Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин

Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском (сёла Стариково, Никольское), Белгородском (Белгород), Салтовском(село Рубежное) и Чугуевском уездах. А также в городе Маяцк и слободе Старый Айдар.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30678
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках.
В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней.
Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения.
Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном.
Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии.
Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
татиа

Тань, интересно конечно и ново, но маловероятно. Хотя, чем жизнь не шутит! biggrin1.gif

А вот вторая запись крайне интересна. То есть, в 1626-м году всем селом владел Никольский монастырь. И, у Багалея вычитал, что только в 40-х годах эти земли у него были отобранны и розданы помещикам.. А это серъёзный переворот в схемочке! И ты его подтверждаешь косвенно.
Супер! Спасибки!!!

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1291
РоманС ,
Это твое Никольское (которое принадлежало Никольскому монастырю) или другое?
Дай знать, по нему есть еще информация.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Вот такая интересная инфа на радость пану Олександру и месье Олексису:

ОХТИРСЬКОМУ ГУСАРСЬКОМУ ПОЛКУ 355 РОКІВ

Автор Город А
12.08.2006 г.
Невмирущою славою за свої більш як двісті років існування покрив себе Охтирський гусарський полк. Тут ми не будемо перераховувати численні перемоги охтирців у боях з різними ворогами. Про них писала міськрайонка 22 липня 1989 року. Сьогодні хочеться згадати гусар, "удостоєннях знаков отличия воєнного ордена" за подвиги, виявлені у Бородінській битві 24 та 26 серпня 1812 року.

Акты, издаваемые Вселенскою комисісией для рассмотрения древних актов" (т. 37) свідчать про нагородження вахмістрів, унтер-офіцерів та рядових Охтирського гусарського полку. Під №№ 155 і 157 подаються списки нагороджених за героїзм і мужність у вищезгадані дні битви.

Тільки за участь у боях 24 серпня нагороджено одинадцять рядових гусар. Серед них Остап Василенко та Конон Клименко, котрі відбили атаку шести ворожих фланкерів, знищивши при цьому двох, а решту примусили до втечі. А Семен Воздоба, наприклад, полонив двох ворожих воїнів. Іван Захаренко, Іван Шкода, Іван Бойченко, Андрій Завертайло, Іван Омеляненко, Іван Зима та ще два гусари-росіяни першими накинулись на ворожу колону і тим подали приклад мужності своїм однополчанам.

У битві 26 серпня відзначились вахмістри Іван Гапкін, Іван Петров, Фанас Бєліков, Федір Чирков, котрі з відмінною хоробрістю і безстрашністю йшли у наступ, подаючи тим приклад іншим. А Григрій Скворцов захопив у полон 12 ворожих воїнів.

Не відставали від них і унтер-офіцери: Іван Пушкін, Савелій Якимовський, Хома Богатиренко, Василь Зима, Михайло Сапеленко, Петро Коденко та Герасим Коряка. Тут же проявили мужність і хоробрість ще 24 рядових. Федір Бондаренко, наприклад, врятував життя полкового командира, на котрого накинулись, було, вороги. sad.gif
.....

---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
татиа

Танюш!
Если на речке Кореню, Коренского стана, то моё. Там ещё было 2 Никольских вокруг Белгорода. Но, с 90% вероятностью что это моё!
(Жадно потираю ручки). yahoo.gif
---
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
РоманС,
Станы там не указаны, придется все записи по Никольскому пересмотреть на предмет реки Кореня.
А пока с этой рекой есть вот что:

557 26 7187 (1679) Купчая короченских черкас Демьяна и Василья Тарасовых на купленную у крестьянина Дементья Кондратьева Борзова мельницу на реке Кореню.
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
татиа

У, как интересно. То есть, ты до "конфеток" дошла? А там названия тянущих к Никольскому деревень есть? Может, так определим. Вокруг моего - Неклюдовка, Боровская, Протопоповка, Пенцево, Кошлаково, Крапивное, Стариково, Чураево, Репное.
---
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
РоманС ,
Поняла. Деревень пока было немного.
Глянь в мою тему, там имена по Белгородскому, - нет ли твоих односельчан?
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
татиа

Вроде по 19-му веку нет. Но, надо 17-й 18-й смотреть. Попробую сейчас глянуть.
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Подлинная переписная книга посадских дворов в городе Белгорода, и поместий и вотчин и сел и деревень и дворов в станех Саженском, Розумницком, Коренском и Корочанском, переписи Афанасия Федоровича Боборыкина да подьячего Ивана Гаврилова, 1646 года.
.......

Стан Коренской
.......

Село Никольское на реке на Кореню. В селе церковь Великого Чудотворца Николы. В селе поместья за детьми боярскими:

Ларивон Мещеряков.

Трофим Цепелин.

Афонасей Шахов.

Василей Дубров.

Михайла Жегулин.

Вдова Ульяна Микитина жена Демьянова.

Сава Демьянов.

Мартын Толмачев.

Иван Левонтьев.

Веденей Желтухин.

Лазарь Козлов.

Федор Гуляев.

Гаврила Солов.

Первой Лозарев.

Яков Лозарев.

Минай Сопотов.

Яков Микифоров.

Федор Беляев.

Гарасим Шопин.

Федка да Тимка Угримовы.

Онисим Безменов.

Харитон Осеев.

Микита Кошлаков.

---
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
РоманС,

533 2 7147 Жалованные грамоты от Государя царя и Великого князя Михаила Федоровича
Строителю Йову Йонюкову с братией на с Никольское с деревнями

537 6 7156 Выпись с писцовых и переписных книг Никольскому монастырю на с.Никольское.

Подробности топографии в этих и других документах по Никольскому (их много) надеюсь посмотреть в понедельник.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Са - Сд » Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин [тема №15177]
Вверх ⇈