Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смирновы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
akazankina
Новичок

Москва
Сообщений: 5
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Elenka P от 9 июня 2020 11:00

С фамилиями у нас вплоть до начала 20-го века все очень неоднозначно. Многое зависит от сословия, от рода деятельности, от местности, возможно, как вы и пишите, от желания священника - да много от чего! Фамилии вообще не считались чем-то обязательным.

Начать с того, что фамилии большей частью ни для чего не использовались в повседневной жизни, и их начинали придумывать по мере необходимости.
Вот, например, с допетровских времен и до 1917 года проводили раз в лет примерно сто в какой-то местности переписи населения, проходились по дворам и записывали всех по старшему в доме (ну или как назовутся). В этом случае очень часто фамилиями детей писали имена отцов, т.е. у Ивана Васильева вполне официально мог быть сын Федор Иванов, а у того - сын Алексей Федоров. Писали и по профессиям (Мельниковы, Кузнецовы,...) и по каким-либо другим качествам. Правил особых не было, писали на слух - оттуда могли легко появиться, например, в трех соседних домах три брата: Кузьмин, Козьмин и Казьмин, тут уж как переписчик запишет.
Или другой вариант появления фамилии: из пятерых сыновей одного отдадут учиться в училище или в семинарию - и получится четверо братьев без фамилии, а пятому в училище какую-нибудь фамилию запишут, часто по месту откуда родом или по поведению. Или нескольких братьев назовут по отцу, других, чем-то выделяющиеся - по поведению.

В общем, всякие диковины бывали. По сословиям тоже неравномерно: у дворян, купцов и служилых более-менее с фамилиями всё упорядочивается к концу 18-го - началу 19-го века (да и то не без исключений); у мещан, священников, крестьян и пр. и в начале 20-го века встречается с фамилиями всякое удивительное.

Что касается фамилии Смирнов, то ее часто давали либо по имени собственному отца (было такое мирское, нецерковное имя - Смирнóй - которое в большой семье давали самому тихому и спокойному ребёнку), либо по поведению и соответствующему этому поведению прозвищу самого носителя фамилии.
---
Ищу сведения о Моржиных, Ивановых,
г.Чембар (Белинский) Пензенской губернии, г.Керенск (Вадинск) Пензенской губернии,
с.Пачелма Чембарского уезда Пензенской губернии,
с.Покровская Варежка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии
Лайк (1)
camy

camy

Московская область
Сообщений: 2861
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3309

akazankina написал:
[q]
Вот, например, с допетровских времен и до 1917 года проводили раз в лет примерно сто в какой-то местности переписи населения, проходились по дворам и записывали всех по старшему в доме (ну или как назовутся).
[/q]

Прежде чем такое приводить в пример, изучите тему ревизий и годы их проведения..
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (1)
NastR
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Побегаевы и Смирновы:
д. Смирнова. Долматовского района, Курганской области. (сейчас Свердловская область).


ищу родственников или какую-либо информацию о предках.
Родом они из деревни Смирново Долматовского района, Курганской области. (называли Долматовский уезд, Камышловский уезд, Шадринский уезд)

Побегаев Василий Георгиевич 1902г.р.
И Смирнова Мария Степановна 1901г.р.
Поженились в 1919г.
Родити первую дочь в 1921г., потом двлйняшек девочек.
Примерно в 1930году уехали с детьми в Екатеринбург.
Все остальные родственники остались в деревне или ещё куда-то Переехали. Мне не известно.

Побегаев Василий Георгиевич 1902г.р
Родители его: Георгий Николаевич, Мария Фёдоровна.
Сколько было братьев и сестёр мне не извесьно.

У Смирново Марии известно, что была сестра Матрена Степановна (в девичестве Смирнова)
1910-1915г.г. Рождения.
Она всю жизнь прожила в д.Смирново, до поздней старости. В пятистенке.
Муж воевал на ВОВ. Звезда на воротах висела.
Сын единственный у неё - Тимофей (фамилию не знаю) родился после войны. В юности называл себя Димой. Жил в деревне.
Может и сейчас там живёт.

Контакты для связи: Dolganova.N@mail.ru, 8922-207-9367.
amalssyn
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Ищу родственников по линии деда.
Смирнов Василий Николаевич. 30.01.1894 год рождения. ( Самарской губернии) не уверена.
В 1919 году работал на железной дороге в Омске. В ОМСКЕ женился на моей прабабушке Милько Полине ( Пелагее) Михайловне.
Было 3 детей. Николай, Рувим и Леокадия.( Алла, Аля) Все родились в Омске.
Знаю что его родственники жили в Москве на Арбате. В 39 году моя бабушка гостила У них. Возможно Леня или Лёва
Умер в 1974 году в Алма-Ате
. Если вы узнали кого-нибудь по описанию напишите пожалуйста
Sycheva-tatyana
Новичок

Россия Московская область Красногорск
Сообщений: 7
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Просьба помочь в поиске данных о родственников.Моя прабабушка Смирнова Елизавета Алексеевна предположительно родом из Санкт-Петербурга сохранились фото из салона этого города была замужем за Смирновым Георгием(Григорием)это второй муж.По каким то причинам переехали примерно в 1917 году в московскую область Ярополец.
Solomonia
Начинающий

Омск
Сообщений: 34
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! Ищу любую информацию или подсказку где искать.
моя пробабушка Смирнова Лидия Николаевна (есть данные подтвержденные о венчании из метрической книги) дочь Санкт-Петербургского мещанина, венчание было 1895 году на тот момент ей было 20 лет. И есть выписка из метрической книги о ее смерти. Все больше ни каких данных о ее происхождении мы не знаем.

Посмотрела все адресные книги по С.Петербургу... но ее имя там даже не встречается.. а Смирновых Николаев очень много.
сейчас просматриваю
все доступные метрические книги по С.Петербургу за 1875 год (предполагаемый год рождения) их очень много и падаю духом(((

как и где еще найти зацепку не знаю.
---
Ищу сведения (придел мечтаний фотографии) о Пудовкиных (Донские казаки с Урюпинской станицы), Смирновых (С.Петербурга) , Мельник и Петуховых (Костромская область), Тимошенко (с Украины уехали в Сибирь в город Омск). Буду рада любой информации.
Olga_Oz
Начинающий

Украина
Сообщений: 35
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте!
Ищу информацию по линии бабушки (Смирнова Лидия, 04.04.1927г.).
Отец: Сергей.
Мама: Александра (Шура).
Сестры: Ирина (1928), Людмила (?).
В рассказах о детстве бабушка упоминала Хромпик (Первоуральск), затем семья переехала в Свердловск.
После войны выехали на Украину.
Интересуют любые сведения о Сергее и Александре Смирновых.
---
Смирновы (Первоуральск, Свердловская обл), Епишовы/Епишевы (Ботиево, Запорожская обл), Недоступ (Елисеевка, Запорожская обл), Слива/Сливины (Кировоград), Семёновы (Ольговка, Кировоградская обл)
NovgorodovaAA
Участник

Архангельск
Сообщений: 61
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 61
Смирнов Алексей Александрович на снимке в газете "Северный рабочий" №12 (3170) от 27.01.1957 г.Молотовск

Прикрепленный файл: Смирнов.JPG
---
Веселковы, Михины из Котласского р-на Архангельской обл., Третьяковы (Великий Устюг), Никитины (Устьянский р-н Архангельской обл), Никитинские, Новгородовы (Вельский р-н Архангельской обл.), Аксёновы, Новиковы, Федотовы, Шишовы (Лешуконский р-н)
privpolink
Новичок

Москва
Сообщений: 0
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. Смирнова Анна Федоровна - моя прапрабабушка. Хотелось бы уточнить ее родителей и бабушек\дедушек. Имеется следующая информация: Анна Федоровна Смирнова (Рождение 4 дек 1905 - 22 авг 1983 (захоронение вероятно г. Заволжск)). Ее муж - Иван Дмитриевич Орлов (Рождение 1901 Ивано-Вознесенская область, Дата и место призыва: Семеновский РВК. Ивано-Вознес. область, Семеновский район. Последнее место службы 261 сп 2 сд. Причины выбытия погиб. Номер описи источника информации 117909с. Номер дела источника информации 5. Название источника донесения ЦАМО).

Про родителей А.Ф. Смирновой делали мои родственники запрос в Государственный архив Костромской области, так как они знали, что ее родители - это Пелагея Георгиева (в девичестве Лобанова, как говорят мои родственники.) и Феодор Смирнов Ионов. Им прислали документ из Метрической книги о бракосочетании Спасской церкви с. Заборье Кинешемского уезда Костромской губернии за 1903 год, в котором говорится, что 19 января "Троицкой волости деревни Жеговатки крестьянин Феодор Ионов*, православного вероисповедания, вторым браком, возраст 27 лет" и "Троицкий волости деревня Киленок крестьянская девица Пелагия Георгиева, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет".
Родовая фамилия "Смирновы" в документе не значится.

Соответственно, мне кажется, что с Феодором и Пелагией возникла какая-то путаница. У Феодора нет фамилии Смирновы. Также непонятно откуда мои родственники взяли фамилию Лобановы (это фамилия князей), к тому же в документе о бракосочетании написано, что Пелагия "крестьянская девица" - соответственно как же она может быть в девичестве с фамилией князей?

Поэтому прошу помощи, что мне нужно сделать дальше или может кто-то знает какую-либо информацию. Если про Пелагию и Феодора так запутанно, то стоит начать искать собственно родителей Смирновой Анны?
Elenka P

Сообщений: 101
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 83
>> Ответ на сообщение пользователя Solomonia от 20 июня 2021 8:21

Попробуйте изучить ф.222 ЦГИА СПб..(есть удалённый платный доступ) Там есть посемейные списки мещан СПб и многое другое. Я именно благодаря этому фонду нашла семью прабабушки..
---
Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)