Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стрельниковы

все роды и днк-исследования

Эта тема на карте:  стрельниковы , Стрельниковы , Стрельниковы , Стрельниковы , оружейник Степан (стрельник) упомянут в берестяной грамоте (1300-1340), Стрельниковы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Strelnikov German

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363
Уважаемые посетители! Автор этого поста обладает большим объемом данных о различных родах фамилии Стрельников и будет рад, если вы откликнитесь и мы сможем дополнить знания о предках!

1. Новгородский род
Первое упоминание об основателе рода находим в работе Янина и Зализняка «Новгородские грамоты на бересте». Авторы описывают под № 750 берестяную грамоту, найденную в Федоровском раскопе Великого Новгорода. Стратиграфически датируют концом XIII — первым 40-летием XIV вв. (что позволяет говорить о неточном датировании). В тексте (в интерпретации Зализняка А. А.) идет речь о мастере-оружейнике Степане, который пишет Покте о том, что тот ни проданные доспехи (железо) не возвращает, ни денег не платит. Интерес для нас в грамоте в том, что учитывая стратиграфическое датирование мастер-оружейник Степан вполне может быть отцом упомянутого в Писцовой книге 1480-95гг. Новгорода Великого - Данилы Степановича сына Стрельникова.
В Писцовой книге Новгорода Великого, среди испомещённых в период 1480–1540 гг. Иваном III, в Деревской пятине д. Гдал встречаем Данилу Степановича сына Стрельникова (уже с фамилией, именем и отчеством, sic!) и Клима Стрельника, а позднее (в Писцовой книге Новгорода Великого 1583-84 гг.) также встречается его сын – Иван Данилович.
Интересно, что согласно писцовым книгам Новгорода Великого 1570 г. в Людином (Гончарном) конце древнего Новгорода упоминается сведенный на Москву в стрельцы в 1570 г. Гришка Стрельников (вероятно будущий Григорий Иванов сын Стрельников испомещенный по Ельцу среди детей боярских в 1593 г.) и умерший (вероятно его брат) Плохой Стрельников.

2. Московский род
По мнению автора начало многих родов Стрельниковых было положено с основанием сразу двух селищ Стрельниковых, упоминаемых в Жалованной грамоте Ивана Грозного Даниловому монастырю в 1559 году. Вероятно связаны с разобранными селищами упомянутые в 1573г. в Опричном дворе Бронного приказа с фамилиями-прозвищами пять Стрельников. А на смотре полков в Муроме трое Стрельниковых упоминаются в писцовой книге 1566 г. и сотных грамотах 1573 г., вероятно их потомки упоминаются среди испомещенных в Казани после ее покорения.

3. Дедиловский род
Первый подтвержденный в письменных источниках предок – Мезин Меленьтьев сын Стрельников (упомянут в 1588 г. в Луговой сотне с. Дедилова), он и его потомки переселяются в Царев-Алексеев (Старый Оскол) и на территории будущих Нижнедевицкого и Старооосколького уездах, а в XIX в. в Бузулукский и Николаевский уезды Самарской губернии и на Лабинскую линию (Краснодарский край).

4. Елецкий род
Первый подтвержденный в письменных источниках в 1593 г. в Ельце предок – верстанный сын борский Григорий Иванов сын Стрельников (остается открытым вопрос о его верификации с Григорием из Новгородского рода). Его потомки в XVII–XVIII вв. расселились в Кромском, Ливенском, Елецком, Новооскольском, Задонском, Липецком, Данковском, Лебедянском, Раненбургском, Козловском, Добринском, Усманском и других уездах. В период XVIII–XIX вв. этот род дал много переселенцев в Самарский, Саратовский, Бузулукский и Оренбургский уезды, а позднее в Сибирь и Закавказье. Представитель: Стрельников Герман (кит FTDNA 295583) – R1a (L366).

5. Белгородский род
Основатель рода - Самойла Стрельников впервые упомянут в Отдельной книге по Белгороду 1599 года. Его потомки расселились в XVII в. возле рек Сажного и Северского Донца, затем с расширением границ Российской империи по территории Белгородской, Курской, Харьковской, Астраханской и других губерний.

6. Талицкий род
Основатель рода - Митрофан Иванов Стрельников, упомянутый среди казаков в Списках ельчан 1640 года, его потомки расселились в Лебедяньском, Задонском и Усманском уездах. Открыт вопрос о его происхождении из Елецкого рода.

7. Путивльский род
Первый подтвержденный в письменных источниках предок Ондрей Стрельников, чьи дети упоминаются в 1594 г. как испомещенные на реке Клевени дети боярские. До настоящего времени их потомки живут в с. Стрельники Путивльского района Украины и в приграничных районах России.

8. Курский род
В 1693 году первые представители указаны в Старокузнечном ряду городского торга Курска, и с 1710 года их потомки в Кузнечной слободе Лебедяни. Представитель: Стрельников Валерий (кит FTDNA 309560) – I1 (M253).

9. Шацкий род
В 1623 г. в маленьком селе Конобеево возле города Шацка обнаруживаются первые Стрельниковы этого рода. Их родственники и потомки служат и получают земли в будущих Шацком и Моршанском уездах Тамбовской губернии и в Ломове Пензенской губернии, а в XIX в. переселяются в Бузулукский уезд. Представитель: Стрельников Михаил (кит FTDNA 328458) – G 2a (P15).

10. Тобольский род
Связан с покорением казаками просторов Сибири и Дальнего Востока, самый дальний (пока) известный предок Алешка Федоров сын Стрельников упомянут в 1678 г. Потомки его расселились во многих селах Ялуторовской округи XVIII–XIX вв., а затем по современной Курганской области, где и живут по настоящее время.

11. Свияжский род
Самый древние упоминания относятся в 1565-66гг в Свияжске , переселившиеся в 18 веке в Яранский уезд Вятской губернии и расселившись в последствии по территориям современных Кировской области и Республики Марий Эл.

12. Забайкальский род
Исконно казачий род, чей известный дальник предок Филипп Стрельников (1780 г. р.) оставил много потомков, чьи потомки с течением времени расселились и сейчас живут в Приморье и Забайкалье (предположительно еще Сахалине и Китае). Представитель: Стрельников Анатолий (кит FTDNA 368090) – J2a3b (L26).

За рамками обобщений остались еще ряд родов, информация об основателях которых не позволяет пока определиться. А также есть результаты ДНК-тестов, пока не позволяющие связать их носителей с этими родами. Сбор информации продолжается! С уважением, Стрельников Герман А.
---
http://molokans.ru http://strelnikovs.ru
Лайк (2)
Андрей_Б

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10474

hailwood написал:
[q]
(отчество Домны
[/q]

Ответил здесь
https://forum.vgd.ru/post/1494/21161/p2891691.htm#pp2891691
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1657
Феодосия, 1917 г.

Прикрепленный файл: 0674.jpg
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Strelnikov German

На сайте с 2010 г.

Glav/Evg написал:
[q]
[/q]

Спасибо огромное за внимание к теме!
С уважением, Стрельников Герман А.
---
Strelnikov German

На сайте с 2010 г.

hailwood написал:
[q]
[/q]

Спасибо огромное за выписки! Бесценная вещь!
Меня сейчас больше всего занимает вопрос о родстве этих родов! Новокопыльские Стрельниковы однозначно из моего рода, а вот Минай под вопросом "чьих будет".
С уважением , Стрельников Герман А.
---
SabrSabr
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

Glav/Evg написал:
[q]
Феодосия, 1917 г.
[/q]

Здравствуйте! В записи о бракосочетании, которую вы запостили, идет речь о сестре моей прабабушки (Зинаида Иудовна)! Я не могла поверить своим глазам, спасибо вам огромное!!

Не видели ли вы в той же книге упоминаний других Стрельниковых? У них была очень большая семья. Я всегда думала, что они всю жизнь прожили в Феодосии. Но судя по записи, они переехали туда из Мариупольского уезда? Я не уверена, как трактовать "адрес" в записи.
dobryanskaya_strelnikova
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, Герман. Меня зовут Добрянская Марина, я из города Нижнего Новгорода. Мне 21 год. Этим летом я увлеклась составлением своей родословной и уже собиралась отправиться в архив в своем городе, но как оказалось практически никто из моих предков в этих края не проживал. В попытках искать информацию в других источниках я обнаружила Ваш сайт и этот форум. Выражаю надежду на то, что Вы располагаете какой-нибудь информацией о моей семье. И возможно я тоже смогу быть чем-нибудь полезна для Вашего дела.

Все, что я знаю о них: мой отец Добрянский Игорь Юрьевич, его отец Добрянский Юрий Георгиевич (взял фамилию матери, поскольку отец с ними не жил), отец Юрия Георгиевича - Стрельников Георгий Николаевич. У Георгия Николаевича были два брата - Дмитрий и Александр. Родителей их звали Стрельников Николай Дмитриевич и Стрельникова Ольга Никифоровна. Места проживания Стрельниковых - до революции, по всей видимости, Харьков, Москва, а затем Париж. К сожалению, больше мне ничего не известно.

Strelnikov German

На сайте с 2010 г.
[ Ответ на сообщение dobryanskaya_strelnikova ]

Здравствуйте, Марина! Очень рад вашему появлению. Принадлежность вашего рода к потомственным дворянам Стрельниковым для меня очевидна. Объяснюсь.
Я пытался искать Стрельниковых вашего рода, но безуспешно. И теперь понятно, т.к. ваш дедушка сменил фамилию. По состоянию на сегодня у меня есть рабочая версия происхождения вашего рода.
Сразу оговорюсь, что ее надо проверять по ревизским сказкам и тестам ДНК. В период основания украинской оборонительной черты начала 18 века на территории современной восточной Украины были поселены много полков для обороны южных рубежей империи. В такие полки прибирали обычных крестьян по большинству из Великороссии (точно пока установлено происхождение только одного из села Сланского Лебедянского уезда Тамбовской губернии, кстати, Стрельниковы из Сланского также как и я принадлежат к огромному роду , который я веду с 15 века из Великого Новгорода). С течением времени надеюсь накопить и выкупить в архиве фотокопии о происхождении остальных и возможно соединить их с родами , о которых мне известно по 17 веку, а их было не так много.
Так вот, этим служивым давали землю для обработки и пропитания, а они несли военную службу. Стрельниковы получили землю и жили в селе Береки (сначала Украинско-слободской, а потом Харьковской губернии, а сегодня это - Алексеевская территориальная община, Первомайский район, Харьковская область, Украина).
Так вот эти служивые поселились на территории будущей Харьковской губернии, а поскольку имели землю и служили, то с течением времени могли доказать свое дворянство документально и оформить его.
Вот тут вы найдете информацию о присвоении герба вашим Стрельниковым https://gerbovnik.ru/arms/3041.html Вы видите как ваш предок доктор медицины Николай Дмитриевич Стрельников, потомственный дворянин Харьковской губернии, оформил дворянский герб! Увы, эти были последние дворяне Стрельниковы в Российской империи. Теперь мне понятно, почему вы писали, что часть ваших предков сменила фамилию, а часть уехала в Париж (их банально могли уничтожить физически большевики).
Мне было бы очень интересно завершить исследование по вашей линии рода и соединить его в 17 веке. Предлагаю вам написать мне на почту german1977@mail.ru подробнее сведения о ФИО, датах рождения-смерти, местах жительства и обстоятельствах смены фамилии вашими предками. Возможно у вас сохранились фотографии? В общем готов составить вам родовое древо и подарить.

---
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 767
Стрельниковы в теме
https://forum.vgd.ru/86/84759/...iew&o=
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Strelnikov German

На сайте с 2010 г.
После прогона через предиктор Neugen публикую результаты по Стрельниковым собранные на январь 2020г.:

1.Стрельников Герман 67 маркеров - R1a, L366 (Стрельников Григорий Иванович уп.1592г., г.Елец Елецкого уезда)
2.Стрельников Валерий 12 маркеров - I, M253 (Стрельников Тимофей Иванович 1669г.р., город Лебедянь Лебедянского уезда)
3.Стрельников Михаил 12 маркеров - G, M201 (Стрельников Иван Семенов уп.1671г.р., село Левые Лямки, Козловский уезд)
4.Стрельников Анатолий 12 маркеров - R1a, YP416 (Стрельников Егор ок.1880, село Палимовка, Бузулукский уезд)
5.Стрельников Александр 12 маркеров - R1a, L366 (Стрельников Дмитрий, ок.1900, г.Царицын Царицынский уезд)
6.Стрельников Анатолий 12 маркеров - J2a3b (Стрельников Филипп, ок. 1800г., с.Бырка Амурской области, ныне Приаргунского р-на Забайкальского края)
7.Стрельников ? - R1а, M417 (Стрельников Андрей Петрович, ок.1900г.р., с.Нижний Баган Купинского района Новосибирской области)
8.Strelnikov Constantin Germanovich FF - R1a1a (город Белгород - усыновлен в США)
9.Стрельников Дмитрий FF- R1a (Стрельников Фетис, уп.1744 Усманский уезд Воронежской губернии)
10.Стрельников Роман 37 маркеров - R1a, YP654 (Стрельников Михаил ок.1900, Ольховская волость Моршанский уезд).

---
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
До 1917 Стрельникова Александра Жила в Самаре
Казанская улица 157
Писал Михаил
квв Русская живопись Аскот
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈