Смирновы
Тверская губерния
valentina151276 Новичок
17 января 16:18 Добрый день! Обращаюсь первый раз. Нужно найти информацию по моему прадеду Смирнову Петру Андреевичу (Петр Андреев), дата рождения неизвестна (приблизительно 1891-1894г). Направляла запросы в Новгородский государственный архив и Тверской архив,т.к в 1912 г. он зарегистрировал брак в Тверской губернии Вышневолоцкого уезда Столоповской волости д.Старой Дорки с моей прабабушкой Смирновой Евдокией Алексеевной рожденной в Тверской губернии Вышневолоцкого уезда Порьевской волости д. Бирюльки приблизительно в 1892-1895. Больше никакой информации по Петру Андреевичу в Новгородском архиве обнаружено не было. А Тверской архив выдал справку о том, что метрических книг Преображенской церкви села Спас-Забережье Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в приход которой входила д. Дорка за 1892-1894 гг. на хранение в ГАТО не имеется. В связи с чем, я не могу подтвердить в суде свое родство с Петром Андреевичем,т.к в справке о его смерти нет ни даты рождения, ни места рождения. Знаю что у него имелся брат и 3 сестры Матрена,Фекла, и Анна. Из Новгородского архива имеется справка о рождении Феклы, родителями которой являлись: Андрей Федоров и Мария Романова, проживающие на тот момент в Тверской губернии Вышневолоцкого уезда Лопатинской волости д. Старой Дорки. (Ранее в метрических книгах православной церкви крестьян, как мужчин так и женщин записывали по отчеству. Например: "Андрей Федоров", следует читать "Андрей сын Федора", т.е Андрей Федорович. Фамилия у них была Смирновы. Мне нужно найти информацию, что Андрей Федорович и Мария Романовна являлись родителями Феклы и Петра. В архиве такой информации нет. Подскажите куда я могу обратиться, направить запрос, чтобы попытаться найти хоть какую-то информацию????? Буду благодарна любому совету! | | |
leins Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 64 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 202 | >> Ответ на сообщение пользователя valentina151276 от 17 января 2025 16:18 Здравствуйте! А известно что-нибудь ещё об Андрее Фёдоровиче и Марии Романовне? Может быть, дата смерти? Место проживания после революции? Хотя бы примерно. --- Беловы, Воиновы, Шуваловы, Григорьевы, Дроздовы - крестьяне, Тверская губ., Осташковский уезд
Дух - крестьяне, Волынская губ., Житомирский уезд, Озадовская вол., село Райки
Моисеевы, Раменские - крестьяне, Новгородская губ., Крестецкий уезд, Папоротско-Островская вол., село Горнецкое | | |
valentina151276 Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Доброе утро. Об Андрее Федоровиче и Марии Романовне знаю только,что после революции проживали: хутор Есино Мошенского района Новгородской области и похоронены на кладбище д. Половниково Мошенского района (в настоящее время через кладбище проходит дорога и большинство могил уже нет). Андрей Федорович умер примерно в 1943 году. Еще знаю, что прапрадед Андрей Федорович был очень хороший гончар, делал посуду из глины для всей деревни. Дата рождения Андрея Федоровича примерно 1860-1870гг. Еще по рассказам родственников, отец Андрея Федоровича - Смирнов Федор был родом из Лесного уезда Тверской губернии (ну это все предположительно). К сожалению больше ничего про него не знаю. | | Лайк (1) |
leins Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 64 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 202 | >> Ответ на сообщение пользователя valentina151276 от 27 января 2025 9:49 Это не так мало! Есть две идеи: 1) Если в последние годы жизни Андрей Фёдорович жил вместе (т.е. в одном доме) с кем-то из своих детей - например, с Фёклой или Петром, - то можно попробовать запросить информацию из похозяйственных книг. Подробнее про этот источник можно почитать здесь: https://forum.vgd.ru/657/3788/ (см. закреплённое сообщение). Сохранность у этих книг, конечно, разная, но за 1940-е гг. могли и сохраниться. Чем ценна похозяйственная книга - в ней указана степень родства. То есть, запись может выглядеть примерно так: Смирнов Андрей Фёдорович - глава хозяйства Смирнова Мария Романовна - жена (но если она умерла раньше, то, видимо, может не упоминаться, или будет приписка - "умерла") Смирнов Пётр Андреевич - сын и т.д. Повторюсь, сведения о сыновьях-дочерях могут быть в похозяйственной книге лишь в том случае, если они жили "одним хозяйством" со своими родителями. Если же дети жили отдельно, в других домах или вообще в других населённых пунктах, то похозяйственная книга о них не расскажет. Но пытаться всё же стоит, мне кажется. Похозяйственные книги по дер. Ескино, которая, если я правильно понимаю, входила в состав Щетиновского сельсовета, могут храниться: а) в Государственном архиве Новгородской области. По каталогу (https://gosarhiv.novreg.ru/tinybrowser/files/nsa/2024/22-03/3neannotirovannyy.-velikiy-novgorod.-2022.pdf) я их не нашла, но можно на всякий случай уточнить в архиве - может быть, где-то и лежат; б) в Администрации Мошенского муниципального округа. Можно написать им на e-mail или ВКонтакте, вот тут указано, куда обращаться: https://moshensk.gosuslugi.ru/glavnoe/kontakty/ Поинтересуйтесь, сохранились ли похозяйственные книги с 1930-х гг. и примерно до 1945 г. по Щетиновскому сельсовету и конкретно по дер. Ескино. 2) Если с похозяйственными книгами ничего не получится, то можно попробовать поискать источники, связанные с Петром Андреевичем. Например, сведения с места работы - там может храниться автобиография (хотя, конечно, не факт, что она есть и что там указаны сведения о родителях). Или, если вдруг был членом партии/кандидатом в члены партии, там тоже может быть автобиография. Надеюсь, более опытные участники форума меня дополнят или поправят - я пока знаю далеко не про все источники --- Беловы, Воиновы, Шуваловы, Григорьевы, Дроздовы - крестьяне, Тверская губ., Осташковский уезд
Моисеевы, Раменские - крестьяне, Новгородская губ., Крестецкий уезд, Папоротско-Островская вол., село Горнецкое | | |
valentina151276 Новичок
29 января 12:56 Добрый день! Огромное спасибо за подсказку про похозяйственные книги. У нас, в Мошенском, я уже заказывала в местный архив справку из похозяйственных книг ( там более поздние года). А вот как это сделать в Тверской области? И вот я еще думаю, что хутор Есино и дер. Ескино это все - таки разные населенные пункты. | | |
leins Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 64 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
29 января 18:06 valentina151276 написал: [q] А вот как это сделать в Тверской области?[/q]
По Тверской области принцип такой же. Если, например, нужны похозяйственные книги по дер. Старая Дорка (сейчас, кажется, она называется просто Дорка), то надо обратиться в администрацию Лесного муниципального округа. В общем, зависит от того, в состав какого муниципального образования сейчас входит та или иная деревня. В Тверском архиве есть немного похозяйственных книг, вот тут перечень: https://archives.tverreg.ru/en.../pointer/3 valentina151276 написал: [q] И вот я еще думаю, что хутор Есино и дер. Ескино это все - таки разные населенные пункты[/q]
Ой, простите, тут уже моя оплошность...  Да, пожалуй, разные. --- Беловы, Воиновы, Шуваловы, Григорьевы, Дроздовы - крестьяне, Тверская губ., Осташковский уезд
valentina151276 Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Доброе утро! Огромное Вам спасибо!!! | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31617 | Тверь
Вознесенская на проспекте церковь.
Священник магистр богословия Александр Иванович Смирнов – 41. Жена Евдокия Алексеевна – 31. Дети: Всеволод – 12, Вячеслав – 10, Владимир – 5. Диакон Николай Иванович Орлов – 25. Жена Екатерина Ивановна – 23. Дети: Иван – 6 недель, Александра – 2. Дьячок Арсений Федорович Троицкий – 44. Жена Агриппина Егоровна – 44. Дочь Ольга – 19. Пономарь Яков Алексеевич Мещерский – 35, вдов. Дочь Анна – 11. Заштатные: Тверского архиерейского дома бывший священник Василий Трофимович Грязной – 60, определен сюда викарием для служения ранних литургий. Умершего диакона Иоанна Степановича Дюкова дети: Дмитрий – 26, окончил Тверскую семинарию, учитель в селе Рамешки Бежецкого уезда, Иван – 18, в Тверской семинарии. Умершего диакона Петра Алексеевича Михайловского жена Глафира Ивановна – 31. Дочь София – 10. Умершего дьячка Степана Ивановича Троицкого жена Анна Семеновна – 52.
Источник: Матисон А.В. Городское и сельское духовенство Тверской епархии в середине XIX века: Справочник. – М.: Старая Басманная, 2015. С. 18.
P.S. Книга содержит поименный перечень всех клириков Тверской епархии, как состоявших на действительной службе, так и заштатных, и членов их семей по состоянию на 1850 г. Основой для составления справочника стали архивные источники, хранящиеся в Государственном архиве Тверской области: ревизские сказки и клировые ведомости. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31617 | Наверх ##
30 января 10:37 Тверь
Никольская на Зверинце церковь.
Протоиерей Алексей Васильевич Рождественский – 58. Жена Ольга Ивановна – 49. Дети: Елизавета – 16, Анна – 5. Диакон Алексей Алексеевич Воскресенский – 38. Жена Агриппина Петровна – 38. Дети: Александр – 11, в Тверском уездном училище, Петр – 8, в Тверском приходском училище, Павел – 1 месяца, Анна – 14, Татьяна – 5. Дьячок Арсений Иванович Михайловский – 29. Жена Мария Матвеевна – 24. Сын Семен – 2. Пономарь Федор Иванович Гусев – 49. Жена Александра Ивановна – 32. Дети: Арсений – 12, в Тверском уездном училище, Александр – 8, Федор – 5, Татьяна – 18, Мария – 18, Александра – 15. Заштатные: Бывшего священника села Илова Вышневолоцкого уезда Иоанна Николаевича Смирнова жена Анна Васильевна – 47. Дети: Мария – 20, Александра – 15, Серафима – 13.
Источник: Матисон А.В. Городское и сельское духовенство Тверской епархии в середине XIX века: Справочник. – М.: Старая Басманная, 2015. С. 18.
P.S. Книга содержит поименный перечень всех клириков Тверской епархии, как состоявших на действительной службе, так и заштатных, и членов их семей по состоянию на 1850 г. Основой для составления справочника стали архивные источники, хранящиеся в Государственном архиве Тверской области: ревизские сказки и клировые ведомости. --- Знания - сила | | |
leins Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 64 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
30 января 23:53 leins написал: [q] похозяйственные книги по дер. Старая Дорка[/q]
Случайно набрела на очень полезную ссылку - вот тут можно посмотреть перечень похозяйственных книг, которые хранятся в муниципальном архиве Лесного муниципального округа: https://archives.tverreg.ru/en...0%BE%D0%B2По Дорке есть с 1943 г. --- Беловы, Воиновы, Шуваловы, Григорьевы, Дроздовы - крестьяне, Тверская губ., Осташковский уезд
|