Сокологорские
Ищу потомков Сокологорского Стефана (прапрадед), Дмитрия (прадед), Ивана-2го (дед)
sokolliya Новичок
21 июня 2008 14:25 Моей мамы-дядя Вася
 --- Лия | | |
sokolliya Новичок
21 июня 2008 14:29 Я с дочерью
 --- Лия | | |
Diprivan Новичок
24 июня 2008 23:18 25 июня 2008 9:58 Уважаемая Лия! Это огромная удача, что Вы откликнулись. На фото, которое Вы поместили - мой отец, Василий Иванович Сокологорский. скорее всего, это год 1930-35, не позднее. Написал Вам на e-mail. Помещаю фото Дмитрия Стефановича - нашего с Вами прадеда-прапрадеда. Остальные фото вышлю по e-mail.
 | | |
Diprivan Новичок
24 июня 2008 23:40 25 июня 2008 9:59 | | |
Vladimir-fok Новичок
4 октября 2009 14:58 Помогите пожалуйста найти родственников и потомков моего прадеда Сокологорского Порфирия Семеновича-священника. Умер приблизительно в 1937г. в г. Лубны Полтавской области. | | |
DAOTO Новичок
17 октября 2009 15:30 26 июня 2011 18:26 Ув. Vladimir-fok, думаю, поиски будут результативнее, если Вы представите свою линию, или все, что знаете. В моих данных по истории семье проскальзывает имя священника Порфирия Сокологорского. Он упоминается в свидетельстве о проведении бракосочитания моей прабабушки Сокологорской Анны Константиновны как поручитель. Детальнее пока ничего не могу Вам сказать. Если что прояснится, дам знать. Желаю удачи в поисках! DAOTO --- .... | | |
Zontik Новичок
18 марта 2010 22:33Сокологорский Константин Ищу что-либо об отце бабушки - Сокологорском Константине, к сожалению, не знаю отчества. На имеющемся фото от Х. Б. Евоъева (Кобеляки) - он вместе с женой, с двумя дочерьми Галиной и Евгенией и сыном. На другом фото он и ещё 4 лица запечатлены в Японии в плену 26 февраля 1905 года (фотография Furukawa из HAKATA JAPAN). По профессиональной деятельности он, кажется, относился к священнослужителям, но может быть я ошибаюсь. Дочь Евгения училась в Кобелякской женской гимназии приблизительно в 1919-1920-х годах. Галина Сокологорская упоминается в выпуске 1914 года Любенского епархиального женского училища, но не знаю, точно ли это дочь Константина Сокологорского или другая ветвь. Пожалуйста, сообщите, если известна какая-либо информация на эту тему. | | |
DAOTO Новичок
10 апреля 2010 22:15 15 марта 2012 19:56 Надеюсь отыщутся потомки СОКОЛОГОРСКИХ. Регион проживания Полтавская губерния, Кобелякского уезда. По данным, которые удалось собрать, родоначальником ветви был Константин Сокологорский (?-?,?), жена неизвестна. У них было трое сыновей: - - Василий (?-?, ? жена неизвестна). Якобы был священником. Дочь Ольга (?-?, ?), внук Вадим (?-?,?), проживали в Запорожье. - - Афанасий (?-?, ? жена неизвестна) был священником, проживал в п. Пригаровка. Дочь Лидия (?-?,?), сын Иван(?-?,?), жили в Краматорске. - - Константин (1870?- зима 1942, п.Криничное) был священнослужителем. Жена Дарья Ивановна Коломенская (?-?, ? похоронена в Черкасах), проживали в п.Пригаровка. Он учавствовал в русско-японской войне 1905г., считался погибши, поскольку был в плену . У них было трое детей: Анна, Никандр, Евгения. --- .... | | |
DAOTO Новичок
10 апреля 2010 23:17 26 июня 2011 18:33 ВЕРСИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФАМИЛИИ «СОКОЛОГОРСКИЙ» на территории современной Полтавской области Украины по книге Л.Врангель "Далекое прошлое" YMCA Press, 1934.
Начало формирования казачества на УКРАИНЕ 15 век. 16 век и, особенно, его вторая половина ознаменовались значительными по подъему и количеству восстаниями, которые переросли в освободительную войну. На Сечи, ориентировочно 16 век, появляется человек по фамилии Буткевич (литовец, поляк???), из Брацлавщины (современная территория возле Брацлава Винницкой обл.) и становится казаком. Участвует в многочисленных казачьих походах на турок и татар. За удаль, смелость, бесстрашие получает другое имя «СОКОЛ». Поселяется на р. Ворскла, 7 верст от Кобеляк (во второй половине 17 века по разрешению Б.Хмельницкого заселяются земли левобережной Украины). Очевидно, один из потомков Сокола по уходу с Сечи строит дом и поселяется на горе, откуда появляется фамилия Сокол-Горский, которая трансформируется в Сокологорский и становится известна как фамилия рода священнослужителей и ветви дворян Полтавской губернии. --- .... | | |
DAOTO Новичок
15 апреля 2010 21:53 26 июня 2011 18:37 Интересными есть сведения о сущестововании Сокольского Преображенского монастыря (мужского). Надо сказать, что казаки были активными защитниками христианской веры. Монастырь был основан в 1714г. игуменом Полтавского Крестовоздвиженского монастыря возле горы Ду'ховой на берегу р. Ворскла (теперь территория с. Правобережной Соколки Кобелякского района). --- .... | | |
|