Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)

Белгородская Черта и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30871
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках.
В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней.
Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения.
Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном.
Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии.
Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2630
Роман, помните те Корочанские грамоты из книги ЧОИДР? Вот цитата из моей ветки:

Dim ev написал:
[q]
Что касается Евсюковых оттуда, то в этой книге есть "Общее обозрение документов, препровожденных в Московский архив Министерства юстиции из Корочанского уездного суда", в котором действительно упоминается несколько Евсюковых на с. 43, 49, 50 (из того, что нашел). Но это Яблоновцы!
[/q]

Так вот, я нашел эти дела в РГАДА в Фонде 1176 (Яблоновская приказная изба). По аналогии предполагаю, что остальные дела (Корочанские) из этого списка должны находиться здесь:
Ф. 1130, Корочанская приказная изба, 303 ед. хр., 1642 - 1715. Оп. 1.
Кстати, в описи РГАДА описание документов менее подробное, чем в книге ЧОИДР (по крайней мере по Яблонову).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Dim ev

Дим, приветствую!

С праздником Пасхи тебя!

Да, вполне возможно, что эти документы там. Но, в ЧИОИДРе издали около 450-ти документов с 1640-го по 1706-й год. Как-то они не сходятся. Но, за наводочку спасибо. Буду с нею работать.
Кстати, надыбал в 60-70-тих годах 19-го века по Корочанскому уезду семейку дворян Евсюковых. Приеду в Киев, скину инфу. Тебе Евсюковы из списков репрессированных по Белгородской области нужны?
Ну, и другой сюрприз будет. П Евсюковым из Киева и Белгорода, если Бог даст.

Завтра проводим в Беле городе Слёт наших!

Роман

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1835
Слободы Мишуринорожской

подпомощники имущие
Василей Сапелняк с сыном Клементием
из Полтавского полку Переволочанской сотни в Мишурове оставшись без перехода в подпомощниках

Источник: Перепись Слобоцкого казачего полку по окончании минувшего 1758 года (РГАДА, ф. 248, о. 39, д. 2888/405)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Huginn

Здравствуйте!

Спасибо большое. Очень любопятная информация и регион. Наводит на интересные мысли и гипотезы. Вам от меня "+".

С уважением, РоманС
---
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1835
РоманС, не знаю насколько это интересно, но есть ещё такой вариант из того же документа:

Слободы Верблюжки

выборные казаки
Роман Сапелат с сыном Терентием
из Миргородского полку Кременчуцкой сотни в селе Крукове в казаках
Гаврила Сапелат з зятем Власом и братом Власовым Иваном
из Миргородского полку Кременчуцкой сотни в селе Крукове в казаках

в числе подпомощников разных чинов свойственники и подсуседки
Иван Сапилат
из Миргородского полку Кременчуцкой сотни в селе Крукове в подпомощиках

Источник: Перепись Слобоцкого казачего полку по окончании минувшего 1758 года (РГАДА, ф. 248, о. 39, д. 2888/405)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Huginn

Спасибо большое. Жаль, пока плюсы не могу ставить. dntknw.gif

Интересно. Очень интересно.
Как только мою фамилию писарчуки не крутили. Вот, в Переписной книге г.Белгород и уезда 1626-го года, в одном месте записали как Цеплин, в другом - Цепелин. Первый пример редукции гласной, что мне попался. А уж окончания и суффиксы...
Есть версия, что кто-то из моих ушёл на Украину. Как уходили многие на Дон. В любом случае, у меня уже есть беломестный казак Антон Карпов сын Сапелин по селу Стариково, Корочанского стана Белгородского уезда в 1626-м году.
Это отец того героя - Самойлы, о котором у Танкова написано. Я, признаться надеялся, что у Антона будет отчество Софонович, и тогда удасться их с Трофимом в родные братья свести. Ан нет. и тогда родство отодвигается в первую половину 16-го века. в любом случае, беломестные казаки - это изобретение конца 16-го начала 17-го века. И следовательно, можно предположить проживание моего рода на Белгородчине в первых годах 17-го века.
Теперь охочусь за Переписями Белгорода 1599-го и 1613-го годов.
Чем дальше в прошлое, тем больше загадок.

С уважением, РоманС
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Урррааа!!!

Сегодня, просматривая Отказную книгу Белгорода и уезда 1616-1645-го годов к своей радости наряду с упоминанием моего пращура под фамилией Цепелин, нашёл первый документ, когда он ВПЕРВЫЕ из всех моих встреченных упоминаний, везде записан как ТРОФИМ САПЕЛИН. Это отказной акт от 28 мая 1630-го года. Причём, писал его местный сын боярский и местный поп, а не приезжие московские писцы. Тем он для меня ценнее, ибо в синхронном документе, составленном московскими писцами, - Переписи по Белгороду служивых за 1630-тый год он записан как ЦЕПЕЛИН.
Я счастлив! yahoo.gif

Вот это изображение. Причём, ниже видать его записали как Цепелин и потом вытирали то место, чтобы исправить! biggrin1.gif

Прикрепленный файл: Трофим Сапелин Отказная 1630 год.bmp
---
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2426
Ром! Ну, ты даешь!!! shok.gif
Это что - тот "скромный кустик", который ты приносил на встречу, уже до таких ДАТ вырос?! Абалдеть можно!
Поздравляю тебя от всей души!!!
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Helena

Лен, спасибо.

Вообще, где-то до 1560-х точно, и 1530-х гипотетически, вырос. Но, пока две лакуны, которые РГАДом и ГАКОм надо заполнить. И выйдет 16-17 поколений. yahoo.gif

Роман
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
А вот ниже вариант с вытиранием предыдущей версии! shok.gif

Прикрепленный файл: Трофим Сапелин Отказная 1630 год21.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Са - Сд » Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин) [тема №15177]
Вверх ⇈