Рынкевич (Рынкевiч, Rynkiewicz)
Helgi Пермский край Сообщений: 397 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
24 октября 2004 11:17 Спасибо за информацию. Не подозревал, что в Литве есть Рынкевичи и Ринкевичи. В Белорусии, например, написание фамилии через "и" в принципе невозможно, т. к. после всегда твёрдой "Р" пишется только "ы". Вопрос: Rynkevic и Rinkevic - это написание фамилии на Литовском? Вот текст, который нужно перевести. Предполагаю, что это польский язык, хотя могу ошибаться. К сожалению буквы "е", "а" и другие, которые с "хвостиками", точками, штрихами не удалось передать, заменены обычными. …Dwuch zas do Litwy powrocilo, y tych Succesorowie rozkrzewili sie w Trockim, Lidzkim y Wilkomierskim y ci dotad nazywaja sie Talkowie Hryncewiczowie, jednak z Ruszczyzny czesciej Hrynkowiczami nazywali sie az do Zygmunta Augusta czasow… …I tak oddaleni od swojej familij, gdy przyszli do lat, niewiedzieli jak sie podpisywac mieli, czy przez H. Hryncewiczami, czy przez R. Ryncewiczami, jak pospoliciej na Zmudzi wymawiaja y przeto raz przez H., inny raz przez R. tylko, podpisywali sie; az za czasem informowani zostali od pozostałey w Lidzkim familij swoiey…
--- Helgi | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
24 октября 2004 20:32 Helgi , честно говоря, и Rynkevic и Rinkevic по-литовски читаются как Ринкевич. Другое произношение я написала по аналогии с польским языком: там эти два написания произносятся по разному - соответственно Рынкевич и Ринкевич.  Теперь перевод: Двое же вернулось в Литву, и их Суццесеры расселили? породнили? в Тракайском, Лидском и Укмергском и они до сих пор называются Talkowie Hryncewiczowie (Талки? Грынцевичи), однако с Рушчизны чаще назывались Грынковичами аж до времен Зигмунта Аугуста. ...И так отделенные от своей фамилии (семьи), когда дошли до возраста, не знали как должны подписываться, или через H - Грынцевичами, или через R. - Рынцевичами, как чаще на Жмудзи выговаривают и поэтому раз через H, другой раз через R. только, подписывались, пока с течением времени не были информированы своей оставшейся в Лидском семьей... Правда немного коряво получилось | | |
GeorgSL Новичок
Самара Сообщений: 104 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 октября 2004 22:22 В Самаре и области 12 Ринкевичей и 3 Рынкевичей. А также 7 Рымкевичей и 3 Римкевичей. Среди них есть прибалтийские и польские имена и отчества. Нужны координаты - пишите. Георгий. --- Георгий. СЛОЕВЫ, КНОРРИНГИ, КОЧЕУЛОВЫ. Ищу любую информацию о них. Выражаю глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы. | | |
25 октября 2004 21:33 For vineja. То есть, если я правильно понял, на литовском языке написание может быть разное, но произношение на слух одинаковое (Ринкевич). В польском же языке как различное написание, так и различное произношение. И большое спасибо за перевод. Хотелось бы немного уточнить, что скрывается под словом: Рушчизна. И задать вопрос (прошу прощения за назойливость). Я правильно понял фразу из перевода: "... или через Р - Рынцевичами, как чаще на Жмудзи выговаривают..." Это связано с особенностями местного произношения? --- Helgi | | |
25 октября 2004 21:47 For GeorgSL. Спасибо за информацию по Самаре и области. К сожалению указанных Вами фамилий, не встречал. Но буду иметь ввиду. --- Helgi | | |
| Наверх ##
25 октября 2004 23:28 Helgi , насчет Ruszczyzny , честно скажу, не знаю, а фантазировать не хочется.  Можно зайти в тему Польша, там может быть кто-нибудь из поляков объяснит. "Н" произносится скорее как Х, а не как Г. Попробуйте сами несколько раз повторить фамилию, "Н" действительно съедается.  Сочетание звуков Hr, наверно, не характерно для литовского языка. Кстати, все слова на "Н" в литовском словаре - иноязычные. | | |
CARINA Vilnius Сообщений: 856 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
26 октября 2004 18:22 vineja не понял... насчет всех слов на "Н"... nagas naktis namas narys narsa narvas nauda niekad niekas nes nuo nuodai nuogas nuoma //////////////////////////////////////////////////
| | |
| Наверх ##
26 октября 2004 18:33 CARINA ,речь не о "N", а о "H". | | |
CARINA Vilnius Сообщений: 856 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
26 октября 2004 20:24 vineja я ж и Нovoriu - не понял... Очень долго смотрела на "namas", производила фонетический анализ слова "nuodai"... Думаю - ну все, крышу не словить... | | |
26 октября 2004 22:13 For vineja. Спасибо за совет, побываем у поляков. Скажите по Вашему мнению, фамилия Ринкевич (Рынкевич) с литовского языка может быть объясняена каким-нибудь образом?
--- Helgi | | |
|