Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Селезневы, Селезнёвы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
N_Volga
Модератор раздела

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34013
Lev65
Серьёзно заняться этой ветвью у меня пока нет времени, т. к. изучаю предков по материнской линии, где практически все были репрессированы.

О Селезнёвых мне оставил письменные воспоминания отец (со слов его родителей, которые 1884 г. р.).
Мой дед Селезнев Федор Александрович родился в 1884 г. в д. Залесская Казаковской в. Котельничского у. Вятской губ. У него были старшие сестра Марфа и брат Николай.
В 1925 г. дед с семьей перебрался в Новосибирскую область, где и родился мой отец - десятый по счёту ребёнок.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Tash23
Новичок

Tash23

Краснодар
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14
Моя бабушка проживала в селе Куликово, республики Мордовия, ранее МАССР, до войны Тамбовская губерния, Темниковский уезд, Криушенская волость, село Куликово.
Занимаясь историей своих предков, я выяснила, что помещиком в том селе был Сергей Павлович Селезнев, бывший приказчик помещика Никифорова, который женился на его дочери Анне Федоровне. В общем-то выяснять особо не пришлось, все жители до сих пор его помнят.

У него было 4 сына: Павел, Михаил, Иван, Владимир и 3 дочери: Мария, среднюю не помнят, Елизавета. Павел Сергеевич был врачом, Владимир Сергеевич был революционером, свое происхождение скрывал, погиб в революцию.

Выкладываю статью в местной газете, возможно кому-то пригодится, материала по селу и окрестностям у меня много, обращайтесь.

«…Я искал в Куликове человека, который хорошо помнил события ушедшего, чтобы
пересказать об этом современным юношам и девуш¬кам, их отцам, «счастливое»
детство которых не позволя¬ло углубиться в историю своего края. Я нашел нужного
мне человека, Петрова Дмитрия Алексеевича. Уроженец Куликова, он про¬живает
сейчас в Уфе. «Я родился 26 октября 1912г. при царском строе, ответил он на мое письмо.—Моя сознательная жизнь прошла при советской власти. Но прошлое я перенял благодаря своей хорошей памяти от старше¬го поколения...»

На лето он обычно приезжает в родные края. Удивительный человек! ….Всем нам он преподносит нравственный урок, завещая, что нельзя относиться к прошлому как к ненужному хламу.

Своей памятью Д.А. Пет¬ров
впитал всё: фамилии, имена, отчества, даты, легенды, слухи. Пока он жив, те,
кто с ним общается, будут «слы¬шать» малиновый звон колоколов куликовской
церкви «Пресвятой Богородицы», для них как бы наяву будут существовать давно
ушедшие события, драмы в судьбах, самобытная крестьянская жизнь села, волости, губер¬нии.

Для встречи с Дмитрием
Алексеевичем и при¬ехал я в Куликово. Сходил на место, где стоял барский
селезневский дом в роскошном и громадном когда-то парке на
бугре. Спускаются вниз заросшие сиренью дорожки, куртинками разбежались
одичавшие яблони. Шумят золотые сосны изумрудом зеленых крон, подпирая
вершинами синее небо. Дикие розы, акации, бузина, крапива, дягиль, сныть,
чертополох чистотел, терн и слива... - все это рвется к жизни, буйствует. Чтобы
пройти по бывшему парку, надо хорошо порабо¬тать ногами и руками. Остановишься, услышишь - кричат галчата в гнездах на вековых липах и кленах. Поднявшись по склону холма к месту, где стоял родовой дом купца второй гильдии, помещика-мецената и просветителя нашего края Сергея Павловича Селезне¬ва, я снова повернулся ли¬цом к парку.
Он лежал передо мной, сбегая вниз, упираясь в искусственно вырытый пруд и долину заливных лугов. Когда-то здесь кипела ци¬вилизованная жизнь, принося людям радость, земле - кра¬соту. Здравствуй, далекое прошлое! Такое незнакомое и близкое. Что нужно сделать, чтобы вдохнуть в тебя вторую жизнь? Какую силу приложить, чтобы из заброшенного и дикого парк снова стал молодым, нарядным и красивым?

КС.П. Селезнев имел круп¬ные землевладения и лесные угодья, сдавал в аренду свой громадный фруктовый сад, рационально вел натуральное хозяйство, имел кирпичный завод. Качеству его кирпича уже много лет спустя удив¬лялись приехавшие в наше се¬ло москвичи, представители Государственного историче¬ского музея. Не удержались - выломали из старого дома без крыши два бруска. На каждом из них стояло клеймо «С. П. С.»

Куликовски купец С.П. Селезнев, как рассказал мне Д.А. Петров, умер в 1921 году, 18 августа по старому
стилю, или 1 сентября по новому. Похоронен на специальном кладбище, что было
примкнуто к церковной ограде. Тут же упокоились и все его близкие родственни¬ки.
Это место было огорожено прекрасной железной кованой оградой.

Возвращаюсь к большой семье С.П. Селезнева. Его детей - четырех сыновей и трех дочерей - Д.А. Петров назвал мне по именам: Павел, Владимир, Михаил и Иван, Мария, среднюю он за был как звать, и Елизавета. Все они были хорошо воспитаны, окончили гимназию в Елатьме, сыновья затем получили высшее образование в Московском университете. Теперь я представляю себе, какие бури разыгрывались в семье Селезневых: отец - помещик, мать - из богатой московской купеческой семьи, но без большого интеллекта и легко возбудимая. Отец-либерал, а у детей - революционный дух и нигилизм. Жители Куликова свидетельствуют: когда дети Сергея Петровича приезжали на каникулы, они пели с крестьянами запрещенные песни. Владимир закончил юридический факультет университета. Был революционно настроен. Про него говорили, что на каникулах он собирал крестьян, которых хорошо знал, поил их вином и предлагал: «Идите и отбери¬те у моего отца землю...». Не сказать о Владимире Сергеевиче особо, мне думается, нельзя, хотя о нем уже много написано в центральной и местной прессе. Добавляю ко всему сле¬дующее. Будучи депутатом Верховною Совета СССР, я специально ходил в Истори¬ческий музей в Москве, чтобы навести справки о своем земляке. Мне сообщили, что фамилия В.С. Селезнева стоит в особом списке активных деятелей Октябрьской революции и установления Советской власти.
В 1981 году в музей пришла старая женщина, назвавшаяся женой Селезнева. Она принесла пачку документов с заявлением: мол, мой муж, с которым я прожила немного, так как он вскоре скон¬чался, был большим челове¬ком. Может, вот эти бумаги понадобятся... Кроме военного билета и диплома в пакете лежали интересные фотографии. Сотрудница музея мне их показывала. На одной - похороны М. Фрунзе, и В. Селезнев в числе тех, кто несет его гроб, - впереди. Из истории известно, что Владимир сблизился с Фрунзе на Западном фронте, в Белоруссии. Стал его другом. В книге о воспитанниках Московского университета «Большевики ленинского поколения» тоже уделено внимание В.О Селезневу. О нем сказано, что в газете «Правда» 4 сентября 1926 года был помещен некролог, подписанный товарищами Владимира Сергеевича по Западному фронту: «Из группы большевиков, занесенных на старый Западный фронт империалистической войны, вырван смертью еще один. Вслед за Фрунзе, Мясниковым, Могилевским и Ксенофонтовым умер В.С. Селез¬нев», Этот тихий, чрезвычайно скромный человек был до конца предан партии, он стойко, верно и честно служил делу рабочего класса. Смерть вырвала его из рядов строителей социализма, но память о нем останется в сердцах тех, кто знал его лично и по работе». А в конце очерка автор заключает, что память о нем осталась не только в сердцах тех, кто его знал. Его имя, имя борца за Советскую власть, одного из первых строителей нашей армии, воспитанника Московского университета, вошло в историю нашего государства.

Павел Селезнев окон¬чил медицинский факультет этого же университета. Долгое время работал врачом в Темникове. Уехал оттуда примерно в 1929 г., куда - неизвестно. Видно, боялся, что его в здешних мес¬тах будут презирать, как сына помещика. Мой отец вспоминал, бывало, при каких обстоятельст¬вах пришлось ему встретиться с ним. Когда отца в 1916 г. призывали в армию, в уездном городе Темникове он проходил мед. комиссию. Как рекрут он под призыв не подходил, так как был единст¬венным кормильцем в семье, но в связи с военным состоянием страны забирали всех. Павел Сергеевич во время осмотра узнал моего отца - куликовского парня, пасшего селезневский табун лошадей. Спросил: «Что у тебя с ухом?» Тот рассказал, что в детстве, когда еще был подпаском, старик-пастух ударил его по уху, лопнула пе¬репонка и с тех пор не заживает. Дали моему родителю чистую отставку по сос¬тоянию здоровья. И всю жизнь, помнится, благодарил Павла Сергеевича Селезнева. Назы¬вал его самым лучшим чело¬веком, которого встречал.

Пролжаю рассказ Д.А. Петро¬ва: «В моей памяти сохранились сведения о двух дочерях С. П. Селезнева. Старшая, Мария, выйдя замуж, жила в Бессарабии. Но семья не сложилась - разошлись с мужем, Младшая дочь, Ели¬завета, соединила свои брач¬ные узы с уездным приставом по фамилии Лемонов, кото¬рый увез ее в деревню Семеновка- (ныне Ермишинского района Рязанской обл.)... Не могу не добавить к этому и то, что слышал сам от своей мамы Зинаиды Сте¬пановны. Мол, как-то сразу после революции в селе Высоком облила себя керосином и сгорела родственница - мать или дочь Селезневых. Пишу опять-таки вот для чего: возможно, кто-то уточнит и под¬твердит этот факт. О жене С.П. Селезнева: Уехала она из Куликова еще до пожара помещичьей усадьбы. С кем, куда - Д.А. Петров не знает.
Татьяна Андреевна Маринина - учительница, ныне про¬живающая в Саранске, мне говорила, что ее мать, Мат¬рена Маринина, тоже после революции встречала доче¬рей Селезневых на окской пристани в Ваташке. Они даже напугались, увидя свою зем¬лячку, просили ее никому на¬меком не обмолвиться, что их видела. Боялись, видимо, что, прознав про то, их, как детей помещика, власти забе¬рут. А вообще-то Селезнев и его дети в свое время нахо¬дились в хороших отношени¬ях с семьей Марининых, и сестры тогда на пристани ска¬зали, что едут в Нижний Нов¬город. Татьяна Андреевна ещё мне сообщила, что кто-то из де¬тей Селезнева постоянно приезжал к ее родной тетке в Ленинград, где она и сейчас здравствует. Я сообщал через А.С. Саранскую об этом на¬шему краеведу И. П. Ениватову. Дал ее адрес. ...Вот и все о дочерях. О сыновьях Селезнева, Ми¬хаиле и Иване, у меня нет сведений.
В сентябре исполнилось 80 лет со дня смерти Сергея Павловича Се¬лезнева (умер он в 1912 г.). Склеп, где он был захоронен у Ку¬ликовского храма «Пресвятой Богородицы», разрывали, ког¬да культовое учреждение пе¬рестраивали под сельскую школу. Я слышал это от ее тогдашнего директора Леони¬да Ивановича Блиндяеаа. Мо¬щи потревожили, а как с ни¬ми поступили, не знаю. По-моему, нужно воздать долж¬ное памяти известного меце¬ната, просветителя. Перезахо¬ронить с почестями и соору¬дить надгробие. Обращаюсь по этому пово¬ду к общественности района, главе администрации и куликовцам. Кощунственно не почтить знаком вечной памя¬ти достойных сынов теньгушевской земли. О С. П. Селезневе и его сыновьях еще многое придет¬ся узнать достовернее. Но для меня ясно: вместо дутых авторитетов и героев, коих мы обычно находим за мо¬рями и долами, имя этого помещика из Куликова можно приводить в пример молоде¬жи для ориентира как на человека поступка, риска благородного в делах и возвышенного в мыслях. Вся трагедия Селезне¬вых заключалась в том, что они жили богато. За это пострадали. Хо¬тя Владимир и занимал при Советской власти высокие посты, но скрывал, что он сын помещика. Не мог помочь своим братьям сестрам, защитить их от го¬нений, унижения и страданий. Теперь каждый понимает, что жить лучше, красивее, зажиточнее - естественное желание человека. Важно только использовать свой талант, вознесший тебя к благополучию на улучшение нашего обще¬ства, как это и сделал С.П.Селезнев.

Хочу назвать еще одну интересную личность, имеющую отношение к семье Селезнева. Ульяну Сергееву. Ухаживала эта женщина за детьми Сергея Павловича, и очень це¬нил он ее как няню. Высокая ростом, привлекательная ли¬цом, рассудительная и доб¬рая по характеру, она так и осталась одинокой до ста¬рости. После Великой Отечествен¬ной войны пригласил ее к се¬бе домработницей профес¬сор Мордовского университе¬та Черапкин. Можно сказать, стала она членом его семьи. Видать, о хорошем человеке далеко было слышно - иначе не поехал бы за ней профес¬сор за тридевять земель, не доверил бы неизвестной жен¬щине воспитывать своих вну¬ков. Совсем недавно ушла из жизни Ульяна Сергеева.
Сколько бы она могла рас¬сказать о быте помещиков, о системе воспитания их детей. В тайниках души этой жен¬щины таилась целая эпоха в лицах, поступках, трагедиях. Если бы мы сегодня были другими и нас это интересо¬вало, если бы человека мы ценили выше предрассудков.

---
Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
ZAREVO31
Новичок

Ржев
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Мой прадед Анатолий Фадеевич Селезнёв родился и всю жизнь прожил в деревне Харино,Ржевского района,Тверской области. Родился в 1889 году,умер в 1969. Два сына его погибли на фронте.Жива сейчас только его дочь,моя бабушка Антонина Анатольевна Селезнёва (Минина),ей 94 года.
---
zarevo
CergeyLaktionov
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Моя прабабушка Селезнева по мужу Лактионова Анна Гавриловна(1894-1978 гг.). Её семья проживала в Курской губернии. Когда ей было всего около года, её семья и семья её будущего мужа Лактионов И.В переселились в Хабаровский край район реки Зева. Там были казачьи поселения и они тоже относились к казачеству. Затем не по известным мне причинам они переехали в Омскую область, Тюкалинский район, д.Ивано-Сергеевка. У Селезневой Анны Гавриловны был брат Кузьма Гаврилович 1906-1941 гг. его жена Мария Петровна. Он погиб на войне. Еще брат Афанасий у него был сын Михаил 1920-1943 гг. погиб на войне. Это вся известная мне информация про Селезнёвых.
---
Ищу сведения о Лактионовых, Локтионовы, Селезневых, Кирилловых, Васюковых, Редько, Зюсько.
IRINA JAN

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 522
Государственный архив Сумской области Украина (ГАСО)
Ф 847 опись 2 дело 2
Троицкая церковь села Семяновки Конотопского уезда Черниговской губернии
Книга для записи пребрачных обысков
начато 06.05.1881г. кончено 06.02.1894г.
лист 152-152об.
запись № 23
15 сентября 1886г.
Жених хорунжий первого Уральского козачьего полка Лев Никифоров Селезнев,православного вероисповедания
жительствует в Уральской области в городе Нижний Уральск в первой Уральской станице,23г.
Невеста дочь коллежского секретаря села Семяновки Конотопского уезда Наталия Иоаннова Константинова,православного
вероисповедания, 06.04.1867г.
холост/девица
Дозволение
жениху- полковым своего начальства выдано ему 1886г. августа 26 дня за № 2299
невесте- от отца Ионна Николаева и матери Софии Георгиевой Константиновых
поручители по жениху: Уральского № 1 полка хорунжий Петр Иванович Корчагин
selnik
Новичок

Севастополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Мой прадед Бердянский мещанин Иоанн Андреев Селезнев 1883 г.р. и прабабка Параскева Феодорова ГАЗО 124 Р5593,оп.1,
д.22, л.52
Есть данные по Селезневым и Савенко проживавших в г. Бердянск
Volandbtsk
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 68
Мой прадед Селезнев Архип Иванович проживал в сов.хозе Новостройка Ртищевского района Саратовской области. Участвовал в первой мировой войне. Умер около 1960 г.
---
Ищу Находкиных с. Сорочий Лог, Алтайский край; Находкиных (Нахоткиных), Шацких Воронежская губерния
карачарова
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 28
Муж моей бабушки Селезнев Фирс Исаевич 1910 г.р. Витебск . Из дома ушел в 1939 году.
Была сестра Юлия, по мужу Шарова, у нее был сын Геннадий.
О Селезневе Ф.И. известны только данные с ОБД Мемориал.
smallhorns
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Мой прадед Селезнев Павел Петрович. Родился в 1894 году в Миассе. Родители Миасский обыватель Петр Тимофеевич Селезнев и Екатерина Алексеевна Селезнева.
Была сестра Маруся. Он был женат и у него был сын в Миассе, но потом каким-то образом он оказался в Новосибирске. Участвовал в Первой мировой войне.
---
Бородецкие (Канск)
Шарыповы (Енисейск, Красноярск, Канск)
Долгополовы, Рожко (Одесская обл.)
Потеряевы, Лунеговы (Колыванский район Новосибирской обл.)
Сентяковы, Коробейниковы (Вятская губ., Чаинский район Томской обл.)
Селезневы (Миасс)
Сульженко, Притыкины (Область Войска Донского)
tririna irina
Новичок

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Селезнёв Пётр
Ищу предков проживали Мордовская АССР Зубово-Полянский район село Тархан-Потьма
У Петра было 6 детей. Ермолай, Егор, Яков, Василий, Афанасий, Софья.
По сведениям предки проживали в Мордовии хочется узнать отчество Петра, жену и состав его семьи и может его родителей
---
Ищу сведения о Селезнёве Петре Зубово-Полянский район. ТарханскаЯ Потьма
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈