Стрешневы
Общая тема
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 498 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
17 июня 2004 14:40 Ludenhoff, родословная Стрешневых (думаю, что полная, но я не видел) есть в одном из изданий "Noblesse de Russie" Н.Ф.Иконникова, генеалога, жившего в эмиграции во Франции. Он издал более 750 родословных русских дворянских родов -- но т.к. работа велась просто на печатной машинке, то найти эти издания в России крайне сложно... В оригинале всего 50 выпусков, остальное расходилось в копиях. Возможно, были ещё какие-то дореволюционные исследования о Стрешневых. То, что о предках Стрешневых мало известно -- неудивительно. Род был не знатный и небогатый, выдвинулся только после женитьбы царя на дочери Лукьяна Степановича Стрешнева Евдокии. Матерью царицы (женой Лукьяна), кстати, была некая Юшкова. Её род тоже выдвинулся в бояре в 17 веке. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
17 июня 2004 14:54 Спасибо, Дмитрий! Со Стрешневыми ясно. А как звали эту Юшкову и что вообще известно об этом роде? | | |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 498 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
17 июня 2004 16:06 | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
17 июня 2004 18:46 Спасибо! Указанную статью про Стрешневых я видел, а вот про Юшковых - нет. В обеих статьях сказано, что род N внесен в такую-то часть родословной книги такой-то губернии. Эти книги сейчас доступны? Ведь это, должно быть, достаточно надежный и информативный источник. | | |
17 июня 2004 19:51 Дворянское сословие по разным принципам делилось на 6 частей (жалованное, военное, по службе, иностранные роды, титулованное, древнее) -- соответветственно было и 6 частей родословных книг. В зависимости от того, в какую часть внесён род, сущестовали разные привлегии и т.п. И Стрешневы, и Юшковы входят в 6-ую часть, т.е. роды смогли доказать, что владели землями к 1685 г. "Внесён в такую-то часть родословной книги", означает лишь определённую формальную процедуру причисления к дворянству. Реально, насколько я понимаю (может, кто меня поправит), такие книги не велись -- выходили лишь иногда, благодаря чьей-нибудь личной заинтересованности, отдельные книги по отдельным губерниям (Черниговской, Тульской, Ярославской, Тверской, Волынской и др.) По Московской тоже есть -- издание графа Бобринского 1910 г., но там только роды, внесённые в 1-ую часть и лишь по алфавиту до буквы Д. Но в этих трудах просто перечисляются все дворянкие роды губернии, даётся краткая справочка о родоначальнике и указываются имена представителей рода на момент издания книги -- никаких полных родословных обычно нет, поэтому информативного исчерпывающего источника из них не получится. Есть, правда, замечательное исключение -- "Роды, внесённые в родословные книги Тверской губернии" Чернявского: там более 1000 родов рассмотрено с самых ранних предков до середины 1870х гг.! Это я всё рассказываю о книгах, которые лично видел. Возможно, существуют и более основательные издания, но что-то такие не попадались  | | |
17 июня 2004 20:36 Спасибо, Дмитрий. Неутешительно, на зато не пойду по ложному пути. Кстати, теперь я припоминаю, что Людоговские - мои предки по мужской линии - когда-то были внесены в VI часть (по Смоленской? Московской губернии - ?), так как действительно владели землями до 1685 г. (см. тему "Людоговские" ). Но в середине XIX в. был какой-то пересмотр, требовалось подтверждение и проч. Мой прапрадед пытался найти документы, сохранилась переписка по этому вопросу - но документов не нашли, и род Людоговских был перенесен в другую часть (интересно, какую?). | | |
22 сентября 2004 17:25 Фёдор, я выписал родословную Стрешневых из книги Долгорукова -- от родоначальника до 19 века, более 80 имён. Требуется?  Могу перепечатать и прислать. Пока дам восходящую родословную Лукьяна Стрешнева, отца жены Михаила Фёдоровича: Филипп Стрешнев | Иван | Василий | Андрей (+1573) | Степан | Лукьян (+1650) | | |
22 сентября 2004 20:49 Дмитрий, большое Вам спасибо! Мне, собственно, и нужно было по восходящей. Поэтому не хочу Вас утруждать насчет нисходящей линии. Но если бы Вы со временем выложили это на сайте для всеобщего обозрения, было бы очень хорошо. | | |
| GeorgSL Новичок
Самара Сообщений: 102 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 сентября 2004 21:11 В Тольятти 5 Стрешневых. Георгий. --- Георгий. СЛОЕВЫ, КНОРРИНГИ, КОЧЕУЛОВЫ. Ищу любую информацию о них. Выражаю глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы. | | |
Misha0248 Москва Сообщений: 132 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
12 ноября 2004 15:46 Федор, добрый день! Последняя из рода бояр Стрешневых Ольга Ивановна Шеметова (Стрешнева) умерла в 1980 г. Москве в возрасте 82 года. Она была второй женой моего деда - присяжного поверенного Шеметова Николая Гурьевича, репрессированного в 1937 г. В Париже на 2 года раньше умерла ее старшая сестра - Софья Ивановна Орбек. Ее муж Марсель Орбек был увлечен генеалогией, занимался изучением родословной бояр Стрешневых и издал свое исследование - книгу на французском языке. В 1930 г., зная, что со смертью сестер род пресечется, Марсель Орбек получил у своего тестя Ивана Александровича Стрешнева разрешение носить двойную фамилию Орбек-Стрешнев. У О.И. Шеметовой был сын Андрей Николаевич (мой дядя по материнской линии), сейчас живы его сыновья Алексей и Сергей Шеметовы (мои двоюродные братья). Моя мать и я жили вместе с Ольгой Ивановной Шеметовой (Стрешневой) вплоть до ее кончины. Вспоминаю ее как замечательного человека с очень нелегкой судьбой. Я храню родословную Стрешневых на французском языке, составленную М. Орбеком. ---
Ищите и обрящете | | |
|