Наверх ##
20 октября 2022 8:44 20 октября 2022 8:50 По ощущению семья моего прадеда переехала на хутор между 1909 и 1924гг. Пытаюсь определить откуда. Проанализировал несколько десятков случаев переселений на хутора должанской волости (выборка по репрессированным из базы мемориала, где указывается место рождения и место проживания), за редким исключением переселение происходило из соседней Бродецкой волости, где и находится Барсучина (Соколовщина). Наблюдаю тесную связь Соколовских из Бродецкой волости с семьями Тумилович, Татур, Горавских, Гомолицких. Есть, например, факт переселения трёх семей Тумиловичей из бродецкой волости на хутора должанской, причём одна семья Тумиловичей изначально жила в Барсучине.
Для себя делаю вывод, что всего скорее мои переехали из Бродецкой волости, возможно из Барсучины. Так что, вполне вероятно, что Иван Францев мой прапрадед и по возрасту подходит, но подтверждений никаких нет. Подтверждения в Березинском костеле, но по нему у меня ничего нет.
Между 1909 и 1924гг появилось большое количество хуторов в должанской волости. Процесс переселения на хутор связан со столыпинской реформой или это происходило после 1917 года? Пытаюсь понять социальный портрет человека, переезжающего в начале 20 века на хутор. --- Соколовский, Прокофьев, Кукушкин |