Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сивожелезовы

Оренбургская область, с. Краснохолм

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4467
Не надо создавать кучу дублирующих тем.

А вот вам данные на перспективу.
Фамилия из редких, так что с большой вероятностью если не предок, то родственник.
Это документ о переселении в Павловский уезд в 1763 году
https://forum.vgd.ru/5079/118888/

Фёдор Трофимов сын Сивожелез
У него дети
Михаил
Василий
Давид

Ахтырского полку Ревенской сотни подпомощник в 759 году а в 732 году написан был в подданстве князя Голицына в слободе Великой Писаревке
На 760 – 762 годы с 4 душ

ЗЫ: Эта запись означает, что данный Фёдор в 1732 году записан крепостным князя Голицына в слободе Великая Писаревка, в 1759 поступил в казачьи подпомощники Ревенской сотни Ахтырского полка, а в 1763 переселился в слободу Марфинку, Петровку или Елизаветовку Павловского уезда Воронежской губернии.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Лайк (1)
EvgeniyaK
Новичок

Оренбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Спасибо большое за информацию, попробую поискать.

---
Сивожелезовы, Колгановы, Лубенец, Белоус, Птицыны , Мальцевы, Чугуновы .
mish_siv
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте. Ищу информацию о своем прапрапрадедушки- Сивожелезове Семене, родившемся, правда, не в Оренбургской области, а в селе Калиновка, находящегося в Грузии. Понимаю, что вы скажите, что такой человек не относиться к вашему роду, но всё же и я и мои предки тоже когда-то переехали с Урала. Поэтому, буду рад любой информации о нём или о его родственниках, знавших его. Фото прилагаю. Там он изображен в охотничьем костюме. Был рожден примерно в 1870-1875 гг.

Прикрепленный файл: i.jpeg
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32019
Краснохолмская станица
Посёлки: Краснохолмский, Филипповский.
...

Сивожелезов Михаил Кириллович
7 ОКП,
ГК 4 ст.,
ГМ 4 ст. № 627386;
...

Источник:
Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (первый военный отдел) / В. Г. Бешенцев, В. И. Завершинский, Ю. Я. Козлов, В. Г. Семенов, А. В. Шалагин. – Челябинск : Книга, 2012. С. 117.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32019
Линевская станица
Поселки: Линевский, Ново-Илекский, Филипповский.
...

Сивожелезов Иван
13 ОКП,
ГК 4 ст. № 414234;

Сивожелезов Лавр
7 ОКП,
ГМ 4 ст. № 246232;
...

Источник:
Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (первый военный отдел) / В. Г. Бешенцев, В. И. Завершинский, Ю. Я. Козлов, В. Г. Семенов, А. В. Шалагин. – Челябинск : Книга, 2012. С. 127.
---
Знания - сила
dnl123

dnl123

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 680

mish_siv написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу информацию о своем прапрапрадедушки- Сивожелезове Семене, родившемся, правда, не в Оренбургской области, а в селе Калиновка, находящегося в Грузии. Понимаю, что вы скажите, что такой человек не относиться к вашему роду, но всё же и я и мои предки тоже когда-то переехали с Урала. Поэтому, буду рад любой информации о нём или о его родственниках, знавших его. Фото прилагаю. Там он изображен в охотничьем костюме. Был рожден примерно в 1870-1875 гг.
[/q]

Ново-Николаевка (позже Калиновка, ныне часть села Ахалсопели восточнее села Марткопи).
Сельчане отмечались в Ахалсопельской церкви св. Нино. Село на картах Google https://maps.app.goo.gl/1HAifCJFt4GH3Kug8 и Яндекс https://yandex.ru/maps/-/CDeLaYpH , причём на последних она изображена как отдельная часть и обозначено русское кладбище.
"Население Калиновки русское, а в Сартичала русскими заселено только две улицы. Русское население Калиновки и Сартичала переселилось сюда в разное время из села Мухравани, где в тридцатых годах прошлого века [19 век - прим.] предки их, отставные нижние чины, были оставлены на военное поселение." В.А. Жидко. Обзор фонетической системы русского говора Самгори.

Сканы метрик 1871-1915 годов у мормонов, (1848-1870, 1871-1915 в архиве Грузии). Более ранние метрики на грузинском, более поздние на русском.
Микрофильмы 2101750, 2101751. Плёнки 008435112, 008435113.
https://www.familysearch.org/s...%20Library

-----------------------------------------------------------------------------------

Имеющиеся у меня выписки по Сивожелезовым.

Сивожелезов Епифаний
Сын: Сивожелезов Семён Епифанович
Сын: Сивожелезов Иван Епифанович, ~1852.
Сын: Сивожелезов Павел Епифанович, ~1864.
Сын: Сивожелезов Михаил Епифанович
Сын: Сивожелезов Константин Епифанович

Сивожелезов Семён Епифанович
Место жительства: Ново-Николаевка (Калиновка)
Основное занятие: Отставной солдат

Отец: Сивожелезов Епифаний
Брат: Сивожелезов Иван Епифанович
Брат: Сивожелезов Павел Епифанович
Брат: Сивожелезов Михаил Епифанович
Брат: Сивожелезов Константин Епифанович
Жена: Сивожелезова Надежда Владимировна
Сын: Сивожелезов Дмитрий Семёнович

Родился. Отец: Сивожелезов Епифаний.

Женился. Жена: Сивожелезова Надежда Владимировна.

Родился сын: Сивожелезов Дмитрий Семёнович. Мать: Сивожелезова Надежда Владимировна.

Свадьба, свидетель: 1898, Ново-Николаевка (Калиновка). Муж: Замковой Евстафий Фёдорович. Жена: Замковая (Андросова) Вера Андреевна. Свидетели: Горбатенко Иван Иосифович, Каменский Николай Романович, Еленин Антон Алексеевич, Демидов Дмитрий Карпович.

Рождение, отец: 1904, Ново-Николаевка (Калиновка). Мать: Сивожелезова Надежда Владимировна. Дочь Нина. Выписка.

Свадьба, свидетель: 1904, Ново-Николаевка (Калиновка). Муж: Гарбузов Николай Никитич. Жена: Гарбузова (Сивожелезова) Ульяна Ивановна. Свидетели: Шибилский Василий Вицентиевич, Литвиненко Леонтий Никеевич, Сивожелезов Николай Иванович.

Свадьба, свидетель: 1906, Ново-Николаевка (Калиновка). Муж: Друздев Николай Владимирович. Жена: Друздева (Сивожелезова) Анисия Ивановна. Свидетели: Замковой Степан Фёдорович, Замковой Василий Фёдорович, Токарев Пётр Яковлевич.

Сивожелезов Иван Епифанович
Основное занятие: Отставной рядовой

Жена: Сивожелезова (Казак) Мария Ивановна
Дочь: Гарбузова (Сивожелезова) Ульяна Ивановна
Дочь: Друздева (Сивожелезова) Анисия Ивановна
Сын: Сивожелезов Николай Иванович

Родился: ~1852. Отец: Сивожелезов Епифаний.

Женился: 1876, Ново-Николаевка (Калиновка). Жена: Сивожелезова (Казак) Мария Ивановна. Свидетели: Горбатенко Иосиф Михайлович, Демидов Карп Иосифович, Карпов Ефрем Петрович, Каменский Роман Фёдорович.

Свадьба, свидетель: 1885, Ново-Николаевка (Калиновка). Муж: Казак Яков Иванович. Жена: Казак (Ваничева) Аграфена Васильевна. Свидетели: Афанасьев Пётр Дмитриевич, Олейников Фома Иванович, Трофимов Фёдор Никифорович.

Родилась дочь: Гарбузова (Сивожелезова) Ульяна Ивановна, 1886, Ново-Николаевка (Калиновка). Мать: Сивожелезова (Казак) Мария Ивановна.

Родилась дочь: Друздева (Сивожелезова) Анисия Ивановна, 1888. Мать: Сивожелезова (Казак) Мария Ивановна.

Родился сын: Сивожелезов Николай Иванович. Мать: Сивожелезова (Казак) Мария Ивановна.

Сивожелезов Павел Епифанович
Продолжительность жизни: 39

Родился: 1864. Отец: Сивожелезов Епифаний.

Женился. Жена: Сивожелезова Ольга Степановна.

Умер: 1903, Ново-Николаевка (Калиновка). Причина смерти: Чахотка.

Сивожелезов Михаил Епифанович

Жена: Сивожелезова Мария Романовна

Рождение, отец: 1904, Ново-Николаевка (Калиновка). Мать: Сивожелезова Мария Романовна. Свидетели: Сивожелезов Николай Иванович, Каменская (Кароли) Мария Константиновна. Дочь Надежда.

Сивожелезов Константин Епифанович

Жена: Сивожелезова Анастасия Дмитриевна

Прикрепленный файл: Сив.pngзагружено.png, 765253 байт
mish_siv
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dnl123 от 26 ноября 2023 19:12

Здравствуйте, dnl123. Огромное Вам спасибо, что нашли информацию о нём. Никто не знал о нём ничего, так как прадедушка умер ещё до моего рождения и никто не спрашивал о Семёне подробности. Хочу ли поправить Вашу информацию в плане количества сыновей Семёна Епифановича. Их у него было 3, а не 1, как у Вас было написано. Вы упомянули лишь о самом младшем сыне-Дмитрии, а было также и двое других - Иван и Виктор. А так, за остальное ещё раз Вам спасибо. И ещё скажите напоследок, можно ли найти ту книгу, которую Вы указали в Интернете?
dnl123

dnl123

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя mish_siv от 27 ноября 2023 20:54

Просто выписывал попадавшиеся фамилии представителей некоторых русских селений в Грузии, в первую очередь где потомки отставников жили (ибо по молоканам, например, материалов в сети попадалось куда больше), на 100% полноту не претендую.

Касаемо же статьи, то её я просматривал в Национальной библиотеке Грузии, там же и сделал снимки, однако почти все они плохого качества - опыта на тот момент у меня не было, да и аппарат был старый. В ГПИБ или РГБ наверняка тоже имеется. В интернете же её не находил. Сделанные же снимки могу, если хотите, в личку скинуть, чтоб не засорять тему. Статья про лингвистику с соответствующими терминами.

Добавление: добавил запись, и буду время от времени её обновлять, о жителях Ново-Николаевки (Калиновки) в разделе Сагареджойский муниципалитет Грузии https://forum.vgd.ru/post/360/45545/p4778054.htm#pp4778054

Прикрепленный файл: 1687618085249.jpgIMG_20230624_183656.jpg, 2840146 байтIMG_20230624_183731.jpg, 1367550 байтIMG_20230624_183741.jpg, 500054 байт
mish_siv
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dnl123 от 28 ноября 2023 3:27

Ещё раз здравствуйте. Подскажите, а где вы находите столько информации, насчёт Калиновки? Просто интересно. И если мы захотим приехать в Тбилиси, то мы сможем также найти информацию о Калиновке. И прошу прощения, ещё один вопрос. Вот вы интересуетесь Калиновкой из-за того, что ваши предки там тоже проживали?
dnl123

dnl123

На сайте с 2020 г.

mish_siv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dnl123 от 28 ноября 2023 3:27

Ещё раз здравствуйте. Подскажите, а где вы находите столько информации, насчёт Калиновки? Просто интересно. И если мы захотим приехать в Тбилиси, то мы сможем также найти информацию о Калиновке. И прошу прощения, ещё один вопрос. Вот вы интересуетесь Калиновкой из-за того, что ваши предки там тоже проживали?
[/q]

Попасть в Центральный архив Грузии можно лишь подав заявление, рассматривается от 10 дней до трёх недель; и да, могут отказать - у меня из трёх подач лишь одна успешная была когда хотел покопаться в делах, которые могли касаться моей родни; однако если вам нужны лишь метрические книги то возможно проще будет.
Если что каталог дел ЦАГ: https://archival-services.gov.ge/fonds/aidpage

Список мест и годов в которые велись метрические книги по ним: https://archival-services.gov.ge/saeklesio/
Вообще, как мне кажется, стоит насколько возможно выгрести из интернета что можно и понять куда копать - например, если дойдёте до знания в какой именно части служили ваши предки, то тут уже к месту будут российские архивы - тот же РГВИА, а также полковые метрики в Ялуторовске (на которые, правда, надо делать запрос для допуска и только дистанционно).

Касаемо же меня, то мои прямые предки из другого военного поселения - Манглиси; однако боковые ветви пересекались и с другими, в т.ч. и с Калиновкой. И если поначалу занимался лишь своей роднёй, потом перешёл к тому селу, а потом понял что стоит делать выписки и по другим сёлам из отставников. Да и некоторая обида за земляков тоже есть - по другим местам бывшей необъятной страны много каких данных по самым разным местам, немало энтузиастов делают изыскания, а по нашим местам шаром покати: и если по тому же Манглиси или Царским Колодцам ещё можно наскрести по сусекам хоть какую-то информацию, то по более меньшим селениям источники данных можно порой пересчитать на пальцах одной руки, а найти их это целая эквилибристика; вдобавок люди в большинстве своём из этих мест разъехались и их потомки рассеяны и память угасает. А так имея некоторое знание грузинского языка, реалий и плюс некоторых финтов по "гуглению" могу хоть как-то собрать и сохранить имеющееся. Как-то так 101.gif
К слову, вполне возможно что ваши Сивожелезовы из Оренбургской области - рекрутов в Кавказские полки отправляли отправляли из южных губерний (от Тамбовской и южнее); знаю легенды пары семей о том, что их предков призвали с южного Урала
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈