Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Савицкие

Украина

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
akozyr2005
исследователь

akozyr2005

город Одесса, Украина
Сообщений: 1266
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 392
Савицкий - Послужные данные офицеров (находятся в РГВИА ф.409 , 400.)

Указатель --- Русская Императорская Армия . 1909 год 1 января
http://ria1914.info/index.php?...8C,_%D0%90
http://ria1914.info/index.php?title
http://photo.qip.ru/users/naja...nImageLink
book-old.ru›BookLibrary/00508-Razvedchik…zhurn /
http://mirknig.com/2011/03/29/...eratorskoy

.Алфавит офицеров
Савицкий Адольф Георгиевич - капитан, стр.479
Савицкий Александр Георгиевич - полковник, стр.611
Савицкий Александр Дмитриевич - подъесаул, стр.691
Савицкий Александр Михайлович - капитан, стр.404
Савицкий Александр Николаевич - капитан, стр.295
Савицкий Александр Павлович - капитан, стр.211
Савицкий Болеслав Иванович - капитан, стр.504
Савицкий Борис Владимирович - поручик, стр.813
Савицкий Борис Георгиевич - сотник, стр.149
Савицкий Валентин Александрович - подпоручик, стр.744
Савицкий Василий Платонович - генерал-майор, стр.786
Савицкий Викентий Александрович - капитан, стр.896
Савицкий Виктор Владимирович - штабс-капитан, стр.248
Савицкий Владимир Владимирович - подпоручик, стр.427
Савицкий Владимир Георгиевич - капитан, стр.640
Савицкий Владимир Михайлович - капитан, стр.22
Савицкий Владимир Яковлевич - капитан, стр.501
Савицкий Вячеслав Антонович - капитан, стр.177
Савицкий Вячеслав Дмитриевич - сотник, стр.126
Савицкий Георгий Георгиевич - подполковник, стр.675
Савицкий Дмитрий Гаврилович - поручик, стр.391
Савицкий Дмитрий Георгиевич - полковник, стр.638
Савицкий Дмитрий Григорьевич - подпоручик, стр.736
Савицкий Дмитрий Дмитриевич - подпоручик, стр.650
Савицкий Дмитрий Иванович - подполковник, стр.649
Савицкий Евгений Владимирович - поручик, стр.427
Савицкий Иван Карлович - ротмистр, стр.600
Савицкий Игнатий Игнатьевич - капитан, стр.248
Савицкий Иосиф Мартынович - капитан, стр.392
Савицкий Ипполит Викторович - полковник, стр.297
Савицкий Константин Владимирович - подпоручик, стр.682
Савицкий Леонид Александрович - хорунжий, стр.612
Савицкий Леонид Андреевич - штабс-капитан, стр.317, стр.70
Савицкий Леонид Иосифович - поручик, стр.506
Савицкий Михаил Георгиевич - штабс-капитан, стр.349
Савицкий Михаил Федорович - штабс-капитан, стр.196
Савицкий Николай Васильевич - штабс-капитан, стр.359
Савицкий Николай Викторович - поручик, стр.717
Савицкий Николай Николаевич - подъесаул, стр.617
Савицкий Николай Федорович - штабс-капитан, стр.88
Савицкий Павел Виссарионович - поручик, стр.757
Савицкий Павел Павлович - подпоручик, стр.735
Савицкий Сергей Владимирович - капитан, стр.887
Савицкий Сергей Георгиевич - капитан, стр.661
Савицкий Сергей Петрович - поручик, стр.635
Савицкий Станислав Викентьевич - капитан, стр.302
Савицкий Станислав Владиславович - штабс-капитан, стр.308
Савицкий Станислав Георгиевич - капитан, стр.179
Савицкий Стефан Николаевич - корнет, стр.571
Савицкий Франц Доминикович - подпоручик, стр.643
---
мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ
akozyr2005
исследователь

akozyr2005

город Одесса, Украина
Сообщений: 1266
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 392
Пётр Никола́евич Сави́цкий
(15 мая 1895, Чернигов—13 апреля 1968, Прага)(псевдонимы: П. В. Логовиков, С. Лубенский, П. Востоков) — русский географ, экономист, геополитик, культуролог, философ, поэт, общественный деятель, один из вождей евразийства.
Принадлежал к малороссийскому дворянскому роду, известному с XVII века. Сын черниговского помещика, земского деятеля, предводителя дворянства Кролевецкого уезда Черниговской губернии, члена Государственного Совета Российской империи (с 1906 года) действительного статского советника Николая Петровича Савицкого.
Детство и отрочество провел в Чернигове, где ещё будучи гимназистом занялся научной работой. Учился на экономическом факультете Петроградского политехнического института имени Петра Великого, где продолжил занятия наукой под руководством Петра Струве. Ещё в годы учёбы примкнул к возглавляемому П. Б. Струве правому крылу кадетской партии. Вскоре стал наряду с Н. В. Устряловым одним из теоретиков русского национал-либерализма младшего поколения.
Публиковался в журналах П. Б. Струве «Великая Россия», «Русская мысль». В 1916—1917 годах работал в руском посольстве в Норвегии. Вернулся в Россию непосредственно перед Октябрьским вооруженным переворотом, после которого уехал на Украину, воевал на стороне гетмана Скоропадского с войсками С. Петлюры. В 1919 году примкнул к добровольческому движению юга России («деникинцам»), был заместителем («товарищем») министра иностранных дел в правительствах Деникина и Врангеля. В 1920 году с остатками врангелевской армии эмигрировал в Константинополь, где совместно с П. Б. Струве возобновил выпуск журнала «Русская мысль».

Прикрепленный файл: ПН Савицкий.jpg
---
мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ
akozyr2005
исследователь

akozyr2005

город Одесса, Украина
Сообщений: 1266
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 392
Алфавитный список Кавалеров Ордена св. Георгия 4-й степени, награжденных в 1870-1888 гг.

САВИЦКИЙ Людвиг Федорович, полк. л.-гв. Егерского п. — 16.12.1877 г.

Ист.: ФАО, РГВИА: «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. – библиографический справочник. Отв. сост. В.М. Шабанов./М.: Русский Мир, 2004г
---
мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ
akozyr2005
исследователь

akozyr2005

город Одесса, Украина
Сообщений: 1266
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 392
Шляхта, земяне, панцирные бояре

Шляхта - дворянское сословие Речи Посполитой. Шляхта обладала земельной собственностью, освобождалась от некоторых повинностей, имела судебную власть над крестьянами, изначально была исключительно воинским сословием, сумевшим со временем утвердить право на выборную монархию. Общее количество шляхты составляло 10-12% от всего населения.
Земяне - мелкопоместные землевладельцы, которые владели землей при условии несения воинской службы в ополчении. Перепись войска Великого Княжества Литовского 1528 г. указывает на формирование отдельных боярских и земянских отрядов. Позднее эти две категории объединяются и фигурируют как "бояре либо земяне". Постепенно зажиточная часть земян сливалась со шляхтой, а беднейшая - сохранив свое название находилась в вассальной зависимости от магнатов. Земяне должны были платить чинш (денежный или натуральный налог) и конный налог. В случае войны они должны были являться в войска с конем и оружием. При этом выступали они в отряде магната, а не под поветовой хоругвью. В отличие от шляхты, земяне не могли участвовать в сеймиках. В начале XVIII в. земяне как особая категория перестала существовать, войдя либо в состав шляхты, либо крестьян, владевших землей не правах уплаты чинша.
Панцирные бояре - категория служилых людей XVI-XVIII вв. в Витебском, Полоцком и других воеводствах Речи Посполитой. Происходят из панцирных слуг, которые несли службу на коне в тяжёлом ("панцирном") вооружении. В отличие от прочих слуг, которые освобождались от повинностей только в военное время, панцирные бояре совсем не несли повинностей тяглых крестьян. В XVII-XVIII вв. их стали привлекать к службе и в мирное время (в качестве полицейских, курьеров и т. д.). В социальном отношении в XVI в. панцирные бояре занимали промежуточную ступень между шляхтой и тяглыми крестьянами. Владели землёй с крестьянами, но их гражданская дееспособность была ограничена. В XVII-XVIII вв. панцирные бояре составляли привилегированную группу крестьян-слуг.

"Разбор шляхты"
На территориях, вошедших в состав России после Первого раздела Речи Посполитой 1772 г., Российские власти начали проводить мероприятия по исключению малоимущей шляхты из привилегированного сословия. В Высочайше утвержденном докладе белорусского генерал-губернатора Чернышева от 13.09.1772 г. шляхте было указано подать губернским властям документы с подтверждением своего дворянского происхождения. В специальном указе разъяснялось, что через земские суды в губернские канцелярии должны быть поданы списки всех членов дворянских семей с подробным описанием происхождения рода, гербами, со всеми упоминаниями и документами. В указе подчеркивалось, что впредь без царского соизволения никто не мог называть себя шляхтой и пользоваться шляхецкими правами. После указа от 14.06.1773 г. шляхта должна была доказывать свое происхождение в Верховных провинциальных земских судах. Во время ревизии 1772-1774 гг. часть чиншевой и служилой шляхты была записана в крестьянское сословие. А самые нижние слои шляхецкого сословия - земяне и панцирные бояре были записаны крестьянами поголовно. При этом они были обложены подушным налогом и рекрутской повинностью.
После Жалованной грамоты дворянству 1785 г. оформились "корпоративные" права дворянства Российской империи. Все дворянские роды должны были быть внесены в Родословные книги, для чего нужно было предоставить доказательства своего благородного происхождения. Для шляхты требовалось предоставить документы, удовлетворявшие Российским юридическим нормам, а не тем, которые были приняты в Речи Посполитой.
Указ от августа 1800 г. установил срок для предоставления документов в 2 года. Указ от 25.09.1800 г. подтвердил чиншевой шляхте ее права, однако к шляхте были отнесены только те, кто значился в Шляхецких сказках 1795 г. Указ от 20.09.1802 г. постановил, что выдача свидетельств о дворянском происхождении возможна только после указа Сената. Указы от 01.01.1808 г. и от 06.03.1808 г. предписали чиншевой шляхте также предоставить доказательства своего происхождения. После проведения ревизии 1811 г. был издан указ от 29.03.1812 г., по которому шляхецкое звание признавалась только за теми, за кем оно уже было утверждено.
На комиссию, проводившую ревизию 1816 г. была возложена обязанность рассмотреть права лиц, называвших себя шляхтою, с точки зрения наличия записи о них в шляхецких ревизских сказках 1795 г. Из рассмотрения была исключена шляхта, получившая подтверждение Дворянских Депутатских Собраний, и ожидавшая подтверждения в Герольдии Сената. Право утверждения в шляхецком звании Сенат передал губернаторам. Тех кто не смог подтвердить свое шляхетство, записывались вольными хлебопашцами, государственными крестьянами либо мещанами.
Указ от 08.06.1826 устанавливал порядок перевода в иное сословие людей, необоснованно отнесенных к чиншевой шляхте. После постановления от 11.07.1828 г. и указа от 14.04.1830 г. шляхтичи, не предоставившие доказательств своего благородного происхождения, должны были быть записаны в мещане или государственные крестьяне.
После восстания 1830-1831 гг. Комитет Западных губерний, помимо прочего, занялся решением проблем шляхецкого сословия. 19.10.1831 был издан закон "О разборе шляхты в Западных губерниях и об упорядочении такого рода людей". По этому закону шляхецкое сословие бывшей Речи Посполитой было разделено на три категории: дворян, однодворцев и граждан Западных губерний. Дворянами признавалась только те, за кем это звание было утверждено Герольдией. На однодворцев распространялась рекрутская повинность, а граждане имели возможность ее избегнуть, заплатив 1000 рублей. Однодворцы и граждане обязаны были выплачивать налоги и нести повинности.
В 1832 г. Герольдия решила провести ревизию решений Дворянских Депутатских Собраний о подтверждении шляхетства. Сенат указом от 11.11.1832 г. предполагал разделить людей, относящихся к "былой шляхте" на три категории:
1. Дворяне, утвержденные или неутвержденные Дворянскими Депутатскими Собраниями, которые владеют имениями с подданными либо только подданными.
2. Дворяне, не имеющие имений, но утвержденные Дворянскими Депутатскими Собраниями.
3. Шляхта, не имеющая имений и не утвержденная Дворянскими Депутатскими Собраниями.
Этим же указом Дворянским Депутатским Собраниям запрещалось выдавать подтверждение дворянства без утверждения Герольдией.

В 1842 г. была проведена специальная ревизия в Западных губерниях, которой подлежали однодворцы, граждане и евреи. В соответствии с законом, принятым 23.01.1847 г. шляхта, не утвержденная в дворянстве, не имела права покупать землю с крестьянами, а согласно указу от 17.03.1847 г. шляхта, которая не предоставила вовремя семейных списков, подлежала записи в государственные крестьяне, а те кто подал - в однодворцы или граждане. Однако на практике это выполнено не было.
Указом от 01.08.1857 г. шляхта, до этого не утвержденная в дворянстве, была отнесена к существующим сословиям. Те кто владел землей, записывались крестьянами-собственниками. Те кто имел землю в государственных владениях, записывались государственными крестьянами. Тех кто жил на помещичьих землях, записывали вольными людьми. В ревизии 1858 г. они записывались "вольными хлеборобами", т.е. относились к сословию, которое уже не существовало (было отменено в 1848 г.). Неоседлых шляхтичей записывали на выбор либо в крестьяне, либо в городские сословия (кроме граждан). Фактически все они записывались мещанами. Этот закон не затронул шляхту, ранее записанную однодворцами и гражданами.
После восстания 1863 г. были введены новые ограничения в правилах подтверждения дворянства. Указ от 10.12.1865 г. запрещал "полякам", т.е. католикам, покупать имения.
Указом от 19.01.1866 г. все шляхтичи, не доказавшие своего дворянства, записывались крестьянами либо мещанами. Сословия однодворцев и граждан Западной губернии были упразднены после указа от 19.02.1868 г. Однодворцы были приравнены к крестьянам, а гражданам давался год чтобы сделать выбор между крестьянским и мещанским сословиями. Этот указ был окончательным актом юридической ликвидации шляхецкого сословия бывшей Речи Посполитой.
C сайта: "Згуртаваньне Беларускай Шляхты"
(Иллюстрация: Паули Г.Т. Этнографческое описание народов России. Поляки разных губерний. 1862)


Прикрепленный файл: шляхта.jpg
---
мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ
Лайк (1)
akozyr2005
исследователь

akozyr2005

город Одесса, Украина
Сообщений: 1266
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 392
Историческое объяснение рода Савицких

Прикрепленный файл: 1.jpg3.jpg, 1661657 байт
---
мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ
akozyr2005
исследователь

akozyr2005

город Одесса, Украина
Сообщений: 1266
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 392
Савицкие используют гербы

Прикрепленный файл: POL_COA_Cholewa Используют Герб и Савицкие.svg.pngPOL_COA_Sawicki.svg.png, 52311 байтsawicki.gif, 3335 байт
---
мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ
akozyr2005
исследователь

akozyr2005

город Одесса, Украина
Сообщений: 1266
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 392
фамилия САВИЦКИЙ
Может быть
===Фамилия Савицкий образована от имени Савва, которое в переводе с арамейского языка означает «старец, мудрец», а также «стрелец», в Украине сын или внук Саввы иногда записывался фамилией Савицкий ( в России - и Саввин, Саввов).
===семинарская фамилия. ‘Савис’, или ‘свавис’, по-латыни означает ‘милый, любезный’.
===в отдельных случаях ‘простонародная’ фамилия Савин переделывалась в более звучную – Савицкий.
===некоторые Савицкие могли быть выходцами из села с названием Савичи.

(Скорее всего, основатель рода Савицких был человеком из привилегированного сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать или семьи, пользовавшиеся в определенной местности большим авторитетом. Их представителей уважительно звали полным именем в отличие от представителей других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.)
---
мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ
akozyr2005
исследователь

akozyr2005

город Одесса, Украина
Сообщений: 1266
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 392
Савичи Деревня, Копыльский район, Минская область

Прикрепленный файл: brba savi02-02.jpgbrbasavi02-01.jpg, 29216 байтbrbasavi02-03.jpg, 37450 байтsavichy-1-carkva-7248-1326198326_b1.jpg, 57605 байт
---
мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ
Лайк (1)
akozyr2005
исследователь

akozyr2005

город Одесса, Украина
Сообщений: 1266
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 392
Савичи Деревня, Копыльский район, Минская область

Прикрепленный файл: savichy-1-carkva-7248-1326198326_s1.jpgsavichy-1-syadzibna-parkavy-kompleks-5886-1326199058_b1.jpg, 51878 байтsavichy-1-syadzibna-parkavy-kompleks-5886-1326199058_b2.jpg, 44992 байт
---
мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ
Лайк (1)
akozyr2005
исследователь

akozyr2005

город Одесса, Украина
Сообщений: 1266
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 392
САВИЦЬКИЙ Степан (Стефан) Васильович (1684—1751) — козац. старшина. Був писарем Лубенського полку. Навч. в Київській академії. Автор перекладу 1-ї частини поеми польського поета С.Твардовського "Wojna domowa". Чи завершив свій переклад С., не відомо. С.Величку потрапила до рук тільки частина цієї праці, яку він доклав 1728 до свого перекладу "Космографії". Можливо, ця робота стала стимулом для повного переказу поеми С.Твардовського, здійсненого С.Величком, а можливо, потрапила до нього після завершення. Переклав поему у квітні 1718 і назвав її "Повість літописна про козацьку війну з поляками..." (у С.Величка — "Сказання про війну козацьку з поляками"). Переказ С. супроводжений промовою, що теж нагадує Величкову: тут автор з пієтетом ставиться до Б.Хмельницького, жалкує, що українці не описали цієї війни самі, свідчить, що "Війна домова" містить у собі "багато догани козакам і надмірні словесні хвали полякам" і що він викидає той непотріб, а вірші переводить "на звичайну просту історію, оповіджену простим малоросійським наріччям", власне, книжною укр. мовою.
Шевчук В.О.

Література:
=Величко С. Летопись событий.., т. 4. К., 1864
=Його ж. Літопис, т. 1. К., 1991
=Соболь В. Літопис Самійла Величка як явище українського літературного бароко. Донецьк, 1996
=Тарасенко І.Ю. «Wojna domowa» польського хроніста С. Твардовського як історичне джерело та пам’ятка історичної думки. К., 2008
---
мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈