Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старченко

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Филипп Старченко
Начинающий

Филипп Старченко

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18

Ampel написал:
[q]

Fill Starchenko написал:
[q]
может ли в его личном деле быть что-нибудь о Филиппе Кузьмиче и его семье?
[/q]
Во-первых, не ясно, о каких годах идёт речь.Да, было время, когда при устройстве на любую работу надо было отвечать на вопрос, имеются ли родственники за границей. Поэтому есть смысл поискать анкеты разных родственников, если они находились на госслужбе, и чем ранее они устраивались на работу, тем лучше.
[/q]

Это - начало 50-х прошлого столетия.
---
Малороссийские пригородные слободы уездного города Короча Курской губернии, также переселенцы из них в Сибирь, на Кубань и Кавказ. Мигач и Мигаленко из слободы Петровская Нижнего стана Корочанского уезда.
Филипп Старченко
Начинающий

Филипп Старченко

На сайте с 2012 г.

Ampel написал:
[q]

Fill Starchenko написал:
[q]
Есть воспоминания старших, что он перешёл в другую веру, поэтому и уехал, возможно, был старовер.
[/q]
Так это меняет всю ситуацию. Срочно ищите в архиве списки сектантов, причём всех видов и разновидностей. Они все брались на карандаш. Тем более, когда уезжали из религиозных соображений. Многие сектанты уехали в Канаду. Точно ли Ваши уехали в США?
[/q]

Речь шла всегда об Америке. Да, я читал, что многие сектанты ехали в основном в Канаду. Означенный мне путь передвижения: из Курской губернии - в Сибирь, затем - в Америку.

С уважением Филипп
---
Малороссийские пригородные слободы уездного города Короча Курской губернии, также переселенцы из них в Сибирь, на Кубань и Кавказ. Мигач и Мигаленко из слободы Петровская Нижнего стана Корочанского уезда.
Филипп Старченко
Начинающий

Филипп Старченко

На сайте с 2012 г.

Ampel написал:
[q]

Fill Starchenko написал:
[q]
уехавшего в Америку на заработки
[/q]
Так всётаки заработки или по религиозным убеждениям?
[/q]

Когда старших расспрашивал о других ветвях Старченко, мне рассказали, что многие ушли в Сибирь "искать волю", с ними 5 раз ходил ещё холостым Алексей Васильевич (1864 г.рожд.), в возрасте 25 лет - отсюда я вывел приблизительный год переселения Старченок в Сибирь - 1889 г. О братьях его отца сообщили следующее: один жил в пригородной слободе Бехтеевка (сейчас там такой фамилии нет даже в соседних сёлах), второй - "ударился в другую веру", на него начались гонения и он уехал в Сибирь вместе с семьёй, но там прожил недолго - что-то не сложилось именно из-за его веры, поэтому уехал в Америку. Когда я спрашивал: "Чем он там занимался?" - отвечали, что уехал на заработки, но кем работал - уже не помнят. В любом случае - это был конец XIX века-начало ХХ-го.

Вы считаете, что есть разница между человеком, уехавшим по религиозным соображениям, и на заработки? Ведь в любом случае - он работал... Я многое не знаю, поэтому - любой нюанс могу упускать. Прабабушка рассказывала маме о большой белой бороде Филиппа Кузьмича. Но что это даёт?...
С уважением Филипп

---
Филипп Старченко
Начинающий

Филипп Старченко

На сайте с 2012 г.

Ampel написал:
[q]

Fill Starchenko написал:
[q]
Хочется верить, что имена детей Филиппа Кузьмича я всё-таки смогу узнать
[/q]
Попытайтесь проверить по метрическим книгам. Но для этого надо, чтобы эти книги сохранились, и знать хотя бы примерный год рождения. Либо проверять за все годы подряд. Заодно узнаете и других родственников, которых могли до сих пор не знать.
[/q]

Сын Филиппа Кузьмича и Алексей Васильевич (1864 г.) - должны быть ровесниками. Вы правы: нужно ехать в архивы.
С уважением Филипп
---
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

Fill Starchenko написал:
[q]
Вы считаете, что есть разница между человеком, уехавшим по религиозным соображениям, и на заработки?
[/q]

От этого зависит тактика поиска. Если по религиозным убеждениям. то это чётко фиксировалось. Постоянно создавались списки молокан, баптистов итд. Эти документы легче найти в архивах, чем те, что связаны с трудовой миграцией. Чтобы уехать на заработки нужен был лишь паспорт. А на сектантов много документов можно найти.

Если он ехал через Сибирь, то, скорее всего, не через западные порты , а через восточные. А тогда и в списках пассажиров его не найти. Эти списки по европейским портам существуют. Но смущает другое: ещё и ещё раз я проверяла по переписям - нет этой семьи в Мичигане. Был один человек в штате Вашингтон и один в Иллинойсе. Но это уже 1930 год.
Филипп Старченко
Начинающий

Филипп Старченко

На сайте с 2012 г.

Ampel написал:
[q]

Fill Starchenko написал:
[q]
Вы считаете, что есть разница между человеком, уехавшим по религиозным соображениям, и на заработки?
[/q]
От этого зависит тактика поиска. Если по религиозным убеждениям. то это чётко фиксировалось. Постоянно создавались списки молокан, баптистов итд. Эти документы легче найти в архивах, чем те, что связаны с трудовой миграцией. Чтобы уехать на заработки нужен был лишь паспорт. А на сектантов много документов можно найти.Если он ехал через Сибирь, то, скорее всего, не через западные порты , а через восточные. А тогда и в списках пассажиров его не найти. Эти списки по европейским портам существуют. Но смущает другое: ещё и ещё раз я проверяла по переписям - нет этой семьи в Мичигане. Был один человек в штате Вашингтон и один в Иллинойсе. Но это уже 1930 год.
[/q]

Моих Старченко (прямых предков) по двору всегда звали Мигачи (Мыгач - на суржике - Мыгачов, Мигач).... Слово, созвучное Мичигану. Никто из живых не мог объяснить ещё моей маме - почему именно так. Говорили, что моргающих в роду не было, а звали так ещё издавна - когда был молод Алексей Васильевич. Возможно, прозвище связано именно с кем-то из уехавших родственников: так часто в селе было (уехал родственник во Францию - отца звали французом, т.п.). Это - так, заметки на полях... Искал и на Сахалине, в п.Мгачи: вдруг оттуда дворовое прозвище пришло и следы Старченко...

С уважением Филипп
---
Филипп Старченко
Начинающий

Филипп Старченко

На сайте с 2012 г.

Ampel написал:
[q]

Но смущает другое: ещё и ещё раз я проверяла по переписям - нет этой семьи в Мичигане. Был один человек в штате Вашингтон и один в Иллинойсе. Но это уже 1930 год.
[/q]

Именно поэтому у меня присутствует мысль: если гонения были на самом деле сильные - мог ведь и сменить или изменить фамилию или имя? Стать Star - вместо Starchenko... Или взять фамилию матери. Читал, что так иногда делали, когда уезжали из страны, скрываясь от гонений за веру. Или это - уже из области фантастики?

С уважением Филипп
---
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358
Вряд ли были какие-то гонения на человека, если он проживал уже в другой стране. Да и у нас гонений в то время, вроде, не было. Люди свободно переходили из одной веры в другую, исповедывли её. А уж если властям что-то не нравилось, то позволяли выезжать в другую страну.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Fill Starchenko,

Не звбывайте и о таком источнике информации, как Ревизии. Последняя 10-я проходила в 1858 году, 9-я - в 1850 и так далее до начала 18 века. Упомянутые Вами имена фамилии могут быть даже в нескольких Ревизиях. В Ревизиях указывали так же, в какой населенный пункт или, по крайней мере, в какую губернию выехала семья.

Ревизии по нужному Вам региону, насколько мне известно, находятся на хранении в Государственном архиве Курской области. Для облегчения поиска по Ревизиям полезно заранее знать волость, к которому относился тот или иной уезд (19 век), а для Ревизий 18 века важен так называемый стан.

Ревизия - это фактически подворная перепись всего населенного пункта и по ней довольно просто проследить и "движение" предков вглубь веков, и их перемещения в пространстве.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Филипп Старченко
Начинающий

Филипп Старченко

На сайте с 2012 г.

татиа написал:
[q]

Fill Starchenko,Не звбывайте и о таком источнике информации, как Ревизии. Последняя 10-я проходила в 1858 году, 9-я - в 1850 и так далее до начала 18 века. Упомянутые Вами имена фамилии могут быть даже в нескольких Ревизиях. В Ревизиях указывали так же, в какой населенный пункт или, по крайней мере, в какую губернию выехала семья.Ревизии по нужному Вам региону, насколько мне известно, находятся на хранении в Государственном архиве Курской области. Для облегчения поиска по Ревизиям полезно заранее знать волость, к которому относился тот или иной уезд (19 век), а для Ревизий 18 века важен так называемый стан. Ревизия - это фактически подворная перепись всего населенного пункта и по ней довольно просто проследить и "движение" предков вглубь веков, и их перемещения в пространстве.
[/q]

Татиа, большое спасибо за внимание к теме и совет!

По "Спискам населённых мест Курской губернии" 1862 г. установил станы.
По рассказам старших, Старченко жили, в основном, в пригородных слободах, которые относились к Пригородной волости.
Слобода Бехтеевка одно время входила в состав г.Корочи, затем - в Пригородную волость. Погореловка была центром Пригородной волости. В неё же входили интересующие меня слобода Пушкарная и хутор Клиновец.

C уважением Филипп
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈