Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станкевичи

Общая тема

Эта тема на карте:  С начала 19 века данные о проживании Станкевичей. Подробнее здесь http://kamienski-rola (1790-1960)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 131 132 133 134 135 * 136 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
AlehZ
Участник

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 17

смл написал:
[q]
А почему фамилии не по мужу?
[/q]

Двойные фамилии жен через дробь - первая Девичья, вторая по мужу.
AlehZ
Участник

На сайте с 2026 г.

смл написал:
[q]
Это не польский ,а латынь. Крещение Анны у законных супругов Яна Настакевича и Марианны Козловны (т.е. урожденной Козел
[/q]

1. В Войтовке по Всесоюзной переписи 1925 года было всего 9 домов и во всех жили только одни Станкевичи. Правда, это касается первой Войтовки, а их там две недалеко одна от другой.
А в 1798, полагаю, там тем более никого чужого не было.
2. Про Анну сестру Григора и Иосифа у меня серьезные подозрения были и раньше - мелькала в метриках.
Дети - Григор 1788, Анна 1798, Иосиф 1800
Отец - Иоханн (он же наш Иван?) На? стакевич
Мать - Марьяна, урожденная Козлова
Все может быть.
3. Позволю себе немного поразмышлять вслух
А, может, после раздела Речи Посполитой в 1795 с приходом Российской империи фамилию Настакевич оставшимся без отца (а, возможно, и без матери) - в записи 1816 их уже нет, сиротам записали на привычный русскому уху манер - Станкевич? И есть еще населенный пункт Станьково, от Войтовки совсем недалеко)))
Понимаю, что пока что это все только моя фантазия.
Но чем черт не шутит - все может быть.

смл

смл

Иркутская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 201
3. Позволю себе немного поразмышлять вслух по поводу «Na» перед stakiewicz,
А не может ли это быть на латыни какая-нибудь дворянская приставка перед фамилией типа немецкой «фон»?

Во времена Речи Посполитой писалось пан Станкевич, были ещё граф, барон, князь. Титулов Na небыло.
---
спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
смл

смл

Иркутская обл.
На сайте с 2007 г.
И фамилию могли искаверкать по ошибке писаря, не расслышал, написал на память, и она его подвела, вариантов много.
Гадать не будем.
---
спасибо вам.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
AlehZ
Участник

На сайте с 2026 г.
Мое предположение по поводу приставки «na» ошибочно.
Фамилия Nastakiewicz действительно существует.
https://lyczkowski.net/archive/families#tab-feature-center17
смл

смл

Иркутская обл.
На сайте с 2007 г.
Вот и выяснили.
---
спасибо вам.
AlehZ
Участник

На сайте с 2026 г.

смл написал:
[q]
Вот и выяснили.
[/q]

На самом деле, исконная фамилия по переписи 1795 в Войтовке - земяне «Настак», по метрике 1798, что выкладывал недавно, «Настакевич»
Имена год рождения Грегор 1789, его отца Яна и матери Марьяны в переписи 1795 полностью совпадают. В Войтовке всего пара домов и случайных совпадений быть не может.
Настакевич - распространенная часто встречающаяся фамилия в метриках округи Койданово в 17-18 веках.
Уверен практически на 100%
Вот теперь можно и Войтовское дерево Настак-Настакевич-Станкевичей рисовать)))

Прикрепленный файл: IMG_2029.jpegIMG_2030.jpeg, 883037 байт
Лайк (1)
смл

смл

Иркутская обл.
На сайте с 2007 г.
Можно, ну уже сами, опыт наработали. Тему с соответствующей фамилией откройте, и вперёд.
Без обид, надеюсь на понимание.
---
спасибо вам.
AlehZ
Участник

На сайте с 2026 г.

смл написал:
[q]
Тему с соответствующей фамилией откройте, и вперёд.
надеюсь на понимание.
[/q]

Я все понимаю.
Выложенное Вами ранее здесь дерево Войтовских Станкевичей ( > 200 последних лет они носят эту фамилию) я взял за основу в поиске и регулярно выкладывал здесь найденную в архивах инфу, надеясь, что она еще кому-то пригодится, точно также, как и мне пригодилась Ваша.
Если считаете, что она в теме Станкевичей больше не к месту, то, хозяин-барин, я почищу за собой здесь свои посты, но немного позже, когда нарисую дерево.
Оно, действительно, получается совсем не маленькое)))

смл

смл

Иркутская обл.
На сайте с 2007 г.
Я имел ввиду фамилию Настакович, Станкевичей можно оставить, мож ещё кому интересно будет.
---
спасибо вам.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 131 132 133 134 135 * 136 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈