Станкевичи
Общая тема Эта тема на карте: С начала 19 века данные о проживании Станкевичей. Подробнее здесь http://kamienski-rola (1790-1960)
| AlehZ Участник
2 мая 18:40 3 мая 8:32 смл написал: [q] Это не польский ,а латынь. Крещение Анны у законных супругов Яна Настакевича и Марианны Козловны (т.е. урожденной Козел[/q]
1. В Войтовке по Всесоюзной переписи 1925 года было всего 9 домов и во всех жили только одни Станкевичи. Правда, это касается первой Войтовки, а их там две недалеко одна от другой. А в 1798, полагаю, там тем более никого чужого не было. 2. Про Анну сестру Григора и Иосифа у меня серьезные подозрения были и раньше - мелькала в метриках. Дети - Григор 1788, Анна 1798, Иосиф 1800 Отец - Иоханн (он же наш Иван?) На? стакевич Мать - Марьяна, урожденная Козлова Все может быть. 3. Позволю себе немного поразмышлять вслух А, может, после раздела Речи Посполитой в 1795 с приходом Российской империи фамилию Настакевич оставшимся без отца (а, возможно, и без матери) - в записи 1816 их уже нет, сиротам записали на привычный русскому уху манер - Станкевич? И есть еще населенный пункт Станьково, от Войтовки совсем недалеко))) Понимаю, что пока что это все только моя фантазия. Но чем черт не шутит - все может быть. | | |
смл Иркутская обл. Сообщений: 773 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 201 | 3. Позволю себе немного поразмышлять вслух по поводу «Na» перед stakiewicz, А не может ли это быть на латыни какая-нибудь дворянская приставка перед фамилией типа немецкой «фон»?
Во времена Речи Посполитой писалось пан Станкевич, были ещё граф, барон, князь. Титулов Na небыло. --- спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
смл Иркутская обл. Сообщений: 773 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 201 | И фамилию могли искаверкать по ошибке писаря, не расслышал, написал на память, и она его подвела, вариантов много. Гадать не будем. --- спасибо вам.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
| AlehZ Участник
смл Иркутская обл. Сообщений: 773 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 201 | Вот и выяснили. --- спасибо вам.
| AlehZ Участник
5 мая 20:14 5 мая 20:17 смл написал: [q] Вот и выяснили.[/q]
На самом деле, исконная фамилия по переписи 1795 в Войтовке - земяне «Настак», по метрике 1798, что выкладывал недавно, «Настакевич» Имена год рождения Грегор 1789, его отца Яна и матери Марьяны в переписи 1795 полностью совпадают. В Войтовке всего пара домов и случайных совпадений быть не может. Настакевич - распространенная часто встречающаяся фамилия в метриках округи Койданово в 17-18 веках. Уверен практически на 100% Вот теперь можно и Войтовское дерево Настак-Настакевич-Станкевичей рисовать)))
  | | Лайк (1) |
смл Иркутская обл. Сообщений: 773 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 201 | Можно, ну уже сами, опыт наработали. Тему с соответствующей фамилией откройте, и вперёд. Без обид, надеюсь на понимание. --- спасибо вам.
| AlehZ Участник
6 мая 19:33 6 мая 19:34 смл написал: [q] Тему с соответствующей фамилией откройте, и вперёд. надеюсь на понимание.[/q]
Я все понимаю. Выложенное Вами ранее здесь дерево Войтовских Станкевичей ( > 200 последних лет они носят эту фамилию) я взял за основу в поиске и регулярно выкладывал здесь найденную в архивах инфу, надеясь, что она еще кому-то пригодится, точно также, как и мне пригодилась Ваша. Если считаете, что она в теме Станкевичей больше не к месту, то, хозяин-барин, я почищу за собой здесь свои посты, но немного позже, когда нарисую дерево. Оно, действительно, получается совсем не маленькое))) | | |
смл Иркутская обл. Сообщений: 773 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 201 | Я имел ввиду фамилию Настакович, Станкевичей можно оставить, мож ещё кому интересно будет. --- спасибо вам.
смл Иркутская обл. Сообщений: 773 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 201 | И если найдёте документы с двойной фамилией Настакович - Станкевич, то можно сюда. Просто у меня были ситуации когда люди не вникнув увидели родственные Станкевичам фамилии стали всё что у них было сюда кидать, пришлось чистить. --- спасибо вам.
|