Соборы - Собуры
Все мы родственники!
VacilicaНачинающий  Москва Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
22 мая 2018 15:58 2 линия: это запорожские Собуры и их потомки. Вот их очень много и в соцсетях, и на сайтах, и в Украине, и в России. Будем пытаться выстроить эту ветвь Собуров. Если на каках сайтах их встретите, выкладывайте сюда, пожалуйста, будем объединять.
3 линия: Полтавские Собуры. Эта ветвь разбивается на Челбасских и собственно Полтавских. Челбасские Собуры есть и в соцсетях, но очень мало, и на сайтах. А вот по Полтавским Собурам у меня одна ветвь просто исчезла, а была довольно многочисленной. Буду искать.
Есть еще ветвь с фамилией СоборА , они появились в селе Поповка, Конотопского района в 1764 году. Я ее отрабатывала, но пока никакой связи с нашими Переволочанскими Соборами не нашла. но они встречаются на разных сайтах. И есть еще ветвь Соборов в Молдове. Может и до этой ветки когда-нибудь дойдем. --- Всем желаю удачи в поиске! | | |
VacilicaНачинающий  Москва Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
22 мая 2018 16:01 Борис, добрый день, а вот и первая удача! Ура!!! Добавлено (10.05.2018, 21:53) --------------------------------------------- Sobor8191, нашлась запись о бракосочетании вашего прапрадедушки.
 --- Всем желаю удачи в поиске! | | |
22 мая 2018 16:02 Очень мощными оказались ветки запорожских Собуров. Хочу выложить часть моей переписки с Верой Собур, представительницей Запорожья. Меня поразило ее знание своих корней, это без архивов.
[12.05.2018 16:38] Вера Собур(Савойская): Добрый день Лена!Вы были правы насчет второго брака моего прадеда.Вношу правку в наше расследование.Прадед Павел и его все дети уроженцы с В-Белозерка жили там все до начала коллективизации Прадеду, так как у него было четверо взрослых сыновей, дали 40 десятин земли в районе теперешнего Добровольческого и уже не существующей Алексеевки Первые выходцы из села В-Белозерка и стали основателями этих двух сел.Прадед построил дом и еще несколько семей также получили землю и рядом построились Так эта улица стала называться селом .Вначале 30 годов прадед со всеми детьми кроме Пилипа (он уже был женат) оставался в В-Белозерке. Его 4 детей родились там же .Все остальные дети, кроме Федоры и Василисы(они были замужем)Василиса в В-Белозерке жила с семьей. К сожалению фамилию по мужу не знаем. В этом браке был один ребенок-мальчик В 33 году в голод, ее муж зарезал и питался сам и кормил ребенка . Его посадили. Больше о нем никто не слышал, ребенка сдали в приют.Федора вышла замуж и все ее потомки проживают в г.Токмак Запорожской области. Фамилия по мужу Сахно В браке родилось две дочери и сын.Двое сыновей в последствии отделились от своего отца но все проживали рядом Сергей был избран председателем тогда образовавшегося колхоза, в который входили два села Добровольческое и Алексеевка.Ефим(Юхим)жил в Добровольческом.Никита жил неподалеку от Сергея (на тот момент прадед был один и жил в его семье)По словам моего отца, у него действительно была вторая жена, с которой он жил не долго и в этом браке был сын Иван. Судьба его не известна. Что было с его второй женой мы не знаем В голодовку небольшой мальчик искал свою родню.Моей бабушке сказали об этом соседи. Пока она выбежала на улицу его уже и след простыл. Так мы ничего о его судьбе не знаем. Дочь Татьяна(7 ребенок Павла)также проживала в Алексеевке.Ее фамилия по мужу Коротыш.В браке 4 детей. Сыни дочь живут в Добровольческом. И их дети там же.Все внуки(кроме детей Пилипа, Василисы и Федоры )уроженцы этих двух сел.
Добавлено (13.05.2018, 11:38) --------------------------------------------- [12.05.2018 20:31] Вера Собур(Савойская): Добрый вечер, Лена! .В-Рогачик от В-Белозерки в 30 км друг от друга .Домашнее дело Вот в этой округе люди знают друг о друге не по наслышку,потому что все насколько переплелось.Как говорит мой отец, что гулять к девчатам они ездили в соседнее село,оттуда и привез себе жену Раньше никто никуда не выезжал не было паспортов, все так и крутились Если посмотреть на карту Запорожской области, то можно увидеть это расстояние воочию.Большая Белозерка(В-Белозерка) Добровольческое, с.Самойловка, пгт. Верхний Рогачик(два последних населенных пункта это уже Херсонская обл)В этих перечисленных пунктах людей с фамилией Собур много.Многих я знаю -состоим в кровном родстве , а о других можно только догадываться.В Б Белозерке чужих Собурей нет, все мы родственники, но в каком колене, вот вопрос В Добровольческом остались правнуки прадеда, но в конечном итоге ,не все являются носителями этой фамилии.В с.Самойловка живет 4 семьи с фамилией Собур. Три семьи состоят в родстве Одна семья Собур пишется с мягким знаком в конце -это мой одноклассник мы не состоим в родстве или не знаем об этом. Его отец Николай Яковлевич Собурь. По его словам, фамилию испаскудили во времена его отца, при выдаче паспорта.Вот в В-Рогачике непонятные Собуры. Надо выяснить. Одна из Собур, как то заходила ко мне на страничку.В Энергодаре живут Собури -это прадеда Павла, родного брата правнуки, выходцы из с. Доровольческое. --- Всем желаю удачи в поиске! | | |
22 мая 2018 16:04 Sobor8191, вот, что у меня получилось. 1. Смотрим на 3-е поколение. от Федора Васильевича - кубанские Собуры. от Романа Васильевича, который остался в Переволочной, переволочанские СобОры. от Симеона и Захария Дионисовичей - Б.Белозерские Собуры. от Ивана и Петра Дионисовичей - В.Рогачинские Собуры.
2. Андрей и Борис, ваш общий первый предок - Собур Харитон Матвеевич. От его первой жены пошла ветвь Бориса, а от второй жены - ветвь Андрея. И обе эти ветки каким-то образом оказались в Омске. Андрей, ты часто говорил, как твой деде, в 18 лет, один, оказался на Дальнем Востоке. Так может не один, а со своими ближайшими родственниками по ветке Бориса? Чтобы узнать это, надо обязательно ознакомиться с делом деда в УФСБ по Омску. Все там просто, а. подтверждающие документы родство , у твоего отца есть. Мой опыт, поле знакомства с делом моего отца, который был арестован в 1938 году, я очень много узнала про родственников, о чем никто и не знал. В этом деле, наверняка, будут сведения и о предках Бориса.
3. Собуров в Б.Белозерке было много. Метрики, к сожалению, сохранились не за все годы, поэтому каким-то веткам повезло меньше, каким-то больше.
4. Я еще продолжаю всех Б.Белозерских Собуров собирать в одно Древо. Это надолго.
5. Вера, вам повезло, есть запись о рождении вашего деда Сергея и фамилия записана, как Собуръ. С твердым знаком. А все это я к тому, что наша правильная фамилия СобОр.
22 мая 2018 16:46 Уважаемые Собуры, которые посещают эту тему. Хочу сказать вам следующее: 1. Я изучаю историю рода Собуров, потому что мне это интересно. А если мои исследования кому-нибудь пригодятся, то я буду рада этому. 2. Когда я начинала свои поиски, меня в первую очередь интересовала моя прямая линия, вправо и влево меня не очень интересовало. Поэтому, на этом этапе, я все хорошо понимаю. Надеюсь, когда вы ознакомитесь со своими прямыми предками, вас заинтересуют и другие представители нашего рода. 3. То Древо, которое показывает связь между разными ветками рода, очень схематично. Там ведь еще у каждого были братья и сестры. Оно получается огромным. Надеюсь, у меня хватит терпения его доделать. 4. но, если вас интересует ваша прямая ветвь, пишите имена, отчества отцов, дедов..., все, что знаете. Буду вашу линию проходить в первую очередь.
А далее, можно организовать разные проекты. Допустим, можно установить всех, кто внесен на сайтах Мемориал и Подвиг народа. Пример. Вот на сайте Мемориал, одни из первых фамилий:
Собур Петр Иларионович,1900, Б.Белозерка Собур Иван Яковлевич, 1910, ст. Челбасская
Добовляем их в наше Древо от Андрея. И вот, что получилось. Для Андрея, Петр Иларионович его 3-юродный дядя, а Иван Яковлевич - 7-юродный дед.
23 мая 2018 20:04 Добрый вечер, всем! Благодаря моему посту в теме Верхнего Рогачика на меня вышла Анна Собур, и это было потрясающе. Оказывается она занимается изучением своей родословной. И уже составила Генеалогические Древа по Собурам Б.Белозерки. С ее разрешения я их сейчас выложу.
Прикрепленный файл (Собур.pdf, 32503 байт)--- Всем желаю удачи в поиске! | | |
23 мая 2018 20:09 В Б.Белозерке было 4 церкви, это значит при каждой церкви велись Метрические книги. Анна просмотрела эти книги по Преображенской церкви. Я смотрела по всем церквам. Теперь мне надо доделать все-таки свои Древа, и это так здорово, что есть будет с Чем сравнить, а также добавятся Соборы, которые были при других церквах.
Прикрепленный файл (Собур-2.pdf, 28485 байт)--- Всем желаю удачи в поиске! | | |
23 мая 2018 20:24 https://forum.vgd.ru/17/37491/Значит работа по древу Собуров будет продолжаться, еще нужен В.Рогачик и коррекция. Но вот, что меня заинтересовало. На сайте Мемориал есть такая запись - Собур Иван Сергеевич, 1914, место рождения Омск, Кировский район, ул.6 Кировская, 36. То есть наш Собур уже родился в Омске в 1914 году. и тут я вспомнила, что было много переселений в Омскую область из разных регионов России. И я нашла тему на этом Форуме, ссылка выше. И там нашла и СобОров и Собуров. И нашелся Сергей Несторович, 1892 года рождения, скорее всего он и есть отец того Собура, который на сайте Мемориала. По Древу, которая сделала Анна, у меня сразу появились предположения, какие семьи Собуров переселились в Омск, но позже я узнала, что эти сведения только с одной церкви, поэтому для чистоты предположений надо добавить Собуров других церквей. Это не скоро, времени не хватает. И я очень хочу попросить Собуров, запорожско-омских, изучить эту тему на Форуме, там могут быть еще подсказки, где и как найти списки переселенцев. Изучайте и пишите. --- Всем желаю удачи в поиске! | | |
23 мая 2018 20:26 Да, когда войдете в тему Форума, он сразу выдает последнюю страницу. Разбирайтесь. --- Всем желаю удачи в поиске! | | |
24 мая 2018 19:23 24 мая 2018 19:51
|