Время открывает всё сокрытое и скрывает всё ясное. СофоклВсем Здравствуйте! Я, как и многие, хочу знать историю своего происхождения. Начинаю поиск с линии матери, хоть это и будет весьма проблематично)
Моя бабушка Соболева Октябрина Максимовна 21.11.1939-17.02.2014, родилась в Курганской области, Каргапольском районе,деревня Чемякина.
Отец бабушки - Соболев Максим (данные неизвестны)
Мать бабушки - Скрябина Мария (данные неизвестны) умерла в 1941 причины смерти не известны
Тетка бабушки - Зоя, у нее 3 сына:
старший Николай Куликов, по воспоминаниям бабушки, навещал ее в детском доме и приносил каждый раз "огромный кулек пряников и конфет", в 70х-80х годах проживал в селе Чаши, у него 2 детей: сын, имя неизвестно и дочь Ольга .
младшие (имен бабушка не помнила) возраста примерно одинакового с бабушкой.
Также у бабушки есть предположительно двоюродная сестра Татьяна ( меняла имя, первое имя не известно) в 90х годах проживала в городе Кургане, по улице Свердлова .
Судя по всему бабушка до 2 лет жила с матерью (неизвестно где), после смерти (а может и нет) матери, бабушку на воспитание забрала тетка, но в 1945, когда муж тетки вернулся с войны, бабушку увезли в Ягоднинский детский дом.
Дело в том что, свидетельство о рождении бабушки никто и никогда в глаза не видел, а ведь там место рождения и имена родителей...
А также никаких фотографий и других документов, подтверждающих ее происхождение. Она была довольно скрытной и, опять же по неизвестным причинам, с ее слов: сожгла в печке и свои какие то документы и фото своей матери...
На данный момент, проживающие в деревне Чемякина и в соседнем селе Пустуево, старожилы не знают ни Соболевых ни Куликовых ни Скрябиных, но в Книге памяти были обнаружены трое Соболевых:
Соболев Григорий Гавриилович 1916 г.р. д. Чемякина. Призван в Советскую Армию 1941г, Чаши.Рядовой.Судьба неизвестна
Соболев Николай Максимович 1900 г.р. д.Пустуева. Призван в Советскую Армию 1941г, Чаши. Умер 17.07.42 в госпитале №2185.Похоронен в Новгородской области, г Малая Вишера, городское кладбище.
Соболев Петр Максимович 1915 г.р. д. Чемякина. Призван в Советскую Армию 1941г, Чаши.Рядовой.Был в последнем бою в 1944г.