Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сапрыкины

Курская и Воронежская губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Iskatel4
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 50
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Сапрыкин Иван

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Курская губерния, Старооскольский уезд, Долгополянская волость, Сапрыкинский починок, деревня Прокудина

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
---
Ищу сведения о Колесниковых. Сапрыкиных. Митасовых. Бредихиных. Курская , Белгородская области
bubukalara
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Встала в тупик и не очень понимаю, в каком направлении мне двигаться дальше. Никак не могу найти прадеда — Василия Дмитриевича Сапрыкина 1894 г.р.

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Василий Дмитриевич Сапрыкин 1884 г.р. жил в Погожево (нынче это Курская область, однако до 1934 г. — деревня принадлежала области Воронежской).
Какая-то загадочная история: судя по похозяйственным книгам, он жил в Погожево до 1948 года. В 1949 году его подписи в книгах уже нет. А в 1950 вся его семья уехала из деревни. Жена (вдова?) с четырьмя старшими уже взрослыми детьми — в деревню Шуберское Воронежской области, а младшая дочка (на тот момент ей было 19) — в Подмосковье.

Жена: Наталия Антоновна.
Дети:
Домна Васильевна (1915 г.р.)
Василий Васильевич (1925 г.р.)
Михаил Васильевич (1927 г.р.)
Александр Васильевич (1929 г.р.)
Антонина Васильевна (1931 г.р.)

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Хочу как-то узнать о судьбе моего прадеда. Точную дату рождения, дату и место смерти. Куда он, в конце концов пропал, и почему в похозяйственной книге 1949 года о нём ни слова...

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Погожево, Шуберское

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
жена — Наталия Антоновна 1893 г.р.

5. Сословие
крестьянин

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Нет у меня дополнительных сведений, не принято у них в семье было что-либо рассказывать, к сожалению...

Комментарий модератора:
Сапрыкин Василий Дмитриевич
Ранен/контужен. Картотека потерь
— Картотека потерь —
Должность/Звание рядовой Воинская часть 603-й пехотный Нарочский полк Место рождения Воронежская губ., Землянский уезд, Красно-Долинская вол., с. Погожевка Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 28.04.1917 Дата события 17.05.1917 Место события под м. Берестечко Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 2344-М

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

bubukalara
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Добрый день! Я правильно понимаю, что по Нижнедевицкому уезду не осталось метрических книг, вообще, совсем?
Может, сможет кто-нибудь подсказать, можно ли найти информацию о точной дате рождения моего прадеда без них? Я знаю только год. И ещё девичью фамилию прабабушки...

Прадед мой, Сапрыкин Василий Дмитриевич жил в деревне Погожево Касторенского района. Родился в 1894 году. Прабабушка, Наталия Антоновна — в 1893.
Про прадеда вообще никакой информации не могу найти, начиная с 1949 года. В 1948 он жил в Погожево и расписывался в похозяйственной книге. В 1949 году про него уже ни слова. В 1950 его жена и пятеро взрослых детей (от 19 до 35 лет) переехали в другую деревню.

Писала в Курский архив, меня отправили в Воронежский. В Воронежском АИС ничего не нашла.
Ходила в МФЦ, надеялась, что мне смогут найти свидетельство о его смерти. Но — не смогли, слишком мало информации.

Не осталось идей, как его ещё поискать... Может, кто-нибудь может подсказать?
Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1479
Сапрыкин Иван Иванович Воронежской губ.
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
Aniram1990
Новичок

Воронеж
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Моя прабабушка Сапрыкина Пелагея Ильинична жила в деревне Плоское Касторенского района Курской области (1907-1984гг)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8605
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

Кому что нужно, пишите
Aniram1990
Новичок

Воронеж
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1

Leontiya написал:
[q]
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

Кому что нужно, пишите
[/q]

По данной ссылке что вы оставили ищу информацию. Могли бы вкратце рассказать как пользоваться данным ресурсом. Вот я нашла номер и название дела в книге. Его можно как-то посмотреть? Хочу найти сведения о Сапрыкине Илье из Курской области, с чего можно начать?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈