Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин

Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском (сёла Стариково, Никольское), Белгородском (Белгород), Салтовском(село Рубежное) и Чугуевском уездах. А также в городе Маяцк и слободе Старый Айдар.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30678
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках.
В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней.
Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения.
Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном.
Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии.
Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1291
РоманС,
В одном алфавите тебя нет.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
РоманС ,
В грамотах, где упомянуто село Никольское (их я тебе уже дала) реки Корень нет.
Это не значит, что ее там реально нет, а только то, что в описании грамоты никакая река
не указана.
Прочую топографию всех Белгородских грамот перечислю тебе вечером из дома.
---
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
РоманС ,

Там есть:

Княжая поляна
Огурцовая поляна
Огурцовая пустынь
речка Старица
речка Волчьи Воды
село Заячье
деревня Ломова и Кореня
старое Городище
покосы на Лихоше Ерке
речка Везеница
речка Гостенка
с.Покровское
деревня Белошеная
деревня Беломестная поляна
деревня Шопинская
деревня Шопина
село Ольховатое
урочища Грозного Колодца

ВСЕ.
---
КраеведБелогорья
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
Приятной неожиданностью было обнаружение на этой неделе переписи села Никольского Коренского стана Белгородского уезда 1719 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, 284 ед.хр.). В этой переписи даны имена, отчества, фамилии служилых людей, но указывается только количество черкас и их статус.
Итак, село Никольское (лл. 111об.-112об.). Цифрами указывается число лиц мужского пола во дворе, Ф.И.О. в переписи указано только для глав семейств, женщины не были переписаны вообще.
Рейтарских свойственников 3 (Григорий Данилович Дронин), солдатских свойственников 4 (Петр Васильевич Желтых), городовой Федор Осипович Беляев с сыном, сотенных свойственников (2 двора, 3 и 2 душ мужеска полу) Федор Степанович Толмочев Иван Филимонович Угримов копейного чину 4 (Осип Сафонович Желтых), бездворной сотенной службы 1 (Логин Герасимович Бухинов).
Наконец, главное.
Драгунский сын Федот Сидоров Сопелин!
Белогорецкого помещика Ивана Иванова Завазина дворовых людей 13 наемных работников черкас 2 подданных черкас атаман 1 детей его свойственников 50 (n) подданных черкас 107
Белогорецких помещиков Александва да Василия Фетисовых детей Пенцовых прикащик 1 у него сын 1 крепостных людей 2 подданных черкас 131 (ρла)
Да Вяженского стану при мелнице их живет однодворец 1 в том же стану деревне Беломестной крепостной 1
Господина полковника Козмы Борисова сына Неклюдова атаман 1 подданных черкас 13 (Гї)
Л. 174 Села Никольского церкви во имя Николая Чудотворца поп Яков Попов у него сын
Той же церкви причетник Иван Попов у него брат

Итак, выводы.
Село Никольское, возможно, получило название от церкви Николая Чудотворца, или наоборот.
Черкассы в Никольском были подданные, т.е. они явно не были казаками Острогожского полка.

В РГАДА также хранятся следующие переписные книги Коренского стана Белгородского уезда Белгородской провинции.
Ф. 350, оп. 1, 20 ед.хр. (1718 г., 2374 л.) Книга переписная Саженского, Разуменского, Коренского станов Белгородского уезда
Ф. 350, оп. 1, 21 ед. хр. (1718 г., 758 л.) Книга переписная Саженского, Разуменского, Коренского станов Белгородского уезда
Ф. 350, оп. 1, 22 ед. хр. (1718 г., 53 л.) Книга переписная черкасов Белгородского уезда
Ф. 350, оп. 1, 24 ед. хр. (1718 г., лл. 1-166) Книга переписная подданных черкас Саженского и Коренского станов Белгородского уезда
Ф. 350, оп. 2, 300 ед. хр. (1748 г., 703 л.) Книга переписная украинцев Белгородского уезда

Ф. 1209, оп. 1, ч. 2, 15818 ед.хр. (микрофильм) Переписные книги города Белгорода и уезда (1678 г., л. 1-184 и 1646 г., л. 185-295).
Думаю, что можно найти черкас Никольского 1718 г. в 24 ед.хр., а 1748 г. - в 300 ед.хр.

Третей ревизии 1762 года по белгородским черкасам в РГАДА нет, хотя данные по однодворцам прекрасно сохранились.

татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
РоманС , Рома, поздравляю!

КраеведБелогорья , Вам "+".
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
КраеведБелогорья

Алексей!!!

Супер!!!! С меня магарыч!!! Приезжай в Белгород ко мне на ДР 26-го!!! Мой плюс тоже!!!

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
татиа
татиа написал:
[q]
РоманС ,

Там есть:

Княжая поляна
Огурцовая поляна
Огурцовая пустынь
речка Старица
речка Волчьи Воды
село Заячье
деревня Ломова и Кореня
старое Городище
покосы на Лихоше Ерке
речка Везеница
речка Гостенка
с.Покровское
деревня Белошеная
деревня Беломестная поляна
деревня Шопинская
деревня Шопина
село Ольховатое
урочища Грозного Колодца

ВСЕ.
[/q]

Танюш!

Всё как-то рядом, но мимо! :о(((
---
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1177
РоманС с Днем Рождения!!!!! Счастья, успехов и суперского здоровья! yahoo.gif
Спасибо что собираешь ВГД-Украину на встречи! yahoo.gif
yahoo.gif
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Гетьманец

Спасибо, Саш!

Буду уже 2-го августа в Киеве. Тебе по Алфёровым фотнуть кусочек книжицы, если получится? a_003.gif

Роман
---
Tatjana82

Дніпро
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 67
Роман,

поздравляю с Днём Рождения!

Желаю творческих успехов и хорошего настроения 101.gif
---
Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Са - Сд » Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин [тема №15177]
Вверх ⇈