Селивановы
Общая тема
KateMУчастник  Москва Сообщений: 65 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
6 мая 2016 14:20 Отдельным постом запишу "семейные предания" о братьях своей пра-прабабушки (к сожалению, без имен и только о четырех, о том, что их было пять я узнала из справочника): один - унаследовал дело отца (возможно Михаил, который позже поменял кожевенное дело на гостиничное), второй - стал директором коммерческого банка (вроде бы, Владимир), третий - ушел бродяжничать, четвертый женился на женщине дворянского сословия, а когда она умерла его соблазнила горничная и он отписал ей кусок Быковского леса).
Мужа Анны Васильевны Селивановой звали Максим Нарышкин. Был богат, но любил развлекаться и промотал все свое состояние, после чего поступил приказчиком к Карзинкиной Юлии Матвеевне. В какой-то момент исчез с крупной суммой денег, долг за мужа стала отрабатывать Анна. --- Селивановы (Москва), Адуевы (Саратов, Смоленск, Москва), Бажановы, Николины (Егорьевский уезд),
Соломатины, Чекалины, Сысоевы, Дубовы, Трещаловы, Писаркины, Рожновы, Макеевы (все - Коломна и Коломенский уезд) | | |
7 мая 2016 16:41 8 мая 2016 14:09 Вот, сегодня нашла еще одну подробность про "своих" Селивановых. [q] Большая Полянка Дом № 43 Одноэтажный каменный дом с красивыми наличниками уже существовал в 1834 году при купцах Епанешниковых, которые впоследствии жили на Большой Якиманке. Следующие владельцы, купцы Селивановы, в 1870-х перестроили фасад: появились обрамления окон, прямые сандрики и аттик над центральной частью дома. Василий Алексеевич Селиванов, состоявший в купечестве с 1857 года, унаследовал от матери, купчихи, дело: торговлю кожевенным товаром в Охотном ряду. Его брат, живший на Покровке, там же торговал меховым товаром. В 1862 году Селиванов служил в Городовом Словесном суде судьей. Елизавета Яковлевна Селиванова вступила в купечество в 1878 году после смерти мужа и продолжала управлять его фирмой "Василий Селиванов и сыновья". В то же время она активно строила на своем участке на Полянке, пристроила со двора к главному дому одноэтажный корпус. На плане владения 1878 года отмечены три сарая, коровник, навозник, беседка в саду.[/q] ОтсюдаДополняю, чтобы не плодить посты (найдено на этом сайте, в базе) [q] В Донском монастыре в Москве похоронены: Селиванов Василий Алексеевич 1817-1877 Селиванова Елизавета Яковлевна 1828-1895[/q]
Дополнение №2: прикрепляю фото из каталога Егорьевского историко-художественного музея с. 67 Портрет Е.Я. Селивановой в детстве Неизвестный художник. 1840-е гг. Холст, масло. 65 х 54 см. Инв. № 6031 / Ж 50. Елизавета Яковлевна Селиванова – жена замоскворецкого купца В.М. Селиванова. (я уже направила запрос в музей на предмет ошибки в отчестве моего прапрапрадеда) Портрет поступил в 1981 году от Т.В. Адуевой, внучки Е.Я. Селивановой.
 --- Селивановы (Москва), Адуевы (Саратов, Смоленск, Москва), Бажановы, Николины (Егорьевский уезд),
Соломатины, Чекалины, Сысоевы, Дубовы, Трещаловы, Писаркины, Рожновы, Макеевы (все - Коломна и Коломенский уезд) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25341 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7662 | Наверх ##
7 мая 2016 21:26 KateM На СВРТ есть проект по Московскому купечеству.Можно обратиться к ним, чтобы посмотрели в своей базе по Селивановым --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
7 мая 2016 22:57 Татьяна, спасибо за совет! А то я только взялась за поиски, и понимаю, что даже в сети источников море - а вот с чего, кроме банальных поисковиков, начать - так сразу и не сообразишь... --- Селивановы (Москва), Адуевы (Саратов, Смоленск, Москва), Бажановы, Николины (Егорьевский уезд),
14 мая 2016 13:40 14 мая 2016 13:42 Получив ответ на запрос по Московскому купечеству, а также закопавшись пусть и в небольшой, но информативный архив своей бабушки, я существенно дополнила картину по "своим" Селивановым (подробнее - в дневнике). В моих поисках также встречена информация о московских Селивановых, напрямую с моей ветвью не связанных (может, и разошлись где, в более ранних поколениях, но у меня данных по связующим ниточкам пока нет). Выкладываю здесь свои находки - вдруг кому пригодится: 1. Московское коммерческое училище. 100 лет жизни / Сост. Виноградов Н.. — М., 1904. — в конце книги приведены списки: «Воспитанники Училища». копия - выпуск 1860 года 2. Ревизская сказка №9 3. Ревизская сказка №10
   --- Селивановы (Москва), Адуевы (Саратов, Смоленск, Москва), Бажановы, Николины (Егорьевский уезд),
ввс 56 Новичок
14 сентября 2016 12:04 Мой дед, Селиванов Иван Васильевич,по словам родственников, проживал в с.Николай Дар, а родился в в с.Никулино в 1906г. хотелось бы больше информации. --- ищу сведения о Селиванове Иване Васильевиче | | |
Evgeniya SamsonovaНачинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
29 мая 2017 20:35 Начинающий исследователь. Разыскиваю информацию о Селиванове Алексее (отчество не знаю), предположительно купце города Новозыбков, Брянского уезда, Орловской губернии. Есть основания считать, что он исповедовал старообрядческую веру. Предположительно, что в 20-е годы 20 века он еще был жив и прожил больше 90 лет, т.е. родился в 30-е годы 19 века. Его дочь Евдокия Алексеевна Селиванова (Самсонова в замужестве) (1875 - 1946) вышла замуж за Самсонова Григория Васильевича (1865 - 1933). В браке родились дети: Клавдия, Вера, Григорий, Анна, Наталья, Парасковья. Наталья и Парасковья умерли в детстве в 1933-1934 г.г. (возможно от голода) Внучки Селиванова Алексея Самсоновы Вера и Анна Григорьевны погибли 18 июля 1943 года в бою в фашистами, похоронены в городе Новозыбков, городское кладбище №3 на улице Некрасова, на месте братской могилы установлен памятный знак. Буду признательная за любую информацию об упомянутых фамилиях, носители которых проживали в Новозыбкове.
Прикрепленный файл (Самсонов Григорий Васильевич и Селиванова Евдокия Алексеевна.pdf, 86399 байт)--- Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь) | | |
Busina Саратов Сообщений: 655 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 578 | Наверх ##
27 июня 2017 19:58 27 июня 2017 20:03 Казачий род Селивановых из хутора Селиванов. Архив Самариной Л.А.
 --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
27 июня 2017 20:02 27 июня 2017 20:12 Хутор Селиванов-казаки и казачки. Фотография примерно 1930-х годов. Архив Самариной Л.А.
  --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
27 июня 2017 20:05 27 июня 2017 20:11 Казак Селиванов Константин Филиппович. Фото 1900 г; 1928 г. Архив Самариной Л.А.
|