927 году в усадьбу Прость Юркинского сельсовета Юринского района входило 7 хозяйств, одна семья мари и шесть семей русских, в которых проживали 32 жителя, в том числе 17 мужчин и 15 женщин.
В 1934 году организован колхоз "Прость". Председателем колхоза был Самуил Васильевич Прытков, бухгалтером - Иван Тимофеевич Костюкин. 18 января 1936 года получен Государственный акт на вечное пользование землей. По нему за колхозом закреплено 80, 36 га земли. В фактическом пользовании имелось 35, 15 га. Из единого земельного массива имелось общественных земель колхоза - 30, 8 га, из них: пашни - 17, 22 га, сенокосов - 1, 28 га, из скота: 7 голов крупного рогатого скота, 12 овец, 17 пчелосемей, 6 лошадей, из инвентаря: 1 молотилка, 7 конных плугов, 3 бороны "зигзаг", 1 весы, 11 повозок, из хозяйственных построек: конюшня, зернохранилище, картофелехранилище, овин, ток. На один трудодень приходилось: 1, 65 рублей деньгами, 1, 6 кг зерна, 4 кг картофеля, 3, 4 кг овощей, 1 кг сена.
В 1940 году в деревне Прость Юркинского сельсовета Юринского района проживало 106 жителей, в 58 человек были старше 18 лет. В сельхозартель входило 15 дворов, 68 жителей, в том числе 25 человек трудоспособного населения от 16 лет и 11 подростков.
В феврале 1941 года в деревне Прость было 25 хозяйств, в которых проживало 102 жителя, в т. ч. 16 хозяйств в колхозе, в которых состояли 64 жителя. К 1944 году в колхозе "Прость" состояло 13 хозяйств.
В годы Великой Отечественной войны большинство мужчин были призваны на фронт, вернулись немногие.
В 1946 году председателем в колхозе "Прость" был Плеханов Павел Николаевич, счетоводом - Прыткова Анна Самуиловна. В нем - 13 хозяйств, в которых 51 житель, в том числе 17 мужчин и 14 женщин, 10 подростков. В 1955 году колхоз "Прость" вошел в состав колхоза "Сталинец".
В 1960 году в деревне Прость проживал 71 житель.
В 1980 году Указом Президиума ВС МАССР деревня Прость Краснолюндовского сельсовета исключена из учетных данных как практически прекратившая свое существование.
Была на месте усадьбы лично красивейшие места.
--- Jag sådan Vad är! | | |
|