Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)
Белгородская Черта и т.д.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30871 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30871 | Наверх ##
4 марта 2009 17:20 valchaН-да... Эх, где бы спеца по русским средневековым фамилиям найти и расспросить, насколько это реально было - сама редукция. Дело в том, что из 4-х версий фамилии моих не было ни одной редукции. Только "плавало" звучание гласных и согласных. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
6 апреля 2009 13:54 Итак, новые данные о Белгородских Сапелиных, предоставленные любезным Дмитрием Евсюковым: Ф.350 оп.2 ед.хр.301 Белгородский уезд, 2-й ревизии (1748 год):(Списки выбывших из оклада по причине смерти): Коренский стан Л.378об Села Николаевского (sic!) Л.379 7281 Федор Степанов сын Толмочев 22 умре у него сын написанной в прежнею перепись для ведома не в окладе 7282 Дмитрей году умре 7283 да приемуш Степан Никофоров сын Сапелин 19 умре 7284 Федот Сидаров сын Сапелин 22 умре у него брат родной написанной в прежнею перепись для ведома не в окладе 7285 Матвей году умре у него двоюродный брат 7286 Яков Киприянов сын Ханин 30 умре Л.380об 7322 Семен Никитин сын Сапелин 26 умре 7223 Алексей Епифанов сын Сапелин 12 Умре Итого в селе Николаевском невозвратно убылых положенных в оклад однадворцов 52 крестьян 14 написанных для ведома однадворцов 6 дворовых людей 3 души всего 75 душ Л.405 Села МуромаЛ.416об 8110 Емельян Аврамов сын Сапелин 50 умре у него дети 8111 Данила году умре написанной в прежнею перепись для ведома не в окладе 19 умре 8112 Федор родился в 723м году ... умре Л.423об И всего в селе Муроме невозвратно убылых положенных в оклад однадворцов 299 людей и крестьян 100 написанных для ведома однадворцов 35 людей и крестьян 5 всего 439 душ Открытием для меня было обнаружение веточки Сапелиных в Муроме. Но, судя по-всему, на конец 18-го века она засохла. Однако, её тоже можно и нужно отрабатывать. И поразила такая высокая смертность. К сожалению, не указано, от чего они все умерли и в каком году каждый. Отстаётся только гадать. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| татиа Москва Сообщений: 2717 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1295
| Наверх ##
7 апреля 2009 7:53 РоманС, да... грустно, что все они "умре"... А Николаевское - это Никольское? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
9 апреля 2009 22:02 татиаДа, Танюш, мне тоже грустно. И возраста какие-то ранние. Может эпидемия какая прошлась или татары. :( Николькое ещё Николаевским называли от церкви Николая(Николы)- угодника. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Dim-ev Сообщений: 2139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2630 | Наверх ##
22 апреля 2009 18:31 Роман, помните те Корочанские грамоты из книги ЧОИДР? Вот цитата из моей ветки: Dim ev написал: [q] Что касается Евсюковых оттуда, то в этой книге есть "Общее обозрение документов, препровожденных в Московский архив Министерства юстиции из Корочанского уездного суда", в котором действительно упоминается несколько Евсюковых на с. 43, 49, 50 (из того, что нашел). Но это Яблоновцы![/q]
Так вот, я нашел эти дела в РГАДА в Фонде 1176 (Яблоновская приказная изба). По аналогии предполагаю, что остальные дела (Корочанские) из этого списка должны находиться здесь: Ф. 1130, Корочанская приказная изба, 303 ед. хр., 1642 - 1715. Оп. 1. Кстати, в описи РГАДА описание документов менее подробное, чем в книге ЧОИДР (по крайней мере по Яблонову). | | |
24 апреля 2009 15:21 24 апреля 2009 15:24 Dim ev
Дим, приветствую!
С праздником Пасхи тебя!
Да, вполне возможно, что эти документы там. Но, в ЧИОИДРе издали около 450-ти документов с 1640-го по 1706-й год. Как-то они не сходятся. Но, за наводочку спасибо. Буду с нею работать. Кстати, надыбал в 60-70-тих годах 19-го века по Корочанскому уезду семейку дворян Евсюковых. Приеду в Киев, скину инфу. Тебе Евсюковы из списков репрессированных по Белгородской области нужны? Ну, и другой сюрприз будет. П Евсюковым из Киева и Белгорода, если Бог даст.
Завтра проводим в Беле городе Слёт наших!
Роман
--- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 869 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1835 | Наверх ##
1 мая 2009 0:56 Слободы Мишуринорожской
подпомощники имущие Василей Сапелняк с сыном Клементием из Полтавского полку Переволочанской сотни в Мишурове оставшись без перехода в подпомощниках
Источник: Перепись Слобоцкого казачего полку по окончании минувшего 1758 года (РГАДА, ф. 248, о. 39, д. 2888/405) | | |
4 мая 2009 14:23 Huginn
Здравствуйте!
Спасибо большое. Очень любопятная информация и регион. Наводит на интересные мысли и гипотезы. Вам от меня "+".
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 869 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1835 | Наверх ##
4 мая 2009 20:05 РоманС, не знаю насколько это интересно, но есть ещё такой вариант из того же документа:
Слободы Верблюжки
выборные казаки Роман Сапелат с сыном Терентием из Миргородского полку Кременчуцкой сотни в селе Крукове в казаках Гаврила Сапелат з зятем Власом и братом Власовым Иваном из Миргородского полку Кременчуцкой сотни в селе Крукове в казаках
в числе подпомощников разных чинов свойственники и подсуседки Иван Сапилат из Миргородского полку Кременчуцкой сотни в селе Крукове в подпомощиках
Источник: Перепись Слобоцкого казачего полку по окончании минувшего 1758 года (РГАДА, ф. 248, о. 39, д. 2888/405) | | |
5 мая 2009 14:23 HuginnСпасибо большое. Жаль, пока плюсы не могу ставить. Интересно. Очень интересно. Как только мою фамилию писарчуки не крутили. Вот, в Переписной книге г.Белгород и уезда 1626-го года, в одном месте записали как Цеплин, в другом - Цепелин. Первый пример редукции гласной, что мне попался. А уж окончания и суффиксы... Есть версия, что кто-то из моих ушёл на Украину. Как уходили многие на Дон. В любом случае, у меня уже есть беломестный казак Антон Карпов сын Сапелин по селу Стариково, Корочанского стана Белгородского уезда в 1626-м году. Это отец того героя - Самойлы, о котором у Танкова написано. Я, признаться надеялся, что у Антона будет отчество Софонович, и тогда удасться их с Трофимом в родные братья свести. Ан нет. и тогда родство отодвигается в первую половину 16-го века. в любом случае, беломестные казаки - это изобретение конца 16-го начала 17-го века. И следовательно, можно предположить проживание моего рода на Белгородчине в первых годах 17-го века. Теперь охочусь за Переписями Белгорода 1599-го и 1613-го годов. Чем дальше в прошлое, тем больше загадок. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|