Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Недавно я нашел этот форум почти случайно: искал генеалогов в Калмыкии и нашел Людмилу, модератора сайта. Сразу решил написать
Людмиле, т.к. у меня, генеалога-любителя, накопилось много вопросов, на которые не могу найти ответ. Она посоветовала мне обратиться в форум
Расскажу о себе немного. С 2000 г. занимаюсь генеалогическим поиском - восстанавливаю родословную старинного рода Состиных и некоторых
других родов (родственных Состиным, а также имеющих отношение к истории родного Краматорска). За времч поисков удалось найти немало
ценного, но пока продвинулся только до 5-го колена. Т.к. фамилия моя редкая, то пока априори предположил, что все Состины - родственники;
нашел уже 15 ветвей однофамильцев, но пересечения каких-то из них пока нет.
Мои предки-Состины появились в г. Ейске Кубанской обл. в 1861-62 гг. С того времени они широко расселились по России и Украине. Теперь вопросы к вам. Помогите, пожалуйста.
Ключевая проблема в том, что пока не удается выяснить, откуда
пришли Состны в Ейск (основан в 1848 г.). По данным моих
родственников, мой прапрапрадед Максим Состин прибыл в Ейск из
Воронежской или Орловской губернии; по данным же представителей ветви,
наиболее вероятно родственной моей, Состины пришли в Ейск с Состинских
озер (юг Калмыкии, тогда же, в сер. 19 в. - Астраханской губернии).
Родственность всех Состиных г. Ейска (в Ейске и Ейском районе живе
тсейчас около 60 моих однофамильцев и родичей) предполагалась одним из
местных старожилов, с которым встретиться мне не удалось.
Есть также устные сведеняи о том, что в районе Состинского озера (от
названия которого, возможно, и произошла моя фамилия) имелись в
начале 80-х гг. фамильный склеп и остатки усадьбы коннезаводчиков
Состиных, которые могли жить там, как я выяснил, до 1856 г.
К сожалению, архив Калмыкии молчит в ответ на мой запрос. Также молчат калмыцкие краеведы и краеведческие музеи. Во ВНИИ коневодства мне
ответили что данных о Состиных-коннезаводчиках Калмыкии 18-19 вв. у них нет. Поиск в Ейском архиве тоже пока ничего не дал (хотя он велся,
надо заметить, еще недостаточно глубоко).
Пожалуйста, напишите, знает ли кто-нибудь адреса каких-либо калмыцких краеведов или генеалогов? Не встречали ли вы мою фамилию где-либо? За рубежом я нашел однофамильцев, но каких-то родственных связей пока не прослеживаю, возможно, их фамилии -просто омонимы.
Всего всем самого доброго и дальнейших успехов в поисках!
(Сообщение отредактировал Timur 18 дек. 2003 16:31)