Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Скрипкин

Пензенская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Paganini1971
Начинающий

Москва, Россия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Ищу своего прадеда. Все что удалось узнать что он был помещик в Пензенской губернии. Ориентировочно Керенский уезд или рядом. Помещик Скрипкин. Ни имени отчества ни даты рождения я не знаю. В донесении о беспорядках в губернии за 16 октября1917 года. говорится что в Керенском уезде (соседним со Спассикм) крестьяне разгромили имения Бробицкого, Яшина, Скрипкина.
В автобиографической книге Романа Гуля "Конь рыжий" есть упоминание о нем: "И в то время, как я рассеянно и радостно гляжу на все вокруг, мать рассказывает о Пензе, о наплыве фронтовиков в деревнях, о том, что везде громят, что товарища отца, нотариуса Грушецкого заживо сожгли в его именьи, что под Керенском убили знакомого молодого либерального помещика Скрипкина и для потехи затолкали труп его в бочку с кислой капустой, а после этого мужики двинулись дальше на соседнюю усадьбу Божеряновой. Но Божерянову предупредили. И так как в имении Скрипкина мужики барским кровным маткам ломами перебили хребты, а производителю-жеребцу вырезали язык, Божерянова у себя на конюшне застрелила свою любимую лошадь и потом выстрелила в себя, но себя только ранила; и когда толпа уже вбегала в парк, старый приказчик увозил из усадьбы окровавленную, ослепшую женщину. "
Может кто встречал упоминание о нем в архивах. Нужна зацепка, откуда "копать"
---
Ищу сведения о Скрипкиных ( Пензенская губерния, Казалинск, Москва), Писаревских (Украина Киёв) Дубининых ( Воронежская губерния, Ташкент), Каланчиных (Казахстан, Казалинск-Кзыл-Орда)).
bolero

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1085
[q]
Ищу своего прадеда. Все что удалось узнать что он был помещик в Пензенской губернии. Ориентировочно Керенский уезд или рядом. Помещик Скрипкин. Ни имени отчества ни даты рождения я не знаю.
[/q]
Ну, хотя бы его имя вы можете установить из отчества вашего деда или бабушки, чьим отцом он является. И определиться с уездом, исходя из места их рождения.
А так база данных Пензенского гос. архива выдает имена нескольких Скрипкиных, проживавших на территории Пензенской губернии в интересующий вас период времени:

- Скрипкин Василий Васильевич, канцелярский служитель Краснослободского уездного съезда
- Скрипкин Глеб Федорович
- Скрипкин Павел Федорович, судебный следователь Керенского уезда

Их личные дела хранятся в архиве. Есть и крестьяне-однофамильцы в Мокшанском уезде.
http://82.209.65.104:180/Pages/Main.aspx

Упоминания искомой фамилии в Пензенской электронной библиотеке: http://dl.liblermont.ru/search...0%B8%D0%BD
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Paganini1971
Начинающий

Москва, Россия
На сайте с 2017 г.
Большое спасибо, буду искать
---
Ищу сведения о Скрипкиных ( Пензенская губерния, Казалинск, Москва), Писаревских (Украина Киёв) Дубининых ( Воронежская губерния, Ташкент), Каланчиных (Казахстан, Казалинск-Кзыл-Орда)).
Paganini1971
Начинающий

Москва, Россия
На сайте с 2017 г.
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Скрипкин Сергей Николаевич

Родился 08.09. 1873 года в г. Наровчат Пензенской губернии Умер в феврале 1916 года в г. Казалинск Казахстан

По непроверенным сведениям до 1905 года работал в компании "Зингер" возможно коммивояжером. Участвовал в революционных событиях Пензенской губернии 1905 года. В то время (1900-е года)у него были родственники в Пензенской губернии.
---
К данной теме присоединена тема "Скрипкин Сергей Николаевич" (9 января 2026 14:21)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9175
РГИА
Шифр
Ф. 1341 Оп. 102 Д. 172
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе мещанина Скрипкина на распоряжение Пензенского губернского правления о взыскании с него 90 рублей 62 копеек серебром по должности бургомистра Наровчатской городской ратуши.
Крайние даты
14 декабря 1859 г.
Персоны (1)
Скрипкин Николай Васильевич, 37 лет на 1913 г.; писарь Пурдошанской волости Краснослободского уезда Пензенской губ. на 1913 г.
Состав дела (1)
Ф. 1349 Оп. 2 Д. 234 Л. 13-15
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈