Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рынкевич (Рынкевiч, Rynkiewicz)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
Спасибо за информацию. Не подозревал, что в Литве есть  Рынкевичи и Ринкевичи. В Белорусии, например, написание фамилии через "и" в принципе невозможно, т. к. после всегда твёрдой "Р" пишется только "ы". Вопрос: Rynkevic и Rinkevic - это написание фамилии на Литовском?
Вот текст, который нужно перевести. Предполагаю, что это польский язык, хотя могу ошибаться. К сожалению буквы "е", "а" и другие, которые с "хвостиками", точками, штрихами не удалось передать, заменены обычными.
…Dwuch zas do Litwy powrocilo, y tych Succesorowie rozkrzewili sie w Trockim, Lidzkim y Wilkomierskim y ci dotad nazywaja sie Talkowie Hryncewiczowie, jednak z Ruszczyzny czesciej Hrynkowiczami nazywali sie az do Zygmunta Augusta czasow…
…I tak oddaleni od swojej familij, gdy przyszli do lat, niewiedzieli jak sie podpisywac mieli, czy przez H. Hryncewiczami, czy przez R. Ryncewiczami, jak pospoliciej na Zmudzi wymawiaja y przeto raz przez H., inny raz przez R. tylko, podpisywali sie; az za czasem informowani zostali od pozostałey w Lidzkim familij swoiey…

---
Helgi
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 979
Helgi , честно говоря, и Rynkevic и Rinkevic по-литовски читаются как Ринкевич. Другое произношение я написала по аналогии с польским языком: там эти два написания произносятся по разному - соответственно Рынкевич и Ринкевич. 101.gif
Теперь перевод:
Двое же вернулось в Литву, и их Суццесеры расселили? породнили? в Тракайском, Лидском и Укмергском и они до сих пор называются Talkowie Hryncewiczowie (Талки? Грынцевичи), однако с Рушчизны чаще назывались Грынковичами аж до времен Зигмунта Аугуста.
...И так отделенные от своей фамилии (семьи), когда дошли до возраста, не знали как должны подписываться, или через H - Грынцевичами, или через R. - Рынцевичами, как чаще на Жмудзи выговаривают и поэтому раз через H, другой раз через  R. только, подписывались, пока с течением времени не были информированы своей оставшейся в Лидском семьей...
Правда немного коряво получилось 101.gif
GeorgSL
Новичок

Самара
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
В Самаре и области 12 Ринкевичей и 3 Рынкевичей.
А также 7 Рымкевичей и 3 Римкевичей. Среди них есть прибалтийские и польские имена и отчества. Нужны координаты - пишите.
Георгий.
---
Георгий.
СЛОЕВЫ, КНОРРИНГИ, КОЧЕУЛОВЫ.  Ищу любую информацию о них.                                                                      Выражаю глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
For vineja.
То есть, если я правильно понял, на литовском языке написание может быть разное, но произношение на слух одинаковое (Ринкевич). В польском же языке как различное написание, так и различное произношение.
И большое спасибо за перевод. Хотелось бы немного уточнить, что скрывается под словом: Рушчизна. И задать вопрос (прошу прощения за назойливость). Я правильно понял фразу из перевода: "... или через Р - Рынцевичами, как чаще на Жмудзи выговаривают..." Это связано с особенностями местного произношения?  
---
Helgi
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
For GeorgSL.
Спасибо за информацию по Самаре и области.
К сожалению указанных Вами фамилий, не встречал. Но буду иметь ввиду.
---
Helgi
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Helgi , насчет Ruszczyzny , честно скажу, не знаю, а фантазировать не хочется. 101.gif Можно зайти в тему Польша, там может быть кто-нибудь из поляков объяснит.
"Н" произносится скорее как Х, а не как Г. Попробуйте сами несколько раз повторить фамилию, "Н" действительно съедается. 101.gif Сочетание звуков Hr, наверно, не характерно для литовского языка. Кстати, все слова на "Н" в литовском словаре - иноязычные.
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 72
vineja

не понял... насчет всех слов на "Н"...

nagas
naktis
namas
narys
narsa
narvas
nauda
niekad
niekas
nes
nuo
nuodai
nuogas
nuoma
//////////////////////////////////////////////////

vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
CARINA ,речь не о "N", а о "H". 101.gif
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 72
vineja

я ж и Нovoriu - не понял... Очень долго смотрела на "namas", производила фонетический анализ слова "nuodai"... Думаю - ну все, крышу не словить...

Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
For vineja.
Спасибо за совет, побываем у поляков.
Скажите по Вашему мнению, фамилия Ринкевич (Рынкевич) с литовского языка может быть объясняена каким-нибудь образом?

---
Helgi
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈