Соммер-Зоммер
Greg Москва Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
19 октября 2005 3:16 yunker, спасибо харьковчанам! Они только что написали мне, что Михаил и Рихард (художник) - братья. | | |
yunker Чугуев Сообщений: 379 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
19 октября 2005 23:31 Greg , это точно? А каков источник? Просто, сдается мне, порой иногда включается испорченный телефон. Я только вчера утром общался с харьковчанами, ко мне обращались именно по Вашему интересу и цитировали информацию, уже выложенную мной в данной ветке. Так вот, в разговоре я озвучил ВЕРСИЮ о родстве Михаила и Рихарда. В общем, нет ли случайно путаницы? | | |
| Наверх ##
20 октября 2005 2:23 yunker, это было бы очень забавно! Мне сообщила об этом архивист из Харькова, а информация у неё от одного из организаторов выставки о Чугуевском училище ("Юнкера. Чугуев") А. Левченко. Все бывает, но меня ещё смутила очень большая разница в возрасте у Михаила и Рихарда - 25 лет. | | |
| Наверх ##
22 октября 2005 14:21 yunker, Вы не написали какой у Вас интерес к фамилии Зоммер и сосредоточен ли он только на Карловичах. Но на всякий случай поделюсь информацией. Мой прадед, Иосиф Андреевич Соммер, насколько мне было известно, погиб во время русско-японской войны. Я обратился на сайт посвященный русско-японской войне (http://tsushima.fastbb.ru/index.pl?0-7-0) и там мне сообщили, что среди погибших морских офицеров такой фамилии нет. Морского офицера я искал потому что один из биографов сына Иосифа Андреевича - Андрея, писал в свое время, что весь род Соммеров со времен Петра I - морские офицеры. И по списку Веселаго Морской корпус окончил только один Зоммер - Ардалион Иванович в 1826 году. | | |
22 октября 2005 20:05 Greg, позвольте представится: Артем Левченко, чья выставка "Юнкера. Чугуев". Возвращение" открылась 5 августа. В телефонном разговоре архивисту я сказал примерно следующее: "художник Зоммер интересует меня как предполагаемый брат начальника училища". Так что круг замкнулся, Что же касается разницы в возрасте, то она вполне допустима... Впрочем, пока нет подтверждений/опроверженией, остается только гадать... | | |
| Наверх ##
22 октября 2005 21:52 yunker, вот это да! Я смеялся до упаду. Мы с харьковской Александрой думаем, где найти Ваш эл. адрес и при этом я с Вами уже давно переписываюсь! Теперь понятен Ваш интерес к фамилии Зоммер. Мой же интерес таков. Старший брат моей бабушки, Андрей (многое мог бы дать его архив, но он погиб во время ареста в 1937 г.), родился в Константинограде (Краснограде) Харьковской губернии в 1897 г. При том, что семья жила в Киеве. Узнав, что Михаил Карлович был начальником Чугуевского училища, я подумал, что это хоть какой-то выход на Харьковскую губернию (м. б. там жили его родственники) и моя прабабка приехала рожать туда. Чтобы выяснить, не родственник ли мне Михаил Карлович Зоммер, мне нужно узнать, не было ли у него еще брата Андрея, который мог бы быть моим прапрадедом. Хорошо бы ещё узнать как звали детей Михаила Карловича. Кузена (знаю только про одного) моей бабушки звали Казимир Зоммер и родился он, судя по фотографии, где-то в районе 1890-го года. Вроде бы вся семья кузена выехала в Германию перед первой мировой войной. Казимир может быть прямым потомком Михаила Карловича. Семейство в Киеве жило где-то в районе Лукьяновского кладбища и там может кто-то похоронен из моих. Я пытаюсь с кем-нибудь связаться в Киеве, чтобы что-то мог узнать, но пока не получается. Вот такая, довольно путаная история. Меня, кстати, зовут Григорий. Ещё раз - со знакомством! | | |
23 октября 2005 0:15 Очень приятно, Григорий! Действительно, ситуация забавная!  При этом с мужем Александры мы давно знакомы Увы, то, что М.К. возглавлял Чугуевское училище - довольно условная связь с Харьковской губернией. Начальников обычно назначали откуда угодно (тогда как офицеры обычно были из полков того же округа), были даже с Дальнего Востока, Туркестана и т.д. Кроме того, Красноград от Чугуева находится очень далеко. 97-й Лифляндский и 117-й Ярославский пехотный полки стояли в Белоруссии, входили в Виленский (а не Киевский, увы) военный округ. Скоро я планирую быть в Киеве, попробую поспрашивать у тамошних историков и краеведов. | | |
| Наверх ##
23 октября 2005 0:43 yunker, я понимаю, что связь с Харьковской губернией весьма условная, но просто других связей, даже гипотетических, не просматривается. За Киев - заранее благодарю! | | |
Kcenik Начинающий
22 ноября 2005 20:57 А можно про Веселаго, промелькнувшего, поподробнее, пожалуйста!!! --- КАРХ, ТОМАШЕВСКИЕ, CУЛКОВСКИЕ, ВЕСЕЛАГО, Цукерман(Cukierman)- уехавшие во Францию. | | |
| Наверх ##
22 ноября 2005 23:44 Kcenik, имеются в виду: Общий морской список (части I-13), 1885-1907. Либо: Веселаго Ф.Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса..., СПб, 1852. yunker, если Вас ещё интересует судьба генерала Зоммера и его родственников. В полтавском архиве мне сообщили, что в книге полтавского дворянства имеются фамилии Зоммер и Саммер (!). | | |
|