Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)
Белгородская Черта и т.д.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30877 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30877 | Наверх ##
8 ноября 2008 17:23 8 ноября 2008 17:26 HelenaДык, Ленусь, я и сам не знал-то. Пока карты не изучил. Кроме того, крестили меня в селе Салтыково, а там в давние года жила "знаменитая" Салтычиха. А ещё у меня дед, о котором я ничего не знаю, из Самарской губернии, - Селезнёв Петр Семёнович. Так что, тот пласт ещё не тронут. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Helena Минск Сообщений: 2490 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2426 | Наверх ##
8 ноября 2008 17:28 РоманСИнтересно так. Скоро убедимся на собственных примерах, что все люди братья | | |
11 ноября 2008 2:26 Генеалогическое эссе. Ночью мне приснился генеалогический сон. Люди, также как я, увлекающиеся генеалогией, меня поймут. Нам периодически снятся такие сны. Часто, в снах мы совершаем те находки, которые нам бы хотелось совершить и просыпаемся с тайной надеждой на это. Но, ещё чаще мы забываем эти сны, и тогда просыпаемся с чувством чего-то хорошего, что возможно когда-то будет, но сейчас мы его упустили. Это же сон был не обычен. Во-первых, я проснулся с чёткой памятью о содержании его. Мне как бы говорили – сегодня ты поедешь в Белгородский архив и начнёшь работу с внимательного изучения Описи Белгородского уездного суда. Во-вторых, я не собирался в этот раз работать с этой Описью, так как было мало времени, и я запланировал добить матрицу потенциальных родственников по Метрикам и Исповедкам. Там был гарантированный, щедрый улов Сапелиных, Михайловых, Новоченок и Бережных. Но, жизнь меня научила, что когда снится такой сон, то ему нужно доверять. Или, по крайней мере, перепроверять. Итак, в архив я приехал с твёрдым решением отработать эти более 600-т единиц хранения в этом фонде. Правда, после просмотра четырёхсот единиц энтузизизм как-то подупал, но я успокоил себя тем, что надо же когда-то смотреть этот фонд и раз уж я это начал, надо довести дело до логического завершения. Приближалось время обеда, я лениво перевернул очередную страничку. Сразу, в глаза бросилось такое дело: Д. 434 Дело по прошению однодворца Е. Савелина с.Никольcкое о выдаче ему из писцовой книги копии. 1797-й год, 6 листов. Рука, открывшая эту страницу, начала немного дрожать. В голове вертелась фраза из МиМ Булгакова о предчувствии того, что должно что-то произойти. Но, я успокаивал себя тем, что даже если ничего не произойдёт, так как и фамилия другая, и Никольских вокруг Белгорода тогда было целых 3. Заказал дело. В связи с тем, что я сделал заказ, когда был обед, пришлось подождать чуть более часа. Вообще, Белгородский архив, один из самых замечательных архивов, с коими я сталкивался. Это касается и отношения к исследователям персонала и сроков выполнения заказов. Что со мною происходило этот час, рассказать сложно. Надежда мешалась с сомнениями. Фантазии боролись с скептицизмом. В общем, ожидание казни страшнее казни. Наконец, дело мне принесли. Уже более дрожащей рукой я открыл дело и вчитался во входящий запрос: « Дело по прошению Белгородской округи села никольского однодворца Ефима сапелина о учинении в архиве выправки о пращуре ево трафиме, жалованномъ 7134м году в писцовой книге землею. По даче ему втомъ свидетельства.». Ощущения после прочтения сего ходотайства были незабываемые. Я вышел на крыльцо архива и от счастья начал тихо смеяться. Главный архивный сторож, рыжий кот, прозванный Чубайсом, но мною перекрещенный в Архивариуса (ведь, в самом деле, Чубайс должен охранять «Горсвет», а архив – Архивариус), с некой укоризной смотрел на поведение такого большого дяди. К сожалению, данный персонаж не мог понять всей моей радости. Я вернулся в Читальный зал и залез в свою базу в Древе Жизни. Сомнения отпадали, Ефим был в моём древе в этот период. Значит, не однофамилец, а родственник. Да и Трофим значился под 1646-м годом в Приложениях к книге Танкова. Выходила такая себе магистраль из 1797-го в 1646-й год. Но, я надеялся на большее, на Справку из суда с данными об источниках, размерах владений и т.д. Хотя, с другой стороны, я боялся разочароваться и поэтому, кладя руку на дело, чувствовал себя как игрок в покер, поставивший 100000 долларов на карту и не готовый её открыть. Где-то в глубинах сознания тихо бился Разум, уговаривая не нервничать и пойти прогуляться. Силой воли я заставил себя подняться, чтобы выйти на улицу. Даже придумал себе занятие – пойти в банк и поменять американские деньги на русские. Вообще, ощущение было интересное. Я мозгом ощущал запах кленовых листьев, устилавших апельсиновым ковром обочины дорожки. Я чётко слышал, как где-то в глубине двора девочка разговаривала по мобильному. Даже, слышал каждое её слово. Но, в тоже время, я был опьянён. Опьянён от предчувствия счастья. Интереснее всего было в банке «ВТБ 24» куда я зашёл. Банк в тот момент был слишком «космическим» для меня, надо было на каком-то дисплее отвечать на вопросы, потом получив чек ждать, что на табло появится код с чека, потом идти к тому окошку, номер которого появлялся под номером чека. Особенно меня порадовал охранник. Он, наблюдал за мною, и в его глазах читалось сомнение – пьян я или под действием наркотиков. В процессе прогулки я несколько успокоился и убедил себя в том, что любой результат нужно принимать со смирением, ибо на то воля Божья и т.д. и т.п. Вернувшись в Читальный зал, сходу что называется «взял быка за рога». Открыв следующие документы, я буквально задохнулся от счастья: « По книге белгородские писма и меры василья афанасьевича кирикревского, да подъячего Петра Максимова 7134го году вселе никольскомъ впоместьехъ за детьми боярскими, в томже селе жеребъе впоместье Затрафимомъ сафоновымъ сыномъ цепеленымъ анаево жеребъе 4 ( буква Д в окружении греческой омеги) да 2 (цифра в окружении обычной буквы «о») бобыля = артюшка афанасьева пашни паханые добрые земли пообе стороны реки кореня четверикъ запрелого идикого поля сорок пять четвертей вполи ивдву потому же сена м поконецъ иахъ и пореке кореню и подубравамъ сто капенъ, и сашного писма в живущемъ нету сте поль поль четьи сохи= /л.1./ А не зашло в сошное письмо пяти четьи а платить с живущего с четверика пашни авладееть трофимъ темъ своимъ поместьемъ подозорнымъ книгамъ 124 году и по государевой грамоте за приписью дъека третьека Корсакова 133-го годаКанцеляристъ Илья Сыромениковъ» В результате, имеем дату, когда Трофиму дали землю – 1616-й год, отчество его, перечень поместья и даже имя крепостного крестьянина. Если предположить, что Трофима поверстали в службу в 15-ти летнем возрасте в 1615-м году и на следующий год дали землю, получается, что он где-то 1600-го года рождения. А если землю он получил в 26 лет, то 1590-го года. Значит, его батюшка, Сафон, родился приблизительно в 1560-1570-х годах. Прорываюсь в эпоху Ивана Васильевича, что менял профессию. Ну, или Грозного, как его знает большинство. И вот когда я это всё прочёл и осмыслил, приступ невыносимого счастья охватил меня. Мечты способны сбываться. Надо только делать всё для этого. Возвращался домой весьма радостный. В маршрутке, идущей из Белгорода, сел возле водителя. Ночная дорога сквозь заповедный, засечный лес, сияющая фонарями магистраль, прекрасная погода, великолепная находка. И здесь из динамика радиоприёмника зазвучала песня Ани Ленокс «Here came the rain again». Новый приступ невыносимого счастья накрыл меня…… --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2607 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 867 | Наверх ##
11 ноября 2008 3:04 Класс! --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
| татиа Москва Сообщений: 2717 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1296
| Наверх ##
11 ноября 2008 9:01 РоманС , Рома, подожди, я спросонья ничего не поняла! Это сон или быль? У тебя это уже есть или приснилось?! Потрясающе в любом случае!!! Давно ведь тебе советую сценарии писать. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
11 ноября 2008 10:27 РоманС Очень красиво, талантливо и содержательно! Приятно начинать день с прочтения такого эссе, тем более что все близко и понятно. Сегодня ночью мне снилась моя бабушка, которая назвала мне фамилию своей бабушки, жены Тамковича Федора. И фамилия эта Радкевич - я запомнила. Я эту фамилию больше 3 лет ищу, испробовала почти все возможности, но пока глухо... а тут такой сон... Может, надо присмотреться, обратить внимание. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25369 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21543 | Наверх ##
11 ноября 2008 11:22 РоманС Мои Поздравления!!! Наконец-то --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11487 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10098 | Наверх ##
11 ноября 2008 11:34 11 ноября 2008 11:35 РоманСРома, мои поздравления!!!! Это так волнительно!!!! HelenaЛена, а тебе с этой фамилией надо к monAleksy и Olyvd - у них она в розыске --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
11 ноября 2008 11:56 Друзья, всё это происходило на самом деле! Я даже фотокопии документов, заверенные печатями архива имею! PetrovichАндрей, спасибо. У меня тоже кое-что для Вас есть. Чуть позже выложу. Это по генералу Высоцкому, похороненному в Белгороде. татиа Танюш, это чудесная быль! Теперь ты понимаешь, почему я так сильно снова хочу в Белгородский архив. Helena Ленусь, а ты верь снам. Или, хотя бы, проверяй их. А если таки он тоже окажется вещим, то вероятно родственников может прибавится в лице Олечки и Лёшечки! valchaСпасибо, Валерия! ZabellisaДа, Юль! Думаю, у каждого из нас такое случалось! С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
11 ноября 2008 12:11 РоманСРома, ты понимаешь, я уже три недели не могу сходить в архив, вот мне и снится всякое  Предки огорчились, наверное, что я их позабросила. А тут твое эссе - как бальзам на душу Поздравляю тебя от всего сердца с удачной находкой! Вот оно - настоящее счастье | | |
|