Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском (сёла Стариково, Никольское), Белгородском (Белгород), Салтовском(село Рубежное) и Чугуевском уездах. А также в городе Маяцк и слободе Старый Айдар.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30678 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30678 | Наверх ##
10 июля 2008 18:48 татиаТанюш! Если на речке Кореню, Коренского стана, то моё. Там ещё было 2 Никольских вокруг Белгорода. Но, с 90% вероятностью что это моё! (Жадно потираю ручки). --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| татиа Москва Сообщений: 2717 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1291
| Наверх ##
10 июля 2008 18:56 РоманС, Станы там не указаны, придется все записи по Никольскому пересмотреть на предмет реки Кореня. А пока с этой рекой есть вот что:
557 26 7187 (1679) Купчая короченских черкас Демьяна и Василья Тарасовых на купленную у крестьянина Дементья Кондратьева Борзова мельницу на реке Кореню. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
10 июля 2008 19:09 татиа
У, как интересно. То есть, ты до "конфеток" дошла? А там названия тянущих к Никольскому деревень есть? Может, так определим. Вокруг моего - Неклюдовка, Боровская, Протопоповка, Пенцево, Кошлаково, Крапивное, Стариково, Чураево, Репное. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
10 июля 2008 19:29 РоманС , Поняла. Деревень пока было немного. Глянь в мою тему, там имена по Белгородскому, - нет ли твоих односельчан? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
10 июля 2008 19:51 татиа
Вроде по 19-му веку нет. Но, надо 17-й 18-й смотреть. Попробую сейчас глянуть. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
10 июля 2008 20:14 Подлинная переписная книга посадских дворов в городе Белгорода, и поместий и вотчин и сел и деревень и дворов в станех Саженском, Розумницком, Коренском и Корочанском, переписи Афанасия Федоровича Боборыкина да подьячего Ивана Гаврилова, 1646 года. .......
Стан Коренской .......
Село Никольское на реке на Кореню. В селе церковь Великого Чудотворца Николы. В селе поместья за детьми боярскими:
Ларивон Мещеряков.
Трофим Цепелин.
Афонасей Шахов.
Василей Дубров.
Михайла Жегулин.
Вдова Ульяна Микитина жена Демьянова.
Сава Демьянов.
Мартын Толмачев.
Иван Левонтьев.
Веденей Желтухин.
Лазарь Козлов.
Федор Гуляев.
Гаврила Солов.
Первой Лозарев.
Яков Лозарев.
Минай Сопотов.
Яков Микифоров.
Федор Беляев.
Гарасим Шопин.
Федка да Тимка Угримовы.
Онисим Безменов.
Харитон Осеев.
Микита Кошлаков.
--- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
10 июля 2008 22:26 10 июля 2008 22:28 РоманС,
533 2 7147 Жалованные грамоты от Государя царя и Великого князя Михаила Федоровича Строителю Йову Йонюкову с братией на с Никольское с деревнями
537 6 7156 Выпись с писцовых и переписных книг Никольскому монастырю на с.Никольское.
Подробности топографии в этих и других документах по Никольскому (их много) надеюсь посмотреть в понедельник. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
| Наверх ##
10 июля 2008 22:54 РоманС,
573 42 7205 (1696) Прошение белгородского рейтара Андрюшки Долбни с товарищи в том что они по своему обещанию жертвуют в церковь, построенную при монастыре Николая Чудотворца во имя святой Параскевы нарицаемой Пятницы усадебные свои земли под Меловой горою одну десятину. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
13 июля 2008 12:12 14 июля 2008 1:42 Багалий Д.И. "Очерки по истории колонизации степной окраины Московского государства." М. 1887
стр. 118.
"Белгородский Николаевский монастырь также пользовался щедротами Московских государей. В 1599-м году он получил две выписи с белгородских книг на землю, находящуюся на Крымской стороне р. Донца; в 1626 г., получены были им 3 таких же выписи - на Огурцовскую поляну и на село Никольское; в 1638 г. - грамота на дикое поле и сенные покосы в Белгородском уезде под Разумненским лесом(385); в 1599-м г. Белгородскому монастырю было отведено 50 ч. или 75 дес. доброй земли и на 250 копен т.е. 25 дес. сенных покосов, места на речке Волчьи Воды со всеми впадающими в неё колодезями, рыбными и звериными ловами и всякими угодьями, вниз по Донцу до впадения в него Старицы и наконец, бортный ухожай в котором было 12 бортных деревьев, приспособленных для роев и много таких, которые могли быть приспособлены(386).
385 - Арх.Анатолия. - Материалы для истории Курской епархии (Реестр жалованных граммот и др. хранящихся в Белгородском Никольском монастыре).
386 - там же (Послушная грамота 1629 г. арх. Киприану)."
стр. 122..
"По приправочным книгам кн.Волконского и подъячего Окинфова в 1599 г. двум священникам, дъякону, двум дъячкам, пономарю и просвирнице Троицкого белгородского собора былы отведены следующие угодья: р.Нежеголь да в Бурлуках озеро Лебяжье, Константиновское и Печенеги, оба берега р. Донца от устья Нежеголи до устья Волчьих Вод с рыбными и звериными ловами, лесом и всякими угодьями; из них речки Корень и Короча отданы были потом помещикам, Нижегольский лес сдан в оброк беломестному атаману михаилу Старикову, оба берега Донца от Нежеголи до Волчьих Вод - белгородцу Фёдору Аргамакову, озеро Лебяжье, Константиновское и Печенеги в Китковском юрте - в поместье Микуле Маслову.(393)
393 - Арх.Анатолия - Мат. для ист. Курск. еп.(отрывок из Белгородской писцовой книги 1626 г.) --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
16 июля 2008 9:55 РоманС, В одном алфавите тебя нет. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
|