Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Северюхины

Кировская обл. Просницкий р-н д. Обросковцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Jora1234
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Огромное спасибо всем, кто уже помог мне с информацией в этой теме. Благодаря вашим выпискам из метрических книг и совету обратиться к сельхозпереписи 1917 года, у меня выстроилась чёткая картина по одной линии.

Что уже установлено с вашей помощью:

1. Мой прямой предок — Григорий Львович Северюхин, крестьянин деревни Обросковцы Просницкого района (Вятская губерния).
2. Его жена — Анастасия Герасимовна.
3. В метрической книге за 1912 год найдена запись о рождении их дочери Евдокии (родилась 24 февраля 1912 г.). Восприемница — крестьянская девица Параскева Александрова Северюхина.
4. Евдокия — это та самая Дуня, которую поминает семейное предание. Таким образом, документы полностью совпадают с устными воспоминаниями.
5. Другие дети Григория по семейной памяти: Алексей (старший сын), Николай (1921 г.р.), Василий (1927 г.р.), Любовь (год неизвестен).

Проблема: В семейной памяти не было упоминания о Евдокии, но после установления тождества «Евдокия = Дуня» сомнений в том, что найденный Григорий Львович — мой предок, практически не осталось. Однако для полной уверенности я хотел бы найти косвенное подтверждение — например, сведения об одном из его детей.

Что сейчас нужно найти (белые пятна по другим родственникам из той же деревни):

1. Иосиф Львович Северюхин — брат Григория Львовича. Любая информация о нём: годы жизни, жена, дети.
2. Осип Иосифович Северюхин — сын Иосифа Львовича. Работал врачом-невропатологом, умер в психиатрической лечебнице. Интересует всё: год и место рождения, где работал, место смерти.
3. Алексей Григорьевич Северюхин — сын Григория Львовича (старший ребёнок, родился примерно в 1908–1911 гг., так как в 1912 году уже родилась Евдокия). По семейному преданию, умер в тюрьме. Ищу любое подтверждение: дата и место ареста, осуждение, место смерти.
4. Савва (Савелий / Савватий?) Северюхин — работал в Доме пионеров (вероятно, в Кирове или Проснице). Был жив после войны, прабабушка видела его примерно в 1950–1952 гг. Интересует любая информация: место работы, годы жизни, родственные связи.

Что уже проверено:

— Сельхозперепись 1917 года по д. Обросковцы (дворы №№ 2–19) — Григорий Львович среди глав дворов не значится. Возможно, он был членом хозяйства своего отца Льва Феоктистова (двор №7). В этом дворе указаны сыновья 34, 32 и 23 лет, но отчества в переписи не проставлены.
— Метрики за 1912, 1917, 1918 годов (Просницкий приход) — других детей Григория Львовича там нет.
— Открытые базы («Мемориал», «Открытый список») по Алексею Григорьевичу Северюхину с примерным годом рождения 1908–1911 пока ничего не дали.

Просьба к участникам форума:

Я понимаю, что это уже тонкие детали, и никто не обязан их искать специально. Но если в метрических книгах, похозяйственных записях, документах ЗАГС, медицинских справочниках, списках сотрудников Дома пионеров или в базах репрессированных вам встретятся эти фамилии и сюжеты (врач-невропатолог, смерть в психиатрической лечебнице, заключённый, работник Дома пионеров) — буду очень признателен за любой намёк или ссылку.

Любая мелочь может оказаться ключом.

Спасибо за ваше время и помощь новичкам!

С уважением,
Георгий

catherine1985
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Ещё можно запросить сканы похозяйственных книг. Их в других архивах делают бесплатно. Они велись в 1940е-50е годы, там указывался состав семьи с ФИО, родом занятий, годом рождения. Года пляшут, но это всё равно помощь. Может тут подскажут, где могут храниться эти книги. В Просницком сельсовете, может.. не в центральном архиве, наверняка.
Лайк (1)
Jora1234
Новичок

На сайте с 2026 г.

catherine1985 написал:
[q]
Ещё можно запросить сканы похозяйственных книг. Их в других архивах делают бесплатно. Они велись в 1940е-50е годы, там указывался состав семьи с ФИО, родом занятий, годом рождения. Года пляшут, но это всё равно помощь. Может тут подскажут, где могут храниться эти книги. В Просницком сельсовете, может.. не в центральном архиве, наверняка.
[/q]

Огромное Вам спасибо!!! Прабабушка подтвердила и со всем остальным совпало. Надеюсь может что-нибудь ещё найдётся!!!! Ваш ответ с Евдокией разрушил все сомнения! Надеюсь найдётся Северюхин Алексей, или ещё кто-нибудь. Спасибо что помогли с самым главным вопросом моей родословной!
Лайк (1)
catherine1985
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Jora1234 от 13 июня 2026 22:37
МК прихода Николаевской церкви с. Пыжи, не Просницы.

шифр записи о рождении Евдокии - ЦГАКО, фонд 237, опись 226, ед. хранения 1343, лист 11об.-12, номер записи 23.

Еще обратите внимание в переписи есть Александр Феоктистов. Скорее всего это брат вашего Льва, судя по восприемнице Евдокии.
Лайк (1)
Jora1234
Новичок

На сайте с 2026 г.

catherine1985 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Jora1234 от 13 июня 2026 22:37
МК прихода Николаевской церкви с. Пыжи, не Просницы.

шифр записи о рождении Евдокии - ЦГАКО, фонд 237, опись 226, ед. хранения 1343, лист 11об.-12, номер записи 23.

Еще обратите внимание в переписи есть Александр Феоктистов. Скорее всего это брат вашего Льва, судя по восприемнице Евдокии.
[/q]

«catherine1985, спасибо огромное! Вы очень помогли. Уточните, пожалуйста, по двору №7 (Лев Феоктистов): на какую дату проводилась эта перепись? И нет ли у вас полной карточки переписи, где указаны имена всех трёх сыновей (которым 34, 32 и 23 года)? Мне известны Григорий и Иосиф. Зная имена, я смогу точно определить, кто из них в каком году родился (предположительно в 1883, 1885 и 1894 гг.). Заранее благодарю!»

Александр Феклистович, за него отдельное спасибо, Вы нашли того, кто был братом Льва Феоктистовича.
catherine1985
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Jora1234 от 14 июня 2026 15:52

напишите мне в личку вашу почту или номер телефона, к которому мессенджер привязан, я вам отправлю скан ваших карточек. имен нет ничьих, кроме главы дома ни в одной карточке.
В Кировской области их не писали почему-то. В Алтайском крае написаны имена всей семьи...
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2961

catherine1985 написал:
[q]
[/q]

Похозяйственные книги надо запрашивать в райцентре.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈