Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сидюк

С. Антоновка (Жеребково) Ананьевский уезд, Херсонская губерния

Эта тема на карте:  Сидюк Кирилл Иванович , крестьянин лесник помещика Гижицкого (1830-1980)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Siduk
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Сидюк Кирилл Иванович( год рождния 1904) и его жена Сидюк (Маринич) Юхимия (Ефимия) Яковлевна

места проживания разыскиваемых предков
С.Антоновка, с. Жеребково, с. Перелёты, с. Гижицкое, с. Гидирим
Ананьевский уезд Херсонской губернии
Тираспольский уезд Подольская губерния
Сословие - Крестьянин

Ходили в Иоаннобогословскую церковь , Жеребковский приход.
Ефимия (Юхимия) была грузинкой или еврейкой, семья Юхимии эмигрировала в США до революции из Грузии или Пятигорска.
Siduk
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Siduk от 13 декабря 2020 0:21

Сидюк — крепостные крестьяне дер. Антоновка (она же Фаатца), Ановский (Ананьевский) уезд Херсонской губ., приход Ново-Георгиевка (Майново), Головлёвская волость. Владелица — Александра Яковлевна Керстич (урожд. Кармазина).
Документальный якорь — ревизия 1858 (ДАХО ф.22 оп.1 д.52), дер. Антоновка, семья №28:

Иосиф Сидюк (~1800) — родоначальник, к 1858 уже умер; известен по отчеству детей «Іосифовы».
Евфросиния (~1797) — вдова Иосифа, «Акима мать».
Иван Иосифов Сидюк (~1830) — прямой предок. Жена Ирина Аксентьева (~1833), сын Пантелеймон (~1854); позже 2-я жена Марфа Жос.
Аким Иосифов (~1828, дворовый) — жена Евдокия Игнатьева; дети Николай (~1849), Савва (~1855), Мария (~1853), Мотрона (~1857).
Никифор Иосифов (~1838, дворовый).

Севастопольская ветвь (дети Ивана) — снята онлайн (Архив Севастополя ф.30 оп.1, Яндекс.Архив):

Лаврентий Иоаннов (~1877): 1-я жена Дария Космина Попонина (Владимирская губ.) †1907 от туберкулёза; 2-я — Евдокия Захариева. Сыновья Николай (1903), Борис (1909), Валентин (1911), Леонид (1915).

Сословие и воля. Крепостные (доказано: раздел «Дворовые» + подпись помещицы Кармазиной в д.52). Свобода — реформа 1861; к 1873 Иван уже «свободный собственник-крестьянин» Антоновки, т.е. выкупил надел. Выкупное дело — РГИА ф.577 оп.46 д.364 (Керстич, Антоновка, 1866-67), но поимённого списка в нём нет (особенность фонда 577).
Происхождение (направление, не доказано). В 1816 г. Сидюков в Антоновке ещё нет (метрика ф.37 оп.3 д.196 — там военные поселяне). Появились ~1830-х вместе с Кармазиными. А корень Кармазиных = Кременчуг, Полтавщина → если крепостных привели, гнездо Сидюков там; если Антоновку купили с людьми — под прежним владельцем.
Что по Сидюкам ещё НЕ закрыто:

Отец Иосифа Сидюка (~1770-е) — пусто, выше Иосифа не поднялись.
Метрики Антоновки 1830-58 (ф.37 оп.3, ДАОО) — крещение Ивана, сам Иосиф — не оцифрованы, нужен запрос.
Поимённый список эпохи воли — ДАОО ф.729 / ДАХО ф.315 (уставная грамота).
Ревизии 1835/1850 крепостных Кармазиных — глубже 1858.
Открытый вопрос: Сидюки в казённых Перелётах (1872) и Жеребкове (1919-20) — та же семья после воли или отдельная ветка?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈