Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)
Белгородская Черта и т.д.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30866 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30866 | Наверх ##
30 июля 2009 12:41 Гетьманец
Саш, привет!
Даже и не знаю. Но, как только мою фамилию не каверкали. Так что, не отрекаюсь от этого Акима Аниконова... Пойдёт пока в копилочку.
ДРУЗЬЯ!
Сегодня отбываю в Белгород, на родину, где будем праздновать мой ДР. Обещаются гости из Москвы, Воронежа, Харькова. С 03.08 по 07.08.2009 г. планирую поработать в Курском архиве. На связи буду на своём "русском" номере всё по-хорошему с вечера 30-го июля. На Украину вернусь в середине августа.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| НинаД Новичок
31 июля 2009 17:53 Лично знакома с неким Константином Сапелиным, 1977 года рождения, вырос в г. Кемерово, окончил Томский государственный университет, философский факультет, возможно и по сей день проживает в Томске | | |
5 августа 2009 9:23 НинаД
Здравствуйте, Нина!
Очень интересует Константин Сапелин. А как бы с ним связаться?
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
19 сентября 2009 22:30Сапелины в полку Якова Тура РГАДА, ф.210, Разных столов, д. 117 Росписи рейтарского строю полку полковника Якова Тура (лл. 20 – 102) 1664-66 гг
Рейтары Белгород: (л. 5) Селиван Елисеев сын Сапелин (капрал Михайло Офромеев сын Ушаков)
Беглыя рейтары (л. 22) Микита Сапелин (Белгород)
--- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| niku13 Новичок
Харьков Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 сентября 2009 20:52Выродовы Здравствуйте! Не знаю как Вас зовут! Но меня интересует фамилия Выродов! Моя бабушка Выродова Анастосия Васильевна родом из дер Слатино! Которое находится недалеко как от Белгорода так и Харькова! После революции всю ее родню, как кулаков выселили на Дальний Восток Хочу найти кого нибудь! --- С Уважением Николай Удод | | |
| niku13 Новичок
Харьков Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 сентября 2009 21:04 Здравствуйте Роман! Я новичок! Недавно ехал из Минска в Харьков на вечер встречи выпускников и познакомился с женщиной возвращавшейся из Минска которая разыскивала своих родственников в Беларуси! Вот и заразила меня своими поисками! Сам я родился в Харькове в 1958! Дед мой по матери Федор Ушаков а бабушка Анастасия Выродова! Бабушка жила в дер.Слатино, про деда знаю мало т.к. он после войны оставил семью (трех дочерей) И вот читая форум нашел очень много совпадений по этим фамилиям! Может ВЫ чем поможете! --- С Уважением Николай Удод | | |
21 сентября 2009 0:17 Здравствуйте, Николай! Во-первых, я бы порекоммендовал Вам почитать вот эти разделы: https://vgd.ru/generes.htmhttps://forum.vgd.ru/post/219/20441/p344828.htm#pp344828Далее, порекоммендую Вам завести фамильную тему вот здесь, обязательно указав географию на нынешние даты и на дореволюционный период, чтобы люди не валили Вам сонмы Ушаковых и Выродовых из других регионов: https://forum.vgd.ru/206/Как это правильнее сделать: https://forum.vgd.ru/206/22332/Далее, сообщу Вам, что действительно, с большой долей вероятности Ваши предки, потомки белгородских Ушаковых и Выродовых, появившихся на Белгородчине в первой четверти 17-го века. Об Ушаковых могу сказать, что это потомки станичного головы Ушакова, переселённого с Тульщины. С одним тульским потомком Ушаковых я даже общался в Белгороде, в архиве. Да, этот Ушаков основал село Ушаково примерно в 30-х годах 17-го века. Кстати, одна из ветвей Выродовых в 1645-м году также жила в селе Ушаково, что даёт надежду предположить, что именно оттуда эти две ветви переселились в деревню Слатино. В любом случае, начинать Вам надо с Харьковского архива. К кому там обратиться, я могу подсказать. А уже выйдя на середину 18-го века можно отслеживать переселение с Белгородчины и связки с белгородскими Выродовыми и Ушаковыми середины 17-го века. Отследив эти связки, вполне реально выйти на пращура, что родился в первой половине - середине 16-го века. Тоесть, где-то в 15-17 поколений может получиться Древо. Но, будьте готовы к затратам времени, интеллекта и денег! Да, ещё можно купить мою книжечку - "Списки присягнувших из Крестоприводной книги г. Белгорода и уезда царю Алексею Михайловичу в 1645 г. ": https://forum.vgd.ru/4/19465/0.htmВ ней 13 Выродовых и 9 Ушаковых. Да, первые Выродовы и Ушаковы на Белгородчине были станичниками, и некоторые служили даже станичными головами, как и мой прямой предок - Трофим Сафонов сын Сапелин (Цепелин). Да, как откроете фамильную тему и перенесёте туда информацию свою из моей фамильной темы, дайте знать, я отсюда её удалю. Всё-таки, это моя фамильная тема! Приятно познакомиться с потомком однослужильцев моего предка! С уважением, Роман --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8934 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 17070 | Наверх ##
20 октября 2009 20:17 20 октября 2009 20:20 Роман,как обещал выкладываю из 10-й Р.с., поселяне Южных поселений. Змиевской уезд Харьковская губерния. сл.Ново-Борисоглебск
№131 Павел Иванов Сопелкин 35 (сын отставного рядового происходящего из военных поселян,записанный по сказке под №561 для щета) П.И. теща Анна Иванова Киреева 62 П.И. жена Прасковья Константинова 32 Сыновья Иван 7 Федор 5
с.Ново-Покровское
№30 Сапелкин Петр Дмитриев 44 П.Д. жена Аграфена Ивана 35 П.Д. брат Влас Кондратов Сапелкин 39 В.К. жена Марина Макарова 39 Власа сыновья П.Д. невестка Елисавета Иванова Сапелкина 65 Фома 15 Найм 4 Аким 1/2 П.Д. племянник Афанасий Федоров 29 А.Ф. жена Елисавета Борисова 29 его же дочь Мария 2
№86 Сапелкин Василий далі буде
№87 Сапелкин Калина далі буде №107 Сапелкин Алексей далі буде №125 Сапелкин Иван далі буде | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 978 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4966 | Наверх ##
28 октября 2009 11:32 РоманС Нельзя ли поподробнее о тульских Ушаковых, где почитать? Мои ушаковы из Алексина (1800-1860-е годы...) --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань, Тула Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21523 | Наверх ##
28 октября 2009 16:58 РоманС Здравствуйте, Роман, проглядывала Обновившиеся, увидела вашу тему и вспомнила, о чем Вам писала! Прикрепляю.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|