⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Стеллецкие (Стелецкие) Т.к. фамилия скорее всего дана в семинарии, то след. все Стеллецкие родственники и являются потомками "первого" Стеллецкого.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
psyandr Сообщений: 3957 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1810 | sw710 написал: искажение написания часто связано с ответвлением, переездом. Крестьянин мог быть условно, будучи потомком, дворян и так хватало в селе и соседнем в т.ч. (где немецко-польский дворянин Кастелли/Кастелло/Кастела/Кастели). выявилась большая группа крестьян собственников села Низы Сумского уезда Стеллецких (с двумя "л") Село Низ (Низы) это пограничное селение уезда, стрельцы должны были быть изначально, т.к. пункт основан одним казацким полковником, как и Сумы. Может быть Стелецкий - это чуть подшучивающее прозвище-фамилия тому, что плохо выговаривал букву "р", немцы те же, от слова "СтРелецкий". Кровь может быть смешана, галогруппу надо смотреть, может след оставаться. |
sw710 Участник Москва Сообщений: 72 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 74 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 8 февраля 2025 13:56 Может Вы и правы... Я тоже плохо выговариваю "р", но не слышал, чтоб такой дефект был у моих пра (и более) дедов... Да, при письме часто что-то искажалось, какие-то буквы могли пропадать... Но фамилия Стеллецкий (с двумя "л") [вряд ли искажение Стрелецкий] потом (в 1958) заменяется на Селецкий! Странно! Я никак не могу понять... |
psyandr Сообщений: 3957 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1810 | стул в любой момент могли притянуть за уши, умные ведь. С одной или двумя Л писать - это зависело от писавшего, его образования, видения перед собой инородности, чёткости и скорости выговаривания фамилии при опросе в новом месте; выше пример приведён, что хоть как записать могли даже в одном месте. Сдавайте днк (отдельный раздел на форуме), узнаете галогруппу, расселение по планете, может возникнуть более коренное написание у найденных совпаденцев по днк и т.д. sw710 написал: ну, думаю, дело не просто в линии воспитания, а в прошлых (не с этой жизни) привычках, навыках (привычка к одному типу слогового словообразования), возможно это как-то влияет и на косноязычие определённых типов людей, вероятно большей частью сфокусированные на интроверсии. Я тоже плохо выговариваю "р", но не слышал, чтоб такой дефект был у моих пра (и более) дедов... |
Gs_Sinister Сообщений: 562 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104 | Василий Игоревич, приветствую! Приложу ка я здесь карточки) |
Gs_Sinister Сообщений: 562 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104 | РГВИА ФОНД №395 Карточки Стеллецкий Более сведениями не располагаю. |
Gs_Sinister Сообщений: 562 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104 | РГВИА ФОНД №400 Карточки Стеллецкий Более сведениями не располагаю. |
Gs_Sinister Сообщений: 562 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104 | РГВИА ФОНД №409 Карточки Стеллецкий Более сведениями не располагаю. |
sw710 Участник Москва Сообщений: 72 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 74 | Gs_Sinister написал: Приложу ка я здесь карточки) Приветствую! Спасибо. Упомянутые на карточках Стеллецкие: Яков Григорьевич (1831?-1906) - прапорщик, кавалер ордена Св.Георгия IV степ. [Гавриил--Григорий--Яков] Павел Яковлевич (1863-1936) - [под]полковник, умер в эмиграции в Югославии [Гавриил--Григорий--Яков--Павел] Иван Яковлевич (1861-1902) - поручик [Гавриил--Григорий--Яков--Иван] Владимир Николаевич (1894) [Гавриил--Стефан--Семен--Николай--Владимир] Валентин Павлович (1887) - литератор, после ВОВ жил в Москве [Гавриил--Григорий--Яков--Павел--Валентин] Семен Васильевич (1844-1903) - инженер, генерал-майор, см также https://sw710.narod.ru/rod/ws.htm [Гавриил--Василий--Семен] Борис Семенович (1872-1939) - полковник, есть в Википедии [Гавриил--Василий--Семен--Борис] Петр Семенович (1885-1925) - поручик [Гавриил--Василий--Семен--Петр] Александр Петрович (1891) [Гавриил--Григорий--Андрей--Петр--Александр] |
Лайк (1) |
Gs_Sinister Сообщений: 562 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104 | Ну, поделюсь здесь и сканами дел на дворянство) РГИА 1343-36-24002. Дело о дворянстве Федора Семеновича Стеллецкого. 1915 г. Ссылка на сканы: https://drive.google.com/file/...sp=sharing |
Лайк (1) |
Gs_Sinister Сообщений: 562 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104 | РГИА 1343-36-24003. Дело о дворянстве Василия Семеновича Стеллецкого. 1906 г. Ссылка на сканы: https://drive.google.com/file/...sp=sharing |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Сс - Сч » Стеллецкие (Стелецкие) [тема №133670] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |