https://forum.vgd.ru/311/37161...iew&o=Рудневы
Десятня верстальная 1604/05 г.
Елчаня ж на Оскале на службе, а государево денежное жалованье дано им в 111-м году, а по смотру и по розбору схожие люди, а знатоков на них в отечестве нет же, а иные были в казацех и казатцкие дети, а собою добры и в службу пригодятца.
По 100 чети
По 3 рубли
Л. 67 об. Овдокимко Гаврилов сын Руднев
Елчане ж дети боярские по скаске всего города, что оне на государеве цареве и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии на службе на Оскале, а иные на Волуйке, а на Ливны к смотру и к розбору и к верстанью не бывали.
Л. 69 об. Новики 107-го году
По 3 рубли
По 100 чети
Фетка Дементьев сын Руднев
Елчаня ж, по розборному списку и по скаске елчан детей боярских, на Елце сотники, а государева жалованья им не дано ж
200 чети, 6 рублев
Л. 72.
Богдан Васильев сын РудневЕлчане ж дети боярские, по смотру и по розбору околничего и воевод Петра Никитича Шереметева с товарыщи да дьяка Михаила Унковского за старость и за увечье и за худобу отставлены, а служити им осадная ж служба
Новики 110го и 111го году
По 100 чети
Л. 79. Титко Дементьев сын Руднев
Елчаня ж, по смотру и по розбору околничего и воевод Петра Никитича Шереметева с товарыщи да дьяка Михаила Унковского за старость и за увечье от службы отставлены, а с ых поместей велено служить детям их.
Старые помещики
По 150 чети
Л. 94. Гаврилко Дементьев сын Руднев. Сь его поместья служити сыну ево Овдокимку.
Список елецких детей боярских 1615-18 гг.Городовые
По 250 чети
Л. 121. Гаврило Дементьев сын Руднев
Л. 122/123. Овдокимко Гаврилов сын Руднев (вписано над строкой 124го году за литовской полон 50 чети)
По 200 чети
Л. 128. Федор Дементьев сын Руднев
Л. 130.
Жданко Богданов сын РудневЛ. 131. Савка Мелехов сын Руднев
Десятня верстальная 1620 г.2 стотья
По 150 чети, по 5 рублев
Л. 5. Семен Федоров сын Руднев
Десятня разборная 1621/22 г.
Городовые
По 300 чети
Л. 11 об. Овдоким Гаврилов сын Руднев. Сказали про нево окладчики и сам Овдоким сказал: поместья де за ним в Елетцком уезде 90 чети, крестьян в том поместье (Л. 12) 2 человеки да бобыль, помесья ево худа. А быти ему с тово поместья в полку на коне, ружья саадак да сабля, да за ним Овдокимком в кошу человек на возу. А писал де я тое службу, надеючися на государево жалованья. Собою Овдоким добр. Денег ему з городом 12 рублев.
По 200 чети
Л. 39.
Ждан Богданов сын Руднев. Сказали про нево окладчики и сам Ждан: поместья за ним в дачах 138 чети, однодворец. Будет под ним на государеве службе с тово поместья конь в возу, ружья самопал да рогатина. Поместья ево пусто, запустела от татар. А писал де я тое службу, надеючись на государево жалованья. Собою Ждан добр. Денег ему з городом 7 рублев.
129го году новики верстанья Григорья Волуева
По 150 чети
Л. 155. Семен Федоров сын Руднев. Сказали (Л. 155 об.) про него окладчики и сам Семен: поместья за ним в дачах 150 чети, крестьян за ним в том поместье 2 человеки да 4 бобыли. Будет у него с того поместья на государеве службе меринок в возу, ружья у него самопал да рогатина. Поместья ево под середним. А сказал Семен: и з государевым де жалованьем мне болши того службы прибавить не мочна. Собою Семен середней. Денег ему з городом 5 рублев.
Елчане ж дети боярские, с Москвы имена их присланы без окладов, а по государевым помесным грамотам и по окладчиковое скаске и по сыску всего города у розбору оклады их помесные и денежные справлены.
По 100 чети
Л. 187 об. Иван Титов сын Руднев. Сказали про него окладчики и сам Иван: поместья за ним в дачах 100 чети, за ним в том поместье 2 крестьянина да 2 бобыля. А будет у него на государеве службе с тово помесья меринок в возу, ружья самопал да рогатина. Поместья ево худа. Сказал Иван: и з государевым де жалованьем болши того мне службу (Л. 188) прибавить не мочно. Собою середней. Денег ему з городом 4 рубли.
130го году новики верстанья воеводы Семена Волынского
Л. 222 об. Федот Гаврилов сын Руднев. Верстан вновь. Поместья за ним особнова в дачах нет, написан служить с отцова поместья, а отец ево стар. А что за отцом ево, за Гаврилом, помесья в дачах и что крестьян и что бобылей и как ему, Федоту, быть на службе, и то написано под отцовым именем. Собою Федот середней. Денег ему з городом 7 рублев.
Елчане ж дети боярские за старость и за увечье от службы отставлены, в их место служить детем их, а дети их верстаны и службою писаны в новикех.
Городовые
По 250 чети
Л. 275 об. Гаврило Дементьев сын Руднев. Сказали про нево окладчики и сам Гаврила: поместья за ним в дачах в Елетцком уезде 150 чети, за ним в том поместье крестьян 4 человеки да бобылей 5 человек, поместья ево Гаврилово под середним. Сам Гаврило стар, с службу ево (Л. 276) не будет, а служить с тово поместья внуку ему Федоту. А верстан внук ево Федот вновь и писан в новичной статье.
Платежные книги с дозорных книг Елецкого уезда 1614/15 г.(Дрв) Белевец Вышней на колодезе на Белевце на Истобном верху под Болшим под Елецким лесом
Л. 142 об. 880. За
Жданом да за Филкою за Богдановыми детми Руднева отца их поместье в той ж деревне Белевецове Вышнем на их жеребей пашни паханые две чети.
(Поч) Хмелевой Верх под Гущиным лесом
Л. 200. 1207. За
Жданом да за Филкою за Богдановыми детми Руднева в том же починку Хмелевом Верху на их жеребей пашни (Л. 200 об.) паханые осмина с четвериком.
Село Богоявленское, что была пустошь под Свишенским лесом на речке на Свишенке
Л. 235 об. 1382. За Иваном за Титовым сыном Руднева в том же селе Богоявленском ево жеребей пашни паханые осмина с четвериком.
Село Ворголское на реке на Воргле
Л. 248. 1438. За Гаврилом за Дементьевым сыном Руднева в том же селе Ворголском на ево жеребей пашни паханые три чети с осминою.
Село Никитцкое, что была деревня Долгая Поляна
Л. 255. 1469. За Федором за Дементьевым сыном Руднева в том же селе Микитцком на ево жеребей пашни паханые четь с осминою.
Платежные книги с дозорных книг 1619/20 г.Деревня Белевец Вышней на колодези на Белевце
Л. 13 об. 102. За
Жданом да за Фильком за Богдановыми детми Руднева в той же деревне Белевце жеребей, на их жеребей пашни паханые (Л. 14) в живущем четверть пашни.
Село Богоявленское что была пустошь под Свищенским лесом на речке на Свищенке
Л. 50 об. 346. За Иваном за Титовым сыном Руднева в том же селе Богоявленском жеребей, на его жеребей в живущем осмина с четвериком без пол-пол-полчетверика пашни.
Село Ворголское на речке на Воргле
Л. 94. 617. За Овдокимом за Говриловым сыном Руднева да за племянником его за Федком в том же селе Ворголском жеребей в живущем четь с полуосминою и с четвериком и пол-полчетверика. Да за мельницу колотовку пашни паханые осмина.
Село Никицкое, что была деревня Долгая Поляна
Л. 100 об. 651. За Семеном за Федоровым сыном Руднева в том же селе Никицком в живущем четверть пашни.