Рудневы
Бредихино, Липецкая область
xk8L7ivvs5 Мурманск Сообщений: 1395 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 910 | Наверх ##
1 марта 2:29 1 марта 18:04 https://disk.yandex.ru/d/beTOHQ7SI7x1RQ/Елецкий%20уездРГАДА 350-1-113
Ландратская книга, 1719 годПриказные избы подьячие Елец л.39 об.-40 Во дворе Иван Захаров сын Руднев сороку семи, у него жена Ирина Федорова дочь сороку шти, да сын Максим семи, да дочь девка Тотьяна пятнатцати лет. После переписи 1710-го году прибыло у Ивана дети сын Иван году, дочери девки Марфа пяти, Марья трех лет. Да после переписи 1710-го году написаны дворовые деловые люди Антон Наумов сын Рышков дватцати дву, у него брат Федос осмнатцати, Емельян Филатов сын Дристунов дватцати, у Якова Кузнецова жена Авдотья Наумова дочь тритцати. После переписи 1710-го году прибыло у Антона жена Афимья Лазорева дочь тритцати, взята из Елецкого уезду из села Стегаловки, из дому Прокофья Лукина, а после переписи 1710-го году не писана. После переписи 1710-го году из оного двора убыл ево, Иванов, брат родной Михайла дватцати, щол безвестно в 1713-м году. Да дворовые люди Борис Шейкин пятидесят, у него жена Марина Карпова дочь пятидесят, да дети Василей шестнатцати, Антон девяти, бежал безвестно в 1714-м году, дочь девка Марина семи лет. Он, Борис, з женою и сыном Васильем и з дочерью Мариною переведены на помесную ево, Иванову, землю в Бруслановской стан, в деревню Скороварову в 1712-м году, Яков Автамонов сын Кузнецов тринатцати бежал безвесно в 1713-м году, Хоритон Иванов сын Хлабыкин холост дватцати, у него брат Мина шеснатцати, вдова Авдотья Карпова дочь Ерофеевская жена Федорова, семнатцать, умерла в 1715-м году, у ней дочь девка Гликерья семи, оную Гликерью владеет по поступке ево, Ивановый, села Пищулина поп Автамон, Фирс Иванов сын Федоров польского роду сороку, у него жена Пелагея Михайлова дочь пятидесят. Оной Хоритон з братом Минаем, Фирс Федоров з женою переведены в Елецкой уезд, в Елецкой стан, в деревню Белевец, в ево ж, помещиков Иванов, двор в 1713-м году. --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
| | |
1 марта 18:02 28 марта 2:20 https://disk.yandex.ru/d/beTOHQ7SI7x1RQ/Елецкий%20уездРГАДА-350-2-922 (012)
Лл. 12-13
Первая ревизия (~1718-1719)1719 маия в 12 день. По имянному Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и белыя Росий Самодержца указу, каков состоялся в Санкт-Питербурхе и по присланному из Воронежа из Губернской канцелярии за рукою лантрата Алексея Ивановича Еропкина на Елец в Лантратцкой канцелярии перед лантратом Матвеем Васильевичем Колычовым елецкой подьячей Иван Руднев по Светей Непорочной Евангельской Заповеди Господни е же ей ей вправду сказал: в Елецком уезде в Елецком стану в деревне Белевец двор мой, помещиков, в нем работные мои крепосные люди семь человек, пашни на себя не имеют, а пашут на меня, да в Елецком же уезде в Бруслановском стану в деревни Скороваровой двор скотной, в нем живут работные мои крепосные люди и скотники шесть человек, пашни на себя не имеют, а пашут на меня, да на речки Пожени на мельничном дворе мельник з братом, пашни на себя не имеет. А вышеписанным работным людем и скотником и мельнику з братом даетца хлеб месечной, да в Елецком же уезде в Воргольском стану в селе Воргле двор мой крестьянской, а что во оных дворах крестьян, которые на себя имеют пашню, и которые не имеют, а пашут на меня людей мужеска полу поимяно от старого до самого последнего младенца с летами их, при сей скаски в росписи написано имянно. А оприч того за мною во оных дворех крестьян и бобылей и задворных и деловых людей от старого до самого последнего младенца мужеска полу нет ни единного человека. А будет я в сей скаски скозал что ложно, и в росписи ково не только старого, хотя одного младенца прописал, а после сей моей скаски явитца в прописке хотя одна душа младенческоя, и вина моя будет явна, и за ту утайку, мою укозал бы Великий Государь учинить смертною казнь безо всякия пощады, а утаенных крестьян и с поместьем взять на Великого Государя безповоротно и хто имяны наличные крестьяне и во дворех работные к сей скаски и и ниже писано роспись. (Елецкой подьячей)Люди и в коковые лета и то написано при сей моей скаски в росписи имянно. (Иван Руднев)Роспись крестьяном и работным людем и скотником и конюхом. В гратцком доме дворовые люди Гаврила Грязев 80 лет, у него брат Наум 50, Яков Камышников 22, Минай Иванов 40 лет. В Воргольском стану в селе Воргле двор крестьянской В. (выть?) Прокофей Пшеничной 85 лет, у него дети Никита 48, Ульян 45 лет, да племянник Фома Федоров сын Пшеничной 30 лет, у Никиты сын Ерофей 2 недель. (в том, что в вышеписаной своей скаски)В Елецком уезде в Елецком стану в деревне Белевец во дворе помещиковом работные люди и скотники пашут пашню на помещика, а на себя пашни не имеют. (? и сим написал истинную правду)Трофим Грязев 68 лет, у него сын Нефед 25, Михайла Дристунов 45, у него брат Емельян 35 лет. (не утоя не единыя души женска полу)Скотник Ларион Артемов сын Камышников 22 лет, Харитон Иванов 47. (руку)В Бруслановском стану в деревни Скороваровой в скотном дворе живут для скоту и пашни, а пашут на помещика, а себе пашни не имеют Борис Шелякин 72 лет, у него дети Василей 40, Антон 30 лет. У Василья сын Федор году, Данила Шеменев 56 лет, у него сын Захар 8 лет. (прило)На речки Пожени на Мельничном дворе Мельник Антон Рышкин 35, у него брат Федор 30 лет. (жил) --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
| | |
1 марта 22:59 1 марта 23:17 https://disk.yandex.ru/d/beTOHQ7SI7x1RQ/Елецкий%20уездРГАДА 350-1-113
Ландратская книга, 1719 год1719 год Бредихино, Бруслановский стан Рейтары л. 671 об. Во дворе Тихон Афанасьев сын Руднев трицети шти, у него жена Агафья Максимова дочь тритцети трех, да брат родной Кузьма дватцети, да племянница девка Дарья Савельева дочь семи. После переписи 1710-го году прибыло у Тихона дочь Дарья десяти. После переписи 1710-го году из оного двора убыло у Тихона дочь Авдотья умре в 1714-м году, да брат родной Савелей двацети дву умре в 1713-м, у Савелья жена Дарья Яковлева дочь дватцети четырех лет умре в 1712-м году, у Козмы жена Мавра Васильева дочь дватцети лет умре в 1716-м году. --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
| | |
3 марта 20:56 3 марта 20:57 https://disk.yandex.ru/d/beTOHQ7SI7x1RQ/Елецкий%20уезд1748г. Книга переписная освобожденных от подушного оклада церковнослужителей, дворян, офицеров и солдат (дворян), разночинцев, украинцев, цыган, татар, калмыков и персиян г. Ельца, Засосенского, Бруслановского, Елецкого, Воргольского станов Елецкого у. Оглавление (лл. 2-3). РГАДА, ф.350, оп.2, д. 950Копиисты Иван Михайлов сын Руднев 9 лет Оные имеют быть до возрасту при мотерях для научения грамоте впредь для произвождения в Приказной избе. --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
| | |
3 марта 21:33 3 марта 21:51 1748г. Книга переписная выбывших после I ревизии купцов, однодворцев и дворовых людей г. Ельца,однодворцев и помещичьих крестьян Воргольского, Елецкого, Засосенского и Бруслановского станов Елецкого у. РГАДА, ф.350, оп.2, д. 949
Село Бредихино, Бруслановский стан
Савелей Аврамов сын Руднев 55 умре (Абрам Савельев сын Руднев?)
У него брат родной Козма 40 умре
Да племянник Лукьян Тихонов сын 20 умре --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
| | |
10 марта 0:08 10 марта 0:38 https://valerista.narod.ru/str...i_xvii.pdfСЛУЖИЛАЯ БЮРОКРАТИЯ В РОССИИ ХVII ВЕКА (1625–1700) БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК МОСКВА ПАМЯТНИКИ ИСТОРИЧЕСКОЙ МЫСЛИ 2011Руднев Федосей (Федос) -- Феодосий Жданов сын Руднев, родной брат Арефия Жданова сына Руднева. 1667/8 елецк. площад. под. – 5112, 5129 Руднев Захар -- Захар Феодосиев сын Руднев1667–74 елецк. площад. под. – 5112, 5129, 5113, 5176, 5203, 5116  --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
| | |
10 марта 0:44 26 апреля 20:14 Российская академия наук Институт российской истории АРХИВ СТОЛЬНИКА АНДРЕЯ ИЛЬИЧА БЕЗОБРАЗОВА Часть II Москва Памятники исторической мысли 2013Руднев Картелей -- за недостатком информации идентифицировать это лицо не удалось; у А. И. Безобразова были крестьяне с таким семейным прозвищем; существовала также династия подьячих Рудневых.1681 г. февраля 19. -- память приказчику К. Хомутову и старосте И. Федорову 189-го году февраля в 19 день. Память человеку моему Кузьме Хомутову да старосте Ивану Федорову. Пишите ко мне, что у вас делается, да прислать бы вам ко мне к Москве камню белова, что ломали незжонова да кирпичю зженова последних печей да сырцу, а пришлите тотчас не мешков ни часу. Для чево дрозжей не прислали медовых и пивных? Тотчас пришли, а я к вам о том прежде всего многижды писал. Орехи и грибы большие и малые на нитках пришлите и брусницу. На прудах велите смотрить беспристани и пролуби велите просекать. Авчины для чего не прислал? Пришлите все против сей моей грамоты. А что печь клал извесную Иван, и он ныне живет в Серпухове, а сказывал мне Картелей Руднев. И тебе б по нево послать, чтоб он приехал и печи извесной посмотрил. И ему поговори, чтоб он ко мне к Москве приехал. А спроси про Ивана извесника у Картелья Руднева в деревне, они тебе про нево скажут. А я мню то, что мужик не дожег печи. Сказывал мне Федор кузнец что был на курмышовской мельнице мельник Иван и он де к ним приходил, а хочет де он ко мне на мельницу, а живет он у Спаса в Темне у попа. И тебе б по нево послать, чтоб он к тебе пришел. А как придет, и ты ево спроси, не крепосной ли он у ково и ко мне отпиши роспрося подлинно. Будет скажет, что нет на нево крепости ни у ково, и ты ево прими, да ко мне бы он приехал, а будет иное, ево приму да на мельнице он себе живи. Слышел я, что мельница худо мелет, а мельник и целовальник не смотрят, а кали они умеют уставить или чево починить, и ты для чево по Елисея мельника не пошлешь, и для чево ты тово не смотришь, у чево ты блядин сын прикащик живоед? Много у меня тебе спуску, берегись себе. Да вели покормить хорошенько дву быков, которые полутьче. А как гораздо понакормите, и время будет как их побить, и вы ко мне отпишите, и я велю их к себе к Москве привесть, а мне их здеся побить да в соль положить. А сена надторгуй в отъезде и задаток дай, а соломы заранеи у сторонних людей попроси. Как пооткрововееет ныне в Великий пост лес, вели всем крестьяном богородицким и троецким и митенским и марфинским и чюбаровским и папинским крестьяном дрова сечь на известь против прежнего моево письма двесте сажен в Чюбарове, чтоб дрова к весне все были готовы, и вели на лесу класть дрова в сажени, а в Спаском вели высечь чюбаровским и папинским и марфинским и богородицким и троецким и митенским крестьяном всем дров двесте сажен же, и вели скласть дрова в сажени на лесу. Да послал я к вам с Фетькою кузнецом сундук дубовой, да коробью для тово, что в тот сундук да в ту коробью положите суды склянишные и деревяныя, что оставлены у вас мои суды склянишные и деревяныя. Поговори братню человеку, что указал брат крестьяном своим всем три поески известь отвесть. И ты поговори, чтоб вместо тово велел бы каменю отвесть большова в Рышково. Пришли хрену.    --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
| | |
10 марта 1:36 10 марта 20:55 Картелей Руднев Записи по г. Серпухову 1705 год. В Серпухове из дворян Картелий Григорьев сын Руднев маия с 1-го числа 704-го году. Умре. В Записной книге всяких дел нынешняго 705-го году написано: В Серпухове был воеводою из дворян Картелей Руднев и в том городе умре.  --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
| | |
10 марта 1:41 10 марта 21:01 https://onomastics.ru/sites/de....2.017.pdfЛитвина Анна Феликсовна Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Москва, Россия Успенский Федор Борисович Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Москва, Россия Партимофей Тургенев и его странное имя Вопросы ономастики. 2021. Т. 18. № 2. С. 33–53 DOI: 10.15826/vopr_onom.2021.18.2.017 Язык статьи: русскийВ описании посольства к шаху Аббасу мы застаем его (Партимофея Тургенева) еще на второстепенных ролях среди тех, кто имеет дело с птицами: Ѣхати къ шахову величеству передъ великими послами въ новыхъ подаркахъ, передъ первым начальнымъ передъ Парѳентьемъ Тоболинымъ. Портимиѳей Тургеневъ, весть на торелкѣ и на стоянцѣ, 3 клобучки съ совками <...> Будетъ шахово величество пожалуетъ позоветъ къ рукѣ и имъ къ руке итить по сей росписи: Парѳеней Тоболинъ, Иванъ Ярышкинъ, Андрѣй Кельинъ Семенъ Отдавлетовъ, Дориментъ Даниловъ, Карiонъ Исаевъ, Кирило Мословъ, Романъ Чернцовъ, Власъ Лабутинъ, Портимеѳей Тургеневъ, Рамилъ Рамейковъ, Сидоръ Кѣльинъ, Кузма Карповъ, Тимолай Поляниновъ, Семенъ Ляховъ, Устинъ Нѣмчиновъ <...> А за ними несть свою рукавицу Роману Чернцову въ рукѣ без тафты, Партамуфею велѣть итить позадиихъ порозжему <...> А къ полатѣ пришедчи, рукавицу, которая съ ярлыкомъ, снять и отдать Партумоѳею и велѣть ему спрятать за рукавъ, чтобъ ее было не видѣть и велѣть ему итить въ указномъ мѣстѣ назади и какъ въ полату позовутъ. И перво велѣть итить передъ собою вмѣстѣ и несть торелка съ рукавицами <...> А передъсобою велѣть ѣхать 2 человѣкомъ Власу да Партумоѳею по прежнему [Ламанский, 1861, 363–364, 366, 368; ср. также: Кутепов, 1898, 289–293]. В дальнейшем его карьера при дворе получает некоторое развитие, и в 1670-е гг. он характеризуется как собственно сокольник («…соколники Партимоѳей Тургеневъ да Картелей Рудневъ» [Шумаков, 1904, 96]), чего, заметим, еще не было в посольских инструкциях. --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
| | |
10 марта 3:10 10 марта 20:57 20 июня 1682 г. - 26 мая 1684 г. Ф. И287, Оп.2, Д.10 ГАВО Переписки орловских воевод Семена /Павловского/ и Антона /Веневитинова/ с усманскими воеводами Иваном Пятово, Дмитрием Тарбеевым, воронежскими воеводами Иваном Шаховским, Кириллом Ивашкиным, Осипым Нармацким и др. о вестях про воинских людей, намерении татар идти войной под украинные русские города, о бегстве вестовщиков драгун Абакума Скоморохова, Демьяна Горожанкина (памяти, отписки)
Лист 2
Господину Антону Лаврентьевичю Иван Пятого челом бьет. В нынешнем во 190-м (1682) июня в 28-м числе в 7-м часу дни писал ко мне на Усмонь з Бела Колодезя Василей Волоцкой, а к нему писал с Романова воевода Степан Якушкин, а к нему писал из Сакольска Лука Толмачов, а в Сакольск писал из Доброва Картелей Руднев, а в Доброе писал из Козлова стольник и воевода Евдоким Дружков?, а в Козлов писал из Тонбова стольник и воевода Федор Меньшой Языков. А в отписке ево написано: июня-де в 23 день в пятом часу дни прибежали в Танбов Танбовского уезду села Кузминой Гати станичники, а пред ним в распросе сказали июня-де в 22 числе в 9 часу дни видели-де они в степи за Танбовскими крепостьми в Пановых кустах от Тонбовских крепостей в тритцати верстах воинских людей человек с тысячю и больши, идут прямо под Тонбовские и под Козловские крепости проезжею Хаперскою дорогою, а перед ними идут два человека в рубахах пеши и то-де знатно, что ведут их руские люди полоненики. И тебе б, господине, те вести были ведомы.
Против сей отписки писано: на Воронеж к стольнику и воеводе ко князю Ивану Шаховскому с орловцом дрогуном, с Тимофеем Гребенщиковым, июня сево числа и часу. --- Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
| | |
|