Синицкие
Общая тема
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
25 августа 2010 1:31 25 августа 2010 1:34! Интересно, как можно совершить открытие, не поднимаясь с кресла. Давно уже стояла задача - найти могилу моего прадеда - Синицкого Константина. Я даже обращался за помощью - мне писали письмо на немецком в какую-то там организацию, которая занимается зхахоронениями... Но резулдьтат был отрицательным. А вот сегодня нашел. На ОБД Мемориал. То ли этого документа не было раньше, то ли я его пропустил - но вот оно:
Номер записи 78493346 Фамилия Синицкий Имя Константин Дата рождения 05.09.1903 Причина выбытия погиб Дата выбытия 08.04.1945 Первичное место захоронения Германия, Земля Северный Рейн-Вестфалия, Золинген, Олигс Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-64238 Номер дела источника информации 9
Стал известен день смерти прадеда 8 апреля 1945 года - какое-то жестокое издевательство - смерть ровно за месяц до Победы... И главное: точное место его захоронения!!!!
Может, у кого-то есть возможность узнать - есть ли там эта могила? Земля Северный Рейн-Вестфалия, Золинген, Олигс, шоссе Германн Лёнсвег, городское кладбище поле С (или Е), место 185.
 | | |
28 августа 2010 11:39! liliana написал: [q] С очередным открытием![/q]
Спасибо. Начинается новый сезон активных поисков... Выше писал, что нашел запись о могиле моего прадеда Константина Синицкого в городе Золенген. На самом деле - вещь почти мистическая. Я начал искать сведения об этой могиле еще 4 года назад. По моей просьбе kaaskop писала письма в разные немецкие организании, но ответ был отрицательный. И вот теперь я нахожу эту запись - вот так запросто... Но, наверно, нельзя не связать это событие с другим - пару недель назад я был на Родине Константина Синицкого - в д. Загалье и на хуторе Зыслов. Я видел его имя на памятнике... Наверно, что-то сдвинулось после этого, и я сразу же обнаружил сведения о месте его настоящего захоронения. Может быть, это место и не удастся отыскать, но зато документально подтвержден факт его гибели и, главное, дата - 8 апреля 1945 года. Кроме того в поездке мы проезжали мимо деревны Хоромцы, где был костел, ближайший к Загалью (жаль, что не остановились и не осмотрели местное кладбище). Вот за него и хотелось бы взяться в первую очередь. Вдруг удастся отыскать хоть какие-то упоминания о жене Константина Синицкого - Елене из Мохортов, или ее матери - о которой неизвестно вообще ничего, кроме того, что она была первой женой Сильвестра Мохорта, родила двух детей: Елену и Ивана и умерла до 1910 года. Возможно, что она была католичка. Может, невыветрившийся еще из меня дух Загалья поможет мне решить эту задачу. | | |
| Katarina Минск Сообщений: 808 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
29 августа 2010 9:44Синицкие Дима, тут прочитала обзор книги Алеся Мартиновича "Пяшчота апошнягя лiсця.Гiсторыя у асобах".Среди героев книги есть рассказ и о Иване Синицком,нашем первом земляке в Новой Зеландии.Не родственник? --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
29 августа 2010 11:20 29 августа 2010 11:21! Katarina написал: [q] Среди героев книги есть рассказ и о Иване Синицком,нашем первом земляке в Новой Зеландии.Не родственник?[/q]
Сложно сказать, а там не сказанно хотя бы с какого он района, губернии? У меня пока только одна фамилия - которая практически вся с одного древа - это Мохорты - а вот остальные есть с разных не связанных между собой гнезд. Пусть бы был мой - да еще и близкий - в последнее время всё сильнее желание уехать отсюда - Новая Зеландия мне бы подошла... | | |
| Katarina Минск Сообщений: 808 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
29 августа 2010 18:24 29 августа 2010 18:31Синицкий Сразу же нашла статью Адама Мальдзиса в "СБ" от 28.03.2009г. Иван Синицкий- из-под Сморгони.Жаль, что не из Минска.Но все равно судьба его чрезвычайно интересна. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12310 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8227 | Наверх ##
29 августа 2010 21:12 29 августа 2010 21:13 Дмитрий! Мой отец писал о своем командире Синицком. Кто это, в Любанской р-не? Не Ваш ли родственник?
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 августа 2010 22:37! GrayRam написал: [q] ой отец писал о своем командире Синицком. Кто это, в Любанской р-не?[/q]
На фото памятника в Зыслове есть Синицкий - но это не мой прямой предок, но 100 %, что это мой родственник. Спасибо. Жаль, что не названо имя. Наверно, можно спросить у отца? | | |
1 сентября 2010 22:06! GrayRam написал: [q] Обязательно так и сделаю, Вам сообщу![/q]
Если б он еще вспомнил семью Синицких, которая жила на острове Зыслов - Константин Иванович, его старшие дети: Иван (убит немцами), Павел, Мария, то было б совсем замечательно. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12310 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8227 | Наверх ##
3 сентября 2010 21:25 Дорогой Дима! Из разговора с моим отцом установлено следующее. При осушении болот в 30-е годы с острова Зыслов все хуторяне были переселены в д. Старосек. фамилия Синицкий была весьма распространенной в этом районе. В Старосеке было не менее 10 семей Синицких... В частности, Синицкий был в послевоенные годы секретарем Загальского с\с. Тот же Синицкий, с кем мой отец партизанил, был председателем с\с в д. М.Городятичи. У отца моего есть друг - Василий Павлович Круковский - живет в Солигорске! Это может быть интересно? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
3 сентября 2010 22:19! GrayRam написал: [q] У отца моего есть друг - Василий Павлович Круковский - живет в Солигорске! [/q]
Круковские не прямые мои предки - и может быть, я даже знаю этого Круковского - у него нет родных по фамилии Клевец? GrayRam написал: [q] При осушении болот в 30-е годы с острова Зыслов все хуторяне были переселены в д. Старосек.[/q]
Да, точно - так и было. Мне бабушка об этом говорила. GrayRam написал: [q] В частности, Синицкий был в послевоенные годы секретарем Загальского с\с.[/q]
ДА и в предвоенные в 1925-х годах был Синицкий... Кажется, Григорий. | | |
|