Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соммер-Зоммер

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
krayola

krayola

Великий Новгород, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 379
ГАНО Р22-1-16 Протоколы заседаний уездного и волостного земельных отделов Грядской волости Маловишерского уезда Новгородской губернии 1918-1920
8об о выделении земли под мельницу гр Яков Хр Зоммер
---
ГАНО 📚❤️📝
---
Трясовская Ракомская Троицкая волость, Старая Мельница, Толстиково, Шеляиха, Смолино, Дидлово, Самокража, Здринога, Веретье, Глади, Кривец, Язвы (Новгородская область)
Нечипоровы, Слащевы, Базыкины, Ивановы (Елец, Казинка)
Feigelman
Новичок

Feigelman

Самара
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
Разыскиваю информацию о жизни своей бабушки, ее предков и потомков фамилии.
Моя бабушка - Sommer / Зоммер Мария Яковлевна.

Из документов, что есть у нас в семье изначально - только оригинальное свидетельство о ее смерти. Обратившись в органы ЗАГС, я получила еще и справку. Из этих документов следует:
Зоммер М.Я. скончалась 30.06.1946 в возрасте 24 лет от туберкулеза легких и горла [ровно в день рождения ее сына, моего папы - ему исполнился год].

От своего папы я знаю, что она была переселенка.
Обратившись в ИЦ ГУ МВД по Самарской области, я получила архивную справку. Из нее следует:
* Год рождения 1923
* уроженка с Лауб Куккуского р-на Саратовской обл.
* Национальность - немка
* Социальное происхождение - из крестьян
* Социальное положение - служащая
* Образование - среднее, учащаяся.
* Член ВЛКСМ
* Место жительства до переселения - с. Ударник Чернышевского р-на Сталинградской области
* Основание к переселению - постановление правительства
* Трудмобилизована в трест "Востокнефтестрой" спецкомендатуры г. Куйбышева.
* Дата прибытия на место поселения в г.Куйбышев - 23.12.1942
* Муж - Фейгельман Михаил Лазаревич [мой дед, познакомились в Куйбышеве, также работал на "Востокнефтестрой"].
* Место проживания главы семьи - Куйбышев, проезд Масленникова барак 15/17 [сейчас этого здания уже не существует]
Основание: карточка персонального учета спецпоселенки Зоммер М.Я,, составлена 31.03.1946.

По информации из архива (точно не помню название): "...В просмотренных документах архивного фонда трест "Востокнефтестрой", в личных карточках репрессированных отсутствуют сведения о работе Зоммер М.Я..."

Также на форуме forum.wolgadeutsche.net мне любезно помогли следующей информацией:
Из 2-го тома Н.Э.Вашкау (Труды Волгоградского центра Германских исторических исследований. Выпуск 11 и 12, тома 1 и 2. Списки депoртированных...) , страницы-314-315.
Заммер Яков Филиппович*1887 г.р., глава семьи, из совхоза "Ударник".
Дей(н)кис Елизавета Андреевна*1905 г.р., жена.
Дей(н)кис Александр Александрович*1926 г.р., сын.
Зоммер Мария Яковлевна*1922 г.р., дочь.
Зоммер Лидия Яковлевна*1937 г.р., дочь.
Страница-321.
Зоммер Яков Яковлевич*1912 г.р., глава семьи, из хутора Басакин.
Зоммер Елизавета Фёдоровна*1913 г.р., жена.
Зоммер Ирма Яковлевна*1933 г.р., дочь.
Зоммер Виктор Яковлевич*1935 г.р., сын.

На основании имеющегося у меня оф. подтверждения, что моя М.Я.Зоммер (прим.1922-23 г.р) была выселена из с.Ударник, и информации по Вашкау, что из с.Ударник была выселена некто М.Я.Зоммер 1922 г.р., могу ли я делать вывод, что это один и тот же человек? Или я могу искать еще какой-то документ, который мне это подтвердит?
И как узнать, куда были выселены остальные члены семьи ?

Может ли кто-то подсказать, как я далее могу воспользоваться всей имеющейся у меня информацией?
Заранее благодарю.
---
ФЕЙГЕЛЬМАН, ШВАЛЬБЕ Даугавпилс(Латвия); Самара,Москва,Ульяновск
ЗОММЕР Лауб(Сарат.обл), пос.Басакин(Волгогр.об); депорт. в 1941г.
ТИМОФЕЕВ, НИКОЛАЕВ с.Лесн. Васильевка, Димитровград (Ульян.об),Самара
БУРЕЕВ, ДАВЫДОВ с.Базарный Урень,с.Языково,Димитровгр (Ульян.об)
КАПИТОВ с.Кавелинка (Сар.об)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7962

Feigelman написал:
[q]
Разыскиваю информацию о жизни своей бабушки, ее предков и потомков фамилии.
Моя бабушка - Sommer / Зоммер Мария Яковлевна.
[/q]

Имеем в своем распоряжении копию подлинных воспоминаний Ольги Михайловны Меницкой (супруги русского офицера, Генштаба генерала И.И. Меницкого), урожденной Зоммер. Если есть интерес к этим воспоминаниям - пишите нам в личку.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Петровский

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5555
История семьи Зоммерв объективе фотоаппарата

Современному человеку трудно представить свою жизнь без фотографии — чуда, с помощью которого можно запечатлеть какие-то интересные моменты или важные события в жизни на долгую память.

В городском историческом музее открыла свои двери выставка «ОБЪЕКТИВная история», на которой каждый гость может познакомиться с удивительным разнообразием советских фотоаппаратов и увидеть уникальные фотографии из фондов музея. Некоторым из них более 100 лет!

На выставке представлена целая серия фотоснимков, посвященных семье Ивана Зоммера, жизнь которой тесно связана с Горячим Ключом. Иван Аркадьевич родился 13 ноября 1853 года в Полтаве в семье потомственных дворян. Прошёл обучение в Полтавской классической гимназии и окончил курс в Чугуевском пехотном юнкерском училище по второму разряду. В 1871 году он женился на столбовой дворянке Ставрополья Александре Кравченко. Поселился с семьей в местечке Алексеевский Горячий Ключ (сейчас Горячий Ключ), построив дом на его главной улице — Михайловской (ныне улица Ленина), там, где сейчас стоит здание полиции. В семье Зоммер было две дочери: Ольга и Наталья. Они окончили Институт благородных девиц. Изучали медицину, латынь, английский, частично немецкий и французский. Имели музыкальное образование.

В феврале 1873 году Ивана Аркадьевича зачислили в войсковое сословие Кубанского казачества. Он — участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в Болгарии. За боевые заслуги 14 августа 1877 году награждён орденом Св. Анны 3 степени, а также орденом Св. Владимира 4 степени «За труды, перенесенные после перемирия».
Высочайшим приказом 20 ноября 1904 года Иван Аркадьевич был назначен командующим в 4 Кубанский пластунский батальон. В 1918 году в период Гражданской войны его, уже отставного полковника, и еще десять активных жителей местечка схватили большевики, связав руки, погнали в сторону Майкопа на суд. В районе станицы Гурийской 14 марта 1918 года они были зверски убиты.

Позже родственники Зоммера нашли тело Ивана Аркадьевича, опознав его по бороде и оторванному еще в турецкую войну мизинцу, и перезахоронили по христианским обычаям.

Александра Тарасовна, супруга Ивана Аркадьевича, покидая Алексеевский, побросала в колодец, стоявший во дворе, все 12 охотничьих редких ружей, которые были гордостью мужа, страстного охотника, и уехала к дочери в Екатеринодар.

Сейчас, к сожалению, не осталось даже следов от дома и колодца. Галина Давыдова, правнучка Зоммера, часто приезжала в Горячий Ключ и, проходя мимо здания полиции, вспоминала о семье своего прадедушки. Благодаря фотографиям, которые Галина Ивановна передала в дар музею, каждый гость сможет познакомиться с историей этой замечательной семьи, жившей в Горячем Ключе более 100 лет назад.

Выставку «ОБЪЕКТИВная история» можно посетить до 19 декабря.

Юлия Лысенко,
зав. художественным отделом
городского исторического музея

http://gkgazeta.ru/2018/12/10/...oapparata/

Прикрепленный файл: 400px-Зоммер_Иван_Аркадьевич,_полковник.jpg
gallienus

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175
здравствуйте, коллеги!

никому не попадался в поисках вот такой товарищ:

Зоммер Егор Иосифов (встречается вариант - Осипов), лютеранского исповедания?
согласно МК Рождество-Богородицкой церкви Перми, в 1822 году он, являясь аптекарем Пермской военной госпитали, женился на дочери главного лекаря этой же госпитали Александре Иосифовой Зоткевич, и у них родилось 7 детей. к сожалению, в документе не указан возраст жениха и невесты:(
в МК с 1827 года он обозначен уже как аптекарь пермского Приказа общественного призрения...

других данных пока не нашёл - к сожалению, на замечательном сайте "Поколения Пермского края" выложены только оцифрованные МК, а исповедок по этой церкви, к чьему приходу относились госпиталь и Приказ общ. призрения, ещё нет:(

не встречался ли вам он?
---
Фамилии в роду: Янушкевич, Зоткевич, Затыкевич, Морбозов, Дизертинский, Дезидериев, Чукачев, Бронин, Пинигин, Панченко, Филимонов, Гульцев, Зоммер, Шункевич
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1141
Зоммер София Николаевна
Супруга генерала
Проживала до 1914 в имении под Опочка Томми
Ей писали из оберпален
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
gallienus

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175

gallienus написал:
[q]

Зоммер Егор Иосифов (встречается вариант - Осипов), лютеранского исповедания/
согласно МК Рождество-Богородицкой церкви Перми, в 1822 году он, являясь аптекарем Пермской военной госпитали, женился на дочери главного лекаря этой же госпитали Александре Иосифовой Зоткевич, и у них родилось 7 детей. к сожалению, в документе не указан возраст жениха и невесты:(
в МК с 1827 года он обозначен уже как аптекарь пермского Приказа общественного призрения...
[/q]

Нашёл в РГВИА несколько документов, касающихся Егора Осиповича Зоммера: он был сыном учителя немецкого языка витебской гимназии Осипа Осиповича Зоммера. Дата его рождения неизвестна и в целом данные о жизни очень фрагментарны. Так в фонде РГВИА «Императорская военно-медицинская академия» (видимо, здесь он и получал образование) содержатся сведения о том, что в 1816 году «по прошению его» Зоммер был «испытан» Виленской Врачебной управой, и «удостоен в звании Аптекарскаго Гезеля /Pharmacapocus Auxiliarius/». В декабре того же года Егор Осипович был определён в столичную «Рецептурную Аптеку», где прослужил немногим больше полугода, после чего уволился...

Пока всё.
---
Фамилии в роду: Янушкевич, Зоткевич, Затыкевич, Морбозов, Дизертинский, Дезидериев, Чукачев, Бронин, Пинигин, Панченко, Филимонов, Гульцев, Зоммер, Шункевич
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26736
РГИА, фонд 1297, опись 296, дело 3
Наряды формулярных списков на букву «А», 1798 - 1803 гг., на 89 листах.

- лл. 55-58, Зоммер Иван Мартынов сын, штаб - лекарь морского госпиталя, послужной список № 63, 01.06.1801 года.
Женат, детей имеет мужеска полу Якова 6-ти, Александра 3х, Павла 1 году, женска полу Степаниду 14 -ти лет, которые находятся при нём.
Лайк (1)
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 768
Чтобы добраться до селения Якшур-Бодья, надо добрый десяток километров пробираться через лес, ближайший город находится в 30 километрах, и это—Ижевск.
Места в общем довольно глухие,—и как отрадно, что в Якшур-Бодье, в селе, которое до революции вряд ли насчитывало больше десятка грамотных, есть теперь
педагогический техникум. Учатся в нем сыновья и дочери местных крестьян, в большинстве—удмурты, и недавно на выпускном вечере учительница Соммер горячо говорила только-что окончившим курс молодым просветителям удмуртской деревни, какая пред ними стоит интересная и благодарная задача. Учительница Соммер говорила о новых
кадрах, о новых людях, о заботе и любви. ... Статья "Разрешите погрустить!" в газете Правда, № 222, 13 августа 1935

Прикрепленный файл: вет2.jpg
---
Сергей Витютин
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31929
Соммер Владислав Андреевич
(27.09.1860 - ?)

Католического вероисповедания.
Общее образование получил дома.
В службу вступил 24.09.1879.
Окончил Варшавское пех. юнкерское училище.
В офицеры произведен в 21-й пех. Муромский полк.
Прапорщик (ст. 01.01.1883).
Подпоручик (ст. 30.08.1884).
Поручик (ст. 30.08.1888).
Штабс-Капитан (ст. 15.03.1896).
Окончил Офицерскую стр. школу "успешно".
Капитан (ст. 06.05.1900).
Подполковник (ст. 26.02.1911). На 15.05.1913 в 24-м пех. Симбирском полку.
Участник мировой войны.
Полковник (пр. 30.12.1914; ст. 15.08.1914; за отличия в делах...).
На 01.08.1916 в том же чине и полку.
Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1904).

Информация от Лихотворика
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈