Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Руденко

Харьковская губерния, Сумская область

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
familyroots

familyroots

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 217
Город Сумы, Сумской уезд, Харьковская губерния (современ. назв.: Сумская обл., Украина)

Ищу любые сведения, упоминания о жизненной деятельности предков украинской семьи Руденко, живших в городе Сумы Харьковской губернии.

Крайний известный предок:

(пра-прадед)
Руденко Василий

место рожд, дата рожд, род деятельности, жена, имена родных сестер, братьев, родители, предки и места их более раннего поселения - не известны.

сын Василия:

(прадед)
Руденко Иван Васильевич
* 1869
+ 1934

× Руденко Феодосия Георгиевна (супруга)
* 1882 (17.05 ?)
+ 16.05.1976 (Сумы)

Известные данные:
Иван Васильевич жил в городе Сумы на улице Кузнечная в 2-× этажном доме со своим братом. Певец синодального хора (Свято-Преображенского/?) собора города Сумы (имел прекрасный баритон). Потомственный цеховой города Сумы.

Участник русско-японской войны (РЯВ). Попал в плен. Выжил. Награждения не известны. После освобождения из плена в 1904/5? году, из-за полученных в плену увечий (от цинги выпали зубы) и петь более не мог. Работал истопником в городе Сумы.

Феодосия (супруга Ивана) родила от него 10 детей: 4 умерло в младенчестве, 6 выжили.

дети Ивана и Феодосии:

1. Руденко Мария Ивановна
* 21.07.1904 (Сумы)
+ 18.03.1979 (Минск)

× Авксентьев Александр Николаевич (супруг Марии)
* 15.03.1902 (Сумы)
+ 20.03.1970 (Минск)
Воевал ВМВ (майор).1-й Заслуженный геолог БССР.

2. Руденко Ольга Ивановна
* 03.07.1908 (Сумы)
+ 30.12.1981 (Сумы/Гомель/?)

× Краснопольский Филипп Ульянович (супруг Ольги)
* 13.10.1908 (с. Севериновка)
+ 04.05.1985 (Гомель)

3. Руденко Александр Иванович
* 26.09.1910 (Сумы)
+ 24.09.1978 (Ленинград)
Служил в ВМФ с 1933 года. До 1939 г ВМВ служил на подводных лодках С2, С4, С7.
Береговая охрана Ленинграда. Майор. Политрук.

Воевал ВМВ: Кронштадтский сектор, остров Сескар, остров Эзель; Япония (орден Красной Звезды 3, медали).
(орден Красного Знамени 1953 год).

× Руденко Нина Акимовна (супруга)
* 21.03.1920
+ 08.05.2006 (Санкт-Петербург)

4. Руденко Николай Иванович
* 01.05.1912 (Сумы)
+ 30.11.1965 (Сумы)

× Руденко Прасковья Петровна
(супруга Николая)
* 23.10.1915
+ 26.04.2006 (Сумы)

5.Руденко Анна Ивановна
* 01.02.1914 (Сумы)
+ 21.10.1985 (Сумы)

× Лютенко Фёдор Петрович (супруг Анны)
* дата рожд. не известна
+ 24/?.04.1985

6. Руденко Алексей Иванович
* 11.03.1916 (Сумы)
+ 01.10.1983 (Сумы)
Воевал ВМВ (ст. сержант), был ранен.

× Руденко Любовь Ивановна (супруга)
* 30.11.1919
+ 03.03.1991 (Сумы)

Признателен за время, уделённое анализу и синтезу материала!

Признателен за любые сведения, упоминания о жизненной деятельности предков и единокровных потомков Руденко.

Весьма признателен за любые сведения об участии Ивана Васильевича Руденко в русско-японской войне 1904-1905 гг. (РЯВ), об участии других единокровных Руденко в первой мировой войне 1914-1918 (ПМВ).

P.S.
на фото супруги Руденко:
Иван Васильевич и Феодосия Георгиевна

Прикрепленный файл: 20200220_124307.jpg
Эта тема была выделена из темы "✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ" (21 сентября 2022 22:26)
Larchen_2003
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 70
день добрый! Фамилия, имя и отчество довольно распространенные, многое не сходится, но, мало ли, кто ж знает. У меня есть одна единственная фотография брата моей прабабушки - Руденко Ивана Васильевича. Года рождения и места его жительства я не знаю. Если бы как-то можно было сверить фотографии, чтобы понять. На всякий пожарный высылаю, как говорится, всякое случается. Но усы похожи )))

Прикрепленный файл: IMG_6577 Руденко Иван Васильевич-01-0.jpg
---
Ищу: Матвеев, Пермский край,Владивосток,Руденко,Одесса, Могуй, Алтай и Лохвицкий район, Кондаков, Кирдеев и Глебов, Чернь, Глебовский, Мценский уезд, Маханьков, Хиславичи, Мишкин, Брянск
Лайк (1)
Larchen_2003
Участник

На сайте с 2019 г.
День добрый! Я уже выкладывала своих Руденко в общей теме. Так что вкратце повторюсь : мои Руденко жили в Одессе, но прапрадед - Василий Евстафьевич Руденко - из Черниговской губернии, больше о нем данных о месте рождения нет. т.к. ребенком остался сиротой и его отправили на обучение в Одессу, где он, получив образование портного, остался, жил и работал, возглавив свое дело. Подозреваю, что жена его - Гликерия. была так же из Черниговской губернии. Откуда точнее, есть только предположения, т.к. моя прабабушка записана при венчании как "стародубская мещанка", хотя, по рассказам бабушки, ее мама родилась и выросла в Одессе,и еще, по данным первой мировой об убитых, есть Сергей Васильевич Руденко, г.Стародуб. А бабушка говорила, что брат матери - Сергей погиб на ПМВ. Про брата- участника русско-японской войны - никогда не слышала, но был еще брат Николай, который рано ушел из семьи и бабушка о нём ничего не слышала, фотографий Николая нет, поэтому я и написала, что расхождений много в наших с Вами историях. Скорее всего, это два разных Ивана Васильевича Руденко, но, мало ли.... Братья Руденко уехали из Одессы, их дальнейших историй, где проживали, жены, дети - мы не знаем.
Семья состояла из :
пра-прадед - РУДЕНКО ВАСИЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ (1835г.р., когда он умер бабушка вспомнить не смогла), жена Василия Евстафьевича - ГЛИКЕРИЯ, умерла в 1903г, в возрасте 56 лет, других данных о ней нет . Дети (9) : ИВАН , окончил гимназию, работал бухгалтером, МАРИЯ, медсестра в сводном госпитале в Порт-Артуре во время русско-японской войны, АНАСТАСИЯ, ЕЛИЗАВЕТА , ВЕРА - сестры милосердия, Вера - младшая (1895-1972), всю жизнь проработала в детской больнице г.Одессы, заслуженный работник здравоохранения, НИКОЛАЙ, рано ушел из семьи, данных нет совсем, СЕРГЕЙ, портной, погиб в первую мировую, ВЛАДИМИР - зубной техник-протезист, моя прабабушка - АЛЕКСАНДРА в замужестве МАТВЕЕВА, умерла и похоронена в Барнауле. Все одесские Руденко - мать, отец и дочери похоронены в Одессе где-то за памятником Жанне Лябурб, как говорила бабушка, там у них было свое место. Не была в Одессе - не знаю, не могу подтвердить.
---
Ищу: Матвеев, Пермский край,Владивосток,Руденко,Одесса, Могуй, Алтай и Лохвицкий район, Кондаков, Кирдеев и Глебов, Чернь, Глебовский, Мценский уезд, Маханьков, Хиславичи, Мишкин, Брянск
Лайк (1)
Larchen_2003
Участник

На сайте с 2019 г.
Вы правы, я тоже об этом писала - вряд ли это один и тот же Иван Васильевич, слишком много расхождений.
На Ваши вопросы отвечу. :
Младшую дочь Гликерия родила действительно в 1895 году.
Двойняшки в семье были, например, у моей прабабушки - Александры, дочери Василия Руденко.
Года свадьбы нет, как и рождения детей - не могу добраться до Одесского архива, да и не знаю, в какой церкви искать.
От Гликерии, как в песне, осталось только имя. )) т.е ни данных об отчестве, ни девичьей фамилии.
Все дети имели хорошие, крепкие, вьющиеся/волнистые волосы, мне кажется, как раз в Гликерию, т.к. на фото Василия не очень понятно, был ли он когда-то кучеряв.
хотя известно много примеров, когда дети генетически наследуют тип волос ближайших родственников - дядюшек, тетушек, дедушек и бабушек, поэтому сложно судить.
Фото есть, но на них - нет дат, сложно сказать, когда они были сделаны, могу лишь предполагать.
на фото - Василий Евстафьевич Руденко и его дети, скорее всего, фотографии сделаны между 1902 и 1914гг, последняя фотография - сестры Руденко с братом Владимиром, вероятнее всего , между 1920 и 1926гг

Прикрепленный файл: 1-Руденко Василий Евстафьевич-с.jpg2-Сергей и Владимир-с.jpg, 117312 байт3-Вера  Володя Елизавета сжат.jpg, 164659 байт4-Руденко Анастасия, Мария и Ал-дра Матвеева с сыном Дмитрием - с.jpg, 257839 байт5-Владимир, Ал-дра, Анастасия, Вера, Елизавета сжат.jpg, 64958 байт
---
Лайк (1)
familyroots

familyroots

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Larchen_2003 от 1 октября 2022 17:46

Доброго времени суток. Благодарю за точный и лаконичный ответ.

Информацию о бракосочетании (дата, возможно брачный обыск и другое) можно пробовать поискать через форумчан, опубликовав запрос на поиск, обязательно включая брачный обыск, в церковных книгах или костелах, (если ясно какую веру они исповедовали) либо выяснить, какая вера доминировала в Одессе в то время: в середине 19 века.

К примеру, запрос можно дать по месту жительства https://forum.vgd.ru/2661/3371/

Запрос должен быть кратким, точным, включая примерные периоды брака. Тогда вероятность реакции специалистов повысится.

Либо подумать ещё, в каких темах могут быть данные о регистрации брака и годы рождения детей Василия и Гликерии Руденко.

Пожалуйста, покажите ещё фото, если есть.

Гликерию не увидеть, понятно. Что известно о Евстафии?

Кто изображён на фото с собакой: Владимир в очках, насколько я понял - зубной техник, кто с ним?

Остаются фото: Николая, погибшего в ПМВ Сергея (портного) и Ивана (Вы уже показывали в первом сообщении).

Братья не высокого роста. А сестры?
Мой Иван Васильевич тоже, насколько видно по фото и его детям высоким не был. Так что, по крайней мере, сходство ещё одно имеется.

Благодарю
Larchen_2003
Участник

На сайте с 2019 г.
Вечер добрый!
спасибо за совет по поводу поисков данных о бракосочетании. Не всегда всё выглядит так гладко, как Вы пишите, я уже достаточно порылась в МК по другим губерниям. Но, Вы абсолютно правы - есть что искать.
Про Евстафия больше ничего нет, кроме той информации, что я написала. Даже нет года его кончины. и всего вот эта одна фотография, сделанная в Одессе.
На фото с собакой как раз Сергей и Владимир, поэтому я и предполагаю, что оно сделано до ПМВ.
Фото Николая нет совсем.
От Ивана только одна фотография, которую я выкладывала первой.
И сестры, и братья невысокие.
На фото с ребенком как раз моя прабабушка Александра и две ее сестры - Анастасия и Мария. На фото с молодым Владимиром - Вера и Елизавета.
Фотографий мужчин больше нет, есть еще сестры :
Мария, фото 1905г, октябрь, Порт-Артур, Елизавета,год не знаю и Анастасия и Вера, фото 1918г, Елизавета и Анастасия, года нет

Прикрепленный файл: 6-Руденко Мария Вас. 16-10-1905-0.jpg7-IЕлизавета Вас-0.jpg, 1652284 байт8-Вера и Анастасия Руденко 1918 г-0.jpg, 179551 байтCCI25112019_0002-a-2.jpg, 792455 байт
---
Лайк (2)
familyroots

familyroots

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Larchen_2003 от 1 октября 2022 22:11

Благодарю за новые фото. Но пока, это мало что прояснило. Вероятность и родства и одноименного однофамильства сохраняется.

Будем на связи. Не всегда смогу оперативно читать тему. Пожалуйста, смело пишите мне в личном сообщении, если появятся новые сведения. Самые добрые пожелания от меня!
Лайк (1)
Ёжик

Ёжик

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 252
В с.Русановке Сумской области прям мнооооого Руденко. Со временем у некоторых фамилия преобразовались в Рудь, у кого-то осталась Руденко. Фамилия была в селе и в 1745 г.
---
Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик
Лайк (1)
Larchen_2003
Участник

На сайте с 2019 г.

Ёжик написал:
[q]
В с.Русановке Сумской области прям мнооооого РУДЕНКО. Со временем у некоторых фамилия преобразовались в Рудь, у кого-то осталась РУДЕНКО. Фамилия была в селе и в 1745 г.
[/q]

Вот и я о том же, что фамилия Руденко даст фору Ивановым, найти" своих" довольно сложно.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈