Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском (сёла Стариково, Никольское), Белгородском (Белгород), Салтовском(село Рубежное) и Чугуевском уездах. А также в городе Маяцк и слободе Старый Айдар.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30536 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| helen_ka Россия Сообщений: 995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1494
| Наверх ##
19 декабря 2019 21:00 20 декабря 2019 2:30 Житель слободы Новоайдарской Бахмутской провинции по переписи 1720 года: Исай Сапелин, у него брат Василей. РГАДА 350-2-727 | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30536 | Наверх ##
19 декабря 2019 23:34 19 декабря 2019 23:36 helen_ka написал: [q] Житель слободы Новоайдарской Бахмутской провинции по переписи 1720 года: Исай Сапелин, у него брат Василей. [/q]
Здравствуйте! Спасибо что не забываете! Этот Исай Артамонов сын Сапелин из моих Салтовских Елисеевичей. А ваш источник это: РГАДА 350-2-239 1720 г., лист 86 об.? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1046 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
8 января 2020 18:29 Встречали?
Дмитро Вирський Новоросія Incognita: Кременчук 1764-1796 рр. (матеріали з історії регіональної столиці).
Розділ 2 Опис архівного фонду Центрального державного історичного архіву України (м. Київ) Фонд 2069. Кременчуцьке купецьке правління (1773-1776)
№ 334. По указу Новороссийской губернской канцелярии о разборе дела о неотдаче бывшим старшиною Крюковским купцом Кавелиным Крюковскому купцу Сапелину отчета о книгах приходных и расходных крюковского купечества (16.06.1775). 10 листов
| | |
23 февраля 2020 21:02 hgv написал: [q] Встречали?
Дмитро Вирський Новоросія Incognita: Кременчук 1764-1796 рр. (матеріали з історії регіональної столиці).
Розділ 2 Опис архівного фонду Центрального державного історичного архіву України (м. Київ)
Фонд 2069. Кременчуцьке купецьке правління (1773-1776)
№ 334. По указу Новороссийской губернской канцелярии о разборе дела о неотдаче бывшим старшиною Крюковским купцом Кавелиным Крюковскому купцу Сапелину отчета о книгах приходных и расходных крюковского купечества (16.06.1775). 10 листов
[/q]
Нет, не встречал. И вообще это первый купец с нашей фамилией. Если это не ошибка в описи и реально он не окажется Сапелкиным или Сапегиным. У меня таких вариантов примерно 20-30% по описям и алфавитникам бывает. Но всё же, как буду в Киеве, надо будет это дело посмотреть. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
23 февраля 2020 21:05 1695 год
«Роспись белгородцев, детей боярских, которых велено выслать „для стругового дела на Воронеж"» (л.438) Роспись Белогородцом городовые службы детем боярским розбору боярина и воеводы Бориса Петровича Шереметева с товарыщи прошлого [7]203 году кого имяны велено выслать белогородцким подьячим для стругового дела на Варонеж: … Прежних разборов (л. 441 об.) Семён Иванов сын Сапелин; … (л. 445) По нынешнему разбору написаны вновь в городовую службу от полковые и городовые службы дети их и свойственники от семей: … (л.447 об.) От салдат:
Фёдор Михайлов сын Сапелин. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
2 марта 2020 21:51 Вот так примерно выглядели мои родня и предки рейтары большого Белгородского полка,
а именно полков -- Михайлы Гопта белгородец Михайла Иванов сын Сапелин и полка Христофора Кро -- Меркул Иванов сын Сапелин;
житель Корочи, рейтар Григорьева полку Полтева -- Филипп Самойлов сын Сапелин;
житель Салтова рейтар Михайлова полку Гопта -- Селиван Елисеев сын Цепелин в конце 60-х годов XVII века!
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| ПогожихДенис Начинающий
22 мая 2020 10:26
 --- Погожих, Погожей (Курская губ)
Балакирев (семиречье) | | |
31 мая 2020 6:16 ПогожихДенис написал: [q] Добрый день! Из Рос. Гос. Библиотеки : Самойла Сопелин (Короченец), Роман не Ваш случайно?[/q]
Да, это мой. С него и начался 14 лет назад мой интерес к своей и чужой генеалогии! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Tusia Москва Сообщений: 1557 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2822 | Наверх ##
14 июля 2020 16:26 Захарий Ильин Сапелин
 --- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.) | | |
22 сентября 2020 16:43 Tusia написал: [q] Захарий Ильин Сапелин [/q]
Да, это мой родственник! А что за архив и какие реквизиты записи? Активно плюсую! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|