Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском (сёла Стариково, Никольское), Белгородском (Белгород), Салтовском(село Рубежное) и Чугуевском уездах. А также в городе Маяцк и слободе Старый Айдар.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30682 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| татиа Москва Сообщений: 2717 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1292
| Наверх ##
19 июля 2008 8:07 РоманС , Рома, поздравляю!
КраеведБелогорья , Вам "+". --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30682 | Наверх ##
21 июля 2008 13:16 КраеведБелогорья
Алексей!!!
Супер!!!! С меня магарыч!!! Приезжай в Белгород ко мне на ДР 26-го!!! Мой плюс тоже!!!
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
21 июля 2008 13:17 татиататиа написал: [q] РоманС ,
Там есть:
Княжая поляна Огурцовая поляна Огурцовая пустынь речка Старица речка Волчьи Воды село Заячье деревня Ломова и Кореня старое Городище покосы на Лихоше Ерке речка Везеница речка Гостенка с.Покровское деревня Белошеная деревня Беломестная поляна деревня Шопинская деревня Шопина село Ольховатое урочища Грозного Колодца
ВСЕ.[/q]
Танюш! Всё как-то рядом, но мимо! :о((( --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
25 июля 2008 17:07 РоманС с Днем Рождения!!!!! Счастья, успехов и суперского здоровья! Спасибо что собираешь ВГД-Украину на встречи! --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
25 июля 2008 17:09 ГетьманецСпасибо, Саш! Буду уже 2-го августа в Киеве. Тебе по Алфёровым фотнуть кусочек книжицы, если получится? Роман --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Tatjana82 Дніпро Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
25 июля 2008 20:43 Роман, поздравляю с Днём Рождения! Желаю творческих успехов и хорошего настроения --- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
25 июля 2008 23:20 Роман, поздравляю! Удачи во всех начинаниях! --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
27 июля 2008 0:59 РоманСРоман если выйдет мне хватануть Алферовых - с меня значит тоже тогда ... нечто, что иногда под архивом перечитываем --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
| КраеведБелогорья Участник
31 июля 2008 18:13Село Никольское Белгородского уезда В РГАДА (ф. 1209, оп. 156) имеется несколько десятков дел по селу Никольскому. Например, 731 года ноября 6 дня отделено Никуле Иванову сыну Маслову с племянниками с Иваном да с Никифором да с Зосимой Мелентьевыми детьми Масловыми поместье Мелентья да Никулы Масловых в Белгородском уезде селе Никольском. Сокращенные записи: 741 года сентября 30 дня отделено Федору Микитину сыну Гуляеву да Алексею Михайлову сыну Добросодскому имение в Белгородском уезде в селе Никольском 740 года 20 февраля отделено Федору Иванову Кондалову Богдане Григорьевой жене Мелеховского мужа ее Григория поместье в Белгородском уезде в селе Никольском на реке Разумной 744 года 20 июля отделено имение Миките Мартынову Беседину в Никольском приходе в Белгородском уезде Также встречаются дела об отделении поместий в селе Никольском Осееву, Неронову, Маслову, Свиридову, Выродову, Шахову. Роман, встречал ли ты эти фамилии в исповедных книгах своего села? Итак, я нашел около десяти дел по селу Никольскому при беглом просмотре этой описи. Думаю, что там есть еще 10-20 ненайденных мной дел по Никольскому, в которых вполне могут упоминаться и Сапелины…
| | |
1 августа 2008 15:49 Tatjana82Огромное спасибо, Танюшечка! Как ты насчёт Герасима Буцкого середины 18-го века? IrinaFMИриш, огромное спасибо! Мечтаю осенью в Москву вырваться - а то соскучился уже по всем вам! Хочеться свидеться, пообщаться. Или, может ты к нам в сентябре? Гетьманец Пане Олександре, книжку видел, Алфёровых "шупал", но в архиве не работал ксерокс, а вынести книжечку на копировку не дали. Так что, уже попробую в следующий визит. Или, попробую выяснить, можно ли эту книжечку где-либо купить. Всё-таки, тираж 950 экз. для провинции не маленький. КраеведБелогорьяАлексей, приветствую! Беда в том, что на юг от Белгорода было 3 Никольских. И два достаточно недалеко. Правда, одно потом переименовали(стали использовать второе название) в Ястребово, дабы не путаться. Но, моё на реке Кореню или Корню. Сиречь, Коренский стан. Когда отошло оно из Белгородского уезда в Корочанский, я так не разобрался из-за того, что Справочник по тсторической географии Белгородчины в одном экземпляре и написан крайне неудобно для исследователя. В стиле, - а такая-то волость из такого-то уезда была передана в такой-то уезд. В общем, "кубик Рубика". Писали по-разному. Нет, этих фамилий в селе нет. Есть, Беляевы, Жуковы, Волковы, Калугины, Беликовы. При чём, этот фонд фамилий достаточно стабилен на протяжении всего 19-го века и их там - представителей оных - в селе много. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|