Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рукас

Поиск родственников. Ищу однофамильцев для восстановления истории рода Рукас

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Guest
привет моя фамилия тоже Рукас. Я живу в Казахстане, в Астане. мой отец Рукас Иван Юлисович 1920г.р родился в Литве г. Пакруоис. Я Рукас А.И. 31год Астана в однокласниках.
Guest
Еще одна ветка фамилии Рукас в Сибири.
С литовского Рукас переводится как ТУМАН. Фамилия не склоняется.
По неточным сведениям Рукас поселились в Алтайской крае в конце 19 века. Предположительно их привело на Алтай то, что российское государство раздавало бесплатно земли для освоения на Алтае переселенцам-крестьянам из Литвы.
хабаровский район
Отец семейства - Мартемьян Рукас. Год его рождения не знаю. Его дети:
Роман Мартемьянович (1898 г.р.) (младий из братьев)
Василий Мартемьянович (нет данных) (по воспоминаниям отца "был слепой... ослеп в тюрьме... играл на гармони...")
СашкО (нет данных)
и еще один, имени которого не знаю.
...точных сведений о них нет.
У семьи Рукас было крупное крестьянское хозяйство. В 1931 году Роман с семьей был репрессирован (раскулачен) и высланы из села Хабары Хабаровского района Алтайского края в Нарымский край на лесозаготовки, в 1932 переселены на поселение в город Прокопьевск Кемеровской области. Василий Мартемьянович остался на Алтае. Более вседений о ветвях Василия и Сашко у меня нет.

Дети Романа Мартемяновича:
Николай Романович(1924 -1997), (рождена одна дочь, ветвь закрыта)
Екатерина Романовна (1926 - 2006) (рождена одна дочь, ветвь закрыта)
Александр Романович (1946 г.р.) (рожден сын Роман Алексанрович 1974 г.р.... коим я собственно и являюсь).

Близкие родственные ветви существуют в настоящее время на Алтае и в Новосибирской области, но отношения с ними не поддерживаются. Одно можно сказать с уверенносью: все люди носящие фамилию Рукас в России, являются кровными родственниками.

Это, к сожалению, все, что я могу вам поведать о фамилии Рукас.
Связаться со мной можно по адресу:
Роман Рукас
Guest
В списке "Жертвы политического террора СССР"
http://lists.memo.ru/index17.htm

Рукас - 4
Трое из них - украинцы. А вот эта запись, без указания национальности:

Рукас Георгий Прокофьевич
Родился в 1900 г. Проживал: ст. Вагон № 1919.
Приговорен: 2 апреля 1942 г.
Приговор: трудармия
Источник: Книга памяти "Хранить вечно" (Акмолинская обл., Казахстан)
Litas
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Большое спасибо всем за информацию.
Роман, я тебе отпишусь на эл. почту.
Litas
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
GinSu
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Guest от 4 апреля 2010 18:03

"С литовского РУКАС переводится как ТУМАН."
Фамилия Рукас НЕ переводится как Туман. Фамилия на литовском пишется RUKAS. Если бы она писалась RŪKAS (с длинной У), тогда переводилась бы как ТУМАН. Даже в Литве, к сожалению, люди по неграмотности или по незнанию, иногда делают это ошибку.
Моя бабушка - представительница этого рода, поэтому я про них немало насобирал информации. Но в Литве.
VinichenkoRR
Новичок

Волгоград
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 23
Не знаю, насколько это важно, но я нашёл фамилию Рукас в Ревизской сказке за 1795 год в слободе Елани, Еланского района, Волгоградской области
tatvos

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 849
ЦГИА СПб. Фонд 356. Опись 1. Дело 24162
20.04.1917–21.08.1917
Дело Рукас Теофила Яновича, обвиняемого в тайном винокурении
ПЕТРОГРАДСКАЯ СУДЕБНАЯ ПАЛАТА. ПЕТРОГРАД. 1866–1917. / 1917г.
GinSu
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

VinichenkoRR написал:
[q]
Не знаю, насколько это важно, но я нашёл фамилию Рукас в Ревизской сказке за 1795 год в слободе Елани, Еланского района, Волгоградской области
[/q]

Спасибо за информацию, это интересно. Если вас не затруднит, хотелось бы ознакомиться с данными более подробно. Спасибо заранее!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈