Галкинское село (1 благочиние) лежит по Ирбитскому тракту на р. Закамышловке, в 130 в. от Екатеринбурга и в 6 в. от Камышлова. Местность села и прихода бедна лесом и хорошей проточной водой.
Точное время основания села неизвестно. Можно лишь предположить, что не позднее XVIII столетия.
На основании документов РГАДА известно, что по материалам I ревизии 1723 года в деревне Галкино проживало 49 душ мужского пола.
Из века в век передается предание, что название свое деревня получила по фамилии купца Галкина, который проезжая на ярмарку в Ирбит, решил отдохнуть на правом берегу р. Камышловки в живописнейшем месте около березовой рощи. Так это или не так достоверно узнать, наверное, и не удастся.
В «Экономических примечаниях к планам Генерального межевания Камышловского уезда Пермской губернии» сообщается «с. Галкинское, 99 дворов,243 души м. пола и 283 души ж. пола по 7 ревизии (1816 года). Население прихода составляют крестьяне, все православные. Раскольников и сектантов в приходе нет. Приход в настоящем составе сделался самостоятельным в 1751 г., а до этого времени входил в состав прихода Камышловской соборной церкви.
Первая церковь в Галкинском селе деревянная, одноэтажная во имя Воскресения Господня с приделом во имя св. праведн. Прокопия Устюжскаго чудотворца, не известно когда построенная, в 1798 г. пришла в ветхость и в 1800 г. вместо нея заложен был каменный двухъэтажный храм с престолами: вверху – во имя Воскресения Господня, а внизу – во имя св. праведн. Прокопия Устюжскаго, по имени котораго он и именовался Прокопиевским.Церковь каменная во имя св. праведника Прокопия построенна иждивением прихожан».
Церковь каменная во имя св. праведника Прокопия в 1980 годы
С момента освящения церкви деревня стала именоваться селом. В 1875 году в нем уже насчитывалось 137 дворов с населением 832 человека, при церкви была открыта приходская школа. По данным Екатеринбургской епархии с 1902 года в Галкинском приходе, в который входили жители деревни Солодилова и Бутырки, население составляло 2188 человек, все население было православным, сектантов и раскольников в приходе не было.
В 1781 году село вошло в состав Камышловского уезда. По сведениям Камышловского земства, с того же года село числилось в Закамышловской волости. В ней
при наличии 16 селений было всего 135 грамотных – 126 мужчин и 9 женщин 
. По тому времени количество грамотных было сносно, по сравнению с другими волостями

. Этому способствовала близость города.
Месторасположение на Ирбитском тракте и близость города способствовало развитию кустарных промыслов и торговли. Но крестьян обременяли повинности: дорожная, подворная, квартирная и другие.
http://wiki.iteach.ru/index.php/