Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин

Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском (сёла Стариково, Никольское), Белгородском (Белгород), Салтовском(село Рубежное) и Чугуевском уездах. А также в городе Маяцк и слободе Старый Айдар.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30534
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках.
В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней.
Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения.
Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном.
Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии.
Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

helen_ka написал:
[q]
Житель слободы Новоайдарской Бахмутской провинции по переписи 1720 года: Исай Сапелин, у него брат Василей.
[/q]

Здравствуйте!

Спасибо что не забываете!

Этот Исай Артамонов сын Сапелин из моих Салтовских Елисеевичей. А ваш источник это: РГАДА 350-2-239 1720 г., лист 86 об.?
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 981
Встречали?

Дмитро Вирський
Новоросія Incognita: Кременчук 1764-1796 рр. (матеріали з історії регіональної столиці).

Розділ 2
Опис архівного фонду
Центрального державного історичного архіву України (м. Київ)

Фонд 2069.
Кременчуцьке купецьке правління (1773-1776)

№ 334. По указу Новороссийской губернской канцелярии о разборе дела о неотдаче бывшим старшиною Крюковским купцом Кавелиным Крюковскому купцу Сапелину отчета о книгах приходных и
расходных крюковского купечества (16.06.1775). 10 листов

РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

hgv написал:
[q]

Встречали?

Дмитро Вирський
Новоросія Incognita: Кременчук 1764-1796 рр. (матеріали з історії регіональної столиці).

Розділ 2
Опис архівного фонду
Центрального державного історичного архіву України (м. Київ)

Фонд 2069.
Кременчуцьке купецьке правління (1773-1776)

№ 334. По указу Новороссийской губернской канцелярии о разборе дела о неотдаче бывшим старшиною Крюковским купцом Кавелиным Крюковскому купцу Сапелину отчета о книгах приходных и
расходных крюковского купечества (16.06.1775). 10 листов
[/q]

Нет, не встречал. И вообще это первый купец с нашей фамилией. Если это не ошибка в описи и реально он не окажется Сапелкиным или Сапегиным. У меня таких вариантов примерно 20-30% по описям и алфавитникам бывает. Но всё же, как буду в Киеве, надо будет это дело посмотреть.
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
1695 год

«Роспись белгородцев, детей боярских, которых велено выслать „для стругового дела на Воронеж"»
(л.438)
Роспись Белогородцом городовые службы детем боярским розбору боярина и воеводы Бориса Петровича Шереметева с товарыщи прошлого [7]203 году кого имяны велено выслать белогородцким подьячим для стругового дела на Варонеж:

Прежних разборов
(л. 441 об.)
Семён Иванов сын Сапелин;

(л. 445)
По нынешнему разбору написаны вновь в городовую службу от полковые и городовые службы дети их и свойственники от семей:

(л.447 об.)
От салдат:

Фёдор Михайлов сын Сапелин.
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Вот так примерно выглядели мои родня и предки рейтары большого Белгородского полка,

а именно полков -- Михайлы Гопта белгородец Михайла Иванов сын Сапелин и полка Христофора Кро -- Меркул Иванов сын Сапелин;

житель Корочи, рейтар Григорьева полку Полтева -- Филипп Самойлов сын Сапелин;

житель Салтова рейтар Михайлова полку Гопта -- Селиван Елисеев сын Цепелин в конце 60-х годов XVII века!

Прикрепленный файл: Рейтар.jpg
---
ПогожихДенис
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 60
Добрый день!
Из Рос. Гос. Библиотеки : Самойла Сопелин (Короченец), Роман не Ваш случайно?
https://dlib.rsl.ru/viewer/01004748269#?page=117

Прикрепленный файл: Самойла Сопелин.jpg
---
Погожих, Погожей (Курская губ)
Балакирев (семиречье)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

ПогожихДенис написал:
[q]
Добрый день!
Из Рос. Гос. Библиотеки : Самойла Сопелин (Короченец), Роман не Ваш случайно?
[/q]

Да, это мой. С него и начался 14 лет назад мой интерес к своей и чужой генеалогии! yahoo.gif
---
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2822
Захарий Ильин Сапелин

Прикрепленный файл: 2020-07-14_16-21-16.png
---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Tusia написал:
[q]
Захарий Ильин Сапелин
[/q]

Да, это мой родственник! А что за архив и какие реквизиты записи?

Активно плюсую!
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Сегодня наконец-то нашёл информацию, о том чем вооружён был мой родственник, белгородец солдат одного из Белгородских полков, Михайла Иванов сын Сапелин во второй половине 90-тых годов XVII века. Вооружение его состояло из мушкета с жагрою и бердыша! Не сабли, не шпаги а именно бердыша. И это самый конец XVII века! (Картинка иллюстрирует как выглядел человек примерно и не во всём может соответствовать реалиям).

Прикрепленный файл: Мушкет и бердыш.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Са - Сд » Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин [тема №15177]
Вверх ⇈