⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Стеллецкие (Стелецкие) Т.к. фамилия скорее всего дана в семинарии, то след. все Стеллецкие родственники и являются потомками "первого" Стеллецкого.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina |
| vedra Сообщений: 2033 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3952 | Только что попалось в Сенатских новостях за 1873 год: Военный инженер Семен СТЕЛЛЕЦКИЙ награжден орденом Св. Станислава 2-й степени. |
Лайк (2) |
| irinax Сообщений: 1750 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 13996 | vedra написал: Военный инженер Семен СТЕЛЛЕЦКИЙ награжден орденом Св. Станислава 2-й степени. Возможо, этот же Стеллецкий - подпоручик Василий Семенович Стеллецкий венчался 26.04.1870 в СПб с дочерью полковника Екатериной Георгиевной Васильевой. ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 124, д.1066, церковь при Николаевской инженерной академии, кадр 900. |
Лайк (2) |
| Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9346 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8873 | |
| sw710 Участник Москва Сообщений: 73 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 81 | irinax написал: Возможо, этот же СТЕЛЛЕЦКИЙ - подпоручик Василий Семенович СТЕЛЛЕЦКИЙ венчался 26.04.1870 в СПб с дочерью полковника Екатериной Георгиевной Васильевой. Спасибо огромное! Только Семен Васильевич Да, очень похоже! Его первая жена мать Бориса и Дмитрия - Екатерина Георгиевна! |
Лайк (1) |
| psyandr Сообщений: 3946 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1831 | sw710 написал: выявилась большая группа крестьян собственников села Низы Сумского уезда Стеллецких (с двумя "л")искажение написания часто связано с ответвлением, переездом. Крестьянин мог быть условно, будучи потомком, дворян и так хватало в селе и соседнем в т.ч. (где немецко-польский дворянин Кастелли/Кастелло/Кастела/Кастели). Село Низ (Низы) это пограничное селение уезда, стрельцы должны были быть изначально, т.к. пункт основан одним казацким полковником, как и Сумы. Может быть Стелецкий - это чуть подшучивающее прозвище-фамилия тому, что плохо выговаривал букву "р", немцы те же, от слова "СтРелецкий". Кровь может быть смешана, галогруппу надо смотреть, может след оставаться. |
| sw710 Участник Москва Сообщений: 73 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 81 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 8 февраля 2025 13:56 Может Вы и правы... Я тоже плохо выговариваю "р", но не слышал, чтоб такой дефект был у моих пра (и более) дедов... Да, при письме часто что-то искажалось, какие-то буквы могли пропадать... Но фамилия Стеллецкий (с двумя "л") [вряд ли искажение Стрелецкий] потом (в 1958) заменяется на Селецкий! Странно! Я никак не могу понять... |
| psyandr Сообщений: 3946 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1831 | стул в любой момент могли притянуть за уши, умные ведь. С одной или двумя Л писать - это зависело от писавшего, его образования, видения перед собой инородности, чёткости и скорости выговаривания фамилии при опросе в новом месте; выше пример приведён, что хоть как записать могли даже в одном месте. Сдавайте днк (отдельный раздел на форуме), узнаете галогруппу, расселение по планете, может возникнуть более коренное написание у найденных совпаденцев по днк и т.д. sw710 написал: Я тоже плохо выговариваю "р", но не слышал, чтоб такой дефект был у моих пра (и более) дедов...ну, думаю, дело не просто в линии воспитания, а в прошлых (не с этой жизни) привычках, навыках (привычка к одному типу слогового словообразования), возможно это как-то влияет и на косноязычие определённых типов людей, вероятно большей частью сфокусированные на интроверсии. |
| Gs_Sinister Сообщений: 574 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 109 | Василий Игоревич, приветствую! Приложу ка я здесь карточки) |
| Gs_Sinister Сообщений: 574 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 109 | РГВИА ФОНД №395 Карточки Стеллецкий Более сведениями не располагаю. |
| Gs_Sinister Сообщений: 574 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 109 | РГВИА ФОНД №400 Карточки Стеллецкий Более сведениями не располагаю. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Сс - Сч » Стеллецкие (Стелецкие) [тема №133670] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |