Стаховские
Ищу информацию о родах Стаховских разных гербов
Vadim Verenich Сообщений: 443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
12 октября 2008 12:16 ГетьманецБольшое спасибо за сканы. Мой скромный + . Упоминание об этом Антоне Стаховском я уже видел в актах польского музея в Рапперсвиле. Там шла речь о грамоте 1600 года, данной в Немирове Антоном Стаховским некоему немировскому мещанину Ивану (фамилию не помню) об освобождении от уплаты податей. Я так понимаю, что речь идет о подольском (брацлавском) Немирове. Заслуживает внимание, что кроме Стаховского, два других актора - кн.Збаражский и Магдалена Дубицкого (жена Пясочинского) - также связаны с пинским Полесьем. Збаражский был пинским старостой, Дубицкая владела частью имения Дубенец,которое находилось в нескольких верстах к северо-востоку от пинского Стахова. Александр, а как там обстоят дела с Я.Вереничем из книги житомирского гродского суда? --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
| Наверх ##
12 октября 2008 15:18 Luche, спасибо, что не забываете. Luche написал: [q] Адрес-календарь Харьковской губ.на 1887г.- -Стаховский Платон Григ.восп.сем. в Харьковск.Дух.училище. [/q] --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1365 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
17 октября 2008 20:50 17 октября 2008 21:23 Vadim Verenich думаю это из Ваших Стаховских/Стаховичей
Горобець С. Невідомий фрагмент ревізії Чернігівського полку 1732 р. // Сіверянський літопис.- Чернігв, 2008. - № 4. - С. 19. Городнянская сотня в местечке Гороне 1732 г. - шинк удовствующей Стаховичевой в с. Андреевци - шинк Андрея Стаховича. Там же С. 21. в дер. Переписи - шинк Андрея Стаховича. С. 21 в дер. Кусеях - шинк бунчукового товарища Григория стаховича. С. 21 в г.Мене шинк бунч. тов. Андрея Стаховича С. 24. г. Седнев - двор приезжий Андрея Стаховича и у него же там шинк С. 31 --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
| Наверх ##
26 октября 2008 1:30 Спасибо, Александр. Скачал "Сіверянський літопис". Очень интересный журнал. Гетьманец написал: [q] Vadim Verenich думаю это из Ваших Стаховских/Стаховичей
Горобець С. Невідомий фрагмент ревізії Чернігівського полку 1732 р. // Сіверянський літопис.- Чернігв, 2008. - № 4. - С. 19. Городнянская сотня в местечке Гороне 1732 г. - шинк удовствующей Стаховичевой в с. Андреевци - шинк Андрея Стаховича. Там же С. 21. в дер. Переписи - шинк Андрея Стаховича. С. 21 в дер. Кусеях - шинк бунчукового товарища Григория стаховича. С. 21 в г.Мене шинк бунч. тов. Андрея Стаховича С. 24. г. Седнев - двор приезжий Андрея Стаховича и у него же там шинк С. 31 [/q] --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
14 февраля 2009 20:01 25 марта 2009 21:18 Vadim Verenich
Очень долгие поиски сведений о родной сестре моего деда Надежде Митрофановне Бородаевской наконец-то, совсем недавно увенчались успехом. В 1916 году она вышла замуж за Александра Платоновича Стаховского-сына священника Николаевской церкви г.Чугуева Стаховского Платона Григорьевича, который, по нашему предположению, является родным братом смотрителя Суздальского духовного училища Стаховского Михаила Григорьевича. Но Александр Платонович (1890-1943г.р.) не пошел по стопам отца, так как на надгробном памятнике значится надпись: "Член КПСС с 1917 года. Активный участник борьбы за власть Советов в г.Чугуеве на Харьковщине." Крайняя дата исследования Боромлянской ветки священников Стаховских у меня следующая:
ГАСО, г.Сумы. Фонд Ф-801. Опись 1. Дело 3, стр.86. 1781 год. Упоминается священнический сын Прокофий Стаховский.
ГАСО, Фонд Ф-746-Ахтырский уездный суд, опись 2, Д. 62 и 80. Упоминаются в 1778 году священнические дети Иван и Прокофий Стаховские. В 1785 году упоминается священник Анисим Стаховский.
ГАСО, Фонд Ф-804. Опись 2. Дело 358, стр.8об.- Челобитье слободы Боромли, Троицкой церкви диакона Прокофия Стаховского. И дело 359, стр.4об.- упоминается диакона Стаховского мать вдова попадья Евдокия Стаховская. 1784 год.
ЦГИАУ, г.Киев. Фонд Ф-1975. Опись 1. Дело 272-Росписи Ахтырки и уезда. 1789 год. Боромля. Троицкая церковь. Диакон Прокопий Тихонов сын Стаховский – 32 года.Жена его Ульяна Иванова – 29 лет. Дети: Андрей – 4; Платон – 3 года. Воскресенская церковь. Священник Иоанн Тихонов сын Стаховский – 34 года.Жена его Александра Иосифова – 22 года.
ЦГИАУ, г.Киев. Фонд Ф-1975. Опись 1. Дело 314-Списки церковнослужителей. 1798 год. Боромля. Покровская церковь. Священник Прокопий Тихонов сын Стаховский – 40 лет. Жена его Ульяна Иванова – 35 лет. Дети: Андрей – 12 лет. В Харьковской семинарии обучается, грамматический класс. Платон – 11; Алексей – 8; Параскева – 4 года. Воскресенская церковь. Священник Иоанн Стаховский – 42 года, вдов.Сын его Александр – 6 лет.
Предполагаю, что Тихон и Анисим Стаховские - родные братья. В более ранних документах я их не встречал. Может быть это они первыми пришли в Боромлю? Просил бы Вас сообщить мне, если есть данные, имя второго сына священника Юрия Стаховского-брата Андрея (в мн. Антония)
С уважением BorodaevskiyVI | | |
| Наверх ##
7 марта 2009 0:12 Большое спасибо. Отвечу чуть позже. --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
| Наверх ##
7 марта 2009 11:58 Спасибо, что ответили. Буду ждать. | | |
24190Новичок  Сообщений: 1 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 марта 2009 18:07Стаховские Очень хотелось бы собрать информацию о своих предках.Моя фамилия тоже Стаховский.Подскажите что,для это нужно.Зарание благодарю. | | |
| Наверх ##
23 марта 2009 11:20 24190Поздравляю с началом генеалогических исследований своей фамилии! Обратите внимание на заглавную часть каждой странички форума: [q] На этом форуме собираются очень разные люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, и не только ею. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, задавайте вопросы - и вы наверняка найдете здесь собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вы новичок? Прочтите советы начинающим,[/q]
На первом этапе очень важно собрать все имеющиеся документы предков. Распросить всех родственников и знакомых обо всем, что они помнят о Вашей семье. Все рассказы запишите. И вот когда Вы будете иметь информацию о своих предках хотя бы в третьем колене по восходящей линии (местность их проживания, населенный пункт и , желательно, церковный приход), тогда форумчане окажут Вам помощь в дальнейших исследованиях. Успехов в составлении родословия. Это очень интересное, полезное и увлекательное занятие. С уважением BorodaevskiyVI | | |
| Наверх ##
25 марта 2009 4:53 25 марта 2009 5:41 BorodaevskiyVI
Нашел наконец немного времени, чтобы ответить Вам.
1.Имя второго (очевидного, старшего) сына Юрия - Иоанн(Иван) - он стал священником в Репках после смерти отца Юрия. В приведенном Выше О.Ольферовмы (Голубом) источнику (Горобець С. Невідомий фрагмент ревізії Чернігівського полку 1732 р. // Сіверянський літопис.- Чернігв, 2008. - № 4. - С. 19) укзано, что в 1732 году ему принадлежал 1 дом в селе Репки (Дом попа Ивана Стаховского). Предполагаю, что он умер до 1735/9 года, так он вписан в синодик (помянник) своего брата Антония Стаховского, который умер в 1740 2.Сын Ивана - Матвей служил священником в г. Березна Черниговской губернии с 1717 по 1735 годы, и с 1739 года до смерти. 3.Сын Матвея - Федор был в 1733 году назначен священником села Жабчичи. 4.Сына Федора - Платона определили священником в храм Троицы слободы Боромля Ахтырского уезда Харьковской губернии. 5.Сын Платона - Алексей всю жизнь служил в Боромле. В той же церкви Троицы в Боромле служил и сын Алексея благочинный Георгий, который в 1867 году был награжден орденом Анны 3-й степени. Именно он и был отцом Михаила,смотрителя Суздальского духовного училища.
Я думаю, что Платон священник Боромли из родословной И.М.Стаховского может быть либо одним лицом с Прокофием, либо братом Тихона и Онисима. Тогда они сыновья Федора Матвеевича из Жабчич. Возможно, информацию о предках этих лиц нужно искать в архивалиях по селу Жабчичи (Городнянская сотня?) и г.Березна Черниговской губернии. Ну, и разумеется по самим Репкам. Возможно, удастся выяснить,наконец, откуда родом предки первого священника Юрия Стаховского на Черниговщине. Я до сих пор затрудняюсь определить, откуда пришли предки Антония Стаховского и к какому сословию они относились. В одних книгах предки Стаховского названы священниками, в других указывается на его шляхетское происхождение. На известном портрете Стаховского из Киево-Могилянской академии изображен герб Стаховского. Однако в Интернете есть только очень плохая репродукция его портрета. Где хранится оригинал, я не знаю. В углу изображен герб, который похож на герб Веренич-Стаховских (Огоньчик или Ogonczyk). Однако детали рассмотреть невозможно, поэтому невозможно сказать, действительно ли это герб Огоньчик, невозможно. Кстати, я полагаю, что дворянский род Юшкевич-Стаховских из Полтавской губернии может быть того же происхождения, что и священники Стаховские.
 --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
|