| Paganini1971 Начинающий
Москва, Россия Сообщений: 26 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 июля 2017 10:46Может кто встречал фамилию Скрипкин Ищу своего прадеда. Все что удалось узнать что он был помещик в Пензенской губернии. Ориентировочно Керенский уезд или рядом. Помещик Скрипкин. Ни имени отчества ни даты рождения я не знаю. В донесении о беспорядках в губернии за 16 октября1917 года. говорится что в Керенском уезде (соседним со Спассикм) крестьяне разгромили имения Бробицкого, Яшина, Скрипкина. В автобиографической книге Романа Гуля "Конь рыжий" есть упоминание о нем: "И в то время, как я рассеянно и радостно гляжу на все вокруг, мать рассказывает о Пензе, о наплыве фронтовиков в деревнях, о том, что везде громят, что товарища отца, нотариуса Грушецкого заживо сожгли в его именьи, что под Керенском убили знакомого молодого либерального помещика Скрипкина и для потехи затолкали труп его в бочку с кислой капустой, а после этого мужики двинулись дальше на соседнюю усадьбу Божеряновой. Но Божерянову предупредили. И так как в имении Скрипкина мужики барским кровным маткам ломами перебили хребты, а производителю-жеребцу вырезали язык, Божерянова у себя на конюшне застрелила свою любимую лошадь и потом выстрелила в себя, но себя только ранила; и когда толпа уже вбегала в парк, старый приказчик увозил из усадьбы окровавленную, ослепшую женщину. " Может кто встречал упоминание о нем в архивах. Нужна зацепка, откуда "копать" --- Ищу сведения о Скрипкиных ( Пензенская губерния, Казалинск, Москва), Писаревских (Украина Киёв) Дубининых ( Воронежская губерния, Ташкент), Каланчиных (Казахстан, Казалинск-Кзыл-Орда)). |