Смирновы
Общая тема
akazankina Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 ноября 2020 19:12 >> Ответ на сообщение пользователя Elenka P от 9 июня 2020 11:00 С фамилиями у нас вплоть до начала 20-го века все очень неоднозначно. Многое зависит от сословия, от рода деятельности, от местности, возможно, как вы и пишите, от желания священника - да много от чего! Фамилии вообще не считались чем-то обязательным. Начать с того, что фамилии большей частью ни для чего не использовались в повседневной жизни, и их начинали придумывать по мере необходимости. Вот, например, с допетровских времен и до 1917 года проводили раз в лет примерно сто в какой-то местности переписи населения, проходились по дворам и записывали всех по старшему в доме (ну или как назовутся). В этом случае очень часто фамилиями детей писали имена отцов, т.е. у Ивана Васильева вполне официально мог быть сын Федор Иванов, а у того - сын Алексей Федоров. Писали и по профессиям (Мельниковы, Кузнецовы,...) и по каким-либо другим качествам. Правил особых не было, писали на слух - оттуда могли легко появиться, например, в трех соседних домах три брата: Кузьмин, Козьмин и Казьмин, тут уж как переписчик запишет. Или другой вариант появления фамилии: из пятерых сыновей одного отдадут учиться в училище или в семинарию - и получится четверо братьев без фамилии, а пятому в училище какую-нибудь фамилию запишут, часто по месту откуда родом или по поведению. Или нескольких братьев назовут по отцу, других, чем-то выделяющиеся - по поведению. В общем, всякие диковины бывали. По сословиям тоже неравномерно: у дворян, купцов и служилых более-менее с фамилиями всё упорядочивается к концу 18-го - началу 19-го века (да и то не без исключений); у мещан, священников, крестьян и пр. и в начале 20-го века встречается с фамилиями всякое удивительное. Что касается фамилии Смирнов, то ее часто давали либо по имени собственному отца (было такое мирское, нецерковное имя - Смирнóй - которое в большой семье давали самому тихому и спокойному ребёнку), либо по поведению и соответствующему этому поведению прозвищу самого носителя фамилии. --- Ищу сведения о Моржиных, Ивановых,
г.Чембар (Белинский) Пензенской губернии, г.Керенск (Вадинск) Пензенской губернии,
с.Пачелма Чембарского уезда Пензенской губернии,
с.Покровская Варежка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии | | Лайк (1) |
camy Московская область Сообщений: 2861 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3309 | Наверх ##
19 ноября 2020 22:22 akazankina написал: [q] Вот, например, с допетровских времен и до 1917 года проводили раз в лет примерно сто в какой-то местности переписи населения, проходились по дворам и записывали всех по старшему в доме (ну или как назовутся). [/q]
Прежде чем такое приводить в пример, изучите тему ревизий и годы их проведения.. --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (1) |
NastR Новичок
21 февраля 2021 1:02 Побегаевы и Смирновы: д. Смирнова. Долматовского района, Курганской области. (сейчас Свердловская область).
ищу родственников или какую-либо информацию о предках. Родом они из деревни Смирново Долматовского района, Курганской области. (называли Долматовский уезд, Камышловский уезд, Шадринский уезд)
Побегаев Василий Георгиевич 1902г.р. И Смирнова Мария Степановна 1901г.р. Поженились в 1919г. Родити первую дочь в 1921г., потом двлйняшек девочек. Примерно в 1930году уехали с детьми в Екатеринбург. Все остальные родственники остались в деревне или ещё куда-то Переехали. Мне не известно.
Побегаев Василий Георгиевич 1902г.р Родители его: Георгий Николаевич, Мария Фёдоровна. Сколько было братьев и сестёр мне не извесьно.
У Смирново Марии известно, что была сестра Матрена Степановна (в девичестве Смирнова) 1910-1915г.г. Рождения. Она всю жизнь прожила в д.Смирново, до поздней старости. В пятистенке. Муж воевал на ВОВ. Звезда на воротах висела. Сын единственный у неё - Тимофей (фамилию не знаю) родился после войны. В юности называл себя Димой. Жил в деревне. Может и сейчас там живёт.
Контакты для связи: Dolganova.N@mail.ru, 8922-207-9367. | | |
amalssyn Новичок
14 марта 2021 8:50 14 марта 2021 8:51 Ищу родственников по линии деда. Смирнов Василий Николаевич. 30.01.1894 год рождения. ( Самарской губернии) не уверена. В 1919 году работал на железной дороге в Омске. В ОМСКЕ женился на моей прабабушке Милько Полине ( Пелагее) Михайловне. Было 3 детей. Николай, Рувим и Леокадия.( Алла, Аля) Все родились в Омске. Знаю что его родственники жили в Москве на Арбате. В 39 году моя бабушка гостила У них. Возможно Леня или Лёва Умер в 1974 году в Алма-Ате . Если вы узнали кого-нибудь по описанию напишите пожалуйста | | |
Sycheva-tatyana Новичок
Россия Московская область Красногорск Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 мая 2021 0:58 Просьба помочь в поиске данных о родственников.Моя прабабушка Смирнова Елизавета Алексеевна предположительно родом из Санкт-Петербурга сохранились фото из салона этого города была замужем за Смирновым Георгием(Григорием)это второй муж.По каким то причинам переехали примерно в 1917 году в московскую область Ярополец. | | |
Solomonia Начинающий
Омск Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
20 июня 2021 8:21 Добрый день! Ищу любую информацию или подсказку где искать. моя пробабушка Смирнова Лидия Николаевна (есть данные подтвержденные о венчании из метрической книги) дочь Санкт-Петербургского мещанина, венчание было 1895 году на тот момент ей было 20 лет. И есть выписка из метрической книги о ее смерти. Все больше ни каких данных о ее происхождении мы не знаем.
Посмотрела все адресные книги по С.Петербургу... но ее имя там даже не встречается.. а Смирновых Николаев очень много. сейчас просматриваю все доступные метрические книги по С.Петербургу за 1875 год (предполагаемый год рождения) их очень много и падаю духом(((
как и где еще найти зацепку не знаю. --- Ищу сведения (придел мечтаний фотографии) о Пудовкиных (Донские казаки с Урюпинской станицы), Смирновых (С.Петербурга) , Мельник и Петуховых (Костромская область), Тимошенко (с Украины уехали в Сибирь в город Омск). Буду рада любой информации. | | |
Olga_Oz Начинающий
Украина Сообщений: 35 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
30 сентября 2021 16:04 Здравствуйте! Ищу информацию по линии бабушки (Смирнова Лидия, 04.04.1927г.). Отец: Сергей. Мама: Александра (Шура). Сестры: Ирина (1928), Людмила (?). В рассказах о детстве бабушка упоминала Хромпик (Первоуральск), затем семья переехала в Свердловск. После войны выехали на Украину. Интересуют любые сведения о Сергее и Александре Смирновых. --- Смирновы (Первоуральск, Свердловская обл), Епишовы/Епишевы (Ботиево, Запорожская обл), Недоступ (Елисеевка, Запорожская обл), Слива/Сливины (Кировоград), Семёновы (Ольговка, Кировоградская обл) | | |
NovgorodovaAA Участник
Архангельск Сообщений: 61 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
15 октября 2021 18:02 Смирнов Алексей Александрович на снимке в газете "Северный рабочий" №12 (3170) от 27.01.1957 г.Молотовск
 --- Веселковы, Михины из Котласского р-на Архангельской обл., Третьяковы (Великий Устюг), Никитины (Устьянский р-н Архангельской обл), Никитинские, Новгородовы (Вельский р-н Архангельской обл.), Аксёновы, Новиковы, Федотовы, Шишовы (Лешуконский р-н) | | |
privpolink Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
22 января 2022 22:52 Здравствуйте. Смирнова Анна Федоровна - моя прапрабабушка. Хотелось бы уточнить ее родителей и бабушек\дедушек. Имеется следующая информация: Анна Федоровна Смирнова (Рождение 4 дек 1905 - 22 авг 1983 (захоронение вероятно г. Заволжск)). Ее муж - Иван Дмитриевич Орлов (Рождение 1901 Ивано-Вознесенская область, Дата и место призыва: Семеновский РВК. Ивано-Вознес. область, Семеновский район. Последнее место службы 261 сп 2 сд. Причины выбытия погиб. Номер описи источника информации 117909с. Номер дела источника информации 5. Название источника донесения ЦАМО).
Про родителей А.Ф. Смирновой делали мои родственники запрос в Государственный архив Костромской области, так как они знали, что ее родители - это Пелагея Георгиева (в девичестве Лобанова, как говорят мои родственники.) и Феодор Смирнов Ионов. Им прислали документ из Метрической книги о бракосочетании Спасской церкви с. Заборье Кинешемского уезда Костромской губернии за 1903 год, в котором говорится, что 19 января "Троицкой волости деревни Жеговатки крестьянин Феодор Ионов*, православного вероисповедания, вторым браком, возраст 27 лет" и "Троицкий волости деревня Киленок крестьянская девица Пелагия Георгиева, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет". Родовая фамилия "Смирновы" в документе не значится.
Соответственно, мне кажется, что с Феодором и Пелагией возникла какая-то путаница. У Феодора нет фамилии Смирновы. Также непонятно откуда мои родственники взяли фамилию Лобановы (это фамилия князей), к тому же в документе о бракосочетании написано, что Пелагия "крестьянская девица" - соответственно как же она может быть в девичестве с фамилией князей?
Поэтому прошу помощи, что мне нужно сделать дальше или может кто-то знает какую-либо информацию. Если про Пелагию и Феодора так запутанно, то стоит начать искать собственно родителей Смирновой Анны? | | |
Elenka P Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
27 апреля 2022 21:35 27 апреля 2022 21:45 >> Ответ на сообщение пользователя Solomonia от 20 июня 2021 8:21 Попробуйте изучить ф.222 ЦГИА СПб..(есть удалённый платный доступ) Там есть посемейные списки мещан СПб и многое другое. Я именно благодаря этому фонду нашла семью прабабушки.. --- Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка) | | |
|