Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Симоновы

Общая тема.

Эта тема на карте:  Рачевская волость деревня Федорово (до 1855)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
legion18
Новичок

legion18

Сообщений: 4
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Если это чьи-то родственники, то прошу незамедлительно отписаться

Жили на Арбате с конца 19 в по 1917-18 год.

Симонов Александр Михайлович (* 20.06.1845 +1917) Д.С.С. - товарищ председателя секции по борьбе с туберкулезом
Москва, Арбат 51 тел. 2-54-44
Варвара Ивановна его жена
Борис Александрович (*приб.1875 - ?) его сын присяжный поверенный
Вера Александровна жена сына .У них было два сына (* пр.1900 г.р.)
До 1917 вся семья жила на Арбате, потом, после смерти деда, все куда-то уехали.

С уважением Симонов Дмитрий
e-mail : legion1812@yandex.ru тел 903 7637634
Ulaha
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Может ли кто-нибудь помочь разобраться в библиографической путанице про Симонова Ивана- коменданта Яицкого городка
1773—74 г.


Большая биографическая энциклопедия , а также Оренбургская библиографическая энциклопедия пишут:

Симонов, Иван Данилович — полковник, защитник Яицкого городка (Уральска) Оренбургской губернии. Будучи комендантом Яицкого городка, прославил свое имя в истории энергичной защитой вверенной ему крепости против мятежных казаков во время Пугачевского…


Симонов Иван Данилович {Половцов}

— полковник, защитник Яицкого городка (Уральска) Оренбургской губернии.
Будучи комендантом Яицкого городка, прославил свое имя в истории энергичной защитой вверенной ему крепости против мятежных казаков во время Пугачевского бунта. Отразив в сентябре 1773 г. два приступа, выдержал продолжительную тесную осаду и, невзирая на неимоверные лишения, произвел ряд смелых и удачных вылазок.
Бантыш-Каменский, "Словарь достопамятных людей". — Леер, "Энциклопедия военных и морских наук", т. VII. М. Кочергин. {Половцов} Симонов, Иван Данилович полковн., комендант Оренбурга при осаде от Пугачева, 1773—74 г. {Половцов}




И вдруг ОНА ЖЕ - Большая биографическая энциклопедия дает другую версию :

Симонов, Иван Яковлевич — Большая биографическая энциклопедия
Симонов, Иван Яковлевич — полковник, прославившийся геройской обороной Яицкого городка (Уральска) против пугачевцев. Состоя комендантом названного укрепления…

Симонов Иван Яковлевич - Энциклопедия, Брокгауз-Ефрон
Симонов Иван Яковлевич. — полковник, прославившийся геройскою обороною Яицкого городка (Уральска) против пугачевцев.


Кому верить Брокгаузу или Половцову? Так кто он Данилович или Яковлевич ?

Может быть он герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» капитан Миронов.

Иван Кузьмич Миронов – комендант Белогорской крепости, а прообразом повести была история осады Яицкого городка, и образ Симонова Ивана- коменданта Яицкого городка прототип коменданта Белогорской крепости.
Должно быть здесь кроется путаница?

legion181
Новичок

legion181

Сообщений: 7
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Симонов Иван
Данилович ??? - или - Я
ковлевич


Что мы имеем по Яковлевичу :
1. Гравюра !796 года. Christian Gottlieb Geyser) ( Приводится в конце статьи)

«Комендант Яицка полковник Иван Яковлевич Симонов
передает Е.И. Пугачева А.В. Суворову 16 сентября 1774 года»
Автор: Гейзер Христиан-Готлиб (нем. Christian Gottlieb Geyser)
Годы жизни: (1742-1803)
Техника: Гравюра на меди по рисунку И.Д. Шуберта
Время создания: 1796
Источник: Иллюстрация из издания: Антинг Иоганн Фридрих (Anthing, Johann Friedrich, 1753—1805). Жизнь и военныя деяния генералиссимуса, князя Италийскаго графа Суворова Рымникскаго: С виньетами и планами: В 3 ч.: Ч. 1 / Изданныя Максимом Парпурою. — СПб.: Тип. Гос. медицинской коллегии, 1799. С. 159
Изображенное время: 1774 год; 16 сентября
Изображенные личности: Суворов Александр Васильевич (1730—1800) — великий русский полководец
Пугачёв Емельян Иванович (1742 — 10 [21] января 1775, Москва) — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов в России
Симонов Иван Яковлевич (годы жизни неизвестны) — полковник, прославившийся геройской обороной Яицкого городка против пугачевцев
Изображенное место: Яицк (ныне Уральск)

Как известно, Е.И. Пугачев был выдан властям своими сотоварищами в городке Яицк (Уральск) и арестован местным комендантом Иваном Яковлевичем Симоновым. Он «содержал уже Пугачева в оковах и по приезде Суворова сдал его на руки» (Антинг И.Ф. Жизнь и военныя деяния генералиссимуса, князя Италийскаго графа Суворова Рымникскаго: С виньетами и планами: В 3 ч. Ч. 1 / Изданныя Максимом Парпурою. — СПб.: Тип. Гос. медицинской коллегии, 1799. С. 159.).
Биографы А.В. Суворова М.Б. Стремоухов и П.Н. Симанский писали следующее об участии прославленного полководца в трагической судьбе народного предводителя: «В Саратове Суворов узнал, что Пугачев снова разбит Михельсоном и бежал в степь по направлению к Уралу. Отдавая должное целесообразным мероприятиям Михельсона, Суворов не считает, однако, дела оконченным и думает поймать мятежника; с этою целию сажает пехоту на коней, переправляется через Волгу и углубляется в безбрежную степь. Двигаясь без дорог, по одним следам, днем — по солнцу, ночью — по звездам, он в 9 дней проходит до 600 верст и 16 сентября прибывает в Яицк.
Несмотря на поразительную быстроту, Суворов все-таки запаздывает и „горячо-желаемая честь — схватить Пугачева“ ускользает от него окончательно. Связанный своими сообщниками, Пугачев уже выдан ими коменданту Яицка.
Суворов приказал сколотить большую клетку, посадить туда „вора“ и повез его в Симбирск „к вышней команде“. Всю дорогу лично наблюдая за сохранностью своего пленника, 1 октября он сдал его, наконец, графу Панину» (Стремоухов М.Б., Симанский П.Н. Жизнь Суворова в художественных изображениях: Собрание портретов, картин, гравюр, рисунков, карикатур, снимков со статуй, медалей и других произведений живописцев, граверов, скульпторов и других художников / Сост. офицеры Генерального штаба М.Б. Стремоухов и П.Н. Симанский. — М., 1900. С. 62—63.).

2. Брокгауз-Ефрон Издание 1890—1907
Симонов Иван Яковлевич
полковник, прославившийся геройскою обороною Яицкого городка (Уральска) против пугачевцев. Состоя комендантом названного укрепления, С. в декабре 1773 г. узнал о приближении значительного отряда бунтовщиков и выслал им навстречу команду, но большая часть казаков перешла на сторону самозванца. Утром 30 дек. мятежники под предводительством Толкачева подступили к Яицкому городку; но, несмотря на все их усилия и малочисленность гарнизона, укрепление продолжало держаться. 7 янв. прибыл сам Пугачев (см.). По его распоряжению осаждающие стали рыть подкопы, и 19 февр. взорвана была мина, разрушившая церковную колокольню. С., однако, настолько успел воодушевлять своих солдат, что они не теряли мужества, несмотря на истощение жизненных припасов. 15 апр. мятежники были разбиты ген. Мансуровым и бежали. Яицкое укрепление было освобождено после 3 1/2 месячной осады.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907


Что мы имеем по Даниловичу :

1 . Материалы А.С. Пушкина и другие архивные материалы .

Симонов Иван Данилович (1728 - не ранее 1778) командир 7-й легкой полевой команды и комендант гарнизона в Яицком городке.
Происходил из крупнопоместной дворянской семьи ("гвардии унтер-офицерских детей"), в военную службу вступил в 1747 г., проходил ее в гарнизонных частях Оренбургской губернии (10).
В мае-июне 1772 подполковник Симонов участвовал в карательной экспедиции генерала Ф.Ю.Фреймана, направленной из Оренбурга к Яицкому городку на подавление восстания казаков "мятежной" стороны, и вскоре после вступления ее в Яицкий городок был назначен комендантом местного гарнизона.
18 сентября 1773 при первом приступе повстанческого отряда Е.И.Пугачева к городу, Симонов не отважился вступить в бой и не остановил его продвижения к Оренбургу. В связи с угрозой нового нападения повстанцев он со своим гарнизоном (738 солдат, 116 яицких и оренбургских казаков, артиллерийская команда с 18 пушками) скрылся за валами специально выстроенной земляной крепости ("ретраншамента").
Засев в этой крепости, гарнизон ценой многих лишений и потерь выдержал пугачевскую осаду, продолжавшуюся с 30 декабря 1773 до 16 апреля 1774. Пушкин в "Истории Пугачева" отметил, что в начале осады Симонов настолько "оробел" и упал духом, что командование гарнизоном вынужден был взять в свои руки "решительный и благоразумный" капитан Андрей Прохорович Крылов (нелестную оценку поведения Симонова Пушкин заимствовал из рассказа, услышанного от его сына поэта Крылова - 4). В более резких выражениях характеризовал Симонова лично знавший его гвардии капитан-поручик С.И.Маврин. В письмах, посланных в августе 1774 из Яицкого городка к полковнику В.В.Долгорукову и генерал-майору П.С.Потемкину, Маврин утверждал, что Симонов - человек не только крайне трусливый, но и глупый, а к тому же и весьма склонный к пьянству. Полагая, что такой человек непригоден к должности коменданта, Маврин просил Потемкина, чтобы тот, используя свои связи в Петербурге, добился его смещения (11). Однако петербургское начальство, считая Симонова главным героем обороны яицкого "ретраншамента", отмечало его наградами и пожалованиями.
В том же 1774 он был произведен в чин полковника., получил годовой оклад и поместье с тремя сотнями крепостных. В мае 1775 Военная коллегия перевела его из захолустного Уральска (бывшего Яицкого городка) на престижную должность обер-коменданта в губернский Белгород. Удовлетворяя всеподданнейшую просьбу офицера, Екатерина II указом от 18 января 1777 уволила Симонова в отставку с чином бригадира (12).
Симонов упоминается Пушкиным в архивных заготовках к "Истории Пугачева" (1), тексте самой "Истории" и черновых фрагментах ее рукописи (2), критическом отзыве о рецензии В.Б.Броневского на "Историю Пугачевского бунта" (3). Сведения о нем содержатся в использованных поэтом источниках: записи воспоминаний И.А.Крылова (4), "Летописи" П.И.Рычкова и пушкинском ее конспекте (5), письме капитана А.П.Крылова от 15 мая 1774 г., известном Пушкину по анонимной журнальной публикации (6). Отдельные упоминания о Симонове имеются в мемуарных записках И.И.Осипова (7), И.С.Полянского (8) и М.Н.Пекарского (9).
Примечания:
1. Пушкин. Т.IX. С.501, 503, 513, 514, 524, 526, 527, 529, 530, 617-620, 627, 635, 657, 700, 710, 711, 777, 778, 780;
2. Там же. С.12, 14, 16, 18, 36, 37, 45, 46, 50, 52, 53, 77, 112, 146, 153, 177, 182, 191, 196, 197, 406, 416, 417, 419, 424, 427, 468, 469;
3. Там же. С.387;
4. Там же. С.492;
5. Там же. С.209-213, 221, 254, 263, 264, 267, 274, 275, 284-286, 293, 294, 296, 353, 760;
6. Там же. С.537, 542, 546, 548, 549;
7. Там же. С.551, 557;
8. Там же. С.583, 585, 597;
9. Там же. С.600, 601, 604, 605, 615;
10. Формулярный список офицеров 7-й легкой полевой команды за 1774 г. - РГВИА. Ф.490. Д.137. Л.675;
11. Овчинников Р.В. За пушкинской строкой. Челябинск, 1988. С.129, 199; Письмо капитан-поручика С.И.Маврина генерал-майору П.С.Потемкину от 12 августа 1774 г. - РГАДА. Ф.6. Д.662. Л.10-14;
12. РГВИА. Ф.2. Оп.13. Д.74. Л.57.

2 . Труды Оренбургской ученой архивной комиссии. Вып.VI. 1900. С.213-214.

СЕДЬМАЯ ЛЕГКАЯ ПОЛЕВАЯ КОМАНДА - с конца 1771 г. одно из подразделений Оренбургского гарнизона.
Команда насчитывала около 500 солдат и офицеров, имела 8 пушек; начальствовал ею
подполковник И. Д. Симонов. В мае 1772 она вошла в состав карательного корпуса генерала
Ф.Ю.Фреймана, посланного из Оренбурга на подавление восстания яицких казаков
"мятежной" стороны, и участвовала в их разгроме 3-4 июня у р.Быковки. С того времени 7-я
команда, вместе с 6-й, под началом премьер-майора С.Л.Наумова, вошла в состав гарнизона
Яицкого городка, комендантом которого стал Симонов.
В первой половине сентября 1833 разъездные отряды из егерей названной команды
вели розыски Пугачева и его сторонников, укрывавшихся в прияицкой степи, но не смогли их
отыскать. 18 сентября сам Пугачев с отрядом из 300 яицких казаков-повстанцев объявился
под стенами Яицкого городка и пытался склонить гарнизон к капитуляции. В тот день
Симонов имел в строю 1586 человек, включая 984 солдат с офицерами 6-й и 7-й легких
полевых команд, 602 надежных ("верных") казака (458 яицких и 144 оренбургских) и 22
пушки. Обладая пятикратным превосходством в силах, он проявил трусость и атаковать
отряд Пугачева не отважился. На следующий день, 19-го, пугачевцы, количество которых
выросло примерно вдвое за счет добровольно влившихся в их ряды казаков, снова
подступили к Яицкому городку. И на этот раз Симонов не вывел свой гарнизон на полевое
сражение. Нападавших он остановил пушечным огнем, но Пугачеву дал возможость уйти в
направлении Оренбурга.
По ордеру оренбургского губернатора И.А.Рейнсдорпа подполковник отправил в
Оренбург премьер-майора Наумова с двумя ротами 6-й команды и полуротой 7-й (всего 246
солдат с офицерами), отряд старшины М.М.Бородина (436 казаков) и 4 пушки; впоследствии эта сводная команда приняла участие в обороне осажденного Оренбурга. После ухода
Наумова вЯицком городке остались 738 солдат и офицеров (большая часть 7-й командыи
две роты 6-й, во главе с капитаном А.П.Крыловым). С этими силами Симонов и оборонялся в
крепости, осажденной отрядами пугачевских атаманов (8). В последующие месяцы 1774 и
далее, 1775, команда составляла основнуя часть гарнизона Яицкого городка (9).
7-я легкая полевая команда упоминается в "Истории Пугачева" и черновых фрагментах
ее рукописи (1). Сведения о ней содержатся в использованных Пушкиным источниках:
архивных заготовках к "Истории Пугачева" (2), "Летописи" П.И.Рычкова (3), письме
капитана А.П.Крылова от 15 мая 1774 (4). Упоминания о действиях команды имеются в
мемуарных записках И.И.Осипова (5), И.С.Полянского (6), М.Н.Пекарского (7).
1. Пушкин. Т.IX. С.11, 408, 409; 2. Там же. С.503, 621, 631, 786; 3. Там же. С.210, 213, 759, 760; 4. Там
же. С.541, 542; 5. Там же. С.552; 6. Там же. С.582; 7. Там же. С.599, 601, 607, 608; 8. Журнал Яицкой
комендантской канцелярии. - РГВИА. Ф.20. Д.1233. Л.169-174 об.; 9. Дубровин Н.Ф. Пугачев и его сообщники.
СПб., 1884. Т.2, 3


3. "Русский биографический словарь" Половцов.
Симонов, Иван Данилович
— полковник, защитник Яицкого городка (Уральска) Оренбургской губернии. Будучи комендантом Яицкого городка, прославил свое имя в истории энергичной защитой вверенной ему крепости против мятежных казаков во время Пугачевского бунта. Отразив в сентябре 1773 г. два приступа, выдержал продолжительную тесную осаду и, невзирая на неимоверные лишения, произвел ряд смелых и удачных вылазок. В декабре 1773 г., узнав о движении на Яик (Урал) сильного отряда мятежников, принял решительные меры для энергичного сопротивления бунтовавшим казакам, но, к несчастью, высланная им команда была окружена и большею частью перешла на сторону самозванца. Утром 30 декабря шайка мятежников, под начальством пугачевского приспешника Толкачева, подошла к крепости и обложила ее. С небольшим гарнизоном Яицкого ретраншемента, прибегая с удивительным искусством, отвагой и вместе осторожностью к активным действиям, С. оказал необыкновенно упорное сопротивление. Все усилия Толкачева были тщетны. 7 января к крепости подошел с главными силами сам Пугачев и приказал подвести подкоп. Взрывом мины 19 февраля была разрушена в крепости колокольня, но все это было напрасно: С. не сдавался. Осажденные терпели ужасную нужду и за недостатком продовольствия ели конину, кожу, глодали кости и даже готовили варево из глины. Отряд генерала Мансурова освободил осажденных, выдержавших 3½-месячную осаду. За верность отечеству, мужество и храбрость императрица пожаловала С. 600 душ крестьян, а гарнизону приказала выдать годовой оклад жалованья. История Пугачевского бунта, по справедливости, причисляет полковника С. к числу, навсегда обессмертивших свое имя, героев.
Бантыш-Каменский, "Словарь достопамятных людей". — Леер, "Энциклопедия военных и морских наук", т. VII. М. Кочергин. {Половцов}
Симонов, Иван Данилович
полковн., комендант Оренбурга при осаде от Пугачева, 1773—74 г. {Половцов}

ПОЛОВЦОВ Александр Александрович (1832-1909), государственный деятель, почётный член Петербургской АН (1884). С 1883 государственный секретарь, с 1892 член Государственного совета. Организатор, с 1879 председатель Русского исторического общества. Под руководством Половцова и на его средства издавался "Русский биографический словарь" (с 1896). "Дневник" за 1883-92 (т. 1-2, 1966).


Мне кажется, что материалы, доказывающие, что отчество Симонова Ивана все-таки - Данилович выглядят т более убедительно, чем Яковлевич! Вероятно, что комендантом Яицкого городка был все же Симонов, Иван Данилович


Прикрепленный файл: Pugachev сж 51 кв.jpg
---
Симоновы Малютины Рябовы Чесноковы Семеняк, Горбань - legion1812@ya.ru
levinkolya
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! в конце 19 века из Самарской либо Симбирской губерни переселились в Стерлитамакский уезд семья Симоновых
Симонов Семен Васильевич, Симонов Николай Семенович (0.06.1887-18.0.1935), Симонов Федор Семенович, Симонов Филипп Семенович, Симнов Иван Семенович.
по ревизским сказкам нашел только количество переселенцев. Подскажите где можно найти поименные списки переселенцев или другую информацию по членам нашей семьи.
legion181
Новичок

legion181

Сообщений: 7
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
В ЦГВИА изучал дела полковника Симонова.
Пришел к выводу, что правильное имя - СИМОНОВ Иван Данилович.
В одном из послужных списков "Данилович " было написано с очень размашистой буквой "Д", которая весьма похожа на "Я", возможно в этом и кроется путаница. Почерки писцов разобрать почти нереально.
---
Симоновы Малютины Рябовы Чесноковы Семеняк, Горбань - legion1812@ya.ru
sim1944
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Ищу родственников отца : Симонова Ильи Григорьевича, декабрь 1917 года рождения. Со слов отца рос и воспитывался в детском доме ст. Невинномысской Ставропольского края с 2-х летнего возраста. У него были старшие брат Николай и сестра Паша , которых потом усыновили и он потерял с ними связью Буду рад любой информации о детских домах в этом регионе или о предполагаемых родственниках.
calendula-5

calendula-5

Минск
Сообщений: 771
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1579
Симонова
Год венчания: 1862
Имя: Анна
Отчество: Миронова
Пол: Женский
ФИО Жениха / Невесты: Довмат (Долматович) Роман Фёдоров
Страница в метрической книге: 82

Беларусь, г.Солигорск, краеведческий музей, книга брачных обысков.
---
ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда.
ReginaMaria70
Начинающий

Россия, Коломна
Сообщений: 15
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17
Ищу Симонова Юрия Ивановича 07.09. 1938 г.р. Родился в городе Краснокамск, Свердловская область. Проживал с родителями, братом старшим и младшей сестрой в г. Молотов, (Пермь). В 1942 году отец, Симонов Иван Михайлович 1913 г.р.погиб на фронте, в 1944 году мать, Симонова Екатерина Ильинична, 1907 г.р.умерла от голода, Юрия с младшей сестренкой и двоюродным братом отдала в детский дом их бабушка. Старший брат сбежал на фронт в 14 лет. Сестрёнку, в возрасте 3 лет удочерили. Это моя мама. Нашла информацию о всех, кроме Юры Симонова и Павла Букатина 1935 г.р.(двоюродный брат Юры). Очень надеюсь, на отзыв.
---
Ищу Симоновых(Симановых) г.Пермь(Молотов), Дашковых
и Романовых д. Фонвизино, Тамбовская область, Хоботовский район, д. Иванжитово. с. Иловай-Рождественское. Рязанская обл, Скопинский район, с. Новые Кельцы - Терёхины (Канищевы) - Аксёновы (Воробьевы), Егоренковы - Смоленская область, д. Большая
Galo4ka1951

Сообщений: 610
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 530
Здравствуйте. Ищу информацию(родители,место рождения) о маме: Симонова Наталья Владимировна, 19.08.1918 1917- 16.09.1978, место рождения не известно, проживала в деревне Редькино, Боровского района,Калужской области.

PS Редакт. по данным похоз.книг

С ув.Галина
aleksast87
Новичок

Тула
Сообщений: 5
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
i.gif Друзья! Ищу Симоновых с Харьковской области Савинский р-н с. Александровка
Мой прапрадед Симонов Ефим Максимович 1898г.р. родом из этого села, погиб в 1945 на фронте. Мою прабабушку Симонову Марию Ефимовну сослали в Магадан в возрасте 17 лет. Я ничего не знаю о маме прабабушки и о ее братьях и сестрах. Буду рада любой информации! i.gif
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈