Струтинский (Strutynski)
фамилия (nazwisko)
Yaroslav StrutynskiНачинающий  Украина Сообщений: 39 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 апреля 2005 14:07 Еще один вопрос. В списке фамилий герба Sas фамилия Strutynski в квадратных скобках. это имеет какое-то значение?? --- Струтинские, Чернецкие, Ходаковские, Никончуки, Власовы, Арнаутовы | | |
| Piotr Новичок
Wuppertal Сообщений: 292 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
8 апреля 2005 18:19 Yaroslaw, te nawiasy ( ) nie maja znaczenia. --- > Modestia et Virtute < | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
9 апреля 2005 17:01 Strutinsky Yaroslav тут на форуме есть свой герольдмейстер - efim, и темы о гербах есть и польская тоже: http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=58 Теоретически фамилия Стритинский происходит от названия НП Струтин, Струта, Струтина, Струтинь, Струтине или даже Струтинка, но среди современных польских НП я их не нашёл. Видимо это НП был очень маленьким, типа русского хутора, выселка, заимки, кордона или однодворья. Название НП происходит от слова "struty" (струтый) - 1) огорчённый, удручённый, отравленный; 2) подавленный, угнетённый, пришибленный. :) Но применительно к НП это говорит лишь о том, что место было выбрано не очень удачное для поселения. Где-то на отшибе, в неудобном месте, или на выселках. Не могу проверить версию о происхождении фамилии от названия реки, мне такая база по польским гидронимам неизвестна. Но название Струтина, Струтинка и пр. применительно к реке очень логично. Даже очень. :) Написания Strutinski, Strutynski, Strucynski, Strutynscy и др. скорее всего имеют общее происхождение. | | |
Yaroslav StrutynskiНачинающий  Украина Сообщений: 39 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 апреля 2005 12:32 Самое интересное что на Украине есть город Струтин, он находится во Львовской области. К сожалению я пока не ездил туда и не узнавал есть ли там мои однофамильцы. --- Струтинские, Чернецкие, Ходаковские, Никончуки, Власовы, Арнаутовы | | Лайк (1) |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
11 апреля 2005 22:19 Strutinsky Yaroslav Да я и не пытался искать их в вебе, я только дал наводку. Время - свои веб-деньги! А многие русские поляки родом из Украины, у меня таких знакомых кучка и всё оттуда. И фамилии у них, то от украинских НП, то от польских, то вообще не от НП, а от гео-названий. Точнее: Львовская обл., Золочевский р-н, с. Струтин Ивано-Франковская (бывш. Станиславская) обл., Рожнятовский р-н, с.Нижний Струтин... Это только мельком забежал посмотреть. Вероятно, что и Верхний Струтин есть. :) Ищите, ваша же фамилия. :) А когда найдёте все НП, и м.б. реки, то напишите мне в "личные", и я дам окончательное толкование фамилии. | | |
12 апреля 2005 19:58 в украинском языке моя фамилия читается как СтрутЫнськый ("и" украинское это "ы" в русском языке) хотя в написании только мягкий знак добавляется. А как произносится на польском языке?? Село Струтин (Струтын) во Львовской области до 1989 года называлось Струтинь (Струтынь)
--- Струтинские, Чернецкие, Ходаковские, Никончуки, Власовы, Арнаутовы | | |
12 апреля 2005 21:50 Strutinsky Yaroslav если найдётся польский Струтинь, то будет Струтиньский, а не найдётся... А что в украинском произносится с "ы" это нормально, т.к. те "и" дебелые, а не "i" | | |
| Piotr Новичок
13 апреля 2005 0:05 Yaroslaw, Krzysztof Slusarek ("Drobna szlachta w Galicji"), opierajac sie o zrodla z lwowskiego archiwum podaje, ze gniazdem rodowym Strutynskich herbu Sas byl Strutyn Wyzny w cyrkule stryjskim. Strutynscy byli takze wspolwlascicielami wsi Witwica (w 1774 r.), lezacej rowniez w cyrkule stryjskim. --- > Modestia et Virtute < | | Лайк (1) |
| Piotr Новичок
13 апреля 2005 0:10 Yaroslaw, sorry, ten smiley ;-) pojawil sie samoistnie i calkiem nie na miejscu. --- > Modestia et Virtute < | | |
13 апреля 2005 12:02 пререведите пожалуйста сообщение Петра ... плохо понимаю что там написано.
--- Струтинские, Чернецкие, Ходаковские, Никончуки, Власовы, Арнаутовы | | |
|