Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стрешневы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Обнаружил среди своих предков Феодосию Лукьяновну Стрешневу, родную сестру супруги Михаила Феодоровича Романова. Я знаю, что род Стрешневых пресекся. Однако, может быть, имеются потомки по материнской линии? Отзовитесь!
А может - чего на свете не бывает - кто-то раполагает полной (или не очень) родословной этого рода?
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Люди, не поверю, что нигде нет родословной Стрешневых. Т. е. вы хотите сказать, что неизвестно, кто были предки жены первого Романова?!
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 405
Ludenhoff, родословная Стрешневых (думаю, что полная, но я не видел) есть в одном из изданий "Noblesse de Russie" Н.Ф.Иконникова, генеалога, жившего в эмиграции во Франции. Он издал более 750 родословных русских дворянских родов -- но т.к. работа велась просто на печатной машинке, то найти эти издания в России крайне сложно... В оригинале всего 50 выпусков, остальное расходилось в копиях.
Возможно, были ещё какие-то дореволюционные исследования о Стрешневых.

То, что о предках Стрешневых мало известно -- неудивительно. Род был не знатный и небогатый, выдвинулся только после женитьбы царя на дочери Лукьяна Степановича Стрешнева Евдокии.
Матерью царицы (женой Лукьяна), кстати, была некая Юшкова.  Её род тоже выдвинулся в бояре в 17 веке.

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Спасибо, Дмитрий! Со Стрешневыми ясно. А как звали эту Юшкову и что вообще известно об этом роде?
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

На сайте с 2003 г.
Как звали Юшкову -- не знаю.
А самом роде Юшковых можно прочитать например на http://www.rulex.ru/01310047.htm
И о Стрешневых там же есть чуть-чуть -- http://www.rulex.ru/01180611.htm
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Спасибо! Указанную статью про Стрешневых я видел, а вот про Юшковых - нет. В обеих статьях сказано, что род N внесен в такую-то часть родословной книги такой-то губернии. Эти книги сейчас доступны? Ведь это, должно быть, достаточно надежный и информативный источник.
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

На сайте с 2003 г.
Дворянское сословие по разным принципам делилось на 6 частей (жалованное, военное, по службе, иностранные роды, титулованное, древнее) -- соответветственно было и 6 частей родословных книг. В зависимости от того, в какую часть внесён род, сущестовали разные привлегии и т.п. И Стрешневы, и Юшковы входят в 6-ую часть,  т.е. роды смогли доказать, что владели землями к 1685 г.

"Внесён в такую-то часть родословной книги", означает лишь определённую формальную процедуру причисления  к дворянству. Реально, насколько я понимаю (может, кто меня поправит), такие книги не велись -- выходили лишь иногда, благодаря чьей-нибудь личной заинтересованности, отдельные книги по отдельным губерниям (Черниговской, Тульской, Ярославской, Тверской, Волынской и др.) По Московской тоже есть -- издание графа Бобринского 1910 г., но там только роды, внесённые в 1-ую часть и лишь по алфавиту до буквы Д.
Но в этих трудах просто перечисляются все дворянкие роды губернии, даётся краткая справочка о родоначальнике и указываются имена представителей рода на момент издания книги -- никаких полных родословных обычно нет, поэтому информативного исчерпывающего источника из них не получится. Есть, правда, замечательное исключение -- "Роды, внесённые в родословные книги Тверской губернии" Чернявского: там более 1000 родов рассмотрено с самых ранних предков до середины 1870х гг.!

Это я всё рассказываю о книгах, которые лично видел. Возможно, существуют и более основательные издания, но что-то такие не попадались 101.gif 101.gif

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Спасибо, Дмитрий. Неутешительно, на зато не пойду по ложному пути.
Кстати, теперь я припоминаю, что Людоговские - мои предки по мужской линии -  когда-то были внесены в VI часть (по Смоленской? Московской губернии - ?), так как действительно владели землями до 1685 г. (см. тему "Людоговские" ). Но в середине XIX в. был какой-то пересмотр, требовалось подтверждение и проч. Мой прапрадед пытался найти документы, сохранилась переписка по этому вопросу - но документов не нашли, и род Людоговских был перенесен в другую часть (интересно, какую?).
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

На сайте с 2003 г.
Фёдор, я выписал родословную Стрешневых из книги Долгорукова -- от родоначальника до 19 века, более 80 имён. Требуется? a_003.gif Могу перепечатать и прислать.
Пока дам восходящую родословную Лукьяна Стрешнева, отца жены Михаила Фёдоровича:

Филипп Стрешнев
|
Иван
|
Василий
|
Андрей (+1573)
|
Степан
|
Лукьян (+1650)

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Дмитрий, большое Вам спасибо! Мне, собственно, и нужно было по восходящей. Поэтому не хочу Вас утруждать насчет нисходящей линии. Но если бы Вы со временем выложили это на сайте для всеобщего обозрения, было бы очень хорошо.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈