http://www.iljinskoje.narod.ru/623512_6.htmКак и всюду по стране первая мировая и гражданские войны окончательно подорвали сельское хозяйство: резко уменьшились посевные площади, поголовье скота, к этому добавился неурожай 1921-1922 гг. В стране разразился страшный голод. В период НЭПа крестьянин получил землю, и дела в стране несколько поправились. На территории бывшей Ильинской волости было образовано 4 сельских совета: Ильинский, Гарашкинский, Суворский, Щипачевский. Щипачевский сельсовет в 1954 г. вошел в Байновский сельсовет. После гражданской войны для оказания помощи беднякам были организованы комитеты бедноты (комбеды). В их функции входило организация помощи беднякам зерном, инвентарем, разъяснение крестьянам-беднякам политики советской власти.
В 1923 году в селах были образованы товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ). На территории села Ильинского входило 20 семей, а в Москвино и Кишкино – 15 хозяйств.
В начале 1930 г. в с.Ильинском на базе ТОЗ организовалась коммуна, которая просуществовала около 2 месяцев. В апреле 1930 года, как и повсюду, началась коллективизация в с.Ильинском. В селе и деревнях Москвина и Кишкина первоначально было создано 4 колхоза: «Зауралец» - центр и южная часть села, «Первое мая» - левобережье от моста к северу села, «Красный колос» - д. Москвина, «Красный ключ д. Кишкина. Колхозы был малочисленными, так в колхозе «Красный колос» было 20 хозяйств, в колхозе «Зауралец» - 30 хозяйств.
Здесь уместно вспомнить
первых председателей колхозов. Колхоз «Зауралец» - Савелков Иван Иванович, «Первое мая» - Коробицин Аркадий Иванович,
«Красный колос» - Старков Александр Степанович, «Красный ключ» - Дубовкин Алексей Степанович. В 1931 году колхоз "Первое Мая" слился с колхозом «Красный колос». В 1932 г. колхозы «Красный ключ» и «Зауралец» объединились в один колхоз под названием «Зауралец», председателем которого стал Коробицин Ефим Федорович, а заместителем – Полуяктов Герасим Кузьмич. В 1934 году из колхоза «Зауралец» снова выделились хозяйства деревень Москвина и Кишкина в колхоз "им. Кирова".
В 1960 г. на базе колхоза «Зауралец образовался совхоз «Богдановичский», который объединил
колхозы им. Тельмана (Гарашки), им. Буденного (Волково), им. Дзержинского (Володино).
В совхоз вошли: с. Ильинское, д. Кишкино, д. Москвино, с. Володино, д. Бобры, д. Черданцы, с. Волково, д. Щипачи, д. Андрюшино, д. Одина, хутора «Желанный», «Дубровный». В 1963 г. Володинское отделение было передано совхозу «Калиновский» Камышловского района. В 1965 году в составе совхоза «Богдановичский» было 5 отделений: 1 отд. – с. Ильинское, 2 – Кишкино, Москвино, 3 – Черданцы и Бобры, 4 – Волково, Щипачи, 5 –
Гарашки, Андрюшино, Одина, хутора «Желанный», «Дубровный». Первым директором совхоза на территории района был Савин Александр Алексеевич. Однако территория совхоза «Богдановичский» была так велика, что стало трудно руководить. Дела в совхозе шли не так, как предполагалось, и было решено на базе 5 отделения совхоза создать новый совхоз «Гарашкинский» Это произошло с 1 января 1965 года. В 1981 году на базе 3 отделения совхоза «Богдановичский» создан совхоз «Волковский» с центром в селе Волково. В результате реорганизации совхоз «Богдановичский» стал объединять с. Ильинское, д. Кишкино и Москвино.
Первыми председателями Ильинского сельского совета были:
http://www.iljinskoje.narod.ru/623512_5.htm1. Захаров Тихон Петрович
2. Захаров Макар Иванович
3. Согрин Иван
4. Ушаков Леонтий Егорович
Им активно помогали:
1. Савелков Иван Иванович
2. Старков Яков ДаниловичВ селе Ильинском окончательно была установлена Советская власть, но еще долго продолжалась классовая борьба, лилась кровь.
22 июля 1921 года в селе произошло трагическое событие. Ночью была учинена зверская расправа над семьей Ушакова Леонтия Егоровича. Ход событий из воспоминаний Гурьевой Вассы Андреевны – жительницы с.Ильинского (1908 г.р.): Были зарезаны его тесть - 84-х летний Щипачев Федор Яковлевич (1837 г.р.) и две маленькие дочери: Наташа - - 2 лет(1919 г.р.) и 7-ми летняя Апполинарья (1914 г.р.). Жене - Ушаковой Анне Андреевне был отрезан язык и нанесено серьезное ножевое ранение шеи. Женщина хоть и потеряла много крови, но была жива. Свекрови Вассы Андреевны - Гурьевой Василисе Лаврентьевне приказано было везти на лошади тела убитых в Камышлов, но по дороге Анна Андреевна скончалась. Вся семья была похоронена в одном месте - возле здания Ильинской волости, где поставлен памятник.
В расправе были обвинены Черданцев Трофим Егорович,
Старков Захар, некий старик Сергей, Аксинья и Кондрат. Организатором был признан священник Павел (Чичиланов). Все были отправлены в Камышлов - никто из них обратно в село не вернулся.