Стромиловы — дворяне (1)
Вышневолоцкий уезд, Тверская губерния
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16554 | Наверх ##
2 июня 2023 12:38 11 июня 2023 0:17 ПОМЕЩИЧЬИ ИМЕНИЯ СТРОМИЛОВЫХ. XIX век ЖЕРНОВКИ. Макаровская вол. Вышневолоцкий уезд. Владелец: Стромилов Алексей Степанович. В состав имения входили деревни Медведково, ПОПОВО, ЖЕРНОВКИ. Вышневолоцкий уезд. ЛЕБЯДИХА (ЛЕБЕДИХА). (Усадьбы нет). Вышневолоцкий уезд. Стромиловым принадлежали имения ЛЮБАШИНО, ОЗЕРЯЕВО. Макаровская вол. Вышневолоцкий уезд. МЕДВЕДКОВО. Вышневолоцкий уезд. МИТРОШКИНО. Кузьминская вол. Вышневолоцкий уезд. ПЕТРОВА ГОРА. Кузьминская вол. Вышневолоцкий уезд. ПЕТРОВА ГОРА. Кузьминская вол. Вышневолоцкий уезд. ПОГОРЕЛОЕ. (Усадьбы нет). Старопасонская вол. Вышневолоцкий уезд. - Описание имения, составленное для получения ссуды в Тверском приказе общественного призрения. 30 марта 1840 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 1617. Л. 1-1 об. МЕДВЕДКОВО. Вышневолоцкий уезд. Владелец: Стромилов Иван Алексеевич. Наиболее известная (крупная) усадьба владельцев ЖЕРНОВКИ. Макаровская вол. Вышневолоцкий уезд. - О продаже имения И. А. Стромилова Медведково // Твер. губ. ведомости. - 1852. - № 51. - С. 500; № 52. - С. 508; 1853. - № 1. - С. 5. ПЕТРОВА ГОРА. Кузьминская вол. Вышневолоцкий уезд. Владелец: Стромилов Иван Петрович, поручик. Наиболее известная (крупная) усадьба владельцев ЖЕРНОВКИ. Макаровская вол. Вышневолоцкий уезд. - Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 345. 16 л. ПОПОВО, ЖЕРНОВКИ. Вышневолоцкий уезд. Владелец: Стромиловы Николай Алексеевич, Любовь Алексеевна. Наиболее известная (крупная) усадьба владельцев ЖЕРНОВКИ. Макаровская вол. Вышневолоцкий уезд. - Уведомление о продаже имения, направленное Тверским губернским правлением губернскому предводителю дворянства. 24 июля 1857 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 3698. Л. 20. - О продаже имения Л.А. Стромиловой Жерновки, Попово // Твер. губ. ведомости. - 1852. - № 51. - С. 498; № 52. - С. 506; 1855. - № 49. - С. 650; № 50. - С. 665; № 51. - С. 678-679. - О продаже имения Н.А. Стромилова Попово // Твер. губ. ведомости. - 1857. - № 30. - С. 424; № 31. - С. 436-437; № 32. - С. 447. ПОГОРЕЛОЕ. (Усадьбы нет). Старопасонская вол. Вышневолоцкий уезд. Владел. - Стромилов Николай Петрович (умерш.) Наиболее известная (крупная) усадьба владельцев ЖЕРНОВКИ. Макаровская вол. Вышневолоцкий уезд. - Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 512. 16 л. ЛЕБЯДИХА (ЛЕБЕДИХА). (Усадьбы нет). Вышневолоцкий уезд. Владелец: Стромиловы Анна Степановна, Юлия Степановна, девицы. Наиболее известная (крупная) усадьба владельцев ЖЕРНОВКИ. Макаровская вол. Вышневолоцкий уезд. - Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 395. 16 л.; Д. 421. 16 л. ЛЮБАШИНО, ОЗЕРЯЕВО. Макаровская вол. Вышневолоцкий уезд. Владелец: Стромилова Екатерина Александровна, поручица. Наиболее известная (крупная) усадьба владельцев ЖЕРНОВКИ. Макаровская вол. Вышневолоцкий уезд. - Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 398. 16 л.; Д. 403. 16 л. ПЕТРОВА ГОРА. Кузьминская вол. Вышневолоцкий уезд. Владелец: Стромилова Екатерина Михайловна, девица. Наиболее известная (крупная) усадьба владельцев ЖЕРНОВКИ. Макаровская вол. Вышневолоцкий уезд. - Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 340. 16 л. ПОПОВО, ЖЕРНОВКИ. Вышневолоцкий уезд. Владельцы: Стромиловы Николай Алексеевич, Любовь Алексеевна. Наиболее известная (крупная) усадьба владельцев ЖЕРНОВКИ. Макаровская вол. Вышневолоцкий уезд. - Уведомление о продаже имения, направленное Тверским губернским правлением губернскому предводителю дворянства. 24 июля 1857 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 3698. Л. 20. - О продаже имения Л. А. Стромиловой Жерновки, Попово // Твер. губ. ведомости. - 1852. - № 51. - С. 498; № 52. - С. 506; 1855. - № 49. - С. 650; № 50. - С. 665; № 51. - С. 678-679. - О продаже имения Н. А. Стромилова Попово // Твер. губ. ведомости. - 1857. - № 30. - С. 424; № 31. - С. 436-437; № 32. - С. 447. МИТРОШКИНО. Кузьминская вол. Вышневолоцкий уезд. Владелец: Стромилова Марья Федоровна, подпоручица. Наиболее известная (крупная) усадьба владельцев ЖЕРНОВКИ. Макаровская вол. Вышневолоцкий уезд. - Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 335. 16 л. ЛЕБЯДИХА (ЛЕБЕДИХА). (Усадьбы нет). Вышневолоцкий уезд. Владелец: Стромиловы Анна Степановна, Юлия Степановна, девицы. Наиболее известная (крупная) усадьба владельцев ЖЕРНОВКИ. Макаровская вол. Вышневолоцкий уезд. - Описание имения. 1858 г. -- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 395. 16 л.; Д. 421. 16 л. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------  На фотоснимке современный вид Спасской церкви Дубровского погоста в Вышневолоцком уезде - ныне Удомельский р. Тверской обл. РФ. (2019) --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | Лайк (1) |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16554 | Наверх ##
15 июня 2023 14:59 20 августа 2023 10:52 Ими могут гордиться потомки. Из истории рода Стромиловых ... --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | Лайк (1) |
24 июня 2023 18:04 25 июня 2023 17:08 Исследовательская работа
"Листая истории славной страницы"
Мой прадед работал конюхом у своей будущей жены Стромиловой Антонины Николаевны, владелицы имения Михайловское и сельца Манино, где и жили они после свадьбы 23 октября (ст. ст.) 1911 года. Первым ребенком у них была девочка – моя бабушка Мария. Родилась она 14 июля (ст. ст.) 1912 года, умерла 8 февраля 1996 года. Всего у них было 8 детей, из них двое мальчиков умерли младенцами. Воевал прадед, как рассказывала мне бабушка, в Кронштадте. В нашей семье сохранились фотографии тех далеких, как нам кажется, военных лет. В 1931 году Егоровы переехали в деревню Щербаки, так как шел процесс коллективизации. Но прадед так в колхозе и не работал, а прабабушка работала, но заболела и умерла 21 апреля 1940 года. Прадед умер 8 марта 1945 года. По воспоминаниям бабушки и старшего брата моего отца, прадед был очень добрым, воспитанным, играл на гармошке и балалайке и, что очень важно, никогда в своей жизни не ругался матом. Зато прабабушка Антонина Николаевна была очень строгой и воспитывала детей "в строгости". Похоронены они вместе с моими родителями в д. Наташино (с. Костовское) возле Троицкого храма, с правой стороны. Со стороны матери предки были зажиточными, переехали они из Псковской губернии. Прадед (1909 г. р.) и его брат Павел Дмитриевич погибли во время Великой Отечественной войны. Прадед погиб на Курской дуге. Похоронен он в братской могиле. Мой дед, его сын, Николай Иванович был на могиле своего отца. Только вот фотографии Ивана Дмитриевича не сохранилось, но я знаю, что он доблестно выполнял свой священный долг – защиту Родины. Зато деду по отцу пришлось выполнять свой долг с лихвой, хотя и недолго. Родился 8 ноября (ст. ст.) 1909 года в д. Чурово. Родителей звали Матвей Петрович и Ульяна Тарасовна. Окончил дед церковно-приходскую школу в селе Костовском, но был малограмотным. В семье было еще пять братьев и сестра. В 1933 году дед женился на моей бабушке Егоровой Марии Константиновне. У них родилось семеро детей, последним – мой отец, Алексей Михайлович, в 1956 году. Дед работал кузнецом, при чем высококвалифицированным. Поэтому его и не призвали на фронт в первые дни войны, а только в 1942 году. Воевал дед подо Ржевом. Бабушка даже однажды навещала его. По рассказам отца, воевать деду было очень тяжело: одна винтовка была на пятерых. Стреляли из нее по очереди. Когда убивали одного, то стрелял другой, хотя бы руки погреть о винтовку. В сентябре 1942 года деда ранило: он наступил на противопехотную мину, оторвало ступню, затем ампутировали всю ногу. Очень долго лежал в госпитале, вернулся домой в декабре 1942 года и опять стал работать кузнецом, более 30-ти лет. Умер дед 14 декабря 1980 года. Страница из красноармейской книжки сообщает: -- награжден медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» (7 августа 1967 г.), «60 лет Вооруженных Сил СССР» (17 апреля 1970 г.), «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» (19 марта 1976 г.) В той войне участвовали и три брата моего деда: Георгий, Николай и Степан. Степан Матвеевич погиб в январе 1944 г., похоронен он в с. Короватичи Речицкого района Гомельской области. Службу по призыву проходили с честью и доблестью все мои родные дяди. Только вот моему отцу, Соловьеву Алексею Михайловичу, служить в армии не пришлось – был у него гастрит, а с таким заболеванием в армию не берут. Но и сам был не рад этому: болел желудок у него часто, да и посмеивались над ним его сверстники. Отец умер 23 мая 2000 года, а 26 июня того же года я отправился отдавать свой священный долг Родине. <...> Текст: Соловьёв Н.А. Взято: https://pandia.ru/text/78/021/1850.php | | Лайк (1) |
25 июня 2023 17:02 26 июля 2025 12:35 Фрагмент росписиСТРОМИЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (*…? - до 1828) Служил на Черноморском флоте, капитан-лейтенант. Ж. НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА N.N. Дети: 1. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 1805-?, мичман, служил в Персии (1828). 2. ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ 1809 - ?, флота капитан-лейтенант (при отставке, 1838), а затем полковник корпуса лесничих (1854). Ж. ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА N.N. У них дети: # НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 27.10.1835 - ?, служил по флоту. # АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 2.10.1836 - ?, капитан-лейтенант; мировой посредник Боровичского уезда (1871-1872); управляющий почтовой частью в Тверской губернии (1880-1883). 3. ИВАН НИКОЛАЕВИЧ 30.01.1817 - ?, адмирал, 1-й комендант Кронштадта (1875-1882). Ж. ГИРС ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА. Воспитаннице их, французской подданной МАРГАРИТЕ ГАНИВЕ, разрешено принять фамилию СТРОМИЛОВА и именоваться по отчеству «Ивановною», по Высочайшему повелению (окт. 1882). 4. НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ 1823 - ?, боровицкий помещик. 5. ФЕОДОСИЯ НИКОЛАЕВНА 6. МАРИЯ НИКОЛАЕВНА 7. АННА НИКОЛАЕВНА. _____________________________________________ СТРОМИЛОВ Алексей Васильевич, род. 2 окт. 1836. В сл. с 1853, оф. 1855 (МК). Капитан-лейтенант (1871). ДСС. Ум. 26 фев. 1894. СТРОМИЛОВ Николай Михайлович, род. 21 апр. 1841. Сын поручика. В сл. и класс. чине с 1861. ДСС с 1905. Сл. по ВМ. / 1.9.1907 /. ум. ... после 1909 СТРОМИЛОВ Николай Петрович, род. 28 апр. 1807. Сын поручика. В сл. и оф. с 1823. Поручик. ДСС с 1883. Сл. по выборам дворянства. / 1.2.1888 /. СТРОМИЛОВ Сергей Семенович, род. 6 окт. 1856. Сын штабс-ротмистра. В сл. и класс. чине с 1874. ДСС с 1904. Сл. по выборам дворянства. Член Гос. совета. Ум. в окт. 1911. / 1.9.1911/. https://history.wikireading.ru...v121203235 | | Лайк (1) |
28 июня 2023 0:38 28 июня 2023 0:50 Пестовский краеведческий музей. 9 сентября 2020 г. - в 17:27 Алексей Алексеевич Стромилов и Варенька Долина. Её детство прошло в доме известного писателя – Николая Семеновича Лескова. Мама Вареньки – Кетти была горничной писателя. Когда 4 декабря 1879 года Кетти Кукк стала мамой, она тут же определила новорожденную дочку в Воспитательный дом. В 1883 году Н.С. Лесков принял Варю в свою семью и дал ей фамилию - Долина. Он любил свою воспитанницу искренне. В обществе стали поговаривать, что это его собственная дочь. Завещание писателя опровергло досужие доводы. Вот строки «Посмертной просьбы» Лескова. … Если бы, однако, объявились люди, которые захотели бы проявить чем-нибудь любовь ко мне, то я от этого не отстраняюсь и указываю им, что они могут сделать для меня отрадного: я прошу их вспомнить и отыскать девочку, сироту Варвару Ивановну Долину, которую я взял беспомощною с двух лет и воспитывал ее и сожалел ее. Прошу всех, желающих явить свою любовь ко мне, - перевести это чувство на бедную Варю, которую я любил. Прошу помогать ей добрым советом и участием к ней, лаской и утешением и заботою о ее устройстве… Некоторые думали и говорили, будто Варя Долина есть моя дочь. Я не знаю, для чего бы я стал это скрывать, но это неправда. Я взял ее просто по состраданию, но при ее посредстве мне дано было узнать, что своих и не своих детей человек может любить совершенно одинаково… Лесков умер в 1895 году. Его сын и товарищи исполнили завещание. Варенька Долина училась в интернате при школе – гимназии Анненшуле. И, вдруг, на исходе 1897 года, в возрасте 18 лет Варвара тайно от попечителей бросила учебу и уехала из Петербурга. В 1898 году священник церкви села Устюцкое оставил запись в метрической книге о сочетании первым браком помещика сельца Козино - Стромилова Алексея Алексеевича и мещанской девицы из Петербурга - Варвары Ивановны Долиной. Удалось найти верное свидетельство тому, что в 1903 и 1906 году в той же церкви крещены были дети Стромиловых – Алексей и Нина. Как жила эта семья? Как все семьи помещиков в то время. Летом в усадьбе Козино под Уломой, зимой переезжали в Устюжну. В рождественские дни 1907 года в Устюжне гостил Александр Иванович Куприн. Его пригласил в гости земский начальник Охонской волости А.А. Стромилов. Друг Куприна по путешествию в Устюжну Евсей Маркович Аспиз вспоминал… … Познакомились они (Куприн и Стромилов) в Охоне на охоте. Всю квартиру Стромилова украшали охотничьи трофеи. Его жена – Варвара Ивановна Долина – была приемной дочерью писателя Н.С. Лескова, обладала артистическим талантом, великолепно читала. Ее чтением восхищался не только больной Н.С. Лесков, но и бывавшие у него знаменитая артистка М.Г. Савина, художник H.H. Ге, писатель-историк В.С. Соловьев. С большим успехом она выступала на сцене Народного дома в Устюжне в концертах и спектаклях. Увлекалась она и живописью, хорошо рисовала, закончила медицинское учебное заведение, стала врачом… А о хозяине вечера А.А. Стромилове литератор Е.М. Аспиз писал: «… сам Стромилов – веселый забулдыга…». Алексей Стромилов был не только веселым забулдыгой, он был ещё и страстно увлекающимся человеком. О его романах до сих пор рассказывают легенды в нашем краю. Дом на улице Советской – тот, что стоит напротив здания районного суда, имеет в основе своей истории одну из этих легенд. Будто бы полюбил Алексей Стромилов учительницу из школы. Школа стояла рядышком с усадьбой Козино. Обо всём и обо всех забыл, готов был к ногам любимой бросить всё, что имел. Построил любушке своей дом красивый, в шубку одел, тройку подарил. Где теперь шубка та и тройка с колясочкой – никто не знает, а дом после революции был перевезён из-под Уломы в Пестово (... а легенда по сию пору живёт!). Вполне вероятно, что наши читатели могут опровергнуть эту легенду и рассказать подлинную историю дома. Будем рады получить комментарии, ждем! Варвара Ивановна неверность мужа терпеть устала. Семья распалась. Вареньке повезло встретить человека, который в отличие от первого супруга стал надёжной опорой её жизни. Она вышла замуж во второй раз за известного учёного-лесовода, орнитолога и зоолога Александра Григорьевича Дюнина. С 1918 года супруги Дюнины проживали в Астраханской губернии. А.Г. Дюнин работал в селе Красный Яр инспектором лесов, вёл научные исследования. В июле 1920 года у них родилась дочь Кира. В 1968 году Варвара Ивановна скончалась в Баку. В 1969 году не стало её мужа Александра Григорьевича. Их дочь - Кира Дюнина некоторое время жила и работала в Орле. Она была замечательным врачом. Алексей Стромилов исчез после 1917 года. Крестьяне разгромили усадьбу Козино. Какое-то время в ней располагался пионерский лагерь. Сейчас старого помещичьего дома давно уже нет. О детях, родившихся у Стромиловых до развода пока ничего не известно. Взято: https://vk.com/wall-129047299_24428 --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
24 июля 2023 23:51 К вопросу о жителях Петрограда из рода СтромиловыхВ печатном источнике «Алфавитный указатель жителей Петрограда за 1917 год» – на странице № 659 («Стремоухов – Струков») – значатся: Стромилова Анна Александровна, вдова подполковника: Садовая, 111. Стромилова Анна Людвиговна, жена тит. советника: Театральная ул., 2. Имп. театр. Училище. Стромилова Вера Николаевна, вдова д.с.с.: Лермонтовский проспект, д.26. Стромилова Лидия Васильевна, потом. двн. В.О. 13 линия, д. 14. Стромилова Любовь Евгеньевна, жена кс. В.О. 13 линия, д. 14. Стромилова Маргарита Ивановна, дочь в.-адм.: Фонтанка, 13. Т.49500. Сестра милосердия. Стромилова Мар. Никл., дочь полковника: Спасская 6, Т.42809. Стромилов Вас. Вас. кс.: В.О. 13 линия, д. 14. Петроградский Елизаветинский институт Стромилов Евгений Вас. двн. В.О. 13 линия, д. 14. _ _ _ | | |
8 августа 2023 17:45 8 августа 2023 17:46 Стромилов Василий Петрович Пропал без вести. Именные списки потерь — Список потерь — Должность/Звание мл. унтер-офицер Воинская часть 265-й пехотный Вышневолоцкий полк Место рождения Тверская губ., Вышневолоцкий уезд Причина выбытия пропал без вести Дата события 14.11.1914 - 08.12.1914 Тип документа Именные списки потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Списки потерь солдат 265 пехотного Вышневолоцкого полка Документ №13954, Список нижних чинов 265 пехотного Вышневолоцкого полка без вести пропавших в боях с 14 ноября по 8 декабря 1914 года, Автор: 265-й пехотный Вышневолоцкий полк, 1915-01-15. https://gwar.mil.ru/heroes/che...3DТверская --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
19 августа 2023 22:20 --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
20 августа 2023 9:42 3 сентября 2023 14:11 Дополнение к вопросу о Николае Васильевиче Стромилове (род.1885)..Первым браком он был женат на Надежде Вельман... дочери старшего врача 11-го Туркестанского стрелкового батальона, г. Андижан, Ферганская губ. *** В печатном источнике «Юбилейный сборник врачей Императорского Киевского университета св. Владимира выпуска 1878 года». (Киев, 1903). 1878-1903 (XXV лет)… имеется информация о выпускниках … так в 1878 г. вуз окончили 54 человека, в их числе значится Вельман Эдмунд.. Бруно-Эдмунд Генрихович Вельман, род. 1853… Впоследствии он упоминается как отец Надежды Эдмундовны Вельман (в первом браке Стромилова), в замужестве Ахвердовой… Известно, что по профессии её отец был лекарь (коллежский советник), в 1911 году состоит на должности старшего врача 11-го Туркестанского стрелкового батальона, г. Андижан, Ферганская губ. _________________ Надежда Эдмундовна Ахвердова (Вельман)Жена Ивана Васильевича Ахвердова Бывшая жена Николая Васильевича Стромилова Взято: https://www.geni.com/people/На...9047737839Иван Васильевич Ахвердов (*...Сын Василия Федоровича Ахвердова и Нины Гавриловны Ахвердовой Муж Надежды Эдмундовны Ахвердовой Брат Георгия Васильевича Ахвердова и Гавриила Васильевича Ахвердова ------------------------- НАЙДЕНО В ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКАХ На просторах интернета встречается полный тёзка, по-видимому, из другой ветки Стромиловых: РГАВМФ Фонд: 432. Опись: 5. Номер единицы хранения (текстовый): 4396Заголовок дела: Стромилов Николай Васильевич Количество страниц: 0. Начальная дата: 1842 г. Конечная дата: 0. https://rgavmf.ru/fond/432/fon...5-edhr4396*** ссылка на сообщение:: Отправлено: 09.10.19 21:01. Заголовок: Нашел у Веселаго. Ст..Стромилов Николай Васильевич : МК 1854 г. (род. 27.10.1835 - ум. 06.07.1873, Воскресенск). 1873 г., июля 1. Отлучился самовольно от команды. 1873 г., июля 6. Застрелился в г. Воскресенске Московской губернии. Взято: https://kortic.borda.ru/?1-4-0-00000148-000-60-0#msgid_t --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
20 августа 2023 10:18 6 июня 2024 22:50 ПЕРВЫЙ КРАЕВЕД ЗЕМЛИ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ. НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ СТРОМИЛОВ( Николай Семёнович Стромилов (1842 — 1894/5) — библиограф, краевед и предводитель дворянства )Николай Семёнович Стромилов родился 1 (13) апреля 1842 года в родовом имении своего отца, штаб-ротмистра Семёна Петровича Стромилова, в сельце Копцеве Александровского уезда, принадлежащем к церковному приходу села Волохово. Он принадлежал к некрупному дворянскому роду, с давних времён обосновавшемуся на Владимирской земле. В брошюре «Род Стромиловых», написанной им незадолго до смерти, он так характеризует своих предков: «Стромиловы не имеют, да и не тянулись за титулами; не честолюбивые, они не крупны в чинах и не высоки по занимаемым ими должностям, как государственной службы, так и по выбору своего сословия. Но горды своей, преемственно из века в век, непоколебимой верой в православие церкви Божьей, преданностью царю и любовью к Отечеству». По окончании Константиновского межевого института Николай Семёнович состоял землемером при Александровском мировом съезде и в 1861 – 1862 гг. занимался межевыми работами по крестьянским делам. После занимал в уездных органах правления многие должности. В 1878 году Н.С. Стромилова выбрали членом Владимирской губернской земской управы, а с 1880-х годов он являлся непременным членом Владимирского губернского по крестьянским делам присутствия. С мая 1889 года и до конца жизни Николай Семёнович Стромилов являлся Александровским предводителем дворянства (Александровского уезда Владимирской губ.). Сфера научных интересов у Н.С. Стромилова была разнообразна. Когда он был назначен секретарём Юрьевского общества сельского хозяйства, работы его касались в основном скотоводства и некоторых других вопросов сельского хозяйства. Однако в середине 1870-х годов Николай Семёнович углубился в другую область – изучение Владимирского края и, в частности, Александровского уезда. Он публикует свои труды по истории старинной Александровой слободы, местных церквей и монастырей, сёл и приходов. Более 25 лет посвятил изучению истории родного края, издав множество трудов по этой теме. Историк русской литературы, краевед и общественный деятель Владимирской земли А.В. Смирнов (1854-1918) писал: - «Николай Семёнович Стромилов представлял собой ходячую энциклопедию по истории Владимирской губернии, принадлежал к разряду тех немногих лиц, которые трудились и трудятся по истории родного края: исследуют святую древность, старину, собирают памятники и предания. Потомок дворянского рода, воспитанный в эпоху до 60-х (прим. автор: 1860-х) годов, Н.С. Стромилов свято хранил «предания старины глубокой» и энергично отстаивал интересы служивого дворянского рода» [«Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы». Выпуск V-й. Владимир, 1917 г.]. https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white Богатый архив Н.С. Стромилова хранится в Государственном историческом музее, отдельный фонд содержит дневники, переписку, а также материалы родственников Стромилова. Большую часть фонда составляют материалы по социально-экономической истории России, по внешней политике, истории центрального и местного управления, истории церкви, литературные произведения, научные работы различных авторов, а также архивы личного происхождения Н.А. Артлебена, Г.И. Колокольцева и других.
Н.С. Стромилов не был женат и прямых потомков у него не осталось. В последний год жизни здоровье Николая Семёновича сильно пошатнулось, он страдал «сахарной болезнью: с осени 1894 года стало замечаться у него расстройство в функции дыхательных органов и, в конце концов, образовалась чахотка, которая и свела его в могилу». В сентябре 1895 года он по настоянию знакомых уехал в Крым, где и скончался 11 октября (по старому стилю), в три часа ночи. Н.С. Стромилова похоронили согласно его воле в селе Волохово Александровского уезда, где покоились его отец и дед. Родовое имение Стромиловых в Копцеве не сохранилось, а вот родовое захоронение в селе Волохово Александровского района, где похоронен Николай Семёнович, а также его отец и дед, существует и сейчас. Разрушенное в начале 1980-х годов, в 2002 – 2004 оно было восстановлено членами Александровского историко-краеведческого клуба «Отечество». При жизни Н.С. Стромилов не успел издать свои многочисленные труды, в 2012 году вышло небольшим тиражом издание под названием «Летопись земли Александровской». Память о Николае Семёновиче живёт, проходит ежегодная краеведческая конференция «Стромиловские чтения», а школьники и исследователи обращаются к его трудам в своих работах. *** Материал подготовила А. КУЛЬКОВА. Взято: https://golos-truda.ru/index.php/history/209-pervyj-krae Одним из любопытнейших печатных изданий по генеалогии Стромиловых является книга (брошюра) Н.С. Стромилова, предводителя Александровского уездного дворянства, которое сегодня легко найти в интернете: Стромилов, Николай Семенович. Род Стромиловых, XIV-XIX вв. : сказание, исторические деятели, поколенные росписи и герб / [сост. Николай Семенович Стромилов]. - Владимир : [Типо-лит. Владимир. губ. зем. управы], 1887. - [2], 22, 8, 6 с., [1] л. ил. - Авт. указан на 1-й с. текста. - Часть текста напеч. в Москве. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5...dimir-1887 --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
|